11:33 25 января 2015 | Хоккей — Кубок мира

Кубок мира: даже канадцы хотят на Олимпиаду

24 января. Коламбус. Комиссар НХЛ Гэри БЭТТМЕН объявил о возрождении Кубка мира. Фото AFP
24 января. Коламбус. Комиссар НХЛ Гэри БЭТТМЕН объявил о возрождении Кубка мира. Фото AFP

Официальный анонс Кубка мира не вызвал большого восторга у хоккеистов НХЛ

Комиссар НХЛ Гэри Бэттмен официально объявил о возрождении Кубка мира: обновленный турнир, в котором примут участие более 150 энхаэловцев, состоится с 17 сентября по 1 октября 2016 года в Торонто. На турнире будет представлено 8 команд, шесть из которых являются национальными сборными (Россия, Канада, Швеция, Финляндия, Чехия и США), одна команда будет называться "сборная Европы", и будет создана из игроков НХЛ "малых" хоккейных стран, а восьмым участником станет сборная Северной Америки из хоккеистов до 23 лет. "Две недели на льду будут соревноваться лучшие из лучших. Это будет международный турнир, который обещает стать одним из самых памятных в хоккейной истории. Мы включили в число участников сборную Европы, так как хотим, чтобы все лучшие игроки смогли выйти на лед", – сказал Бэттмен. Команды будут разбиты на 2 группы по четыре сборные в каждой: по 2 лучшие команды из группы выйдут в полуфинал, а финал будет играться из серии до 2 побед.

По актуальному вопросу возможного участия игроков НХЛ в Олимпийских играх руководители лиги ответили в привычном стиле. "У нас не было никаких обсуждений по поводу Олимпиады, а решение о проведении Кубка мира никак с Играми не связано. Мы будем продолжать обсуждения с профсоюзом игроков. Россия, проводя Олимпиаду в Сочи, взяла на себя много расходов – в частности, размещение игроков и строительство хороших гостиниц. Я не уверен, что в Корее будет так же, по крайней мере, МОК эти моменты пока не обсуждал. Мы не знаем, какую часть расходов готовы взять на себя организаторы", – сказал вице-комиссар лиги Билл Дэйли. Чиновника не поддержали игроки, которые традиционно выступают за то, чтобы участвовать в Олимпиадах. "Можно совместить преимущества обоих турниров. Уверен, что все хоккеисты хотят участвовать в Играх, потому что это самая большая сцена для спортсменов. Надеюсь, об этом мы сможем договориться, но до Олимпиады еще три года, и контролировать процесс переговоров мы не можем", – сказал форвард "Чикаго" и сборной США Патрик Кейн. "Кубок мира – это интересно, но я хочу поехать на следующую Олимпиаду. Никогда не участвовал в Играх, я хочу представлять там свою страну", – добавил канадец Стивен Стэмкос, пропустивший Олимпиаду в Сочи из-за травмы ноги. "У меня просто нет слов, чтобы описать мои впечатления от Олимпийских игр в Сочи и Ванкувере. Олимпиада – крупнейшее хоккейное соревнование, игроки наверняка захотят снова в нем поучаствовать, но я рад и возрождению Кубка мира", – отметил Патрис Бержерон.

Фото - AFP

"Кубок мира будет интересен и без холодной войны"

Словенец Анже Копитар наверняка станет одной из главных звезд "лоскутной" сборной Европы – форвард "Кингз" неоднозначно оценил перспективу выступления за объединенную европейскую команду. "Хорошие игроки есть в Швейцарии, Словакии, Дании, Норвегии, так что мы поборемся, – сказал Копитар. – Сначала будет немного странно, потому что все окажутся вместе. Нечто похожее есть в гольфе, когда собирают европейцев и команду Кубка Райдера. Так что, может быть, нам стоит поучиться у них. Ребята – профессионалы. Мы хотим побеждать, так что турнир будет упорным". "Сборные Канады и США лишаться молодых звезд на период проведения Кубка мира? У нас нет ни малейшего беспокойства по этому поводу, мы очень рады за наших игроков. Участие в таком турнире будет хорошим опытом для молодых хоккеистов", – сказал глава федерации хоккея США Джим Йоханссон. "Наиболее важным для Кубка мира является участие максимального количества игроков из НХЛ. Необходимо показать все лучшее, что только существует в хоккее. Смешанная команда будет очень интересной, это будет дополнительная интрига", – добавил генеральный директор федерации хоккея Канады Том Ренни.

Наименьшие споры вызвали прогнозы относительно прогнозируемого состава сборной Европы – журналисты разных изданий назвали примерно одинаковые варианты.

Корреспонденты телекомпании Sportsnet опубликовали такую версию:

вратари Ярослав Галак (Словакия), Йонас Хиллер (Швейцария), Фредерик Андерсен (Дания).

защитники Здено Хара (Словакия), Деннис Зайденберг (Германия), Роман Йоси (Швейцария), Кристиан Эрхофф (Германия), Марк Штрайт (Швейцария), Андрей Секера (Словакия), Мирко Мюллер (Швейцария), Ксавье Уэлле (Франция).

нападающие Анже Копитар (Словения), Томаш Татар (Словакия), Мариан Габорик (Словакия), Томас Ванек (Австрия), Земгус Гиргенсонс (Латвия), Мариан Госса (Словакия), Матс Зукарелло (Норвегия), Михаэль Грабнер (Австрия), Ларс Эллер (Дания), Михаил Грабовский (Беларусь), Леон Драйзайтль (Германия), Антуан Руссель (Франция), Нино Нидеррайтер (Швейцария).

Официальный сайт НХЛ в линии обороны вместо француза Уэлле выбрал швейцарца Луку Сбису, а в составе нападающих заменил Антуана Русселя и Леона Драйзайтля на датчан Миккеля Бедкера и Франса Нильсена.

Фото - nhl.com

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...