10 мая 2011, 03:20

Евгений Артюхин: "Надо выходить - и лупить"

Мы говорили за день до игры с чехами - еще не зная, что Евгений вот-вот станет самым популярным человеком на чемпионате мира. Может, это я его так раззадорил.

Юрий ГОЛЫШАК
 из Братиславы

Чехи в пресс-центре выговаривали фамилию "Artukhin" на все лады. Смотрели даже на нас, русских корреспондентов, с ненавистью.

А я писал заметку про Артюхина. Торжествуя про себя.

Все на этом чемпионате мира какие-то нервные. Знарку не понравился вопрос - кинулся на корреспондента с кулаками. Мареку не понравилось интервью целиком - тот же эффект. Когда-то очередь дойдет и до меня. Отправлялся к Артюхину с некоторым смятением.

Но нет, обошлось. Отвел душу Евгений день спустя на чехах. Кровью Рахунека была залита не только лысина, но и лед. Шлем отлетел далеко-далеко. Счастье, что не голова.

Артюхин рассказывал после матча - все это ерунда. Первый случай - типичная чешская симуляция. Случай номер два - ничего особенного для НХЛ. Тут же из чешского лагеря донеслось - ни один, ни другой побитый серьезно не пострадали. Голоса, требовавшие дисквалификации Артюхина, стали глуше.

- В YouTube много ваших драк. Какую пересматривать - особенное удовольствие?

- Так я почти и не смотрел - мне даже неудобно говорить на эту тему. Уж точно - не смакую. Может, тафгаи вечером дерутся, а наутро смотрят - но я не тафгай. Вы меня так не называйте, пожалуйста.

- Обещаю.

- А для меня даже драка - обычный игровой момент. Я обычный силовой игрок, который отлично умеет давать отпор. На самом деле, я очень добрый человек.

- Из ваших схваток на льду - самая смешная?

- С Пелтонненом, наверное, - тот еще со вбрасывания ко мне пристал: "Давай драться". Мне смешно стало - не буду, говорю, с тобой драться. Он не понял, наверное. Видно было - я от драки уклоняюсь, а он на меня прыгает. Тут уж пришлось стоять за себя, никуда не денешься. Это было действительно смешно - когда тот предлагал, я даже улыбался…

- А самая первая драка на льду?

- В юниорской лиге. Даже не вспомню. Вот там стычек было полно.

- Что должен был сделать человек, чтоб вы стащили с него шлем - и начали этим самым шлемом охаживать?

- Да, был такой парень. Долго тянул меня за визор - не знаю, что хотел этим сказать. Вывел из себя - мне пришлось шлемом его отлупить. Его самого я никак достать не мог. Содрал с него шлем и ударил - вот шлемом как раз дотянулся…

- У Александра Юдина всю жизнь была мечта - проломить шлем кулаком. Как считаете, реально было?

- Для Юдина - однозначно. Больно уж мужик здоровый, одаренный. Думаю, как тафгай он бы даже в НХЛ котировался. Андрей Назаров шлем бы проломил, если б захотел. Когда в сборной встретились, нам было, о чем поговорить.

- Он мне рассказывал о самой своей большой ошибке в Америке - к сожалению, неплохо играл в хоккей. Не мог себя заставить сосредоточиться на работе тафгая. Может, это и ваш случай?

- Точно нет. Меня-то никто в Америке не расценивал как тафгая. Никто не настаивал, чтобы я дрался. Даже не помню, чтоб пропустил хоть один сильный удар.

- Со Ржигой в Братиславе вы не встретились?

- Нет.

- А жаль. Милош бродил под трибунами. Пообещал корреспондентам, что вы вместе найдете общую дорогу.

- Мы с ним? Впервые слышу. За последнее время ни Питер, ни Ржига со мной не связывался. Понятия не имею, что он имел в виду.

- Помните, как узнали о переходе Ржиги в СКА?

- Слухи ходили так давно, что я совершенно не удивился. Точно помню - задолго до объявления я предполагал такой вариант. Как только убрали Сикору, сразу пошли разговоры. Ржига был одним из кандидатов. Хотя лично мне казалось, что возьмут североамериканца. Того же Мактавиша, который даже приезжал в Питер на наш матч. Ребята в команде думали, что остановятся на нем.

