Чемпионат мира

Зинэтула Билялетдинов:
"Никаких сомнений в Овечкине у меня нет"

Вчера. Новогорск. Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Новогорск. Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

Вчера сборная России, начавшая подготовку к матчам Евровызова против сборной Германии (7 и 8 апреля), провела открытую тренировку в Новогорске. О проблемах команды в интервью "СЭ" рассказал ее главный тренер.

Александр РОГУЛЕВ из Новогорска

МОРОЗОВ НА ЧМ НЕ ЕДЕТ

- Верна ли информация, что сборная лишилась Алексея Морозова?

- Да, к сожалению, Морозов, скорее всего, не поедет на чемпионат мира. У него очень серьезная травма, которую он получил в серии с Уфой. Мы разговаривали с врачами, и они только на восстановление с сегодняшнего дня дали три недели. Видимо, его с нами не будет.

- Странно… А зачем тогда вы объявляли о том, что он попал в расширенный список?

- Я ничего не объявлял. Знал, что у него травма, но решил пригласить его сюда, чтобы поговорить и вместе принять решение.

- Вы рассматриваете Зарипова отдельно от связки с Морозовым?

- Все будет зависеть от него. Посмотрим, в каком состоянии он подойдет к чемпионату мира, как будет играть. Все в руках Даниса.

- Сегодня на вечерней тренировке его, как и Терещенко, Никулина и Корнеева, не было. Решили дать казанским хоккеистам больше отдыха?

- И не только казанским. Сегодня нет и Жердева, и Жени Бирюкова, и Барулина. Мы решили дать больше отдыха тем, кто прошел по дистанции Кубка Гагарина дальше. Нужно, чтобы они успели восстановиться. На следующей неделе они будут работать по полной программе, получат необходимые нагрузки. В Германию ребята не поедут.

- В том числе Барулин?

- Мне кажется, ему нужно отдохнуть после тяжелого плей-офф. Бирюков и Кошечкин, думаю, вполне справятся вдвоем. Тем более мы провели сегодня обследование и поняли, что не все находятся в оптимальном состоянии.

- А вы сами-то поедете в Германию? Ходили слухи, что вы останетесь со сборниками в Москве.

- Конечно, поеду.

ОТСТАВКА НАЗАРОВА. БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

- Могли бы прокомментировать неожиданный уход из сборной Андрея Назарова?

- Давайте оставим эту тему без комментариев.

- Григоренко тоже не поедет на чемпионат мира?

- Он сейчас обследуется в Германии. У Игоря старая травма, которая беспокоит его уже года два. Там ситуация похожая с Морозовым: скорее всего, он нам помочь не сможет.

- Вы кого-то будете дополнительно вызывать вместо Григоренко и Морозова?

- Не забывайте, что мы хотели вызвать Сапрыкина, но у него - сотрясение мозга. Не знаю, почему он пропал из расширенного списка. Сейчас он улетел в Америку лечиться.

- Большая проблема, что сборная сейчас находится в плохом физическом состоянии?

- Наша первая задача - выравнять форму хоккеистов, привести ее к одному знаменателю. Даже сейчас кто-то индивидуально тренировался, а кто-то - нет. Но у нас есть возможность подготовить ребят. Времени достаточно.

- Матчи Евровызова помогут игрокам подготовиться к чемпионату мира?

- И да, и нет. Не буду лукавить: мы пригласили некоторых ребят, у которых не так много шансов попасть на чемпионат. Ближайшие матчи - хорошая практика для игроков, они могут показать то, что умеют. Перспектива есть у всех.

- То есть результат не важен?

- Результат уже то, что они играют в сборной страны. Мы показали, что видим их. Пройдет год или два, ребята возмужают и смогут играть на том уровне, какой нужен для сборной.

- Согласны, что Швеция - фаворит чемпионата мира?

- Это очень сильная команда, которая будет еще сильнее. Они отлично выглядели в Евротуре, к тому же к ним присоединится большое количество хоккеистов из НХЛ. Это серьезный противник.

- Следите за матчами Кубка Гагарина?

- Я бы не хотел комментировать дела клубов.

- Но много ли кандидатов в командах, оставшихся в плей-офф? Тарасенко, Кузнецов, Анисин...

- Может, мне вам все фамилии назвать? (Улыбается.) Конечно, кандидатов там достаточно, мы за ними следим. Анисин... Мы его рассматриваем.

С РАДУЛОВЫМ УСПЕЛ ПОГОВОРИТЬ

- Следите за НХЛ? Складывается такая ситуация, что сразу несколько "российских" клубов могут попасть друг на друга в плей-офф.

