01:10 19 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Овечкин - не Марадона.
Россия проиграла Швеции

Воскресенье. Торонто. Россия - Швеция - 1:2. Эпизод с незачитанным голом Александра ОВЕЧКИНА. Фото AFP
Воскресенье. Торонто. Россия - Швеция - 1:2. Эпизод с незачитанным голом Александра ОВЕЧКИНА. Фото AFP
127

КУБОК МИРА-2016

В своем первом матче на Кубке мира в Торонто сборная России уступила команде Швеции – 1:2. Решающий момент случился за семь секунд до конца встречи, когда Александр Овечкин все-таки забросил вторую ответную шайбу, но она была заслуженно отменена из-за игры рукой.

РОССИЯ - ШВЕЦИЯ - 1:2 (0:0, 0:2, 1:0)
Голы
: Ландеског - 1 (бол., Карлссон, Бэкстрем), 30:41 - 0:1. Хедман - 1 (Хагелин, Х. Седин), 32:52 - 0:2. Овечкин - 1 (Малкин, Дацюк), 59:27 - 1:2.
Россия: Бобровский (58:37); Емелин, Зайцев, Куликов, Марков, Марченко, Орлов (2); Анисимов, Дадонов, Дацюк, Кузнецов, Кулемин, Кучеров, Малкин, Овечкин (4), Панарин, Тарасенко, Телегин, Шипачев (2).
Швеция: Маркстрем; Карлссон, Строльман (2), Хедман, Хьялмарссон, Экман-Ларссон, Экхольм; Бэклунд, Бэкстрем (2), Крюгер, Ландеског, Седерберг (2), Д. Седин, Х. Седин, Сильверберг, Форсберг, Хагелин, Хернквист, Эрикссон.
Штраф: 8 - 6.
Броски: 28 (8+11+9) - 29 (10+10+9).
Судьи: Маколи, О`Рурк.
18 сентября. Торонто. Air Canada Centre.

Игорь РАБИНЕР
из Торонто

"Глазомер, быстрота, натиск! Наука побеждать". Эти слова и веская подпись автора – А.Суворов, – вывешена в раздевалке сборной России в Торонто на тренировочном катке Ricoh Coliseum. Так хотелось, глядя на это изречение, чтобы с первых минут Кубка мира наша такая талантливая по именам команда перенесла их на лед. Хотелось, да не смоглось.

Турнирные дороги загадочным образом разводили Россию и Швецию как на Олимпиадах "энхаэловских" времен, так и на Кубках мира. С США мы на семи этих турнирах играли восемь раз, с Финляндией – шесть, а с "Тре Крунур" – всего один. Зато как! В Турине-2006 будущие чемпионы шведы были командой Владимира Крикунова с оттягом отхлестаны – 0:5, и Александр Овечкин забил тогда вторую свою олимпийскую шайбу.

Теперь Ови впервые вывел сборную России на крупнейший турнир в ранге капитана. И на 24-й секунде нанес первый размашистый щелчок в створ. 11 секунд спустя за ним последовал Тарасенко. Два броска за полминуты – вот вам вроде и глазомер, и быстрота, и натиск.

А тогда, в самом начале, верилось, если так продолжится, никуда голы от нас не денутся. Тем более что в шведских воротах находился не Лундквист, по официальной версии, заболевший, а куда менее известный Маркстрем. Поговаривают, что пять пропущенных шайб из 22 бросков в последнем контрольном матче со сборной Европы, да и вообще его неубедительная форма побудили штаб "Тре Крунур" к такому шагу – но знаменитого ветерана решили публично не обижать.

Это, впрочем, не наши проблемы. А наши – в том, что за следующие 13 минут Россия нанесла всего два броска. И было непонятно, как она хочет их наносить. Системы – подобной той, что позволила той же Европе днем ранее поставить на колени США – в ее игре не чувствовалось вообще. В тело россияне играли охотно – 16:7 силовых приемов за первый период, 28:12 по итогам двух. А вот в шайбу и в пас – увы. Все происходящее хотелось списать на стартовый мандраж. Ведь результаты первого дня – 3:0 и 6:0 – ясно указывали на судьбоносность первого гола.

Прогнозы, что жгучий пламень российской атаки схлестнется с бронебойным льдом шведской обороны, а наша скорость – со скандинавской техникой, на первую половину не оправдывались. "Красная машина" новой сборки не то что пятую – третью скорость включить не могла. Шашечки были, но только она, эта машина, не трогалась с места. У шведов система была, у нас ею и не пахло.

