07:40 26 января 2015 | Хоккей — Кубок мира

Сборная уже готовится к Кубку мира-2016

Суббота. Коламбус. Главный шоумен НХЛ Александр ОВЕЧКИН - капитан сборной России на Кубке мира-2016? Фото AFP Вчера. Сочи. Матч звезд. "Запад" - "Восток" - 16:18. Капитан сборной "Запада" Илья КОВАЛЬЧУК празднует очередной гол. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Суббота. Коламбус. Главный шоумен НХЛ Александр ОВЕЧКИН - капитан сборной России на Кубке мира-2016? Фото AFP

В субботу перед звездным уик-эндом НХЛ, как и предсказывал "СЭ", было объявлено о возрождении Кубка мира

Первый после 2004 года супертурнир лучших сборных планеты пройдет в Торонто в сентябре-2016. В нем примут участие восемь команд: шесть национальных (Россия, Канада, США, Швеция, Финляндия, Чехия) и две – интернациональные (сборная остальных стран Европы и команда молодых звезд США и Канады до 23 лет). Участники КМ будут разбиты на две группы. По две лучшие команды из каждого квартета выйдут в полуфинал, а финальная серия пройдет до двух побед.

Возрождение Кубка мира специально для "СЭ" прокомментировал генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов.


Андрей САФРОНОВ (справа) и Олег ЗНАРОК. Фото - Алекс
ей ИВАНОВ, "СЭ"

– Как национальная команда восприняла известие о возрождении главного североамериканского хоккейного турнира?

– Отличная новость, к которой, впрочем, мы были готовы. Североамериканский хоккейный рынок последнее время активно изучает селекционная служба сборной во главе с Алексеем Жамновым. Его скауты, скажем, работали на молодежном чемпионате мира в Торонто и Монреале. Думаю, в нынешних условиях еще более своевременной становится поездка за океан штаба сборной во главе с Олегом Знарком, которая намечена на конец февраля.

Кстати, и наш ход с формированием молодой, во многом экспериментальной команды на предстоящие Чешские игры теперь всем становится понятным. Уже думаем не только о завтрашнем дне, но и о послезавтрашнем. Кстати, состав команды на Чешские игры, как и планировали, объявим во вторник в прямом телеэфире. Если из-за рабочего графика у меня в этот день что-то не получится, то состав на "России-2" представит Алексей Жамнов.

Даже канадцы
хотят на Олимпиаду

– Путевки на Кубок мира от организаторов получили две несколько странные команды – звезд остальной Европы и сборная США и Канады, составленная из игроков до 23 лет. Не скажется ли это на статусе турнира, его уровне?

– В определенной мере с этим можно согласиться. Но северо-американская сторона, располагая всеми маркетинговыми правами, получила возможность заказывать музыку. Что ж, можно тратить эмоции, на что-то сетовать. А можно собраться и начать подготовку к важнейшему турниру, который по традиции вызовет в России большой интерес. Мы идем вторым путем.

– До 1 марта 2016 года все сборные должны назвать 16 участников. Жесткое требование?

– Изначально организаторы говорили о том, что "неприкасаемых" они должны знать уже к Новому году. Теперь мы получили два дополнительных месяца для определения рамочного состава. Скажу так: это шаг в правильном направлении, Олегу Знарку и его помощникам теперь будет чуть легче.

– Не размывает ли Кубок мира-2016 значимость чемпионата мира-2016, который пройдет в Москве и Санкт-Петербурге?

– Нет. Чем больше турниров высшего уровня, тем лучше. И болельщикам, и хоккеистам, и прессе. По сути, 2016 год становится годом сборной. Исходя из этого и будем планировать жизнь всего нашего хоккейного сообщества в сезоне-2015/16. Надеемся на поддержку всех заинтересованных сторон.


24 января. Коламбус. Комиссар НХЛ Гэри БЭТТМЕН объявил о возрождении Кубка мира. Фото - AFP

10 ОСОБЕННОСТЕЙ КУБКА МИРА-2016

1 Турнир состоится с 17 сентября по 1 октября 2016 года в Торонто, до старта регулярного чемпионата НХЛ. Последний раз Кубок мира был разыгран в 2004 году, планируется, что он будет проводиться раз в четыре года.

2 Все матчи пройдут на одном стадионе – Air Canada Center с североамериканским размером площадки.

3 Восемь команд-участниц разбиты на две группы. Две лучшие команды из группы выйдут в полуфинал, при этом финал будет играться из серии до двух побед. Четвертьфиналы не запланированы.

4 Впервые среди участников будет шесть национальных сборных (Россия, Канада, США, Швеция, Финляндия, Чехия) и две межнациональные команды – сборная Европы, а также сборная молодых звезд США и Канады до 23 лет. В состав сборной Европы войдут представители "малых" хоккейных стран – Словакии, Германии, Швейцарии, Австрии, Норвегии, Дании, Словении.

5 Судить матчи будут арбитры НХЛ, все трактовки правил – энхаэловские.

6 К 1 марта 2016 года сборным будет необходимо определиться с 16 игроками из заявки, которая в общей сложности будет состоять из 23 игроков – трех вратарей и двух десятков полевых.

7 Тренерский штаб и менеджмент сборной остальной Европы пока не определен. Самым вероятным кандидатом на роль главного тренера считается канадец Ральф Крюгер, успешно работавший со сборной Швейцарии.

8 Тренировочные лагеря перед Кубком мира откроются 4 сентября, каждая сборная сама определяет место подготовки. До старта турнира европейские сборные могут провести по два контрольных матча в Европе. В качестве тренировочной площадки в Северной Америке рассматривается стадион в Баффало.

9 Кубок мира не является турниром под эгидой ИИХФ, хотя и проводится в сотрудничестве с Международной федерацией хоккея. Это значит, что за команды могут играть хоккеисты, заигранные за другие сборные, как это сделал литовец Дайнюс Зубрус, выступавший в 2004 году за Россию.

10 Ожидается, что в Кубке мира примет участие 150 игроков из НХЛ. На Олимпиаде в Сочи их было 153.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...