Чемпионат мира

Cборная на карантине

Сборная России под руководством Андрея НАЗАРОВА приступила к тренировкам на базе в Новогорске. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сборная России под руководством Андрея НАЗАРОВА приступила к тренировкам на базе в Новогорске. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Вчера сборная России, которой 1 и 2 апреля предстоит провести два товарищеских матча с белорусами, приступила к тренировкам на базе в Новогорске. Занятие под руководством Андрея Назарова и Валерия Брагина неожиданно прошло за закрытыми дверями.

Редкое событие, произошедшее в дни решающих матчей плей-офф, способно вызвать не меньший ажиотаж, чем игры за Кубок Гагарина. Воскресному сообщению Владислава Третьяка это удалось. Президент ФХР рассказал "СЭ" о подробностях громкой сенсации - возвращении в Россию Евгения Набокова. 35-летний голкипер после обидного расставания со СКА почти четыре месяца вел жизнь затворника в Калифорнии. Еще пару недель назад прилет именитого вратаря из-за океана в расположение сборной России виделся "вариантом мечты". Сказкой, которая редко сбывается в реальной жизни.

В голосе Третьяка, впрочем, звучала не только радость, но и обеспокоенность. Очевидно, что президента ФХР заботит душевное равновесие своего наследника по ношению 20-го номера сборной. Глава федерации, не понаслышке знакомый с тонкими нюансами вратарской психологии, очевидно, осознает, что вдохнуть уверенность в Набокова невозможно без доброжелательного отношения хоккейной общественности. Именно поэтому Третьяк через "СЭ" призвал "поддержать вратаря и его желание закончить сезон на радостной ноте".

Оспаривать просьбу президента ФХР никому бы и в голову не пришло. Подвиги в победных матчах против Канады - что на туринской Олимпиаде, что в счастливом ночном финале ЧМ-2008 - навсегда закрепили за Набоковым имидж всеми любимого вратаря республики. Да и один неудачный клубный сезон, согласитесь, не повод ставить крест.

Почва для добрых слов в адрес вернувшегося в Россию Набокова была подготовлена. Дело оставалось за малым - получить живые впечатления от работы героя Квебека, мечтающего поехать на ЧМ. За этими впечатлениями бригада "СЭ" и отправилась вчера в Новогорск, где сборная начала подготовку к матчам против Белоруссии. Однако вместо подробностей ваши корреспонденты получили поворот от самых ворот спортивной базы. Охранники, приоткрыв двери КПП, сообщили о строгом приказе "посторонних к команде не пускать".

Беспрепятственно в Новогорск смогли проникнуть лишь сигналы мобильных телефонов. Однако оставшиеся "на хозяйстве" в сборной тренеры Валерий Брагин и Андрей Назаров лишь подтвердили, что Набокову и Ко предстоит заниматься без посторонних глаз. Понять, по чьей же инициативе был введен режим строжайшей секретности, поначалу оказалось сложно. Пресс-атташе национальной команды Михаил Захаров, вышедший к воротам, виновато разводил руками. А потом признался, что приказ пришел с самой верхушки штаба, который на момент начала вчерашней тренировки сборной давал своему "Салавату" установку перед третьим матчем финала Восточной конференции КХЛ.

Во время беседы у ворот Захаров сообщил, что отказ в доступе к команде получили все крупнейшие спортивные СМИ - и печатные, и телевизионные. За четыре дня до матчей с товарищеским статусом и за месяц до старта ЧМ сборная внезапно перешла на закрытый режим. А вскоре после начала тренировки из эфира исчез и последний представитель команды - машина пресс-атташе умчалась из Новогорска в направлении Москвы.

В воскресной беседе с "СЭ" Третьяк признался, что ему не хотелось раньше времени сообщать о возвращении экс-голкипера СКА в сборную - чтобы оградить последнего от несвоевременного внимания публики. Президента ФХР понять можно: неизвестно, в каком состоянии оказался бы вратарь, три с лишним месяца остававшийся вне большого хоккея. Однако эти опасения были актуальны для 24 марта, когда Набоков впервые вышел на каток "Мегаспорта".

