Чемпионат мира

Еще один четвертьфинал Канада - Россия

Понедельник. Кошице. Канада - Швеция - 3:2. Шайба Рика НЭША принесла канадцам победу над шведами, первое место в группе F и игру с Россией. Фото REUTERS Понедельник. Братислава. Россия - Финляндия - 2:3 Б. Александр ОВЕЧКИН упускает один из своих моментов у воротТеему ЛАССИЛЫ. Фото REUTERS Воскресенье. Братислава. Чехия - Россия - 3:2. Томаш ПЛЕКАНЕЦ забивает ставший победным буллит в ворота Константина БАРУЛИНА. Фото AFP
Понедельник. Кошице. Канада - Швеция - 3:2. Шайба Рика НЭША принесла канадцам победу над шведами, первое место в группе F и игру с Россией. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

С заметными трудностями закончив второй групповой раунд ЧМ-2011, сборная России в четвертьфинале в четверг сойдется с Канадой.

Артем АГАПОВ

В Братиславе россияне переходили от матча к матчу, все повторяя одно и то же: "Мы можем играть лучше". И ведь не поспоришь. Вот только это самое "можем" никак не находит подтверждения на льду. Позади три поединка предварительного и три поединка квалификационного раунда, а впечатление от выступления команды Вячеслава Быкова на ЧМ-2011 довольно серое.

Вхолостую отработали в атаке против будущего победителя квартета А Германии, получили поражение на старте турнира. Кошки-мышки со Словенией только усилили тревогу за состояние традиционного фаворита. Исправляться и приходить в себя взялись было против Словакии. Но хозяева чемпионата в результате провалились, заслужив нелестное сравнение с Россией в Питере-2000. Удели словацкие звезды больше внимания игре - конкуренция в борьбе за место в квалификационной четверке группы Е была бы даже не острее, а просто была бы.

Для попадания в четвертьфинал команде Быкова и Захаркина хватило непростых побед над словенцами и Данией. Если против словаков результат сделала пара Ковальчук - Радулов, то датчан побили с помощью воссозданной еще после встречи с немцами казанской тройки Морозов - Зиновьев - Зарипов. После двух дней отдыха для России начиналось главное.

Чехия и Финляндия в праздничные дни - хорошая проверка боем перед плей-офф. К тому же к этим матчам тренерский штаб все-таки снял (пусть и вынужденно) вратарский вопрос: возвращение Набокова обернулось, увы, не сказкой, а травмой, остался в аризонском отпуске обделенный вниманием Брызгалов, место в воротах занял лучший игрок Кубка Гагарина Барулин. Заодно команда получила заокеанское подкрепление в лице Овечкина. Именно от него ждали встряски всей российской атаки, выглядевшей весьма бледно.

***

Поединок финалистов предыдущего чемпионата кое-кто после его завершения назвал далеко не самым важным. Да, это не встреча плей-офф или нечто похожее, проигравший никуда не вылетел. Но у матча имелось конкретное турнирное значение - победой чехи гарантировали себе первое место в группе, - то же касается и игрового наполнения. Причем не столько желание что-то доказать сопернику, остановившего звездную "красную машину" в Кельне, должно было заводить россиян.

Как ни прискорбно, от современных схем Захаркина и старых добрых комбинаций Быкова вектор всеобщего интереса сместился на ударные смены Артюхина. Тот взялся за программу "побьем чехов" в физическом, а не результативном плане. Противник же не только традиционно провоцировал, рисовал нарушения и пользовался помощью судей, но и двигался к победе.

Все могло бы сложиться иначе, забей Зарипов в двухходовке с Морозовым. Но Павелец с опасной атакой справился. Барулин же при всем старании не уберег свою команду от провала 0:2 уже в первом периоде. Опять хватало претензий к обороне россиян. В случае с первым голом Ворачеку было дозволено добивать с пятачка, в случае со вторым Ягр оставил не у дел чуть ли не всю пятерку: Калинин и Корнеев выступили в роли статистов, Горовиков и Афиногенов вместо перехвата распластались на льду, Овечкин прокатился через всю площадку безмолвной тенью 68-го номера.

Победным стал буллит Плеканеца. По словам Барулина, соперник при выходе один на один сам выбил клюшку Никулина, а при исполнении "пенальти" вовремя послал шайбу под его рукой, когда вратарю при падении помешал попавший в колею конек. Даже с учетом трудового гола Терещенко во втором периоде после наброса Радулова при розыгрыше редкого большинства при всей необходимости отыгрываться атака россиян клеилась плохо. Проход Калинина с пасом на открытый угол Зарипову позволил попортить чехам нервы, но требовалось больше. А так Ковальчук и Овечкин (что порознь, что вместе) со всей самоотдачей ничего придумать не смогли. По большому счету удачно на голове порой стоял и даже шлемом уже лежа на льду отбивал шайбы один Барулин.