Ни к игровой дисциплине, ни к самоотдаче претензий нашим хоккеистам предъявить было нельзя – вот только игры не было. Но большие команды тем и отличаются, что способны выгрызть гол зубами. Россия этого не смогла. Зато Швеция закономерно воспользовалась первым же нашим удалением во втором периоде. Шипачев просидел на лавке всего четыре секунды. Анисимов проиграл вбрасывание, а у Ландескога получился бросок от синей линии в "девятку" просто на убой. Бобровский, впрочем, и такие от Канады в выставочном матче тащил – тем более что показалось: момент броска он видел (хотя уже после матча со слов вратаря выяснилось обратно). От Швеции в официальном – увы, не судьба. Его поймали на противоходе.

Впрочем, дело было совсем не в Бобровском, который все равно много чего спасал. А в бессмысленности того, что мы делали на льду. Вскоре после первого гола получили от подключившегося Хедмана второй – и тут уж надо было цепляться за каждый шанс. Например, за большинство. Но недаром в контрольных матчах мы реализовали его скорбные два раза из 16.

Разобраться, как такое обилие талантов надо расставить – как в большинстве, так и по звеньям – и в какой хоккей им играть, надлежало главному тренеру. Игра со Швецией показала, что Знарку и его штабу это не удалось. На три звена потом перешли, но на лавку сели те, кто может забить, – Шипачев с Дадоновым. Зато Анисимов, Кулемин, форварды оборонительного плана, до упора продолжали выходить на лед. Зачем? Понимаю, если бы тот же Анисимов остался бы, чтобы играть с партнером по "Чикаго" Панариным, отсоединенным от Шипачева с Дадоновым, так ведь нет же: обладатель "Колдер Трофи" почти все смены играл с Малкиным и Кучеровым, а Анисимов - с Кузнецовым и Кулеминым.

Вторая половина матча с Канадой были миражом, который развеялся, как только дошло до большого дела. Или – не развеялся, а со Швецией приключился лишь первый блин? Надежду на последнее дала невероятная, словно из воздуха взявшаяся концовка, когда Овечкин одну шайбу забросил, а вторую, увы, Александр не Марадона, – не засчитали. Но давайте признаем честно: в целом по игре мы едва ли такого спасения заслуживали.

Последний шанс доказать, на что эта команда действительно способна, – в ночь с понедельника на вторник по московскому времени, когда мы сыграем с молодежкой Северной Америки. Права на ошибку больше нет.

Трансляция матча Россия - Швеция

результаты опроса
15394 чел.
Правильно ли был отменен гол Овечкина?
Да
74.9%
Нет
25.1%
127
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (127)

adamantane'

lviv13 Слава жовто-синім...Слава Україні!!! рашен фуфєл 07:47____________________________________Куда смотрят модеры, если подобные комментарии продолжают висеть больше полсуток?..

21:34 19 сентября 2016

Монте-Кристо (Мститель) .

hant64............... Овощ, разницы между канадцами и янки и прочими англосаксами никакой.

20:10 19 сентября 2016

hant64

Монте-Кристо (Мститель) . hant64.................... Только для овощей мнение пиндосов авторитетно. 17:15--------- Только недоумки вроде тебя не могут отличать канадцев от американцев.

19:33 19 сентября 2016

Монте-Кристо (Мститель) .

Лавджой................... Вася, любой успешный спортсмен априори пассионарен в том виде спорта, где выступает. Но пассионарий в спорте не значит, что пассионарий в жизни. Чаще все наоборот. Особенно, в России. Где, чтобы быть успешным, приходится лизать власть. А лижущий априори овощ. Естественно, это влияет и на выступления в спорте. Овощ и психология победителя - антагонисты. Почему так не было в СССР. Народ и власть были едины. СССР был Великим и могучим государством. Психология победителя в СССР впитывалась вместе с молоком матери. Теперь все наоборот. Россия - колония. И ее конец предопределен. Отсюда и настрой спортсменов на свои выступления. И если они побеждают, то вопреки всему. Почему наши хоккеисты лучше играют в НХЛ. А там они не выступают за Россию. Там они бьются за достойные команды достойных стран............. Конечно, то что я пишу недоступно для 99% населения России. К которому подходит только одно определение - биомасса. Вчера биомасса опять проголосовала за ухудшение своей жизни и дальнейшую деградацию страны.