- Вы были в большом гневе, прочитав слова Ржиги: "Артюхин занимается чем угодно, но только не играет в хоккей"?

- Так это его мнение. Он считает, что не умею играть - а я должен это обсуждать?

- Последняя фраза была - "Артюхин умеет играть в хоккей".

- Уже умеет? Вот видите. Меняет мнение каждый день. Есть критика, к которой можно прислушаться - а что мне дает эта? Такие вещи стараюсь пропускать мимо ушей. Но я и не обижаюсь никогда. Меня папа научил не зацикливаться.

***

- Алексей Яшин мне когда-то говорил, что никогда не встречал человека такой физической силы как вы. А вы-то сами кого назвали бы?

- Думаю, Леша преувеличил. Когда он играл в НХЛ, думаю, тафгаи в его командах были покрупнее и посильнее. А мне очень запомнился Сан-Луи, который играет в "Тампе". Маленького роста, но невероятно здоровый. Просто раскачанный. С большими весами работал наравне со мной - я просто был шокирован, увидев.

- Штанга хоккеисту хороший помощник?

- Как сказать. Увлекаться никому не посоветую.

- Бывший хоккеист Андриевский, закончив играть, раскачался так, что ни в один пиджак влезть не мог.

- Я, когда закончу, точно буду держать себя в форме. Это я обещаю.

- Вы разбираетесь в тафгаях. Лучший, которого видели?

- Брашир и Ларак. А вот когда смотрел на Доми, поражался. Ничего понять не мог. В парне 175 сантиметров роста, и таких машин ломал. Столько лет держал рейтинг. Для меня это оставалось загадкой.

- Нужно уметь не только прощать, но и обижаться. В вашем сердце до сих пор живет обида на то, как обошлись несколько лет назад в "Авангарде"? Вам пришлось письмо писать на адрес Владислава Третьяка: "Разберитесь…"

- Я не злопамятный человек - и даже тех людей из "Авангарда" давно простил. Пусть это остается на их совести - но знают: все вернется обратно. Я так воспитан, что обижаться долго не могу. С какого-то момента даже потерял интерес: почему от меня избавлялись, зачем… Мне надо было тренироваться, думать о хоккее - а с "Авангардом" разбирался агент. Я просто плюнул: "Хватит с меня". А письмо Третьяку появилось потому, что хотелось доказать - нельзя с игроками обходиться как со скотом. Это был мой message для других: не надо терпеть, если клуб ведет себя некрасиво. Есть законы, но через них так легко, оказывается, перешагнуть. Мне неприятно вспоминать. Давайте закончим.

- Хорошо, только один вопрос. Случись у вас сегодня проблемы с клубом - решились бы снова написать Третьяку?

- А почему нет?

- Отлично. Само странное, что вы услышали от Сикоры?

- Ох, там было столько странного - каждый день! Всего не вспомнишь! Для меня было удивительно, как можно так издеваться над Евгением Набоковым. Просто взяли и вычеркнули. Думаю, по решению главного тренера. Это же Сикора не давал ему играть. Ко мне он, правда, нормально относился.

- Над Набоковым Сикора действительно издевался?

- Обещал поставить на матч - и не ставил. Лично я считаю, что это - издевательство.

- Вы же с Набоковым друзья?

- Да.

- Сейчас часто общаетесь?

- Стараемся. Хоть ему сейчас непросто, но у вратарей какая-то особенная психика. Умеют переживать неприятности, которые нам с вами кажутся страшными. Есть у Женьки какой-то рецепт.

- Хороший человек?

- Набоков - золотой парень. Посмотрите, примчался играть за сборную после отъезда из Питера. Это же говорит о человеке? О том, как он относится к России? А мог бы спокойно завершить сезон - и отдыхать…

- У Сикоры хоть чему-то научились?

- Вообще ничему.

- Пан Вацлав как-то попрощался с командой?

- Да, был ужин. Там произнес прощальные слова.

- Подлые игроки вам встречались?

- Причем везде - и в России, и в НХЛ. Допустим, Марек очень неправильно себя ведет. Лео Комаров - такой же… Мне многие не нравятся.

