00:11 16 августа 2012 | Хоккей

Айзерман заявляет:
у России великолепная сборная

Вчера. Галифакс. Канада - Россия - 5:2. Гол открывшего счет Андрея СИГАРЕВА (в центре) не помог нашей команде выиграть ни четвертый матч, ни суперсерию. Фото REUTERS
Вчера. Галифакс. Канада - Россия - 5:2. Гол открывшего счет Андрея СИГАРЕВА (в центре) не помог нашей команде выиграть ни четвертый матч, ни суперсерию. Фото REUTERS
6

Молодежная сборная России уступила в четвертом матче канадцам  в основное время - 2:4, после чего согласно регламенту для выявления победителя серии был назначен овертайм. В нем наша команда пропустила гол уже на 4-й минуте и таким образом проиграла суперсерию.

Михаил ЗИСЛИС

Формальное поражение молодежной сборной России в суперсерии при двух победах в четырех матчах оставило определенный осадок. Середина августа - не лучшее время для оценок и выводов, но вопрос, все ли было сделано правильно, не отпускает.

Тот факт, что главный трофей достался канадцам, уязвил самолюбие, пусть соперник оказался сильнее на какую-то малость. Во всяком случае, вид огорченных игроков и тренеров российской сборной по окончании овертайма четвертого матча был красноречивее любого слова. На них просто не было лица, хотя за показанный результат стыдиться не приходилось.

Стоявший неподалеку генеральный менеджер "Тампы" легендарный Стив Айзерман дожидался тех хоккеистов нашей команды, правами на которых в НХЛ владеет именно "Лайтнинг". "Нельзя говорить, что Канада была явно сильнее, раз оба соперника одержали по две победы, - уверенно заявил он в беседе с корреспондентом "СЭ". - Выигрыш в овертайме - это в значительной степени дело случая. Я не готов рассуждать о том, как развивается ваша молодежная программа. Но мне довелось лично побывать в Калгари на последнем чемпионате мира и посмотреть либо по телевизору, либо вживую все матчи нынешней суперсерии. Без тени сомнения могу утверждать: у вас великолепная сборная. Мне сложно объяснить причины того, почему русские в последнее время столь удачно играют с Канадой. Возможно, дело в том, что сейчас в ваших командах удачно сочетаются классический европейский стиль и более жесткая североамериканская модель".

Оценка со стороны заокеанской легенды прозвучала вполне искренне. А в трепетном отношении к результату со стороны россиян виден тот прогресс, которого добились наши молодежные сборные за последние годы. Ведь именно матчи против Канады становятся наглядным тестом на прочность, а порой и на выживание.

Нынешняя суперсерия, несмотря на ее дружеский статус, получилась совсем не мирной. Надо было видеть, сколько пришлось колдовать над игроками нашим доктору и массажисту. Естественно, что довольствоваться дежурными комплиментами никто из российской сборной не хочет. А ведь еще пять лет назад хоть об одной победе на молодежном уровне над родоначальниками хоккея приходилось только мечтать. Стоит лишний раз напомнить, что аналогичная суперсерия, состоявшая тогда из восьми матчей, окончилась для россиян и их главного тренера Сергея Немчинова полным крахом: семь поражений и одна ничья - хуже не придумаешь. С учетом того, что на тот период серия неудач против канадцев составляла несколько лет, особых перспектив у молодежки в частности и нашего хоккея в целом общественное мнение не увидело. А ведь еще раньше со свистом проигрывали своим канадским сверстникам наши сборные во главе с Овечкиным и Малкиным. Если фигуры первой величины в решающих матчах против Канады растворялись на льду, то что можно говорить об остальных? Знаменитая фраза из популярной комендии "Шеф, все пропало" тому моменту соответствовала как нельзя кстати.

В последние годы этот комплекс удалось изжить. Причем сложно объяснить это преображение сверхъестественными вещами. Все оказалось до банального просто. Если в команде грамотно работает тренерский штаб и нет сомнительных кандидатур в составе, значит, ей по плечу любые задачи. А талантов в нашем хоккее при далеко не идеальном уровне его развитии вполне хватает.

