19:50 29 декабря 2011 | Хоккей

События хоккейного года.
Взгляд из Северной Америки

Ярославский "Локомотив" навсегда останется в памяти болельщиков. Фото Никиты УСПЕНСКОГО. Фото "СЭ"
Ярославский "Локомотив" навсегда останется в памяти болельщиков. Фото Никиты УСПЕНСКОГО. Фото "СЭ"

Хоккейный блог авторитетного портала Yahoo!Sports Puck Daddy подвел итоги уходящего года, выделив десять самых запомнившихся моментов.

10. Аарон Роум зарабатывает 4-х матчевую дисквалификацию за атаку Натана Хортона

Ключевым моментом финальной серии Кубка Стэнли-2011 "Бостон" - "Ванкувер" стал не гол и не вратарское спасение - им оказался грязный силовой прием в третьем матче противостояния, когда защитник "Ванкувера" Аарон Роум на своей синей линии атаковал плечом в голову уже расставшегося с шайбой Натана Хортона. Такая грубость выглядела еще более шокирующей из-за того, что форвард длительное время оставался на льду и покинул площадку только с помощью медицинской бригады.

За свой поступок Роум был наказан четырехматчевой дисквалификацией - самой длительно в истории плей-офф НХЛ. "Кэнакс" и так испытывали проблемы в защитной линии из-за травмы Дэна Хэмфьюса, а потеря еще одного игрока обороны по сути предопределила поражение команды в серии.

9. Здено Хара толкает Макса Пачиоретти на стойку заградительного стекла

За два месяца до выходки Роума "Бостон" оказался по другую сторону баррикад. Лидер обороны "Брюинз" Здено Хара в одном из заключительных матчей регулярного чемпионата с "Монреалем" толкнул на борт форварда соперника Макса Пачиоретти, да так неудачно для последнего, что он врезался головой в стойку, на которую крепится заградительное стекло, и был доставлен в больницу с сотрясением мозга и переломом позвонка.

Действия словака настолько возмутили общественность, что монреальские болельщики потребовали провести полицейское расследование умышленного нападения, повлекшего серьезный вред здоровью. Сам Хара, комментируя инцидент, заявил, что действовал в рамках хоккейной борьбы и не хотел умышленно нанести травму сопернику.

НХЛ согласилась с доводами Хары и, рассмотрев инцидент, не вынесла в его отношении дополнительных санкций. При этом травма Пачиоретти заставила лигу усилить меры безопасности и со следующего сезона стойки были заменены на менее травмоопасные аналоги.

8. Главный тренер "Витязя" Андрей Назаров атакует болельщиков клюшкой

Желание тренера хоккейной команды потолковать с болельщиками - само по себе не редкость, и порой  выходит за рамки нормального общения, но никогда ранее наставник не бросался на зрителей на трибунах с клюшкой. Так, как сделал Андрей Назаров в выездном матче своей команды с минским "Динамо" в рамках регулярного чемпионата КХЛ.

7. Драка в матче школьных команд чемпионата Техаса

2011-й год вместил в себя достаточно драк команда на команду. Но кадры ледового побоища в игре чемпионата Техаса шокировали всю Северную Америку.

6. "Трэшерз" стали "Джетс" и вернулись в Виннипег

Когда стало очевидно, что сохранить команду НХЛ в Атланте не получится, были названы сразу несколько вариантов с переездом. Однако триумфальное возвращение главной лиги североамериканского хоккея в Виннипег стало неожиданностью. А в тот день, когда город узнал о возрождении "Джетс", эмоции жителей были такими, словно повторился день объявления независимости.

5. Сюрпризы от "Филадельфии" в межсезонье

Работа менеджмента "Филадельфии" летом привлекла массу внимания. Мало того, что генменеджер клуба Пол Холмгрен в один день совершил две сделки по обмену лидеров клуба Майка Ричардса и Джеффа Картера, что означало смену игрового почерка команды. Так еще на 9 лет был подписан 51-миллионный контракт с вратарем Илей Брызгаловым, а чуть позже "Флайерз" вернули из КХЛ Яромира Ягра. Все эти события стали большой неожиданностью.

4. Окончание розыгрыша Кубка Стэнли омрачено беспорядками в Ванкувере

Жители Ванкувера известны своим буйным нравом. И окна офиса компании "Хадсон Бэй" на центральной улице города Грэнвил-стрит столько раз разбивались камнями разгоряченной толпы, что удивительно, почему до сих пор все в округе не из оргстекла.

Во время Олимпиады в Ванкувере любых проявлений уличных беспорядков удалось избежать, но поражение в финале Кубка Стэнли в пятиматчевой серии было совсем не то, чего ждали местные болельщики. Как итог - ужасные сцены насилия и разгром большей части центра города вышедшими из под контроля людскими массами.

3. Сидни Кросби возглавляет эпидемию сотрясений мозга среди игроков НХЛ

2011 год должен был стать очередным триумфом Сидни Кросби. Уже в статусе суперзвезды у него были все основания выйти на еще более высокий уровень, но серия пропущенных ударов в голову отправила лидер "Пингвинз" в лазарет на 11 месяцев.

Триумфально возвращение Кросби на лед состоялось в ноябре, но спустя восемь игр он снова выбыл из строя из-за возвращения болезненных симптомов сотрясения мозга. Более того сейчас из-за сходного повреждения не могут играть лучшие защитники лиги Крис Пронгер, Крис Летанг, Ши Уэббер, а число суперзвезд НХЛ, получивших травмы головы, тревожно растет. Только в декабре сотрясения мозга было диагностировано 28 хоккеистам. И это - по официальным сообщениям.

2011-й должен был стать годом Кросби, а стал годом сотрясений мозга.

2. Беляк, Бугар, Рипьен - лето трагедий

Пусть четкой связи между тремя этими смертями не прослеживается, особенно, если учесть, что они получились разными: гибель Бугара стала следствием передозировки, Рипьен покончил с собой из-за депрессии, а уход из жизни Беляка также считают скорее несчастными случаем. Тем не менее, все три ушедших из жизни тафгая страдали депрессиями, что может быть связано с их ролью в НХЛ. И нельзя не задуматься о том влиянии, которые оказали на них частые удары по голове.

Но дело не только в этом. Если отбросить все сопутствующие факторы, можно с сожалением констатировать: связанное между собой тесными узами хоккейное братство понесло три невосполнимые потери.

1. Черный день в истории хоккея: гибель "Локомотива" в авиакатасрофе

Не успев толком оправиться от смерти Беляка, Бугара и Рипьена 7 сентября хоккейный мир получил новый страшный удар, когда самолет с командой "Локомотив" на борту на взлете врезался в радиомаяк аэропорта Ярославля и рухнул на землю. Сразу на месте скончались 43 из 45 пассажиров, через несколько дней в больнице остановилось сердце хоккеиста Александра Галимова, в итоге выжить удалось только бортпроводнику Александру Сизову.

Во всем хоккейном мире не было ни единого человека, которого бы не коснулась эта ужасна трагедия. Одна из лучших российских команд была просто стерта с лица земли. Семьи игроков были полностью опустошены. Это был настоящий кошмар.

Если не назвать лето 2011 года самым черным в истории хоккея, сложно даже представить более худший вариант.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...