- Говорят много?

- Марек точно много говорит. Правда, русским владеет неважно - не разберешь, что он там бормочет. Не пойму, чего он добивается.

- Кто-то из игроков "Салавата" просил у тренеров разрешения - разобраться с Мареком по полной программе.

- Я не думаю, что надо спрашивать. Надо выходить - и лупить.

***

- В какой момент вы почувствовали, что на чемпионат мира вас возьмут? По каким мелочам об этом можно было судить?

- Я до последнего не знал. До того самого момента, пока не объявили, кто едет. Все могло поменяться. Ехал на Евротур, чтоб доказать - могу играть в сборной.

- Вас не раз отцепляли от сборной перед самым чемпионатом мира. Если б история повторилась - махнули бы рукой на этот чемпионат?

- Ни в коем случае. Я за Россию всегда готов играть, в любой момент откликнусь на вызов. Это моя мечта. В этом-то году все было точно так же, меня не планировали брать на чемпионат мира. Я уже вовсю собирался в отпуск, строил планы. И вдруг звонок от Быкова: "Я тебя приглашаю". Я в первый же день бросил все и примчался на сбор.

- И где бы вы сейчас были, если б не этот звонок?

- На пляже в Турции.

- Прежде от сборной вас отцепляли красиво? Или узнавали из газет?

- Все было достойно - собрали несколько ребят, которые не попали в состав. Быков все объяснил. Нас поблагодарили. Все было настолько понятно и четко, что даже расстройство проходило. Сколько раз меня отцепляли - мы все время расставались друзьями.

- Олег Знарок мне рассказывал, как целыми днями когда-то молился про себя - лишь бы не отцепили от сборной СССР накануне чемпионата мира. У вас такого не было?

- Прежде я очень эмоционально относился к этим отцепам. Молодой был. Сейчас спокойнее.

- Каким словом описали бы самого себя?

- Я очень трудолюбивый.

- Кто еще приходит на ум при слове "трудоголик"?

- Данила Марков и Серега Гусев. Максим Афиногенов - работяга, каких поискать.

- Среди ваших знакомых - чемпион по человеческим качествам?

- У меня всегда был пример перед глазами - мой папа, чемпион мира по борьбе. Или брат, тоже знаменитый борец. Это самые большие авторитеты по жизни. Для меня других чемпионов не было.

- Если б ушли в борьбу - где бы сейчас были? Стали бы "заслуженным мастером"?

- Брат уверен, что в борьбе у меня все сложилось бы. Данные отличные, и перспективы были большие. Или чемпионом мира, или олимпийским чемпионом стал бы наверняка.

- Когда в последний раз мучились, ночь не спали из-за хоккея?

- После каждого поражения. После немцев не очень спалось. Даже после удачных игр прокручиваешь в голове: а может, ты не совсем выложился?

- Чем эти немцы - особенные?

- Да ничего в них особенного не было - им во многом повезло. А мы свои моменты упускали. Первая игра - не вкатились, что называется. Вратарь у них отличный.

- Самый лучший вратарь, которого встречали?

- Набоков, игравший в НХЛ. Казалось, ему забить невозможно. Или тому же Илье Брызгалову. Еще мне нравился Бродер.

- Если б начинали свой путь в НХЛ сегодня - какую ошибку точно не повторили бы?

- За язык взялся бы пораньше. Думал, как приеду в Америку - само все прилипнет. А пришлось тяжело.

- НХЛ еще случится в вашей жизни?

- Почему нет? Мне только 28. Кто-то считает, что для хоккея возраст приличный - но по внутреннему ощущению я только начинаю раскрываться. Расцветаю как игрок, только приходит настоящая сила. Настоящая уверенность.

- Последние слезы в вашей жизни?

- Когда ушел папа - это был настоящий шок. Только тогда я плакал. Никто не мог понять, почему это случилось так рано - раз, и в одну секунду остановилось сердце. Человек крепкий, не старый. Я очень надеюсь, что он находится рядом и чувствует мои успехи. Хочу думать, что это так. Но вообще-то гоню все эти мысли, самая больная для меня тема. Отца я очень любил, и мы были невероятно близки. Так легче - когда меньше думаешь… Ко многим разговорам с ним я мысленно возвращаюсь памятью. Вспоминаю его слова. Будто вчера все было.