Нынешняя суперсерия должна была продемонстрировать неслучайность успехов, достигнутых за два года при Валерии Брагине. Заметно обновленная команда, новый тренер, ранее не нюхавший пороха в молодежном хоккее, отсутствие из-за травм двух нападающих первого звена - стартовые позиции были не самыми лучшими. Например, Брагин, комментируя потенциал нынешнего состава, смело утверждал, что звезд калибра Кузнецова и Тарасенко там не видно. К тому же сборная Канады предстала в оптимальном составе, о котором на чемпионате мира в Уфе она может только мечтать. Человек пять по скромным прикидкам должны начать сезон (если, конечно, не состоится локаут), в основных составах клубов НХЛ. Местные комментаторы захлебывались от восторга, перечисляя количество канадских сборников, выбранных в первом раунде за последние два года. Особенно хорошо по именам выглядела защита. Но это не помешало экспериментальному варианту российской команды отгружать сопернику в среднем по четыре шайбы за игру.

Результат примечателен еще и тем, что у нашей команды в полную силу не сыграло первое звено, от которого явно ждали большего. Центральный нападающий Григоренко откровенно разочаровал. Впрочем, его не лучшие кондиции можно списать на летнее время. Первый номер последнего драфта Якупов, терроризирующий на протяжении двух лет вратарей лиги Онтарио, отличился всего однажды, хотя и был полезен во многих других компонентах. С огромными перепадами играли защитники, причем положительные отзывы из них заслужило от силы половина. При таком ворохе проблем удалось сражаться на равных с грозной Канадой за счет вратарей, неплохой организации и относительно высокого среднего уровня нападения. Сигарев, Капустин, Ткачев стали настоящими открытиями в составе нашей команды. И пусть потенциалом Кузнецова никто из них не обладает, но дорасти до уровня Калинина и Бурдасова эти ребята вполне способны.

И еще одна черта. По характеру игроки этой сборной очень напоминают ребят золотой молодежки Брагина. Так что предстоящий чемпионат мира в Уфе, где с Россией в одной группе сыграют Канада и США, таит в себе массу интересного.

Галифакс

КАНАДА - РОССИЯ - 5:2 ОТ (1:1, 2:1, 1:0, 1:0)

Голы: Сигарев (Шмелев, Дьяков), 14:23 - 0:1. Лессио (Юбердо, Строум) 15:30 - 1:1. Яруллин (бол., Нестеров, Якупов) - 1:2. Рэтти (бол., Шайфли, Мерфи), 29:51 - 2:2. Рэтти (бол., Юбердо, Шайфли), 32:47 - 3:2. Юбердо (бол., Шайфли, Рэтти), 54:02 - 4:2. Строум (Юдон, Уэллет), 63:20 - 5:2.

Канада: Суббан. Уэлле - Харрингтон, Юбердо - Строум - Лессио. Пелеч - Думба, Монахан - Шайфли - Рэтти. Райлли - Хэмилтон, Ди Джузеппе - Дано - Юдон. Мюррэй - Мерфи, Шинкарук - Дженнер - Уилсон.

Россия: Ан.Василевский. Сергеев - Науменков, Злобин - Григоренко - Якупов. Яруллин - Нестеров, Слепышев - Капустин - Ткачев. Дьяков - Сорокин, Косов - Романцев - Хамматов. Ал.Василевский - Педан, Твердохлебов - Сигарев - Шмелев.

Штраф: 8 - 18.

Броски: 50 (20+11+14+5) - 29 (8+9+11+1).

Судьи: Ланжилль, Пиккотт (оба - Канада).

14 августа. Галифакс. Halifax Metro Centre. 8768 зрителей (9800).

Счет в серии: 2-2 (первый матч 3:2, второй - 3:6, третий - 5:6).

Михаил ЗИСЛИС
из Галифакса

Сборная Канады на заключительный матч серии бросила в бой все лучшие силы, включая вратаря Суббана. На фоне своих коллег по цеху он выделялся не только быстротой, но и способностью к чтению игры. Главный тренер канадцев Стив Спотт не без оснований заявлял, что хитрое нападение русских раскусить способен именно Суббан.

Третий матч серии отнял у обеих команда массу сил, в этой связи на льду с утра появились далеко не все. Лидеры сборной России и вовсе были освобождены от каких-либо нагрузок. Вместе с тем главный тренер Михаил Варнаков снова пошел на перестановки в составе, оставив в запасе Прохоркина, Шалунова и Осипова. Дебютировал в сборной защитник Сорокин.

