14:15 16 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Кубок мира-1996: потерянная тройка мечты

Клод ЛЕМЬЕ атакует ворота сборной США. Фото НХЛ
Клод ЛЕМЬЕ атакует ворота сборной США. Фото НХЛ
2

Драки звезд, неудача российской сборной и невероятный хоккей - в воспоминаниях корреспондента "СЭ" о Кубке мира-1996.

До сих пор прекрасно помню руку Криса Челиоса, выгребавшую шайбу из вратарской сборной США, драку Дарюса Каспарайтиса с Эриком Линдросом, чуть ранее поймавшим Игоря Ларионова на зубодробительный силовой прием, потрясающе куражную игру Николая Хабибулина в четвертьфинале с Финляндией, особенно момент, когда он отдавал передачу на правый, кажется, фланг под синюю линию, попав прямо в клюшку кого-то из финнов, и тут же, растянувшись, вытащил бросок, красиво взмахнув "крылом".

Масса красивых голов, невероятных финтов, высочайший уровень жесткости и агрессии, совсем не свойственных чемпионатам мира. Это был фантастический турнир, первый крупный для меня в сознательном возрасте с участием всех сильнейших, и мне удалось посмотреть его в большом объеме, несмотря на зачастую крайне неудобное время трансляций.

Уже тогда я плотно "подсел" на НХЛ. Русская пятерка, подвиги Павла Буре и Александра Могильного, Каспер - недружелюбное привидение, Валерий Каменский, фееривший в компании Джо Сакика и Петера Форсберга, "Стена Булина", укладывавший соперников толпами своими ложными замахами Сергей Зубов, не говоря уже об Уэйне Гретцки, Марио Лемье, Поле Коффи и прочих, прочих, прочих. В общем, было отчего прикипеть. Видеоигры по теме, только появлявшийся на территории бывшего СССР телетекст, передаваемые из рук в руки видеокассеты, возможность иногда смотреть прямые и не очень трансляции в единственном на всю Ригу спортбаре, проход куда обеспечивал поддельный ученический, учеба в английской школе и самая разнообразная информация в "СЭ", за чтением которого можно было каждый день застать приученную мной к этому немалую часть нашего класса, только этому способствовали.

Черт, как же я ждал явления миру тройки Могильный - Федоров - Буре. Об их подвигах на молодежном чемпионате мира слагали легенды. Но вместе они сыграли лишь один выставочный матч, после чего Борис Михайлов перевел Павла к Ларионову, однако еще до старта турнира измученной травмами Русской Ракете повредили почку. И мечта увидеть прозванное Dream Line (тройка мечты) сочетание, бывшая тогда так близко, так и не сбылась. Как и мечта увидеть в свитере сборной России бесстрашного Владимира Константинова, наводившего - без прикрас - ужас на нападающих соперника. Через год Владинатор вынужденно завершил карьеру…

До главных баталий Россия, к сожалению, так и не добралась. И все же турнир получился донельзя крутым. И по формату - за пример был взят реформированный за несколько месяцев до того МЧМ со ставшим непременным атрибутом Кубков Канады в виде финала до двух побед. И по количеству звезд, ежесекундно показывавших и доказывавших, что они самые настоящие звезды. И по антуражу - атмосфера просто потрясала. И по накалу - ну где еще встретишь сверхзвездную драку "пять на пять"? И по игре - "трэп" еще не был в большом почете на таком уровне, поэтому в средней зоне шайба не задерживалась, хоккей можно было смело называть открытым, а инициатива постоянно переходила из рук в руки. А как рубились канадцы с американцами - именно тогда ведь, по сути, и родилось едва ли не главное из нынешних противостояний.

На том Кубке мира мне впервые открылся мир большого хоккея. Постоянно державшего в напряжении. Богатого на абсолютно все аспекты игры. Притягательного настолько, что ты в упоении ждал очередной трансляции, кто бы там ни играл и во сколько бы она ни начиналась. Пройдет еще двадцать лет, но я, наверное, все так же хорошо буду помнить этот турнир. Как потерянную девственность.

КУБОК МИРА-1996

ГРУППОВОЙ ЭТАП

Европейская группа

 

И

В

Н

П

Ш

О

1. ШВЕЦИЯ

3

3

0

0

14-3

6

2. ФИНЛЯНДИЯ

3

2

0

1

17-11

4

3. ГЕРМАНИЯ

3

1

0

2

11-15

2

4. ЧЕХИЯ

3

0

0

3

4-17

0

Североамериканская группа

 

И

В

Н

П

Ш

О

1. США

3

3

0

0

19-8

6

2. КАНАДА

3

2

0

1

11-10

4

3. РОССИЯ

3

1

0

2

12-14

2

4. СЛОВАКИЯ

3

0

0

3

9-19

0

1/4 финала

Канада - Германия - 4:1 (Гретцки, Шэнахэн, Линден, Бриндамор - Драйзайтль)

Россия - Финляндия - 5:0 (Ковалев, Гончар, Николишин, Юшкевич, Коваленко)

1/2 финала

Канада - Швеция - 3:2 2ОТ (Линдрос, Нидермайер, Флери - Альбелин, Нюландер).

США - Россия - 5:2 (Лафонтен, Халл - 2, Амонте, Шнайдер).

Финал (до двух побед)

Канада - США - 4:3 ОТ (Линдрос, Лемье, Флери, Айзерман - Хэтчер - 2, Леклер).

США - Канада - 5:2 (Леклер, Халл, Ткачак, Янг - Шэнахэн, Сакик).

США - Канада - 5:2 (Халл - 2, Амонте, Хэтчер, Дедмарш - Линдрос, Фут).

Бомбардиры: Халл - 11 (7+4), Леклер (оба - США) - 10 (6+4), Сундин (Швеция) - 7 (4+3), Уэйт (США), Гретцки (Канада) - 7 (3+4) … ФЕДОРОВ (Россия) - 6 (3+3) …

Снайперы: Халл - 7, Леклер - 6, Ткачак (США) - 5, Сундин, Флери - 4, ФЕДОРОВ - 3…

Ассистенты: Лич (США), Коффи (Канада) - 7 … Федоров - 3 …

MVP - Рихтер (США).

Символическая сборная: Рихтер - Челиос (США), Юханссон (Швеция) - Леклер, Сундин, Халл.

результаты опроса
91697 чел.
Кто выиграет Кубок мира-2016 по хоккею?
Россия
34.5%
Швеция
1.2%
Финляндия
1.7%
Северная Америка
1.6%
Канада
56.5%
США
2.0%
Чехия
0.5%
Европа
1.8%
2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

djavdet

Хоть и являюсь поклонником Канады, но США были на том турнире - что-то с чем-то. Отлаженный механизм до мельчайшей детали. Симбиоз тренерского мастерства и игроков. Приходится отдать дань уважения. Нынешние выставочные матчи амеров не смотрел, но, судя по комментам, команда работяг, жаль, а ведь есть кому играть. Все равно кто выиграет на нынешнем, но , если будет команда подобная той, я только за.

20:02 16 сентября 2016

Noodls

А на фото по моему Клод Лемье, а не Марио

14:57 16 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!