12:30 22 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Почему бы не украсть Кубок мира?

Стадион Air Canada Centre. Фото AFP
Стадион Air Canada Centre. Фото AFP

КУБОК МИРА-2016

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Возможность сделать настоящую хоккейную карточку, почувствовать себя журналистом и наесться так, чтобы трудно было ходить – вот основные характеристики фан-зоны в Торонто.

Алексей ШЕВЧЕНКО
из Торонто

ЦЕНТР ТОРОНТО – ЗАБРОШЕННАЯ ФАБРИКА

Много я повидал различных фан-зон в Европе. Как назло я попадал в города, где была сильна пивная промышленность. Правда, в Кельне люди как-то еще сдерживали себя, а вот в Братиславе финны успевали добиться невменяемого состояния за считанные минуты.

В Торонто финнов мало – ехать далеко. Правда, я встречал пару человек в форме "Йокерита", но, мне кажется, что в Канаде никто не тебе не позволит напиться и лежать на земле, когда тебя мимо ходят болельщики. Это позволено только нищим, которые попадаются в Канаде в самых неожиданных местах.

Деревня болельщиков находится в историческом центре города, и он очень сильно отличается от подобных мест на нашем континенте. Там нет узких улиц с булыжными мостовыми и забавными домиками. Исторический центр в Торонто похож на заброшенную фабрику. Сейчас там все вычищено, открыты дорогие кафе и рестораны, и в нем находится чуть ли не единственное место города, где можно подключиться к вай-фаю лишь за деньги (четыре доллара в час). Зато там такой крутой магазин со спортивной одеждой "винтаж", что иной неискушенный человек может оставить все деньги.

В Старом городе поставили и большой экран, на котором показывают хоккей. Овертайм матча ШвецияСеверная Америка я посмотрел там. Смутило, что было мало народу, и никто не досматривал сумку с вещами.

Как выяснилось, настоящая "деревня" находится чуть дальше. Она довольно большая и весьма технологичная. На входе тебе выдают билет болельщиков, а потом только с ним пускают участвовать в различных конкурсах.

ИНТЕРВЬЮ С ОВЕЧКИНЫМ

В Канаде хоккей повсюду. Можно проверить себя на силу броска, но таким теперь не удивишь. Помню, мы с Евгением Кузнецовым прогулялись по фан-зоне в Стокгольме, и он проиграл какому-то безвестному мальчику, показав худший результат. А вот проверить себя на точность броска, как в любом матче звезд, можно лишь в Торонто.

Фан-шоп большой, как и полагается, но нет талисмана игр – самого доходного товара чемпионатов мира. Зато очень много атрибутики всех сборных, и меня заверили, что дефицита товаров точно не будет. Не исключено, что и из-за цены. Никогда не закончатся и шайбы, что случается на ежегодных турнирах. Как объяснили организаторы, что если такое случится, то за короткий срок можно изготовить новую партию. И этот срок исчисляется часами.

В Торонто можно изготовить себе настоящую хоккейную карточку, но, к сожалению, не все продумано, и нельзя придумать себе такую статистику, которой бы завидовал любой хоккеист планеты. Среди болельщиков сразу видно, как относятся в Канаде к спортивным журналистам. Где вы еще видели, чтобы делали фотографии, словно ты берешь интервью у бортика с каким-нибудь хоккеистом? От России можно было поговорить с тремя – Александром Овечкиным, Евгением Малкиным и Евгением Кузнецовым.

Удивил и конкурс на знание хоккеистов. Например, если выбираешь Россию, то тебе предлагают угадать факты из жизни Артемия Панарина. Вопрос – какая песня больше всего ассоциируется у Артемия с Россией? А вы как думаете? Отвечу чуть позже.

НЕОЖИДАННЫЕ АВСТРИЙЦЫ

Чего не хватает в Торонто, так это болельщиков из разных стран (хотя не скажу, что я очень уж скучаю по финнам). Тут много людей в майках сборной США (этого как раз не было на чемпионатах мира), конечно, огромное количество болельщиков канадской сборной. Относительно много шведов. Правда, в основном, это эмигранты. Как впрочем, чехи и русские.

За "молодых звезд" болеют те, кто на следующий день переживает за канадцев. У обычного местного болельщика две майки – своей страны и стильной формы команды Северной Америки.

Кто болеет за Европу, понять трудно. Ближе к началу второго матча дня между лидерами группы, которые уже обеспечили себе выход в полуфинал, европейцев становилось больше, но не так много, чтобы они создали толпу. Я подходил и прислушивался. Английская речь. Точно местные, а не британцы, например. По фан-зоне ходили люди в национальных (и почему-то австрийских) одеждах и дарили флажки Франции, Словакии и Германии. Брали неохотно – руки же занимают, да и потом, мне иногда казалось, что майку европейской команды покупали только из-за того, что у нее интересный логотип.

В фан-зоне выставлен и Кубок мира. Как и полагается, это довольно простая ваза, которая сама по себе ничего не стоит (помните, во что обошелся Кубок Стэнли лорду?), а ценным его делает история. Кради такой – никакого ущерба для организаторов.

 

Так вот какой! Сколько стоит такой Кубок мира? Что мы купить не сможем?

Фото опубликовано boogaard1975 (@boogaard1975) Сен 21 2016 в 3:28 PDT

И, наверное, потому его спокойно можно потрогать, а рядом не стоит куча охранников, создающих атмосферу ненависти. С безопасностью тут не перебарщивают, но при этом постоянно понимаешь, что никакие враги не побеспокоят. Например, меня пропустили в фан-деревню с огромным рюкзаком, который формально досмотрели. Никаких камер хранений.

Полиция постоянно присутствует, но вмешиваться собирается только в случае каких-нибудь чрезвычайных событий. Все остальные проблемы решают охранники. Но и они особо незаметны, так как никаких конфликтов я не видел за несколько дней.

Самые печальные тут – продавцы билетов. Объявления о том, что после первого периода можно купить билет за доллар, слышатся ежедневно.

Ах да, песня Панарина – "Рюмка водки". Эта информация слегка расстраивает.

результаты опроса
29330 чел.
Выйдет ли сборная России в плей-офф Кубка мира?
Да
62.4%
Нет
37.6%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