Народу на трибуны пришло даже больше, чем накануне. Да и болели зрители на этот раз заметно активнее. До начала матча болельщики, приехавшие издалека (были здесь и такие), развлекались посещением зала местной спортивной славы. Самый популярный персонаж - это, разумеется, Сидни Кросби, родившийся и выросший в нескольких километрах от Галифакса. Экспонаты поражали воображение - от детской соски до известной всему миру сушилки, на которой Малыш Сид отрабатывал в детстве броски.

В предматчевой церемонии наряду с другими ветеранами суперсерии-1972 принял участие и специально подъехавший на решающую игру знаменитый в прошлом голкипер Кен Драйден. Хозяева, воодушевленные внушительной поддержкой, попытались взять россиян, что называется, нахрапом. Однако поначалу наша команда действовала уверенно, заставляя Суббана все время быть начеку. Затем канадцы еще больше добавили в активности, используя силовое давление и высокий темп. Вдобавок к этому они уверенно контролировали шайбу и здорово играли в пас.

В этой ситуации гол Сигарева не выглядел логичным, поскольку по большой части в деле был задействован наш вратарь Василевский. Несколько раз он заставлял трибуны разочарованно выдыхать - шайба не шла в российские ворота. Отличиться удалось только расторопному Лессио, оказавшемуся быстрее всех на добивании.

Следующие три гола канадцы забросили в идентичном стиле. Единственным отличием от первой шайбы стало то обстоятельство, что хозяева каждый раз играли в большинстве. Однако пенять на судейство не имело смысла. Оно, пожалуй, соответствовало самым высоким стандартам. Арбитры не ломали игру и в то же время давали командам бороться. Россиян подвела собственная недисциплинированность. Например, автор второй заброшенной шайбы Яруллин переусердствовал в силовой игре, локтем заехав канадскому нападающему.

В овертайме, когда команды играли в формате "4 на 4", все началось по-новому. И, к сожалению, развязка оказалась не в нашу пользу. Юдон грамотно закрыл обзор нашему вратарю, и Василевский не увидел момент броска Строума. Как и 40 лет назад, когда СССР бился с Канадой, судьбу серии решила всего одна шайба, заброшенная в самом конце. После матча команды обменялись рукопожатиями, канадцы получили трофей, а Якупов появился на льду с флагом "Локомотива", отдавая дань памяти команде, погибшей в сентябре прошлого года.

- В целом наша команда показала нормальный хоккей, - констатировал капитан сборной России. - Может, в решающий момент немного не хватило сил. Оценю наше выступление как нормальное. Времени для подготовки к чемпионату мира еще будет достаточно. Первые матчи сезона, да еще против таких бешеных канадцев - это серьезное испытание. У наших игроков была разная степень готовности. Кто-то больше тренировался перед сезоном, кто-то - поменьше. Серьезные выводы пока делать рано.

- Примерно половина из нынешнего состава может всерьез рассчитывать на попадание на чемпионат мира, - подвел итоги суперсерии Михаил Варнаков. - Главная головная боль - это защитники. А выделять кого-то или критиковать пока не буду. Понятно, что хорошо было бы выиграть суперсерию. Но мы все равно выглядели достойно. Теперь стало понятно, над чем именно нам надо работать и что делать. В четвертой игре на оборону легла огромная нагрузка. Несколько подустали наши основные защитники, на них многое держалось. Сегодня нас подвели удаления, ведь три гола мы пропустили в меньшинстве. Но общий фон от выступления - положительный. Серию проиграли в овертайме, это достойный результат.

- Почему вы почти не шли на перестановки по ходу матча, ведь некоторые ребята откровенно выпадали из игры?

- Время для экспериментов и проб у нас еще будет.

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Upss

не 5:2, а 4:2 и 1:0 - писатЭль. Не знаешь не пиши о чем не знаешь.

11:08 17 августа 2012

bobby21

трактор будет чемпион!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

05:03 17 августа 2012

Серыйветер

Кол-во бросков стандартное для матчей с канадцами. Они традиционно лупят по воротам из любых положений удобных. Наша же школа все таки больше склонна к доведению позиции до оптимальной для броска.

11:54 16 августа 2012

nun

Главное не количество бросков, а качество. Хорошего вратаря можно так весь матч разминать и в итоге проиграть.

07:15 16 августа 2012

bobby21

Шалуна в капитаны!!!

07:05 16 августа 2012

egoshin-alex

Что тут огорчаться? Количество бросков смотри.

04:17 16 августа 2012