- Видеокадры, фотографии остались?

- Очень много. Но я давно не смотрел. Говорю же - мне до сих пор больно. Так и не сжился с мыслью, что папы нет. А его мечта, чтоб я сыграл на чемпионате мира, сбылась так поздно… Мы вместе шли к этому. Только играю, а его уже нет. Это самый большой страх в моей жизни - потерять близкого. Я знаю, что это такое.

- Сын знаменитого хоккеиста Сологубова мне рассказывал, как отцу однажды пришлось применить на улице физическую силу. Это было впечатляюще.

- Я помню, как случались стычки на дороге - но отцу достаточно было выйти из автомобиля, чтоб люди просто давали по газам. Выходить никто не отваживался. Папа был эмоциональный. Не задиристый - но готовый постоять за себя в любой момент.

***

- Что вас огорчает в современном Петербурге?

- Зима. Я был в шоке - снег вообще никто не убирал, сосульки валились на людей. Я смотрел и не мог поверить глазам: валит снег, а уборочные машины даже не выезжают на улицы. Грязища невероятная. Беспредел какой-то. Сколько жил в Москве - да никогда такого не случалось.

- Не влюбились в этот город?

- В том-то и дело, что влюбился. Летом с удовольствием приехал бы в Петербург на выходные, просто погулять. Культурный город, и если хочется отвлечься от Москвы, надо брать билет и ехать туда. Там спокойнее. Хочу просто бродить и рассматривать здания.

- У вас своя квартира в Петербурге появилась?

- Нет.

- Появится?

- А какой смысл? Контракта со СКА у меня нет, - значит, и приобретать жилье незачем.

- Когда будет контракт?

- Понятия не имею. Задайте этот вопрос генеральному менеджеру СКА. Не представляю, насколько это может затянуться и где я в конце концов окажусь.

- Представляю, какая у вас растерянность внутри. Человек без клуба.

- Ничего вы не представляете. Нет у меня никакой растерянности. Вообще стараюсь гнать эти мысли - думаю только о сборной. Чемпионат мира для меня сейчас важнее всего. А клуб-то я себе всегда найду.

- Что для вас - самое тяжелое в профессии?

- Кросс. Я здоровенный, тяжелый парень - мне тяжело бегать. Это Максиму Афиногенову все равно - хоть целый день может носиться и не устанет. Для меня нет ничего страшнее, чем беговые тесты - шесть по четыреста, например. Нелепое упражнение.

- Почему?

- Потому что на площадке я этого не делаю. Кому это нужно - тот пусть и отрабатывает. Гонять ребят тоже надо с умом. А есть тренеры, которые даже вратарей не щадят.

- Сергей Федоров говорил: "Перебитый мизинец на левой руке профессиональная травма центрфорварда. На вбрасывании левая рука у меня внизу. И постоянно прилетает клюшкой по этому пальцу". А у вас - есть что-то профессиональное?

- У меня такого нет - я крайний, на вбрасывании не стою. Мои травмы проще - судья наступил коньком на руку, остался жуткий шрам. Вены перерезал - хорошо, врачи моментально сориентировались. Хорошо поработали. Вот ухо разорвано…

- Это откуда? Кто дотянулся?

- Шайба прилетела - вот и разорвала. Но это ерунда, а настоящие травмы, тьфу-тьфу, меня обошли.

***

- Последний человек, которому удалось вас всерьез разозлить?

- Финны, три штуки. В самом деле, разозлили. Жаль, времени не было рассмотреть, как отлетают.

- Покупка, о которой мечтаете - но пока не можете себе позволить?

- Дом мечтаю построить в Подмосковье. Но пока не могу себе позволить. Я вообще к деревне хорошо отношусь - лето проводил у бабушки в Тамбовской области. Папа у меня оттуда родом. Меня никакой деревенской работой не напугать. И косил, и сено сушил, и в огороде копался. Бабушка всему научила.