- Да, понимаю. Кого-то мы после первого раунда должны будем получить. Мы всех рассматриваем и, конечно, проследим за этими сериями.

- Интересно, как вы будете выбирать между молодежью и опытными хоккеистами, которые будут слишком возрастными во время Олимпиады. Как, к примеру, поступите с Дацюком?

- Думаю, что мы с ним переговорим и примем правильное решение. Это игрок очень высокого уровня. Он знает, как себя подготовить. Если у него со здоровьем будет все в порядке, он и к Олимпиаде подойдет в отличном состоянии.

- Будет большой удачей, если к чемпионату мира освободятся Дацюк и Малкин?

- Это лучшие игроки НХЛ! Конечно, это будет удачей.

- Что скажете об Овечкине?

- Его в последнее время критикуют. Но мне кажется, он играет достаточно хорошо. Забивает, отдает передачи. Никаких сомнений в его квалификации у меня нет. Он боец, хочет играть результативно. Время все покажет.

- Не кажется, что у Александра слишком сложный характер?

- Они тут все непростые, да и я сам такой же. Надеюсь, дисциплина у нас будет на хорошем уровне. Я об этом говорю со всеми игроками. Дисциплина - это норма, которая должна быть в хорошей команде.

- С Радуловым успели поговорить до отъезда?

- Да. Рад, что он так быстро вписался в игру НХЛ. Для меня не новость, что его уровень был никак не ниже энхаэловского.

- Сил-то у него хватит?

- Если говорить о силах, то здесь можно назвать многих игроков. И тех, кто сейчас в полуфиналах Кубка Гагарина играет, и кто будет играть в финале. Поэтому-то и будет стоять вопрос, как их восстановить. То же касается хоккеистов из НХЛ. Времени для подготовки у нас практически нет.

- Подготовка к чемпионату мира получится совсем скомканной?

- Назовем ее необычной. Она даже для меня необычная. Я привык к тому, что у меня есть какое-то время для подготовки игроков. В такой ситуации нужно найти способ, как работать. Конечно, хотелось бы других условий.

- Со следующего года паузы для сборной станут больше...

- И это хорошо. Плюс для ребят, которые будут выступать за сборную на Олимпиаде.

- Но для КХЛ это хуже.

- Почему? Насколько я знаю, каких-то особых изменений не будет. Останется по 54 матча в регулярке. Может, только расписание игр будет плотнее.

- В качестве главного тренера "Ак Барса" вы бы по-другому говорили?

- Безусловно, есть противоречия. Но это нормально, так всегда, и не только у меня. В клубе одна работа, в сборной - другая. А в изменении календаря нет ничего плохого. Тех, кого не будут вызывать в сборную, во время паузы смогут восстановиться.

8
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

GadukA

V-2 ну если его вспоминать, то можно вообще больше не собирать сборную) а Малкин думаю не плохо бы помог сборной на чм ..) да и Брыз погоды бы не испортил

00:03 4 апреля 2012

V-2

GadukA 03 Апреля 2012 | 23:37 Да какое там может быть усиление, героями Ванкувера усиливаться что ли?

23:51 3 апреля 2012

GadukA

если Флаэрс и Пингвины встретятся в первом круге.. то усиление к чм следует ждать либо в воротах либо в нападении)

23:37 3 апреля 2012

V-2

Не с кем ему выигрывать. Морозов сломался, Зиновьев и Ковальчук к нему не поедут, Пережогина и Мозякина он в упор не видит. Есть один шанс - взять Кузнецова, Тарасенко, Панарина, Апалькова, Кицына, Якупова и Хохлачева

23:35 3 апреля 2012

NovgorodV

C кем Биллу выигрывать ЧМ? Такого состава как у бизов у него не будет, освободиться может только либо радулов либо дацюк в лучшем случае, возможно вашики не попадут в ПО и всё! но ничего страшного кому нах нужен этот турнир?

19:34 3 апреля 2012

Michelangelo

Анисин усилит команду, нет? Игрок молодой, но менял много команд, есть большой опыт адаптироваться

17:13 3 апреля 2012

master-2012

Cогласен на все 100 и думаю что Билл сможет со сборной России выиграть чемпионат мира в этом году. Верю в это !!! Удачи !!!

15:14 3 апреля 2012

Romaxa85

не полохо ответил, мы в тебя верим и во всю команду тоже как всегда !!! Не разочаровывайте нас, мы за вас всей горой!!!

14:15 3 апреля 2012