17:35 19 сентября 2016

adamantane'

karlikf1 Иллюзий относительно нашей сборной не строю. Думаю, что ничего нашим в этом Кубке мира не светит. Северная Америка и финны не то, чтобы способны нас "вынести", а сделают это как должное. Конечно, буду смотреть, буду паереживать за наших, но надежды мало. Если уж у себя дома на олимпиаде нам навешали звонких пощёчин наотмашь, то в Канаде это будет сделать ещё проще. 13:22___________________________Из-за этого "не то чтобы" смысл резко меняется - на самом деле, "не то, что" ;)

17:25 19 сентября 2016

shvedero

*не получалось

17:18 19 сентября 2016

shvedero

10 минут последние , начали играть , когда дали свободу. Как только по системе пробовали - ничего не пробовали.. ужаас

17:17 19 сентября 2016

Монте-Кристо (Мститель) .

hant64.................... Только для овощей мнение пиндосов авторитетно.

17:15 19 сентября 2016

Монте-Кристо (Мститель) .

PAPAZOL_................. Какая страна, такой и спорт в ней. Страна полностью деградировала.

17:14 19 сентября 2016

PAPAZOL_

думаю 3:2 будет в нашу пользу...

16:25 19 сентября 2016

DRW

$n10nep$///А. ну если так, тогда конечно! Собственный организм важнее любой игры! :)))

16:24 19 сентября 2016

$n10nep$

DRW $n10nep$///А че так? Я думаю веселая игра будет. :))) 16:18 ============== Тоже думаю, что веселая будет. Но сегодня нифига не выспался. Старый я уже стал. Не соблюдение режима сильно бьет по состоянию. И так на прошлой неделе из-за Канады за свой счет брал)) Хватит уже.

16:22 19 сентября 2016

PAPAZOL_

DRW $n10nep$///А че так? Я думаю веселая игра будет. :)))============== поддерживаю, я уже ведро валерьянки и кило валидол закупил...... к ночи всё это расставлю перед экраном и опять за наших ...... а, что?! ..... а вдруг!? )))

16:21 19 сентября 2016

DRW

$n10nep$///А че так? Я думаю веселая игра будет. :)))

16:18 19 сентября 2016

PAPAZOL_

$n10nep$ А вообще эта игра дала мне очень много в плане одного. Матч с молодыми североамериканцами я смотреть не буду.=============== а, если наши там БАБАХНУТ ??!!??!!?? )))

16:14 19 сентября 2016

hant64

Rosinant Российские хоккеисты превращаются в российских футболистов. Печаль. 15:34 ------------------- +100500 Точно такая же мысль посетила, с одной поправкой - не превращаются, а давно уже превратились. Последняя сборная России была с внятной игрой и с хорошим результатом в Нагано 98, где в финале Гашек выдал практически идеальный матч и чуть ли не в одиночку выиграл финал. Больше хоккея в исполнении сборной не было - ЧМ не в счёт, как к ним относятся за океаном, всем известно - второсортный турнир, который канадские болельщики не то что не смотрят, просто не знают, когда и где он проводится.

16:12 19 сентября 2016

$n10nep$

Кстати, Малкин с Овцой не так уж и плохо выглядели. Где молодые звезды Панарин, Кучеров, Тарасенко? Да и Кузя где? Их вообще не было видно. Ну ладно Кучеров - без контракта. Ладно Кузя - игрок настроения. Но где были Панарин с Тарасенко. А Знарок по ходу сделал ставку на Малкина. И надо было давно попробовать Малкина, Кучерова и Панарина, а не к концу игры.

16:12 19 сентября 2016

$n10nep$

А вообще эта игра дала мне очень много в плане одного. Матч с молодыми североамериканцами я смотреть не буду.

16:09 19 сентября 2016

$n10nep$

О чем можно говорить, если 75% российских болельщиков, подавляющее большинство которых не знают этого правила (так же как впрочем и я) проголосовали за то, что гола не было. Я кстати очень удивлялся, почему не засчитали гол штатов. Там игрок забил грудью. Аналогичная ситуация. Судьи признали акцентированное движение грудью, а не рикошет. А так как амер клюшкой не коснулся шайбы, то и гол не засчитали. Все верно.

16:08 19 сентября 2016

DRW

yspesh4///Если шайба была направлена в сторону ворот не клюшкой (не отскочила, а именно была направлена), то гол не будет засчитан, даже если шайба по дороге задела игрока/вратаря соперника. В данном случае, что бы гол был засчитан, Овечкин должен был дотронуться до шайбы клюшкой перед тем, как она пересекла линию ворот. Даже если бы это сделал какой то другой игрок российской сборной, гол бы не был засчитан, так как был бы пас рукой.

