15:00 8 сентября 2016 | Хоккей — Кубок мира

Эксперимент Виктора Тихонова. Как начинался Кубок Канады

Главный тренер "экспериментальной" сборной СССР Виктор ТИХОНОВ. Фото Анатолий БОЧИНИН. Валерий ХАРЛАМОВ. Фото Анатолий БОЧИНИН. Виктор ЖЛУКТОВ (справа) стал лучшим бомбардиром Кубка Канады-1976. Фото Анатолий БОЧИНИН.
Главный тренер "экспериментальной" сборной СССР Виктор ТИХОНОВ. Фото Анатолий БОЧИНИН.

В канун Кубка мира "СЭ" вспоминает о предыдущих турнирах сильнейших хоккеистов планеты и участии в них сборной России.

КУБОК КАНАДЫ-1976

КТО УЧАСТВОВАЛ

Сборные Канады, США и четыре сильнейшие европейские команды: СССР (олимпийский чемпион), Чехословакия (чемпион мира и Европы-1976), а также Швеция и Финляндия, чьи игроки уже вовсю осваивались в НХЛ.

ГДЕ ИГРАЛИ

Оттава (матч открытия Канада – Финляндия), Торонто (5 игр, в т. ч. первая финальная), Монреаль (7 игр, включая вторую финальную), Виннипег (встреча шведов с финнами), Квебек (Швеция – ЧССР) и Филадельфия (матчи американцев со сборными Чехословакии и СССР). Интересно, что в Оттаве на тот момент не было своей профессиональной команды – ни в НХЛ, ни в ВХА, где были представлены Виннипег и Квебек. А в Монреале за месяц до Кубка Канады отгремели XXI Олимпийские игры.

К ЧЕМУ ГОТОВИЛИСЬ

Отношение к новому турниру в Союзе было настороженным. Пропускать очередную возможность помериться силами с заокеанскими профессионалами, разумеется, никто не собирался. Но неудачный чемпионат мира-76 в Польше наводил руководителей нашего хоккея на грустные мысли, что свой пик это поколение хоккеистов уже прошло, а кроме того, в конце мая серьезные травмы в автомобильной аварии получил Валерий Харламов – лучший советский игрок во всех предыдущих противостояниях с канадцами. Не в идеальном состоянии пребывал и другой герой тех сражений - Александр Якушев. В то же время три Суперсерии (две на уровне сборных – против звезд НХЛ, а затем ВХА и клубная – ЦСКА и "Крылья Советов" против команд НХЛ) выявили полное равенство сил, и было очевидным, что без сильнейших игроков тяжело будет справиться не только с Канадой, но и с заметно окрепшими чехословаками, и даже со шведами, в чьем составе насчитывалось десять профессионалов.

Валерий ХАРЛАМОВ. Фото Анатолий БОЧИНИН.
Валерий ХАРЛАМОВ. Фото Анатолий БОЧИНИН.

КОГО ВЗЯЛИ

Тогда советские боссы решили пойти на хитрость: объявили сборную "экспериментальной", доверив ее подготовку тренеру рижского "Динамо" и второй сборной СССР (была и такая в те годы) Виктору Тихонову. В состав не вошли ни лишившаяся Харламова первая тройка, ни ведущее звено "Спартака" (в Канаду из него поехал только Виктор Шалимов), зато были включены сразу восемь хоккеистов "без регалий": защитники Билялетдинов, Куликов и Крикунов, нападающие Скворцов, Ковин, Белоусов, А. Голиков и Балдерис не участвовали ранее ни в одной Олимпиаде или Суперсерии и ни разу не были чемпионами мира. В общем, соломка под неудачу была постелена тщательно.

Сверхзадач перед обновленной командой, разумеется, ставить не стали, но готовилась к турниру она всерьез начиная с середины июля. По дороге в Монреаль, где нашей сборной предстояло стартовать в Кубке Канады, она успешно выступила в предсезонном турнире в Свердловске, обменялась победами в контрольных встречах со Швецией в Гетеборге (1:4 и 4:2), а уже в "Форуме" переиграла американцев (5:4).

КАК ВЫСТУПИЛИ

Действительность оправдала ожидания. Чехословакам наши уступили по всем статьям, лишь изредка сокращая отставание в счете – 3:5. Шведам вчистую проиграли первый период, отважно перевернули игру, забросив три шайбы, но победу не удержали – 3:3. "Ручных" финнов, пропустивших 19 голов в двух стартовых встречах, тоже разгромили – 11:3 (Виктор Жлуктов отличился четыре раза и набрал в сумме шесть очков). Невзрачных американцев тоже превзошли уверенно – 5:0. Но с канадцами нам в "экспериментальном" составе было не справиться, хотя команда и выжала из себя в заключительной игре все до последней капли – 1:3.

В итоге украшением первого розыгрыша Кубка стала не очередная советско-канадская дуэль, а битвы хозяев с чехословаками. На первом этапе бесподобная игра вратаря Дзуриллы принесла европейцам сенсационную сухую победу (1:0). Канадцы сделали выводы и в первом финальном матче взяли верх сокрушительно (6:0). Третья их встреча – и вторая финальная – затянулась до 72-й минуты, причем канадцы перевели ее в овертайм незадолго до конца третьего периода, а перед тем две шайбы подряд провели чехи. Решающий гол забил форвард "Торонто" Дэррил Ситтлер – 5:4.

Виктор ЖЛУКТОВ (спава) стал лучшим бомбардиром Кубка Канады-1976. Фото Анатолий БОЧИНИН.
Виктор ЖЛУКТОВ (справа) стал лучшим бомбардиром Кубка Канады-1976. Фото Анатолий БОЧИНИН.

ЧТО ПОКАЗЫВАЛИ

Центральное телевидение СССР всегда транслировало хоккей в больших объемах. Естественно, что и этот турнир не стал исключением. Советские любители хоккея увидели все пять игр нашей команды, а также матч открытия (единственный, показанный не по первой, а по четвертой программе), встречу Канада – США и все три противостояния канадцев с чехословаками. Все матчи показывали в записи вечером, перед программой "Время" или чуть раньше. Запланирован был показ и третьей финальной игры, но поскольку надобность в ней отпала, вместо нее перед телезрителями выступил с концертом Муслим Магомаев.

Интересно отметить, что чехословацким болельщикам не удалось посмотреть матчи своей команды с Финляндией и США, зато они увидели встречи ЧССР – Швеция и Канада – Швеция, которые в СССР не транслировались.

КОГО НАГРАДИЛИ

MVP первого Кубка Канады был признан Бобби Орр, лучшим бомбардиром стал Виктор Жлуктов – 9 очков (5+4). Александр Мальцев вошел в символическую сборную турнира. Как это ни удивительно, нигде не был отмечен – ни в письмах, ни устно – наш вратарь Владислав Третьяк, так полюбившийся канадцам во время Суперсерий. Это был не его турнир. И не наш в целом.

Турнирная таблица

 

И

В

Н

П

Ш

О

1. Канада

5

4

0

1

22-6

8

2. ЧССР

5

3

1

1

19-9

7

3. СССР

5

2

1

2

23-14

5

4. Швеция

5

2

1

2

16-18

5

5. США

5

1

1

3

14-21

3

6. Финляндия

5

1

0

4

16-42

2

Финал
Канада – ЧССР – 6:0. Голы: Перро, Потвен, Орр-2, Лефлер, Ситтлер.
Канада – ЧССР – 5:4 (ОТ). Голы: Перро, Эспозито, Кларк, Барбер, Ситтлер – Новы, Поузар, Аугуста, М. Штястны.

Бомбардиры: ЖЛУКТОВ (СССР) – 9 (5+4), Орр – 9 (2+7), Потвен – 9 (1+8), Бобби Халл (все – Канада), Новы (ЧССР) – по 8 (5+3), Перро (Канада) – 8 (4+4).
Снайперы: ЖЛУКТОВ, Новы, Бобби Халл – 5.
Ассистенты: Потвен – 8, Орр – 7. ГУСЕВ (СССР), Дионн, Лефлер (оба – Канада) – 5.
MVP Кубка Канады – Орр.
Символическая сборная: Вашон (Канада) – Орр, Салминг (Швеция) – МАЛЬЦЕВ (СССР), Новы, Ситтлер (Канада).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...