- Как-то Александр Емельяненко учил меня правильно бить. Пара советов и от вас - как драться на льду?

- После Емельяненко мне говорить смешно. На льду все просто: левой рукой держите майку, а правой бейте.

- Так и поступлю. Если б были журналистом - с кем бы сделали интервью в первую очередь?

- С Александром Карелиным. Сколько раз с ним пересекались - это было что-то. Удивительный человек. Чувство юмора необычное.

- Говорят, характер человека отражается на дороге. Как водите машину.

- Я - агрессивно. Надо что-то с этим делать. Уж и аварии были, но все равно продолжаю летать. Я все понимаю: мне повезло, что задело несильно, могло обойтись гораздо дороже. Кто-то меня сверху бережет. Но вы тоже поймите - я обожаю спортивные машины. Сейчас у меня BMW "шестерка", - разве на такой машине тихонько поедешь?

Чехи отказались жать руку Артюхину

Андрей КУЗНЕЦОВ из Братиславы

Главный тренер сборной Чехии Алоиз Гадамчик известен своими экстравагантными поступками. В декабре прошлого года, например, он неожиданно обвинил всех журналистов, пришедших посмотреть на тренировку его команды перед матчем Кубка Первого канала, в шпионаже в пользу русских и попросил удалиться с арены.

В Братиславе Гадамчик сам примерил на себя амплуа разведчика. Именно он стал самым неожиданным гостем ледового занятия, которое наша сборная проводила воскресным утром за несколько часов до встречи с чехами. Пан Алоиз преспокойно уселся на скамейку и начал переносить в блокнот тактические схемы Быкова - Захаркина.

Поступок тренера выглядел не слишком тактично: настолько открыто собирать информацию о соперниках на чемпионатах мира вообще-то не принято. Наш штаб, впрочем, на нарушение профессиональной этики отреагировал изящно. Овечкина, который два дня подряд отрабатывал роль защитника в спецбригаде большинства, мгновенно разлучили с временными партнерами. Издевательски поглядывая в сторону Гадамчика, Быков выпустил в компанию к тройке Морозов - Зиновьев - Зарипов Белова, после чего резко свернул репетицию действий в формате "пять на четыре".

Добытой информации, впрочем, чешскому "главному" все равно хватило. В воскресном матче его команда здорово оборонялась в усеченном составе. Забросить в большинстве звездная российская атака смогла лишь однажды, да и то благодаря расторопности Терещенко на пятачке. А вот остальные спецбригады - в том числе и "зиновьевцы" с Овечкиным на синей - нервничать голкипера соперников Павелеца почти не заставляли.

Однако главную угрозу для своей команды Гадамчик все же не разглядел. Увлекшись наблюдениями за "высокоточными" вооружениями, чешский тренер не догадался, сколько сюрпризов подготовила ему "тяжелая бронетехника". Ведь едва ли не главным украшением игры чемпионов мира с вице-чемпионами стал ряд зрелищных силовых приемов самого габаритного из наших игроков - Евгения Артюхина.

МИНУС МИХАЛЕК, МИНУС РАХУНЕК

Гренадер из СКА здорово разбрасывал братьев-славян еще в дебюте встречи. Однако его бенефис наступил во втором периоде. Сначала под сокрушительный силовой прием попал, выполняя бросок по воротам Барулина, Михалек. Который, показалось, и сам не понял, как оказался на льду. Собственная неосмотрительность вышла ему боком: на скамейке он перешел в распоряжение докторов, по совету которых Гадамчик снял форварда с матча. С точки зрения командной полезности, Артюхин сыграл в том эпизоде блестяще. Второе звено чехов Михалек - Гавлат - Элиаш до поры до времени было едва ли не лучшим, однако, потеряв реактивного "крайнего", мгновенно ушло в тень.

Незадолго до свистка на второй перерыв досталось уже Рахунеку. Защитника "Локомотива" не спасло и богатырское телосложение: после стыка плечом в плечо с Артюхиным он упал на лед как подкошенный. Подвела хоккеиста и собственная небрежность. Каждый второй эпизод с его участием заканчивался попытками поймать шлем, который никак не желал плотно сидеть на бритой голове Рахунека. Наплевательское отношение к своей экипировке и стало для чеха роковым. Столкнувшись с Артюхиным, он ударился затылком о лед - а когда поднялся, стало видно, что с лысого черепа гренадера обильно стекает кровь. Половину третьего периода игрок просидел в раздевалке, пока доктора накладывали швы на рану.

