18:45 31 декабря 2015 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Россия: в четвертьфинал - с первого места

31 декабря. Хельсинки. Россия - Словакия - 2:1. Гол Артура ЛАУТЫ (№23). Фото IIHF
31 декабря. Хельсинки. Россия - Словакия - 2:1. Гол Артура ЛАУТЫ (№23). Фото IIHF

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. Группа B

В тяжелой борьбе одолев команду Словакии, российская молодежка вышла с первого места в четвертьфинал чемпионата мира.

РОССИЯ – СЛОВАКИЯ – 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)

Голы: Лаута – 2 (Микулович, Проворов), 15:29 – 1:0. Рыков – 1, 29:12 – 2:0. Ярош – 1 (Сукель), 35:50 – 2:1.

Вратари: Георгиев – Гуска.

Штраф: 14 – 8.

Броски: 27 (7+15+5) – 21 (9+6+6).

Судьи: Норд, Сильвен.

31 декабря. Хельсинки. Hartwall Arena.

Наверное, у сборных Валерия Брагина не может быть иначе. Преимущества и недостатки его команды неразрывно связаны, и было слишком наивно ждать легких побед на классе – дорога к первому месту в группе должна была быть завоевана исключительно тяжелым трудом.

Конечно, когда замаячила угроза потери трех очков, заработал механизм максимального противодействия – словаки практически не имели голевых моментов в третьем периоде. Что-то похожее было в матче с финнами: ведя в счете "плюс один", россияне начинают играть чуть агрессивнее и бережнее подходят к контролю шайбы. Только здесь проскальзывает все то же неизбежное правило: территориальное преимущество добывается прежде всего не затем, чтобы забить еще, а чтобы не дать отличиться сопернику. Разница в одну шайбу в матче против словаков никого не смущает – победа важнее приятного, но бесполезного разгрома.

При этом не отделаться от ощущения, что полной уверенности в себе сборной не хватало. Можно пенять на судей, несколько раз простивших словаков за очевидные нарушения, зато не жалевших штрафов для россиян в довольно безобидных ситуациях. Однако ни одно из удалений нашей команде не взялось из воздуха – излишнее волнение приводило то к нечетким силовым приемам, то к странным помаркам при ведении единоборств. Дважды подопечные Брагина хватали штрафы при игре в большинстве, которое сегодня, в отличие от предыдущих игр, тоже не заладилось.

Причем волновался, как показалось, и сам главный тренер молодежки – любой сюрприз вроде удаления Лазарева за выброс шайбы мог привести к неприятным последствиям и поставить команду в зависимость от результатов других матчей. А что ни говори, между Данией и Канадой в четвертьфинале есть разница, не правда ли?

Уйму упущенных моментов, включивших в себя несколько штанг и перекладину словацких ворот, сложно списать на банальное невезение. Невысокая результативность команды неизбежно сказывается на вере в свою способность забить. Четверо российских форвардов так и не забросили ни одной шайбы на групповом этапе, а еще четверо отличились всего лишь по разу. Для того же Евгения Свечникова, приехавшего в Финляндию в статусе одной из главных звезд команды, нули в очковой копилке не могут быть обычной рабочей ситуацией, с которой легко справиться психологически. Если не забиваешь Белоруссии и Словакии, где взять уверенность на главных фаворитов турнира?

К сожалению, без лишних физических и эмоциональных затрат добиться результата не вышло. Полтора периода матча с финнами так и остались единственным отрезком, на котором российская сборная показала свой лучший хоккей. Впрочем, грех жаловаться – первое место завоевано, и впереди с почти стопроцентной вероятностью нас ждет еще одно непростое испытание собственного умения переигрывать заведомо уступающего в классе соперника.

Перед чемпионатом мы уже обыгрывали датчан в товарищеском матче со счетом 5:0. Звонких имен вроде Элерса или Бьоркстранда в их составе в этом году нет – соперник, как кажется на первый взгляд, лучше не придумаешь. Только вот история четвертьфиналов на разных молодежно-юниорских чемпионатах уже приучила к тому, что именно на этой стадии случаются самые громкие сенсации. Пять безответных шайб от сборной Швейцарии на юниорском первенстве планеты в минувшем апреле до сих пор не выходят из памяти. А ведь и тогда было первое место в группе и избыток ненужной эйфории от собственного успеха. Такая история повториться не должна – слишком обидно было бы прерывать пятилетнюю медальную серию, имея под рукой идеальный турнирный расклад.

