29 февраля 2016, 01:10

16 неприкасаемых России для Кубка мира

Шеф отдела хоккея

Версия эксперта "СЭ" Александра ХАВАНОВА

2 марта в 11 часов утра по московскому времени Федерация хоккея России должна назвать первых 16 игроков для участия в Кубке мира, которых можно будет вывести из состава только в случае травм. Свою версию "списка неприкасаемых" специально для "СЭ" озвучивает бывший игрок НХЛ и сборной России, а ныне телекомментатор. Отметим, что в этом сезоне Хаванов не работает скаутом сборной России.
16 неприкасаемых сборной России для Кубка мира. Фото "СЭ"
16 неприкасаемых сборной России для Кубка мира. Фото "СЭ"

ВРАТАРИ

Сергей БОБРОВСКИЙ, "Коламбус"

Сергей БОБРОВСКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей БОБРОВСКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Бобровский как был одним из кандидатов, так и остается, несмотря на пока не залеченную до конца травму. К его участию в чемпионате мира могут быть вопросы, по Кубку мира – нет. Сезон у него получился нехороший именно с точки зрения здоровья. Наверное, когда в целом у команды было не очень удачное начало, на него выпала немалая нагрузка, и это впоследствии вылилось в травму. Но это никоим образом не уменьшает перспектив Бобровского в сборной России. Он по-прежнему вратарь, на котором строится игра команды, и от его игры результат зависит намного больше, чем от многих других. Если Сергей будет в стопроцентной физической готовности, – а после межсезонья Бобровский должен быть в порядке, – то он и будет основным вратарем на Кубке мира.

Слабость на последнем рубеже компенсировать нечем. Его сила на турнире будет в том, что против большинства игроков он уже неоднократно играл.

Семен ВАРЛАМОВ, "Колорадо"

Семен ВАРЛАМОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Семен ВАРЛАМОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Семен имеет регулярную практику в составе "Колорадо". При этом его команда волей-неволей подготовит его к возможным нагрузкам на Кубке мира. Сезон у Варламова проходит нормально. Ожидать, что он в одночасье станет одним из лучших вратарей в НХЛ, довольно сложно. Его нынешняя команда не даст ему ни голевой поддержки, ни должной игры в обороне, а без побед лучшим стать трудно. Но тем не менее он практически безоговорочно первый вратарь "Колорадо", где главный тренер хорошо разбирается во вратарском деле. И продолжает доверять, что тоже немаловажный фактор.

Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ, "Тампа-Бэй"

Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Я бы серьезнейшим образом рассмотрел его кандидатуру. Андрей имеет достаточно игровой практики, при том, что все еще молод. Определяющим моментом может стать то, что Василевский знаком тренерскому штабу. И не по впечатлениям, разговорам или аналитике, а лично. В ситуации скоротечного турнира это может быть серьезным плюсом.

ЗАЩИТНИКИ

Дмитрий ОРЛОВ, "Вашингтон"

Дмитрий ОРЛОВ. Фото AFP
Дмитрий ОРЛОВ. Фото AFP

Первым назову именно этого защитника. По возрасту, опыту, нахрапистости он – правильный игрок, готовый соперничать с нападающими топ-уровня. В составе своей команды он играет не так много: защитник первой – второй пары, выходящий в большинстве, должен играть больше чем 15 минут за матч. Но не будем забывать, что "Вашингтон" сейчас лучшая команда в НХЛ по результатам и одна из лучших по игре. Ждать, что в таких условиях тебе найдут большее игровое время, – тяжело. Если он готов играть по 15 минут на таком уровне, то в сборной ему вряд ли понадобится играть намного больше. Если это будет 17 минут за игру, то Дмитрий легко с этим справится.