А после четырех тренировочных дней стало ясно, что форма игрока заслуживает лишь хороших эпитетов. Как удалось выяснить "СЭ", 35-летний ветеран выглядел едва ли не лучшим среди всех партнеров по вчерашним занятиям в Новогорске. Почему тренеры решили вдруг спрятать Набокова от взглядов со стороны?

Ответ на вопрос попытался дать Быков, в разговоре с моим коллегой Игорем ЛАРИНЫМ подчеркнувший: дни закрытых дверей стали акцией солидарности с Набоковым, которого после отъезда из СКА желтая пресса обвинила во всех смертных грехах. К счастью, главный тренер сборной быстро признал, что спортивные СМИ в распускании слухов про хоккейных звезд участия не принимают.

Да и исчезновение "вратаря республики" оказалось временным - уже вечером он дал подробное телефонное интервью "СЭ". Поблагодарив Евгения за искренность и открытость, пожелаем, чтобы и другие звезды КХЛ и НХЛ, надевая на себя свитер с буквами "Россия", не исчезали из поля зрения наблюдающей за командой страны.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Вячеслав Быков: "Не могли забыть, как Набокова топтали"

Главный тренер сборной России и "Салавата Юлаева" вчера вечером после поражения своего клуба от "Магнитки" (1:2 ОТ) обсудил ситуацию в уфимской и национальной командах.

- Что не удалось в третьем матче серии?

- Знаете, у нас очень сильный соперник. И было бы наивно предполагать, что полуфинальная серия сложится для "Салавата" более или менее легко. Вся борьба еще впереди. "Магнитка" только прибавляет!

- Для бригады корреспондентов "СЭ" стало неожиданностью то, что вчера она не смогла выполнить задание, фактически инициированное президентом ФХР Владиславом Третьяком, и не была допущена к освещению первой тренировки Евгения Набокова в Новогорске в расположении сборной России…

- Я призываю и ваших репортеров, и всю прессу отнестись к ситуации с пониманием. Не скрою, решение о том, что на данном этапе тренировки сборной пройдут за закрытыми дверями, инициировал тренерский штаб. Мы слишком хорошо помним, как на старте сезона желтая пресса атаковала Евгения Набокова, какие небылицы придумывала. Мы говорили о том, что в страну приехал вратарь, который поможет команде в Сочи, а в ответ, по сути, получили кампанию по его выдавливанию из страны.

Знаем, что эта странная ситуация задевала не только и не столько нас, сколько самого голкипера. Мы не могли эту историю так просто забыть. Поэтому решили, что хотя бы на первых порах избавим Евгения, попавшего в НХЛ в такую сложную ситуацию, от избыточного давления. Если хотите, это был акт солидарности с Женей.

- Впереди у сборной шесть товарищеских встреч и три матча на Евротуре. Сколько из них проведет Набоков?

- Этот вопрос будем решать совместно с нашими ассистентами Андреем Назаровым и Валерием Брагиным, а также Владиславом Третьяком, который специализируется на работе с вратарями, и другим тренером голкиперов Сергеем Черкасом.

- По нашей информации, вчера в ходе первых тренировок сборной Набоков был едва ли не лучшим…

- Да, и у нас хорошие отзывы о его игре.

- Насколько велики шансы Набокова поехать на чемпионат мира в Словакию?

- Мы верим в Женьку. Но в то же время конкуренция среди вратарей будет честной - вне зависимости от громкости имен. Так из энхаэловцев рассчитываем и на Илью Брызгалова, проводящего великолепный сезон, и на молодых Семена Варламова и Сергея Бобровского.

- Николай Хабибулин остается в числе кандидатов?

- Увы, нет. Мы с огромным уважением относимся к этому ветерану, к его многочисленным поклонникам. Но идем дальше. Ну а Хабибулину и его семье желаем только удачи.

Игорь ЛАРИН

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