 

18
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (18)

Raissss

Очень радует Проворов. В Филадельфии видимо вовсю руки потирают, предвкушая кучу вистов от партии нашего молодого защитника. Главное не сломаца. Что и остальным ребятам желаем. Уже который год подряд Новогодние праздники удаются благодаря плодородности земли нашей родной и стараниям нашей хоккейной молодежи. Пусть парни в вашей жизни все сложица удачно и вы будете не в последний раз заставлять гордица вами и радоваца вашим успехам!!!!!

21:20 1 января 2016

vladm

по содержанию игры команда нравится, прибавляют, Проворов выглядит все лучше, Каменев сильно смотрится, сколько там было штанг 4? хорошо, зато не расслабятся, а так было бы 6-1 и вальяжное настроение, по тому, как играют остальные, фавориты Шведы, у остальных шансы примерно равные, так-что поборемся, шансы на победу выглядят лучше, чем казались перед чемпионатом.

16:40 1 января 2016

СС (Света Слепцова)

легко, на классе, затратив 27% сил. Теперь главное, чтобы датские гамлеты не поломали наших в проходном для нас матче.

11:24 1 января 2016

maxcds

Североамериканцы в играх с Данией умудрялись первыми пропускать. Первые периоды датчане им не проиграли. Это, вероятно, из-за недонастроя. Поэтому надо настроиться, права на ошибку нет. В др парах: смотрел США-Канада - ничего сверхъестественного, оказался прав - канадцы своей дальнейшей игрой это доказали. Амеры добавили, по-мастеровитее все-таки ребята, но надеюсь, что чехи преподнесут сюрприз. Ну а канадцы... не думаю, что они пройдут финнов. Шведы, опять же имхо, пока что первые претенденты на золото. Игра рассудит, тем более это молодежки. Всем здоровья и благополучия! С Новым годом, страна!

07:32 1 января 2016

chigadan

Если пройдем датчан (вероятность 80%),то скорее всего с пендосами играть придется.

03:16 1 января 2016

ALESEI!!!!!

potapov обыгрываем данию и в полуфинале играем с победителем пары США-Чехия

22:50 31 декабря 2015

potapov

А дальше будут шведы? Или я ошибаюсь?

22:41 31 декабря 2015

ALESEI!!!!!

Финны команда очень сильная да ещё и судьи будут на их стороне. Лучше сыграть в полуфинале с чехами или США

21:19 31 декабря 2015

pan76

Весёлый© Кто предпочитает Carlsberg Балтике, ставьте +. 20:36 Я предпочитаю водку пиву! Всех с Новым Годом!!!+

21:04 31 декабря 2015

Весёлый©

Кто предпочитает Carlsberg Балтике, ставьте +.

20:36 31 декабря 2015

afino61

Pavel Klimovitzkiy , спасибо. значит сша. вот тогда и начнется настоящий хоккей. лишь бы тогда же и не закончился)))

20:35 31 декабря 2015

aleksrusx

хорошо бы на пендосов попасть и их из турнира выкинуть

20:09 31 декабря 2015

aleksrusx

Будем болеть за наших. Россия вперёд!

20:08 31 декабря 2015

Pavel Klimovitzkiy

afino61 на победителя пары США - Финляндия/Чехия

20:07 31 декабря 2015

afino61

дания подарок , но наши его заработали. а на победителя какой пары потом выходят , кто подскажет?

20:00 31 декабря 2015

wallesss

Проворов в молодёжке напоминает Ши Уэбера в Нешвиле - защитник - лидер.

19:59 31 декабря 2015

pustot+

Дания - не подарок.... Надо давить их с самых первых секунд, и они будут смяты....

19:57 31 декабря 2015

LIIS

Молодцы ребята судьи поджимали, но вы не сломались. Хорошая игра,молодцы, давайте так же в плей-офф.

19:33 31 декабря 2015