Чемпионат мира

Валерий Брагин: "Хорошо, что подготовку
к следующему молодежному ЧМ
начинаем уже в апреле"

Главный тренер молодежной и второй сборных России Валерий БРАГИН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Главный тренер молодежной и второй сборных России Валерий БРАГИН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Валерий Брагин, занимающий посты главного тренера молодежной и второй сборной, в ближайшие недели станет едва ли не самым востребованным специалистом в нашем хоккее. В начале следующего месяца он вместе с Андреем Назаровым повезет главную сборную страны на два товарищеских матча против белорусов в Смоленск. А во второй декаде апреля молодежка под его руководством сначала проведет два контрольных матча с взрослой сборной Японии, а затем сыграет на турнире в Подольске. В этом соревновании также примут участие объединенная команда МХЛ, сборные Канады и Словакии. Вчера Брагин рассказал "СЭ" о ближайших планах молодежной сборной.

- Какие цели вы ставите на турнир в Подольске?

- Хотелось бы, конечно, его выиграть. Но главная задача - это первый серьезный просмотр кандидатов для участия в следующем чемпионате мира. К сожалению, еще продолжается плей-офф МХЛ, поэтому собрать всех, кого хотел, по объективным причинам не удастся. С другой стороны, хорошо, что будет задействовано как можно больше игроков.

- Команда будет составлена из игроков 1992 года рождения и младше?

- Нет, в состав попадут только ребята 1992 года рождения. Дело в том, что сборная 1993 года готовится сыграть на юниорском чемпионате мира. Назвать конкретные фамилии смогу чуть позже.

- Согласны с тем, что в отличие от сборной, выигравшей чемпионат мира, выбор у вас шире?

- Из чемпионского состава остался только Евгений Кузнецов. Это большой плюс. Рассчитываем, что он станет лидером обновленной команды на следующем турнире. Есть несколько ребят, которые, если судить по статистике, очень неплохо выступают в Канаде. Наместников и Галиев принимали участие в подготовительном сборе в составе молодежки перед недавним чемпионатом мира. С ними мы уже знакомы.

- На кого собираетесь сделать ставку из тех, кто выступает в России?

- Посмотрим, как ребята проявят себя на предстоящем турнире. Отмечу, что соперники должны привести составы, в которых будут ребята постарше и поопытнее, чем у нас. По крайней мере это касается команды МХЛ и канадцев. Я считаю, что это только пойдет нам на пользу. Уровень турнира должен получиться очень серьезным. Посмотрим, кто и чего стоит в условиях, приближенных к боевым.

- Насколько полезно начинать подготовку к чемпионату мира так рано?

- Считаю, что это по-настоящему здорово. Чем раньше начнется подготовительный этап, тем лучше. Боевое крещение молодежная сборная пройдет 10 и 12 апреля, когда сыграет против взрослой сборной Японии в Новогорске.

- Следите за выступлениями игроков, ставших чемпионами мира среди молодежи?

- Конечно.

- Как относитесь к интервью вратаря "СКА-1946" Дмитрия Шикина, которое он дал "СЭ"? Он сетует на то, что ему не дают шанса в главной команде.

- Сейчас Шикин уже не имеет отношения к молодежной сборной в силу возраста. Поэтому комментировать его нынешнюю ситуацию в клубе я не готов. Мне кажется, что это внутреннее дело СКА.

- Сейчас вы имеете возможность наблюдать за плей-офф КХЛ. что-то вас удивило?

- Я не заметил ничего особенного. Как и планировалось, фавориты побеждают. Кто себя хорошо проявил по ходу сезона, здорово смотрится и сейчас.

- Даже удачный старт "Атланта" в финале "Запада" восприняли как должное?

- Я уже говорил перед началом этой серии, что шансы подмосковной команды выше. Она имеет преимущество во вратарской линии и обороне. Как показали первые матчи, это и сыграло на руку "Атланту".

Михаил ЗИСЛИС

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