***

Через сутки в матче Россия - Финляндия специальная камера постоянно следила за Артюхиным, как будто только в эпизодах с ним стоит ждать искр от команды Быкова и Захаркина. Лучше бы в атаке искрили Овечкин и Ковальчук, а не их рослый партнер в силовых приемах. Европейские соперники гренадера побаиваются и даже под его воздействием допускают ошибки, но "раззудись плечо" - не тот козырь, который бьет все ставки организованного противника.

Казалось, после двух голов за 11 секунд на 5-й минуте первого периода россияне прижмут финнов к стенке и никуда не выпустят. Но после тайм-аута с заменой казанского "барса" Веханена на новобранца новокузнецких металлургов Лассилу северяне стали действовать еще строже и терпеливее, после чего во втором периоде сравняли счет, использовав свои шансы и чужие ошибки.

Как и накануне, России нужна была только чистая победа. Однако Лассила все никак не пропускал. Еще во втором периоде он дважды за смену оставил без гола Калинина, которому друг за другом ассистировали Овечкин и Афиногенов. В третьем периоде скромный по всем оценкам вратарь не тушевался после перевода Овечкина на Афиногенова в ситуации "два в одного", при помощи защитника посылал в полет Овечкина, отражал его же выход "один в ноль" и брал опаснейший бросок Ковальчука.

В концовке заключительной 20-минутки подопечные Быкова после 60 секунд обороны "три на пять" по большому счету не о замене Барулина на шестого полевого игрока думали, а о том, как бы взять шайбу под контроль. Ничего не получилось. И в репетиции буллитов - тоже, пусть те и лотерея, но Иммонен и Койву против Ковальчука и Морозова выглядели сверхубедительно.

***

На четырех предыдущих чемпионатах мира Быков проиграл только два матча. На этом - уже три. И, к всеобщей грусти, вынужден констатировать: при всем старании прогресса все нет и нет. Но шанс все исправить есть, пусть ситуация и выглядит неприятной. Насчитавшие два десятка отказников чехи в Кельне ведь с трудом вползли в плей-офф, что не помешало Ягру и компании в итоге сенсационно взять золото.

Да, россияне привыкли, что сами выбирают себе турнирный путь, не обращая внимания на соперников и прокладывая почти прямую - пусть весьма часто на "тоненького" - линию к медалям, а теперь выбирали нас. Звездные тренеры и хоккеисты вместе с болельщиками могли проследить за поединком Канады и Швеции. Две лучшие команды чемпионата (рядом с ними пока только Чехия) в качестве бонуса к первому месту в группе F получили битву с Россией.

Нынешний рулевой североамериканцев Кен Хичкок имел зуб на дружину Быкова после Квебека-2008, да в мощном штабе тренеров родоначальников хоккея сполна реваншировался за ту неудачу в золотом Ванкувере-2010. Это у нас теперь ждут очередных свиданий с "Кленовыми листьями". Те обошлись без первого на турнире поражения и не стали уступать традиционного соперника "Тре Крунур", которые для россиян в этом сезоне весьма неудобны. Пожалуйста, ищите новый поворот на сочинской дороге к полной сатисфакции за 3:7 в олимпийском четвертьфинале. На ЧМ-2010 на такой же стадии было 5:2. Как выйдет теперь - большой вопрос.

Канада для России - лучший раздражитель. Требуется отбросить негатив и сосредоточиться на позитиве, превратиться в единое целое. Быкову и Захаркину в этом сезоне нечто подобное удалось проделать в клубе. В регулярном чемпионате их "Салават Юлаев" слишком долго играл в бесшабашный "бразильский хоккей", зато в кубковой части стал образцовым монолитом. В Братиславе у сборной пока не было ни того, ни другого. По большому счету не было вообще ничего хорошего. Так что получившему серьезнейшую нагрузку дуэту наставников и их никак не поймавшей свою игру команде нужно осуществить очередное чудесное преображение.

Группа Е

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. Чехия

5

5

0

0

0

19-7

15

2. Финляндия

5

2

2

0

1

16-10

10

3. Германия

5

2

0

2

1

15-17

8

4. Россия

5

2

0

1

2

12-14

7

5. Словакия

5

1

0

0

4

13-14

3

6. Дания

5

0

1

0

4

9-22

2

Группа F

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. Канада

5

3

2

0

0

23-11

13

2. Швеция

5

3

0

1

1

18-10

10

3. Норвегия

5

2

1

0

2

17-15

8

4. США

5

2

0

1

2

15-19

7

5. Швейцария

5

1

1

1

2

11-12

6

6. Франция

5

0

0

1

4

5-22

1

1/4 финала. 11 мая, среда. Чехия - США (18.15), Швеция - Германия (22.15). 12 мая, четверг. Финляндия - Норвегия (18.15), Канада - РОССИЯ (22.15).

1/2 финала. 13 мая, пятница. Чехия/США - Швеция/Германия (18.15), Канада/РОССИЯ - Финляндия/Норвегия (22.15).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