Чемпионат мира

Вячеслав Быков: "Прогресса нет и нет"

Май. Братислава. Главный тренер сборной России Вячеслав БЫКОВ. Фото REUTERS
Май. Братислава. Главный тренер сборной России Вячеслав БЫКОВ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА
РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 2:3 Б

Андрей КУЗНЕЦОВ
 из Братиславы

- Начали матч очень хорошо, могли повести и крупнее, чем 2:0, - начал разговор с прессой главный тренер сборной России Вячеслав Быков. - Особенно много угроз создавали после подключений защитников в середину чужой зоны. Но после двух ошибок в нашем исполнении игра пошла в другом стиле. Жаль, не использовали свой супершанс в начале третьего периода. Впервые проиграли в День победы, могу лишь попросить наших ветеранов не расстраиваться поражению сборной.

- За время работы главным тренером сборной вы в трех прошлых сезонах проиграли всего два матча. Здесь, в Братиславе - сразу три.

- Прогресс, растем (горько ухмыляется). Если серьезно, обвинять команду я бы не стал. Старались победить сегодня, создавали хорошие моменты. Увы, не забиваем. А что я по этому поводу могу сказать? Калинин выходит дважды на ударную позицию, откуда легче забить, чем промахнуться. Овечкин мажет с выхода "один в ноль".Терещенко дает Афиногенову чудо-пас на пустые ворота - и снова нет гола. Да мы ни в одном матче на чемпионате не создали столько моментов, сколько сегодня! Не шло.

Верю, все еще может измениться в лучшую сторону. Сыграем в четвертьфинале хорошо, и настроение будет совсем другим.

- В большинстве команда не забивает вообще.

- Согласен с вами, реализация лишнего идет просто отвратительно.

- Что будем делать?

- А что я могу сделать? Дозаявить еще одну команду из России? Тасовать хоккеистов как карты в колоде? Или вы думаете, что мы ничего не придумываем? Сидим сложа руки, поплевывая в потолок? Мы стараемся, что-то предлагаем, но прогресса нет и нет. Возьмите казанскую тройку - ну сколько комбинаций можно придумать, чтоб они наконец забили?

- Радулов вообще не похож на ту звезду, которую мы привыкли видеть в КХЛ.

- Задайте ему этот вопрос.

- Он не говорит со СМИ.

- А вот жаль, лучше б вышел и все объяснил. Мы его спрашиваем о том же самом.

- На него не давит имидж партнера по тройке Ковальчука, который по умолчанию является примой в этом звене?

- Грош цена тем игрокам, на которых давит имидж других.

- Серию буллитов проиграли всухую.

- У финнов большие мастера выходили на броски. Хотя Костя Барулин тоже должен изучать соперника, ведь тот же Койву все время в одном стиле исполняет буллиты.

Сборная ждет Дацюка на финал в Братиславе.
Дацюк зовет Третьяка на финал в Детройте

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Братиславы

Незадолго до начала воскресного матча Россия - Чехия ваш корреспондент встретился с исполнительным директором ФХР Валерием Фесюком, гулявшим по обрамляющим братиславскую арену лужайкам. Обсуждение предстоящей игры Ягра с Овечкиным прервал оклик: "Валерий Иванович, у меня для вас информация. Сейчас Грабовскому на короткий звонок отвечу - и все расскажу".

Первый заместитель Владислава Третьяка обернулся - и увидел агента Павла Дацюка Гэри Гринстина. "Дай угадаю, что ты мне хочешь сообщить, - улыбнулся Фесюк. - Ты приказал Пашке проиграть сегодня и поскорей примчаться на помощь сборной". Речь шла о пятом матче серии "Сан-Хосе" и "Детройта", который состоялся в ночь с 7-го на 8-е мая. "Ценю ваш юмор, - откликнулся Гринстин. - И выдвигаю ответное приглашение. Уже серьезное. Дело в том, что Паша приглашает вас с Третьяком погостить у него летом, приехать на финал Кубка Стэнли. Ложа на детройтской арене уже выкуплена".

В тот момент подумалось: какой финал, когда "Красные Крылья" стоят на грани вылета из плей-офф? Однако никакого бахвальства в планах Дацюка, оказывается, не было. В пятом матче серии именно он, сделав три результативных передачи, стал главным творцом победы "Детройта". Теперь для сборной России центрфорвард будет недоступен как минимум сутки: шестая встреча состоится в ночь со вторника на среду.

Однако в штабе нашей команды ждать диспетчера не прекращают. Быков и Захаркин уже не планируют, что хоккеист сможет усилить сборную в четвертьфинале. Но в том случае, если заокеанский сезон для Дацюка закончится в среду утром, то к пятнице, на которую запланированы полуфиналы ЧМ, он в Братиславу успеет. Именно этими соображениями руководствуются тренеры, оставляя свободным последнее место в заявке. Вариант с участием звезды "Детройта" в главных играх мирового первенства продолжает выглядеть заманчиво. С единственной оговоркой - для этого нужно, чтобы сама сборная России преодолела четвертьфинальный барьер.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