Чемпионат мира

В Хельсинки пока без ажиотажа

Среда. Хельсинки. Последние приготовления на "Хартвалл Арене". Фото REUTERS
Среда. Хельсинки. Последние приготовления на "Хартвалл Арене". Фото REUTERS
3

Сегодня в Хельсинки и Стокгольме открывается чемпионат мира. Действующий обладатель титула Финляндия вступает в турнир вечерним матчем с Белоруссией. Сборная России первый матч проведет в субботу против Латвии.

Алексей МОРОЗОВ
из Хельсинки

Отмечающий в 2012 году двухсотлетие в статусе финской столицы Хельсинки получил на юбилей множество ценных подарков. Здесь и проведение чемпионата Европы по легкой атлетике, и переходное знамя Столицы дизайна. Вишенкой на огромном праздничном торте должен стать финал хоккейного мирового первенства. Для финнов, любящих хоккей безмерно и всем сердцем, лакомства вкуснее трудно представить.

Обласканный майским солнцем город встречает соревнования в совершенно спокойной обстановке. Болельщики команд, расквартированных в Финляндии, последние несколько дней тихо наслаждались жизнью: неспешно прогуливались по туристическим маршрутам Хельсинки, "заправлялись" алкогольными напитками в кафе и барах, покупали себе и друзьям сувениры, в большей или меньшей степени связанные с предстоящими матчами. Как тому и положено, большой популярностью пользуется официальный талисман турнира Angry Bird, герой одноименной игры, разработанной финской компанией Rovio для популярного мобильного гаджета. Птичка представлена на прилавках розничной торговли в самых различных вариациях.

Безусловно, отправь судьба в финскую столицу сборную России, жизнь там потекла бы в абсолютно ином русле. Вспоминая предыдущие визиты наших соотечественников на родину Яна Сибелиуса и Йоуллу Пукки, драйва и динамики в Хельсинки прибавилось бы в разы. Как и выручки для местного бизнеса. Кто-кто, а россияне всегда и с большим удовольствием тратят деньги за рубежом и являются настоящей находкой для организаторов крупных спортивных соревнований. Это вам не французы со швейцарцами, которые считают каждый потраченный евро. Про кредитоспособность гостей из Словакии, Белоруссии и Казахстана однозначно что-то утверждать сложно, ну, а что касается болельщиков из США и Канады, то на хоккейных форумах, проходящих в Старом Свете, североамериканских граждан по традиции много не бывает. Надо заметить, что в Финляндии заметно переживают относительно состава группы А и связанной с этим потенциальной выручкой. И в душе немного завидуют соседям из Швеции, куда отправились русские, немцы и чехи. Где-где, а Стокгольме пиво уж точно будет литься рекой!

Несмотря на активно проведенную раскрутку, многочисленные рекламные щиты и билборды, проникновенные телевизионные призывы легенд финского хоккея посетить матчи чемпионата мира, какого-то сумасшедшего ажиотажа в Хельсинки не наблюдается. Эксперты уже сейчас критикуют объявленную организационным комитетом ЧМ-2012 и согласованную с ИИХФ билетную программу. Во многом справедливо. Прежде всего, это касается самой системы реализации билетов. Продажа пакетов – схема нынче модная, но далеко не во всех случаях действенная. И уж точно совсем неудобная для болельщиков, которых, называя вещи своими именами, заставляют приобретать билеты на определенные матчи в нагрузку. Акцент на это стоило делать едва ли. И в этом плане у представителей Международной федерации хоккея стоит поучиться у коллег из ФИФА и УЕФА. Что касается ценовой политики, то для Северной Европы она выглядит вполне закономерной. Уровень жизни в Скандинавии все-таки самый высокий в Европе. И все же, несмотря на все существующие на сегодняшний день опасения, еще рано говорить о крахе финско-шведских надежд провести самый успешный в истории чемпионат мира с точки зрения зрительской активности. На все матчи сборной Финляндии аншлаг на "Хартвалл Арене" практически гарантирован, на ключевую игру группового этапа между финнами и канадцами проходок не достать уже сейчас.

Когда несколько лет назад Хельсинки получил право принять в 2012-м планетарный чемпионат, в Суоми восприняли эту новость как отличный шанс повторить золотой успех 1995-го. Но триумф пришел раньше аж на целый год. Пришел совершенно неожиданно. На предыдущем чемпионате мира на команду Юкки Ялонена ставили откровенно немногие специалисты. И тем не менее финская сборная, в которой ставка целенаправленно была сделана на хоккеистов, выступавших в финской СМ-лиге и КХЛ, сработала великолепно! Все это к многочисленным разговорам о том, в каком ключе должен формировать команду главный тренер россиян Зинэтула Билялетдинов на чемпионатах мира и Евротурах в преддверии Олимпиады в Сочи. Вместо того чтобы постоянно поднимать истерию, не стоит ли дать тренерскому штабу сборной России возможность спокойно подготовиться к домашней Олимпиаде? Чем закончится чемпионат мира-2012 – повторением ли успеха финской сборной, возвращением ли чемпионского титула после двухлетнего перерыва в Россию или абсолютной сенсацией, сложится ли пазл рекордной посещаемости - мы узнаем совсем скоро. Ответы на все вопросы будут получены в течение ближайших двух недель.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

КАТАРЖИНА

Безусловно, отправь судьба в финскую столицу сборную России, жизнь там потекла бы в абсолютно ином русле.... Бог помиловал Хельсинки не отправив рос. болельщиков в ту группу сами подумайте рос.фаны которые безмерно пьют и не могут себя нормально вести явно лишние пусть их кнутом огреют шведы они то агрессивны и пресекут хулиганские поступки

17:15 4 мая 2012

КАТАРЖИНА

delat nechego finnam ajiotaj razogrevat ! oni i tak samaya kulturnaya naciya v mire ! vse vosprinimayut spokoyno а самое главное Финляндия страна закона и правопорядка

17:09 4 мая 2012

tchitcheroni

Конечно же ажиотажа не будет, когда билет на матч Финляндия-Белоруссия стоит 150 евро.

15:25 4 мая 2012