Чемпионат мира

Все хотят Малкина!

Лидер российской сборной Евгений МАЛКИН. Фото REUTERS
Лидер российской сборной Евгений МАЛКИН. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сборная России стартовала на мировом первенстве с двух побед - над латышами (5:2) и норвежцами (4:2). При этом трудно представить, какими были бы итоги дебютных для Зинэтулы Билялетдинова встреч, не будь в составе команды нападающего "Питтсбурга" Евгения Малкина.

Михаил ЗИСЛИС, Андрей КУЗНЕЦОВ
из Стокгольма

Россия с Малкиным и без - две абсолютно разные команды. На протяжении половины стартового матча с Латвией наша сборная поражала своей блеклостью. Черепашьи скорости, сумбур в организации атак, доминирование латышей по количеству голевых моментов. А потом проснулся Малкин - и едва ли не в одиночку за десять минут усмирил неуступчивых прибалтов.

Сначала наш 11-й номер выдал Никулину пас под беспрепятственный щелчок в большинстве. Потом запутал латышского вратаря и поразил "девятку". А на старте третьего периода оформил дубль: оставил шайбу под бросок Попову, тараном прокатил до пятачка и расторопно добил отскок в сетку.

За океаном Малкина в этом сезоне не могли закрыть лучшие сдерживающие звенья лиги. Неудивительно, что на большом европейском льду над соперниками классом куда ниже канадского он просто издевается. Обыгрывает трех соперников подряд, подкрадывается сзади к защитникам и выбивает у них шайбу, отдает пижонские передачи назад между ногами. Во встрече Россия - Норвегия "Малкин-шоу" до поры до времени работало вхолостую, однако в ключевой момент игры Евгений вновь принес команде победу, двумя пасами организовав самые важные - третью и четвертую - шайбы в ворота скандинавов. Пока на турнире он приложил руку к пяти российским голам из девяти!

Наставнику нашей сборной, имеющему в составе такую звезду, в Стокгольме завидуют все коллеги. "Нам хотя бы половинку такого Малкина", - не сговариваясь, вздыхали главные тренеры чехов и латышей Алоиз Гадамчик и Тед Нолан. Имя суперфорварда российские сектора на трибунах "Глобен-Арены" скандируют громче всего. А чиновники из ИИХФ сообщают о заказах новых партий свитеров Малкина: прежние запасы атрибутики с фамилией одного из лидеров списка бомбардиров ЧМ были раскуплены за два дня!

- Как оцените свой бенефис в матче с Латвией?

- На самом деле в той игре у меня получалось далеко не все. Да и не только у меня - у всей команды. Но стоило бы сделать скидку на то, что это был только первый матч сборной на турнире. Местами присутствовало волнение. К тому же на арене было немного жарковато, а к этому сразу привыкнуть сложно. Наконец, я давно не играл на европейских площадках.

- Вы отнеслись к себе как-то уж слишком критично, ведь забросили Латвии две шайбы и заработали титул лучшего игрока сборной России. Чего стоила хотя бы вторая шайба, разыгранная в соавторстве с Ильей Никулиным!

- Вообще-то моя заслуга в том голе - максимум процентов десять, поскольку бросал я уже в пустые ворота. А что касается звания лучшего игрока... Против Латвии мне дважды просто повезло: передо мной в обоих случаях была пустая "рамка". Дело не во мне - вся наша пятерка действовала здорово, вся команда, сумевшая проявить характер, ведь игра получилась не такой уж и легкой, несмотря на итоговый счет. Но победили мы абсолютно заслуженно.

- Поначалу матч с Латвией складывался для нас неудачно. За счет чего удалось переломить ситуацию?

- Мы хорошо поговорили в первом перерыве. К тому же стартовое волнение постепенно сошло на нет, и сборная начала действовать так, как умеет. За счет этого перевели игру в зону соперника и принялись создавать моменты у ворот Латвии. Стали больше бросать, чаще закрывать обзор голкиперу Масальскису. Как следствие, пошли голы.

- Игра против Норвегии далась полегче?

