01:40 15 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Саку Койву: "Наша победа над Россией в Сочи здесь не будет иметь никакого значения"

Саку КОЙВУ. Фото jaakiekkoexpertti.com
Саку КОЙВУ. Фото jaakiekkoexpertti.com

КУБОК МИРА-2016

Спецкор "СЭ" пообщался с многолетним капитаном "Монреаль Канадиенс" и сборной Финляндии.

Игорь РАБИНЕР
из Питтсбурга

Еще пару лет назад Койву-старший почти до последнего претендовал на поездку в Сочи-2014, но перед самым объявлением состава сообщил руководству финской сборной, что его объективная форма не тянет на олимпийскую сборную. Сегодня он – уже в строгом костюме и галстуке. Увидев фамилию Койву в списке аккредитованных на контрольные матчи Северная Америка – Чехия и Канада – Россия, вознамерился с ним пообщаться. Не хотелось упускать шанс поговорить с одним из самых знаменитых хоккеистов из страны, против которой нам скоро играть в одной группе Кубка мира. И которая поставила крест на наших надеждах в полуфинале Турина и четвертьфинале Сочи...

ВМЕСТЕ С СЕЛЯННЕ КОНСУЛЬТИРУЕМ ШТАБ И ЗАНИМАЕМСЯ МЕНТАЛЬНЫМ КОУЧИНГОМ ИГРОКОВ

– Какую роль вы играете на Кубке мира в штабе сборной Финляндии? – спрашиваю Койву.

– Это первый раз, когда я вхожу в ее менеджмент. Вместе с Теему Селянне и Киммо Тимоненом мы именуемся консультантами команды и помогаем ее тренерскому штабу. Также мы осуществляем этакий ментальный коучинг наших игроков. У Финляндии сюда приехала очень молодая команда. Опыта соревнований такого уровня нет у большинства ребят, и мы здесь в том числе для того, чтобы сделать их привыкание к Кубку мира максимально легким. Делаем все, чтобы команда оказалась готова к турниру.

– Каково ваше видение сборной России в ее нынешнем, весьма отличном от Сочи-2014 составе?

– Мне еще предстоит посмотреть ее контрольный матч с Канадой, чтобы прийти к каким-то первым выводам, но на бумаге мы видим подбор чрезвычайно талантливых игроков, который могут забить гол в любую секунду. Состав очень хорош, и когда в нем столько таланта, невозможно его не опасаться.

– Считаете ли, что молодое поколение – Тарасенко, Панарин, Кузнецов, Кучеров – способно сильно изменить лицо этой команды?

– Они все здорово играли в прошлом сезоне в регулярке, а кое-кто из них – и в плей-офф НХЛ. У каждого из них – ведущие роли в их клубах, одних из ведущих в лиге. Если они будут играть такие же роли в сборной, то с учетом их способностей сделают ее гораздо более опасной.

НА БУМАГЕ ФАВОРИТЫ – КАНАДА, США И РОССИЯ

– Почему Россия – такой комфортный соперник для Финляндии?

– В этой игре, да еще и на таком уровне, не бывает комфортных соперников (улыбается). Да, российская команда не смогла сыграть в Сочи против нас хорошо, а нам это, напротив, удалось. Но сейчас – совершенно другой турнир и во многом иные составы. То, что происходило на предыдущих соревнованиях, не будет иметь здесь никакого значения.

– В Питтсбурге просматриваете матчи будущих соперников?

– Да. Мы должны быть во всеоружии перед играми, которые начнутся для нас в воскресенье. Эти два матча наших оппонентов, Северной Америки и России, помогут составить более полную картину.

– Молодые североамериканцы в выставочных матчах удивляют всех.

– Безусловно. Мы видели пару их игр по ТВ, теперь делаем это вживую. Это чрезвычайно быстрая команда, их молодые таланты буквально брызжут энергией. Их матчи невозможно наблюдать, не испытывая эмоционального подъема. Но, с удовольствием глядя на них, надо разработать план, как их козыри нейтрализовать.