На традиционном послематчевом рукопожатии чехи отказались жать руку Артюхину, демонстративно отворачиваясь от него. Это поведение вызвало у российского форварда приступ справедливого гнева. Разбушевавшегося партнера по тройке на правах старшего успокаивал центрфорвард Кайгородов.

АВТОГРАФ ОТ БЫКОВА

Гадамчика страдания собственных подопечных также задели за живое. Крик, несшийся из его уст в сторону российской скамейки после сирены на второй перерыв, был слышен даже на верхних рядах. Наблюдая же за наставником чехов на послематчевой пресс-конференции, было трудно поверить в то, что именно его команда только что одолела принципиального соперника и обеспечила себе первое место в группе.

- В преддверии чемпионата руководство ИИХФ постоянно проводило семинары и не уставало повторять: намеренные удары в голову будут караться самым жестким образом, - Гадамчик, казалось, с трудом сдерживал свои комментарии в рамках цензуры. - Но 49-й номер русских безнаказанно бил наших ребят. Хотя заслуживал очень строгих санкций со стороны арбитров. Если участники мировых первенств пойдут по этому пути, то мы дождемся того, что в составах останутся игроки, не умеющие играть в хоккей. Но умеющие драться. Я, во всяком случае, теперь буду серьезно задумываться над приглашением тафгаев. Слишком сильно пострадала от ударов в голову Чехия. В первом матче на льду Братиславы был травмирован защитник Мартинек. Теперь, увы, то же самое сделали с Рахунеком.

Быков мгновенно встал на защиту собственного хоккеиста:

- Артюхин - молодец. После тех эпизодов, которые вызвали возмущение чешской сборной, арбитр подъехал к нашей скамейке и сказал: "Ваш хоккеист был корректен, но предупредите, чтоб он сильно соперников не бил". В игре Евгения было много эмоций, но она не вышла за рамки фэйр-плей.

Гадамчик при этих словах начал закипать еще больше. Разрядить обстановку удалось нашему главному тренеру - причем сделано это было весьма изящным способом. Вынув из стоящей на столе таблички с собственной фамилией листок бумаги, Быков под вспышки фотоаппаратов черкнул по нему несколько раз ручкой и передал своему визави. Разулыбавшийся чех завернул волну собственного возмущения и позволил мирно закрыть официальную часть пресс-конференции.

- Что было в письме Гадамчику, Вячеслав Аркадьевич? - наперебой спрашивали российского тренера журналисты.

- Автограф оставил, чтобы он не обижался, - рассмеялся он (пресс-атташе чехов Ян Черны, передавший записку коллеге Быкова, рассказал, что на бумажке была нарисована теплая человеческая улыбка. - Прим. А.К.).

- Поведение коллеги удивило?

- Начинать на пресс-конференции клоунаду - не в моем стиле. Я же мог спросить, зачем он лезет в перерыве к нашему игроку.

- К Артюхину?

- Да. Драться он, конечно, не рвался - хотя мы могли предоставить ему эту возможность (улыбается). Но начал ему что-то малоприятное говорить.

- У Гадамчика что, инстинкт самосохранения отсутствует?

- Наверное. Но удары Женьки были корректны. Все. Абсолютно.

- Жесткая игра с чехами - ваша установка?

- Это всегда наша установка. Играть жестко, но не грубо. Никаких претензий к Артюхину нет. Он не хамил, не дрался. Он действует в рамках правил. А чехи те еще актеры. Вы видели, как долго загибался Михалек после столкновения с Женей? А как Ягр показывал в финале прошлогоднего чемпионата мира, что ему смертельно больно? И вспомните, как быстро они возвращались потом на площадку.

- Чехи обещают в следующем матче, когда попадут на Россию, начать драться. Вам не страшно?