- Я бы так не сказал, обе игры получились по-своему тяжелыми. Во втором периоде матча с норвежцами мы отдали инициативу сопернику, поэтому на какое-то время пришлось очень сложно. И снова, как в игре с Латвией, пришлось серьезно поговорить в раздевалке. Третий период наша команда провела строже и увереннее.

- Изменения в командной игре почувствовали?

- По сравнению с матчем против латышей мы несколько прибавили. Не надо забывать, что в таком составе собрались совсем недавно, в команду подъехало много энхаэловцев. Мы каждый день обсуждаем разные моменты и потихоньку начинаем играть лучше и в плане тактики, и с точки зрения самоотдачи.

- Норвежцы серьезно скандалили, когда арбитры отменили их гол при счете 2:1 в пользу сборной России.

- Считаю, что в этом эпизоде судьи приняли правильное решение. До того как шайба пересекла линию, нападающий соперников два раза толкнул нашего вратаря Варламова. Зато мы получили хороший урок. Даже в таких матчах нельзя удаляться и постоянно играть вчетвером. На большой площадке соперник хорошо контролировал шайбу и наносил опасные броски. Оба гола норвежцы забили в большинстве, реализовав два наших необязательных удаления.

- Как вам играется в одной тройке с нападающими "Авангарда" Пережогиным и Поповым?

- Мы вместе занимаемся совсем немного. Но раз забили несколько голов, то, значит, выглядим достойно. Вместе с тем расслабляться нельзя. Хорошо, что есть еще время поработать, ведь пока получается далеко не все.

- Думаете, что и дальше будете выходить в одной тройке с омичами?

- Победный состав, как известно, не меняют. Главное - избежать ошибок, допущенных в те моменты, когда мы по ходу первых матчей вели в счете и несколько расслаблялись.

- По ходу матчей вас переводили к Дацюку на место Кузнецова...

- Вместе с Пашей нам уже доводилось играть, поэтому мы сразу стали понимать друг друга. Не так часто выходили вместе, но кое-что все-таки создали. Мне вообще-то комфортно играть и в центре, и справа. Эта перестановка была тренерской задумкой, которая несколько раз сработала. Надеюсь, в дальнейшем у нас получится взаимодействовать даже лучше.

- По вашим словам, в перерывах матчей с Латвией и Норвегией приходилось серьезно беседовать в раздевалке. Что, без этого собранно играть от начала до конца не выходит?

- В ходе матча многое забывается. Поэтому-то и надо постоянно напоминать о тактических нюансах, а на площадке это делать тяжело: все находятся в игре. Например, в матче с норвежцами некоторое время мы неправильно действовали в средней зоне и только третий период провели по-настоящему собранно, обошлись без удалений. Благодаря этому перехватили инициативу.

- За несколько секунд до шайбы Кулемина во втором матче вы едва не получили травму. Что там случилось?

- Упал на лед, а на меня рухнул защитник соперника. Никакого удаления там не было, просто я не успевал ни отодвинуться, ни сгруппироваться. Обычное падение, правда, в итоге мне досталось коленом в голову. Сейчас все нормально.

- Обратили внимание на пустые трибуны?

- Не знаю, с чем это связано. Наверное, высокие цены на билеты. Понятно, что оргкомитету надо отбивать расходы на турнир. Возможно, многие подтянутся ближе к решающим матчам - четвертьфиналам и полуфиналам. Тем не менее в первых матчах на арене было довольно много наших болельщиков. Хочу сказать им спасибо за поддержку. Думаю, что и в Москве, и по всей стране за матчем следила большая аудитория.

- Сейчас на грани вылета из Кубка Стэнли стоит "Нэшвилл", за который выступает Александр Радулов. Его, как известно, отстранили от игр за нарушение режима. Стоит ли в такой ситуации звать Радулова в сборную, если он освободится?

- Будет ошибкой, если мы его не возьмем. Все видели и знают, как Радулов играет в сборной. За национальную команду матчи ему удаются лучше. В "Нэшвилле" он пока еще не до конца понимает все, что от него требуют, ведь Саша приехал в команду совсем недавно. Но в сборной это совсем другой игрок, он всегда находит общий язык с главным тренером и остальными ребятами. Сколько турниров в состав сборной Радулов ни проводил, всегда был одним из лучших!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...