15:53 19 сентября 2016

Лавджой

Монте-Кристо (Мститель) . /////////////////// А тебе не кажется, что российским игрокам не хватает пассионарности?

15:43 19 сентября 2016

yspesh4

Трижды пересмотрел. Швед задел. Что правила говорят? Напишите, кто знает точно. А вообще, игра ужасна. Знарок?

15:35 19 сентября 2016

Rosinant

Российские хоккеисты превращаются в российских футболистов. Печаль.

15:34 19 сентября 2016

Noodls

У нас очень хороший состав, один из самых сильных который был за последние годы. Пока не понятны идеи нашего тренерского штаба, до последней минуты не одной перестановки. Начали тасовать состав когда уже поздно было. Питерской тройке явное недоверие, зачем тогда было её брать? Явно не хватает в составе Радулова!

15:30 19 сентября 2016

PAPAZOL_

RobertH..........ты тоже, к сожалению правильно пишешь.....

15:17 19 сентября 2016

Монте-Кристо (Мститель) .

Spartak-Online1................ Малкин уже давно в НХЛ отлично не играет. Деградировал. А главное, что в НХЛ у наших пацанов партнеры и тренеры иные. Особенно, важно последнее.

15:14 19 сентября 2016

Монте-Кристо (Мститель) .

И отдельный вопрос о наших защитниках. То, что они никакие, это очевидно. Они не могут справиться со своими прямыми обязанностями, а ведь они еще обязаны помогать атаке. Где первый пас ? Тот самый, который всегда присутствовал в игре сборной СССР ? С помощью которого рвали любую оборону ? Нет его. Вообще защитники фактически не поддерживали нашу атаку и нападающие оказывались втроем против пятерки обороняющихся шведов. А Харламовых, Мальцевых, Макаровых, Балдерисов в атаке нашей сборной не наблюдается. Они неспособны обыграть один в один никого из сильных соперников. Да и пас толком отдать неспособны. Как и открыться для паса. Итог закономерен. Меня теперь больше интересует, сможем ли мы хоть одну ничью зацепить на турнире ?

15:13 19 сентября 2016

Spartak-Online1

Овечкин,Малкин и т.д отлично играют в нхл! Вопрос- почему же в сборной все так плохо? ЧМ я не беру в расчет. Ванкувер,Сочи и похоже Торонто провалены с треском! Причем с разными тренерами!

15:04 19 сентября 2016

Монте-Кристо (Мститель) .

Проиграли по игре. Ибо игры у нашей сборной и не было. Не было и выработанной тактики, планов на игру. А если и были, то маниловские, тупые. А вот шведы молодцы. Они вышли не играть, а работать. Где главным было, не дать играть нашим. У них все получилось. Не считая последней минуты, когда они поверив в победу, расслабились. Шведы в принципе всегда так играли. И в 60-е, 70-е, 80-е. Но мы их тогда побеждали, ибо во главе сборной стояли Тренеры, а сейчас тухес. Тогда на льду бились игроки, а сейчас игрочишки. Где каждый сам по себе, команды то нет. Нет команды, нет стратегии, во главе сборной тухес, во главе федерации тухес и т.д. до самого верха.. Какая страна, такой в ней и хоккей. Русскому человеку важно понимать, за что бьешься, умираешь. За Знарка и аморфную массу, называемую Эрефией, они умирать не хотят. Помните, как Тарасов поднимал дух хоккеистов сборной ? Он в перерыве трудных матчей пел гимн СССР или Интернационал. После этого наши рвали всех. На кого нынче может подействовать гимн России ? Гимн сырьевой и не только колонии ? Да они вообще играть перестанут. Поэтому претензии не к игрокам, а к себе, к каждому. Что ты сделал, чтобы Россия была Страной, а не сырьевым придатком запада с населением биомассой ?............ По поводу незасчитанного гола. Шайба попала в перчатку шведа от перчатки Овечкина и изменила направление. ГОЛ ? Судя по комментариям самих хоккеистов-экспертов в прессе, НЕТ.

14:52 19 сентября 2016

adamantane'

Джин Игнатов Пока мы не будем во всем обвинять США и другие страны , а научимся играть как положено... _______________________________Хотел написать: "Пока мы не научимся играть как положено, а будем во всем обвинять США и другие страны..."?

13:35 19 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!