- Да пусть дерутся. Мы-то с ними не дрались. Хотите - давайте биться. Мы первыми никогда не начинаем. Накануне 9 мая это прозвучит актуально: помните, на русских не надо нападать первыми.

НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ, ЧТО И В ФИНАЛЕ ЧМ-2010

Пострадавшие от Артюхина чехи могут плакаться сколько угодно, но не стоит забывать: никто, кроме них, вопиющей грубости в действиях Артюхина не увидел. Для меня лучшим свидетельством того, что форвард СКА удержался в рамках фэйр-плей, была реакция одного из арбитров встречи на его приемы. Американец Стернс все стыки с участием россиянина воспринимал спокойно. Словно демонстрировал своим видом: в НХЛ еще и покруче бьются. А почти все удаления за грубость - нашим чаще, чехам реже - выписывал второй главный судья, швейцарец.

Быков, подозреваю, хвалил Артюхина в первую очередь потому, что акция устрашения в исполнении нападающего реально завела команду. После сокрушения Михалека атака сборной встрепенулась и размочила счет, после приема на Рахунеке - нашла в себе силы на второй гол и финальный штурм.

При расширенном кадровом комплекте форвардов - 13 человек в заявке - неизбежна отправка одного из хоккеистов в запас. Уверен, что Артюхин своей страстью и силовой полезностью обезопасил себя от этой участи до конца ЧМ. На финише квалификационного раунда в резерве все время остается Тарасенко. Которому, впрочем, на выходных также досталась весьма почетная миссия. Вместе с руководителями федерации и несколькими партнерами по команде он ездил к монументу павшим воинам Красной Армии, освободившей Братиславу от фашистов в апреле 45-го. Наша сборная почтила память не доживших до Дня победы советских солдат. Кстати, памятник, к которому возлагал цветы победитель молодежного чемпионата мира, называется в честь его однофамильца "Могила лейтенанта Тарасенко".

К сожалению, акция Артюхина по выведению из строя чешских звезд осталась для России самым ярким моментом матча. По игре именно чехи сейчас смотрятся лучшей командой турнира, и команда Быкова не смогла развенчать эти впечатления. Овечкин и Ко наступили на те же грабли, что и в прошлогоднем финале в Кельне: дали братьям-славянам фору в два гола и возможность плясать "от печки".

А в таком хоккее Чехия смотрелась куда состоятельнее России. В отличие от нашей обороны, от матча к матчу устраивающей у своих ворот проходной двор, защита чемпионов мира выглядела слаженно и обученно. Пятерки Ковальчука и Зиновьева создавали моменты у ворот Павелеца по большим праздникам, два других звена и вовсе потерялись. Барулин был очень неплох: момент с буллитом в исполнении чеха Плеканеца и вовсе тянул на "сэйв матча", однако российского голкипера подвела трещина на льду: застрявший конек не позволил ему отбить буллит. Отыграть отставание в две шайбы наши форварды не смогли.

ЧЕХИЯ - РОССИЯ - 3:2 (2:0, 0:1, 1:1)

1-й период - 2:0

Голы: ВОРАЧЕК (Ролинек, Шкоула), 14:01 - 1:0. ЯГР (Плеканец), 15:52 - 2:0.

Удаление: Гавлат, 3:49.

2-й период - 0:1

Гол: ТЕРЕЩЕНКО (бол., Атюшов, Радулов), 31:50 - 2:1.

Удаления: Морозов, 21:03. Белов, 27:41. Артюхин, 29:38. Плеканец, 31:33. Терещенко, 34:24. Гавлат, 35:43. Морозов, 37:57.

3-й период - 1:1

Голы: ПЛЕКАНЕЦ (буллит). 43:27 - 3:1. ЗАРИПОВ (Калинин, Зиновьев), 55:04 - 3:2.

Удаления: Атюшов, 47:08. Артюхин, 53:40. Радулов, 56:37. Ворачек, 56:37.

Чехия: Павелец. Рахунек - З. Михалек, Ягр - Плеканец - Червенка. Шкоула - Жидлицки, Гавлат - Элиаш - М. Михалек. Часлава - Крайчек, Марек - Ворачек - Ролинек. Фролик - Новотны - Пруха. Немец, Губачек.

РОССИЯ

Мин.