Чемпионат мира

"Сейчас каждый в игре!"

Пятница. Хельсинки. Церемония открытия чемпионата мира-2012 на арене "Хартвалл". Фото ИИХФ. Фото "СЭ"
Пятница. Хельсинки. Церемония открытия чемпионата мира-2012 на арене "Хартвалл". Фото ИИХФ. Фото "СЭ"

В пятницу в столицах Финляндии и Швеции стартовал 76-й чемпионат мира по хоккею.

Алексей МОРОЗОВ
из Хельсинки

И все-таки чемпионат мира – замечательная штука. Голы и передачи, борьба мускулов и соперничество в скорости, противостояние тактических схем и тренерской мысли. Событие, раз в год собирающее вместе великолепных мастеров хоккейного фронта. Дацюк, Малкин, Зеттерберг, Койву, Кэйн, Гецлаф, Хаара - вот лишь неполный список тех звезд, кто выйдет на лед ледовых дворцов "Хартвалл" и "Глобен". Чтобы наблюдать за их игрой, не нужно лишнего повода, потому что повод - они сами. А еще чемпионат мира – это потрясающий болельщицкий карнавал, который и придает соревнованиям незабываемый, ни с чем не сравнимый антураж. Тот самый, окунаясь в который, ты расплываешься в улыбке и таешь в атмосфере позитива и всеобщей радости. Глядя за тем, как поклонники хоккея из разных стран подтягиваются к стадиону и постепенно сливаются в разноцветное пестрое море, хочется поблагодарить Всевышнего за то, что давным-давно не позволил достроить людям Вавилонскую башню.

На хоккейных чемпионатах мира у болельщиков всегда проходит свое, негласное соревнование, смысл которого заключается не только в том, чтобы перекричать оппонентов по трибуне, но еще и как можно более эффектно поддержать любимую сборную. В Хельсинки оно началось в пятницу днем, когда на площади возле главной сцены ледовых баталий ЧМ-2012 – "Хартвалл Арены" - стали собираться колоритные личности. Десятка полтора канадцев предстали перед публикой в экстравагантных украшениях из перьев на голове "а-ля индеец" и в свитерах с красноречивой надписью "Хантерс" (по всей видимости, то были охотники за золотые медалями). Ставки на головные уборы сделали и словаки, которые надели национальных цветов парики и шляпы-цилиндры, подобные той, что носил персонаж Льюиса Кэрролла из "Алисы в Стране чудес". Швейцарцы с громадным удовольствием закутывались в национальные флаги и гордо расхаживали в знаменах, словно римляне в тогах. Ну а финны демонстрировали традиционные сине-белые колпаки. Иными словами, компания подобралась что надо!

О том, что большинство из хоккейных болельщиков были в боевой раскраске – и говорить не стоит, это как само собой разумеющееся. Не остались незамеченными и фанаты из России и Латвии, командам которых в субботу предстоит открывать чемпионат в Стокгольме. Да что там Латвия. В толпе козыряли девушка и молодой человек с флагом Киргизии!

Непосредственно на трибуны проходили далеко не все. Кто-то продолжал тусоваться в фан-зоне, где большим спросом пользовался магазин официальной атрибутики чемпионата, и раздавал интервью многочисленных журналистам. Кто-то просто общался с друзьями, слушал музыку, пил пиво, участвовал в разнообразных лотереях и заряжался хорошим настроением. Видя все это, отчетливо понимаешь, что такого рода турниры имеют прибыль не только от реализации билетов на матчи, но еще и от продажи различных услуг, тем или иным образом связанных с организацией массового спортивного мероприятия. И какая из этих статей доходов окажется в итоге больше – еще вопрос.

Еще раз возвращаясь к теме билетов замечу, что из трех прошедших в пятницу в Хельсинки матчей почти полную чашу собрала игра хозяев с Белоруссией. Встречи США – Франция, Канада – Словакия прошли при наполовину заполненных (наполовину пустых - кому-то нравится именно так) трибунах. У людей, которые захотят в ближайшее время приобрести билеты на матчи группового этапа, проблем возникнуть не должно. Очередей нет и в помине. И все же стоит поторопиться, болельщиков день ото дня в Хельсинки будет только прибавляться. Цены в кассах ледовой арены таковы: на дневные матчи – 59 евро (верхний ярус) и 79 евро (нижний ярус), на вечерний (топовый) матч – от 155 евро. И, кстати, если сравнивать со стоимостью квитков на групповой этап Еurо-2012, то разницы почти нет.

"Сейчас каждый в игре". Так звучит в переводе с финского языка один из слоганов ЧМ-2012, направленных, естественно, на местную аудиторию. Финляндия подхватила посыл. Вовсе не потому, что реклама сработала настолько удачно. Просто хоккей для людей Суоми – по сути, национальная идея, где каждой победе радуются, а каждой неудаче огорчаются до слез. Абсолютно искренне. Можно не сомневаться, местные болельщики сделают все, чтобы обеспечить своей команде сумасшедшую поддержку на чемпионате мира и, тем самым, помочь ей снять заклятье домашних стен с хозяев турнира. Купят билеты, пойдут на трибуны и будут неистово болеть. А что же Россия? Неужели для нашего человека цены на квиточки станут непреодолимым барьером, и подопечные Зинэтулы Билялетдинова останутся без подмоги на решающей стадии соревнований? Не хочется в это даже верить. Сейчас каждый в игре.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