Андрей МАРКОВ, "Монреаль"

Андрей МАРКОВ. Фото AFP
Андрей МАРКОВ. Фото AFP

Не будем забывать, что Кубок мира – турнир игроков НХЛ. И здесь его опыт не сравним ни с чьим. В лучшие времена Марков играл по 25-27 минут. Сейчас, являясь игроком первой пары, – по 23 минуты. После нескольких сезонов, когда Андрея преследовали травмы, он вернулся на прежний высокий уровень. Да и трудно будет найти лучшего кандидата на роль "дядьки" в обороне. И вообще, Марков – это Игрочище. Его понимание хоккея – за гранью моего понимания. Нормальный хороший хоккеист видит все, что происходит на площадке. А есть хоккеисты, которые видят, что будет происходить через две-три секунды. И Андрюха как раз один из таких игроков. Для меня нет никаких сомнений, что его опыт, его игровое мышление нам будут крайне необходимы.

Алексей ЕМЕЛИН, "Монреаль"

Алексей ЕМЕЛИН. Фото AFP
Алексей ЕМЕЛИН. Фото AFP

Этот защитник регулярно играет против основных звеньев всех команд НХЛ. Его статистика по сезону, может быть, выглядит не столь ярко, но он игрок другого плана. Свою позицию он в состоянии закрыть. Вряд ли Алексей будет выходить в первой паре или в первой бригаде большинства. На Кубке мира все четыре звена соперников будут основными. И один из железных кандидатов, кто сумеет противостоять им, – это именно Емелин.

Никита НЕСТЕРОВ, "Тампа-Бэй"

Никита НЕСТЕРОВ. Фото AFP
Никита НЕСТЕРОВ. Фото AFP

Назову именно его, потому что этот защитник намного лучше других готов к современному хоккею. Единственный вопрос: если ограничить его походы вперед, как это скажется на его игре? Игроки "Тампы" очень много катаются, и это большой плюс. Никита очень неплох в созидании. На Кубке мира, где будет огромное количество самых сильных игроков, создавать будет очень непросто. Тот же самый Емелин, который редко ходит вперед, закроет свою позицию, и, чтобы сбалансировать это, можно использовать Нестерова. У него есть хороший кубковый опыт. И его вполне возможно адаптировать под любой хоккей. К тому же Нестеров, как и Орлов, в очень хорошем хоккейном возрасте. Играть на самом высоком уровне ему уже пора.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ НАПАДАЮЩИЕ

Евгений КУЗНЕЦОВ, "Вашингтон"

Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

Этот игрок в списке наших центральных нападающих теперь идет под первым номером. Прорывный сезон, после которого Кузнецова можно будет поставить рядом с ведущими центрами НХЛ, стал приятной неожиданностью даже для меня. Прогресс, которого добился пусть и очень талантливый игрок, – колоссальный. Кузнецов адаптировался, привык к новому для себя хоккею, отлично контролирует шайбу, игру, создает массу моментов для своих партнеров. На Кубке мира Евгений должен стать одним из основных наших игроков.

Евгений МАЛКИН, "Питтсбург"

Евгений МАЛКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Евгений МАЛКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Российских центров, способных настолько влиять на ход матчей, практически нет. Малкин может в одиночку выиграть матч для своей команды. В его классе и уровне ни у кого, и у меня тоже, сомнений нет. В том числе и в этом сезоне, когда Евгению пришлось вытаскивать свою команду.

Артем АНИСИМОВ, "Чикаго"

Артем АНИСИМОВ. Фото AFP
Артем АНИСИМОВ. Фото AFP

Первая причина моего выбора – игра Артема в звене с нападающими уровня Кубка мира. В таких условиях он проявляет себя совершенно по-новому. 18 шайб – великолепный текущий результат, и это в команде, где есть колоссальная конкуренция за место в составе. То, что он раскрылся по-другому, – заслуга не только его партнеров, но и его собственный потенциал, который многим тренерам раскрыть было тяжело. К Анисимову часто относились как к центру оборонительного плана, но при должных внимании и партнерах Артем может действовать по-другому.

