12:30 11 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Ку-ку, мой мальчик. 5,5 - связке Кузнецов - Кучеров

Нападающие сборной России Александр ОВЕЧКИН, Евгений КУЗНЕЦОВ и Никита КУЧЕРОВ. Фото ФХР
Нападающие сборной России Александр ОВЕЧКИН, Евгений КУЗНЕЦОВ и Никита КУЧЕРОВ. Фото ФХР

КУБОК МИРА-2016. Выставочные матч. РОССИЯ – ЧЕХИЯ – 4:3ЧЕХИЯ – РОССИЯ – 2:1 Б

"СЭ" оценивает игроков сборной России в выставочных матчах с Чехией.

ВРАТАРИ

Сергей БОБРОВСКИЙ – 6,5. В первом матче с чехами поначалу тушевался, много дергался, но постепенно пришел в нормальное душевное состояние и достаточно неплохо тащил. Безусловно, все до сих пор помнят, как он отразил бросок Плеканеца в упор с поперечной передачи на предпоследней минуте первой встречи с чехами, позволив сборной России победить. Ставка будет на него, это понятно. И нет сомнений в том, что он будет этой ставке соответствовать, чуть поднабрав игровых кондиций.

Семен ВАРЛАМОВ – 8,0. Был настолько хорош в Праге, что заставил усомниться в статусе Бобровского. Вытащил около десятка опаснейших бросков, сотворив в том числе чудесное спасение на все том же Плеканеце во втором периоде. Обычно "Варли" – именно в сборной – дает поводы для беспокойства. В данном случае он не вызывал ни малейших сомнений. А в моменте, когда все тот же Плеканец сравнял счет, был явный контакт нападающего с вратарем, и coach’s challenge мог бы повернуть все вспять, вот только Олег Знарок почему-то говорит, что просмотров "не было". Так или иначе, блес-тя-щий матч Варламова, на плечах которого сборная России доползла до овертайма.

ЗАЩИТНИКИ

Дмитрий КУЛИКОВАлексей МАРЧЕНКО – 6,5. Оплот обороны сборной Знарка. Одна проблема – они были настолько лучше всех остальных пар, что их решили совсем разъединить под конец второго матча. Логичный, между прочим, ход. Не клубные же баталии предстоят, где максимум две ударных тройки. Черт с ним – три. В Праге Марченко поиграл и с Емелиным, и с Орловым, но нельзя сказать, что эти сочетания стали образцом надежности. При этом с Куликовым они образовали шикарную "шатдаун"-пару, способную и свести на нет любые потуги соперника и быстро развернуть атаку, поддержав ее в том числе позиционно. Много и эффективно играли в меньшинстве.

Андрей МАРКОВ (Алексей ЕМЕЛИН) – Никита НЕСТЕРОВ – 5,5. В защите меньше всего вопросов – к Маркову. Он просто настолько хорош, что его нет смысла проверять и дальше. Забавляет то, что Андрея считают атакующим защитником. Когда-то он был заряжен на проходы, но сейчас это буквально единичные случаи. Он всегда набирает огромное количество очков, да, но делает это в основном из глубины. Подключаясь только тогда, когда это действительно требуется. На данный момент – он абсолютно лучший в обороне команды по всем параметрам. Поэтому второй матч с чехами и не играл.

А что касается заменившего его Емелина – такой провокатор очень нужен сборной. Он заработал пару удалений соперника, был жесток и жесток (тут разные ударения), хотя и "вписался в картину", проигрывая порой единоборства, которые не стоило проигрывать. По Нестерову – он очень хорош в проходах и поддержке позиционных атак, самый заводной российский защитник. Но его частенько продавливают или уделывают в единоборствах на лицевом борту. Впрочем, во втором матче он значительно прибавил в этом компоненте.

Дмитрий ОРЛОВНикита ЗАЙЦЕВ – 5,0. Их как только ни разводили. С почти неизменным результатом. Оба поиграли со всеми другими защитниками. Знаете, чего им не хватало – уверенности в себе Нестерова. Тот не парился вообще. Бежим вперед – значит, бежим. А эти хотели успеть все и, конечно, погорели. Бывает. Хоть и в сильно разных сочетаниях впоследствии.

НАПАДАЮЩИЕ

Александр ОВЕЧКИНЕвгений КУЗНЕЦОВНикита КУЧЕРОВ – 5,5. Забавно, что Овечкин выглядит инородным телом в этом сочетании. Первая тройка сыграла откровенно плохо первый матч. Вторым – порадовала, но только с одной стороны: Кузнецов нашел общий язык с Кучеровым. Эта связка "Ку-Ку" рвала на части оборону чехов не раз и не два под конец второй игры. Жаль, не сумела забить победный гол при паре шикарных шансов, в том числе – в овертайме, где Знарок, что показательно, выпускал их вместе. Овечкин и Кузнецов и на чемпионате мира не смогли сработаться, и в "Вашингтоне" Барри Тротц такой связки не видит, по большому счету. И не просто так.

Николай КУЛЕМИНЕвгений МАЛКИНВладимир ТАРАСЕНКО – 5,5. В первом матче с чехами показали некое наличие взаимосвязи. По всей видимости, впечатление было ошибочным. Сработаться им так и не удалось. Во второй встрече все было невпопад даже со скидкой на плохую общую готовность. Задумка в целом неплохая, но Тарасенко не Мозякин, у них совсем разные козыри. Сергей силен в организации игры, Владимир – своими кистями, совершенно бесподобными, но под них нужен полномерный диспетчер, функций которого никто выполнять не готов. Хотя Малкин умеет – но давно уже играет доминирующего центра, как полагается в НХЛ.

Артемий ПАНАРИНВадим ШИПАЧЕВЕвгений ДАДОНОВ – 6,0. Самое спорное сочетание. В первом матче жгли так, что аж свечи закоптились. Во втором – ничего такого не показывали. Проблема, конечно, во многом в том, что защитники не могли прорваться через форчек, но, тем не менее, как только их поприжали – пошло совсем плохо. Битч из э битч – как сказал Овечкин, – но они однозначно еще всех удивят в ходе турнира.

Владислав НАМЕСТНИКОВПавел ДАЦЮК (Артем АНИСИМОВ) – Иван ТЕЛЕГИН – 6,0. Полагается же рассказать обо всех. А тут, как всегда, ода Дацюку будет. Так вот. Павел сейчас, что бы там кто ни говорил – сильнейший российский центр. Поставь к нему хоть Клименко – тот будет забивать. Сейчас тренерский штаб не понимает, как использовать суперцентра, а он реально супер, залечив все свои болячки. Думаете, просто так перед ним преклоняются суперзвезды НХЛ? Посмотреть бы на него с Овечкиным… Ну да ладно. Анисимов, похоже, не успел восстановиться после операции на кисти. Наместников неплох, но только моментами. Телегин – большой молодец, однако сразу дает понять, почему на Кубке мира почти все игроки из НХЛ. А Павел – ну, на то он и Павел.

результаты опроса
91697 чел.
Кто выиграет Кубок мира-2016 по хоккею?
Россия
34.5%
Швеция
1.2%
Финляндия
1.7%
Северная Америка
1.6%
Канада
56.5%
США
2.0%
Чехия
0.5%
Европа
1.8%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