– Наша группа кажется вам абсолютно непредсказуемой, или в ней все же есть какой-то фаворит?

– На бумаге, как всегда бывает до таких турниров, всегда кого-то выделяешь. Исходишь при этом из выступлений ведущих игроков всех команд в НХЛ и особенно плей-офф, их ролей в клубах. В этом смысле фаворитами выглядят Канада, США и Россия. Другое дело, что сама игра и ее исход решается не на бумаге, а на льду. На каждом турнире случаются сюрпризы, и не один. Посмотрим, как получится на сей раз.

ЛАЙНЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАПОМИНАЕТ ОВЕЧКИНА

– Что скажете о контрольных матчах вашей сборной?

– После четырех месяцев межсезонья всегда трудно играть первый матч, который мы проводили против шведов. Надо потерпеть, прежде чем они почувствуют себя комфортно на льду. Позитивная вещь заключается в том, что на протяжении всех этих трех встреч мы прибавляем. Вчера против США мы начали неважно, но в третьем периоде сыграли сильно. От этого и будем отталкиваться.

– У вас появилось поколение новых талантов – Лайне, Ахо, Пулюярви. Первому и третьему предстоит дебют в НХЛ.

– Это феноменально талантливые игроки, тут никаких сомнений нет. Но надо помнить, что им всего 18-19. Мы должны дать им время. Но думаю, что они привыкнут к лиге очень быстро. Это видно даже по тому, как меняется игра Лайне на протяжении трех выставочных матчей. И против США он выдал уже очень сильное выступление.

– Можете сравнить это поколение с вашим?

– Эти парни в своем возрасте физически более сильны и зрелы, чем были мы. Поэтому и к НХЛ, возможно, привыкнут быстрее нас. Очень рад, что они растут!

– Лайне постоянно сравнивает себя с Овечкиным – своим кумиром. Согласны, что у них схожий стиль?

– У них обоих – великолепный бросок, с помощью которых способны забивать из любой точки. Патрик доказал это в матче с американцами в большинстве. Сходств действительно много. Но нужно подождать.

УВЕРЕН: РАДУЛОВ СПОСОБЕН ЗДОРОВО УСИЛИТЬ АТАКУ "МОНРЕАЛЯ"

– Как бывший капитан "Монреаля", считаете, что возвращение в НХЛ Александра Радулова получится успешным?

– Он очень хорошо играл в КХЛ. На что он способен, мы помним и по его выступлениям в НХЛ, и за сборную. Уверен, что Радулов способен здорово усилить атаку "Монреаля". Это феноменальный город, и не сомневаюсь, что Алекс будет получать большое удовольствие, играя там.

– Удивлены, что Радулова, как и Ильи Ковальчука, нет на Кубке мира?

– Это великолепные игроки. Но наверняка есть причины, почему их здесь нет. И спрашивать об этом надо тренеров сборной России, а не меня.

– Поддерживаете ли контакт с вашим учителем в хоккее Владимиром Юрзиновым-старшим?

– Да. Он периодически приезжает в Финляндию, курсируя между Россией, Швейцарией и нашей страной. Чаще всего видимся летом, а также пару раз за сезон.

– В курсе ли, что его сын тренирует китайский клуб в КХЛ?

– Да, читал об этом. Летом с ним тоже виделись, когда он приезжал в мой родной город. Рад за Владимира, что он получил возможность тренировать вновь, и надеюсь, это сработает.

– А что вообще думаете о появлении в КХЛ клуба из Поднебесной?

(Оживляется) – О, это однозначно что-то новое и интересное! Но пока рано говорить о том, что из этого получится. Поглядим!

результаты опроса
91697 чел.
Кто выиграет Кубок мира-2016 по хоккею?
Россия
34.5%
Швеция
1.2%
Финляндия
1.7%
Северная Америка
1.6%
Канада
56.5%
США
2.0%
Чехия
0.5%
Европа
1.8%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