КРАЙНИЕ НАПАДАЮЩИЕ

Александр ОВЕЧКИН, "Вашингтон"

Александр ОВЕЧКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ОВЕЧКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вопросов по этому игроку, оформившему 8-й сезон с 40 голами, не остается. Что на площадке, что в раздевалке он абсолютный лидер. Ко всему прочему, Александр добавит остроты в любых сочетаниях и игровых ситуациях. И, конечно, Овечкин максимально эффективен в большинстве.

Артемий ПАНАРИН, "Чикаго"

Артемий ПАНАРИН. Фото AFP
Артемий ПАНАРИН. Фото AFP

Проводит великолепный сезон, хорошо знаком тренерам сборной. Правильный, наглый нападающий, могущий оригинальными действиями, решениями вытащить матч для команды. Да и голевое чутьишко после перехода на более высокий уровень у Артемия никуда не пропало.

Владимир ТАРАСЕНКО, "Сент-Луис"

Владимир ТАРАСЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Владимир ТАРАСЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В таком коротком турнире человек с таким классным броском будет крайне полезен. Владимир прогрессирует от сезона к сезону. Найти ему место в составе при любых сочетаниях не представляет сложности. Тарасенко по-разному создает остроту. Даже когда что-то не получается, он оттягивает на себя значительное внимание защитников. В настоящий момент он один из лучших российских крайних нападающих.

Никита КУЧЕРОВ, "Тампа-Бэй"

Никита КУЧЕРОВ. Фото USA TODAY Sports
Никита КУЧЕРОВ. Фото USA TODAY Sports

Один из самых универсальных российских форвардов. Каждый матч он покрывает 61 метр длины и 26 метров ширины площадки. Я ни разу не видел, чтобы он не успел вернуться в оборону. Исключительно ответственный, исключительно креативный, при этом еще и забивной. Никита – самый стабильный игрок "Тампы" последних двух сезонов. Стиль у "Молнии" достаточно редкий. Покрывать при этом всю поляну – колоссальная нагрузка. И ладно бы он просто закрывал игровое время, но Кучеров очень и очень много создает. Я был уверен, что в современном хоккее это чисто физически невозможно. В прошлом сезоне игра Никиты стала для меня большим открытием. Что немаловажно, он очень часто проявляет себя в ключевых играх и в ключевых моментах.

Николай КУЛЕМИН, "Айлендерс"

Николай КУЛЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Николай КУЛЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Его выбор я объясню умением игры в меньшинстве. Я бы очень хотел назвать Наместникова, но Николай – исключительно опытный, во всех командах очень много игравший в меньшинстве. Ни одна команда не пройдет турнир без удалений. Таких игроков у нас очень немного. Ни один тренер не забудет об этом факторе. Можно все позиции закрыть талантами, но не учитывать меньшинство ни в коем случае нельзя.

Владислав НАМЕСТНИКОВ, "Тампа-Бэй"

Владислав НАМЕСТНИКОВ. Фото AFP
Владислав НАМЕСТНИКОВ. Фото AFP

Предыдущий розыгрыш Кубка Стэнли ему, безусловно, пошел на пользу. В этом году Владислав показывает мудрый хоккей, исключительно правильно расставляет приоритеты в игре, правильно действует в ее критические моменты. Он не идет в единоборства, которые не может выиграть, не ставит себя в безвыходное положение. Тренеры не боятся выпускать его в овертайме. Наместников – центральный нападающий, которого можно использовать и на краю. К его минусам можно отнести габариты, но не надо забывать, что на Кубке мира не будет "кувалд". На этом турнире хоккеисты будут играть против хоккеистов, никто не будет заявлять нейтрализующие звенья, по крайней мере из наших главных соперников. Когда ты обладаешь выбором из мастеровитых игроков, нет смысла брать чистых разрушителей.

Связка Александра ОВЕЧКИНА (слева) и Евгения КУЗНЕЦОВА должна стать главной для сборной России на Кубке мира. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Связка Александра ОВЕЧКИНА (слева) и Евгения КУЗНЕЦОВА должна стать главной для сборной России на Кубке мира. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости