20:00 8 июня | Хоккей — НХЛ
Газета № 7653, 09.06.2018

"Эта победа очень важна для нашего хоккея". Хаванов - о триумфе Овечкина, Кузнецова и Орлова

Сегодня. Лас-Вегас. "Вегас" - "Вашингтон" - 3:4. Кубок Стэнли - у команды Александра ОВЕЧКИНА (в центре). Фото AFP Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сегодня. Лас-Вегас. "Вегас" - "Вашингтон" - 3:4. Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP Сегодня. Лас-Вегас. "Вегас" - "Вашингтон" - 3:4. Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото AFP Сегодня. Лас-Вегас. "Вегас" - "Вашингтон" - 3:4. Дмитрий ОРЛОВ. Фото AFP
Сегодня. Лас-Вегас. "Вегас" - "Вашингтон" - 3:4. Кубок Стэнли - у команды Александра ОВЕЧКИНА (в центре). Фото AFP

НХЛ. Плей-офф. Финал. "ВЕГАС" - "ВАШИНГТОН" - 3:4 (1-4)

Постоянный эксперт "СЭ" – о финале Кубка Стэнли, в котором "Вашингтон" победил "Вегас" (4-1 в серии)
Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПРИЧИНЫ УСПЕХА "ВАШИНГТОНА"

Самое главное, что удалось сделать "Вашингтону" – задушить соперника в средней зоне. Причем, это получилось не только в серии с "Вегасом", но и в предыдущей – с "Тампой". В современном хоккее бороться против скорости соперника все тяжелее и тяжелее. И понимая это, "Кэпс" приложили к этому массу усилий, лишив оппонента главного козыря.

Конечно, одного этого фактора недостаточно для победы. Ведь у "Вегаса" в составе все равно были игроки, которые могли создавать и реализовывать моменты.

Но и отличную серию выдали лидеры "Вашингтона". Мне было очень интересно, изменит ли "Вегас" что-то после трех поражений подряд. В какой-то момент, уже в пятом матче серии к ним вернулась удача – стали залетать рикошеты, несложные броски. Но и этого не хватило, чтобы справиться с "Вашингтоном".

Вообще, пятый матч стал показательным для всей серии. "Вегас" чувствовал себя командой, которая очень уверенно прошла весь чемпионат и вышла в финал. Но у "Кэпс" забивали далеко не только лидеры, но и такие игроки, как Смит-Пелли, Эллер, Коннолли. В каждой игре именно они становились важнейшим фактором, ответа на который у "Вегаса" не было.

БЫЛ ЛИ ШАНС У "ВЕГАСА"?

Если брать первое ударное звено, то "Вегасу" есть, кем похвастаться. Но с такими Овечкиным и Кузнецовым, которых мы увидели в нынешнем плей-офф, сравнить их все равно сложно. Лига борется за соревновательность – это один из главных ее принципов. Она создает специальные экономические условия, чтобы больше команд могли пробиться в финал. Но в решающих играх плей-офф небольшое неравенство все равно сказывается. В этом розыгрыше Кубка Стэнли было всего три серии, выявивших победителя в седьмом матче. Маловато. И когда такие команды, как "Вегас" и "Вашингтон", чьи игровые модели основываются на совершенно разных принципах, встречаются друг с другом, то в случае, если что-то в серии идет не так, переломить ее такой команде, как "Голден Найтс", чрезвычайно тяжело. Конечно, выход "Вегаса" в финал – большая интрига, это очень и очень интересно. Но внутри самой серии борьбы, конечно, не хватило.

Сегодня. Лас-Вегас. "Вегас" - "Вашингтон" - 3:4. Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Сегодня. Лас-Вегас. "Вегас" - "Вашингтон" - 3:4. Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP

ОВЕЧКИН

Я всегда относился к Овечкину, как к игроку, который после окончания карьеры прямой дорогой уйдет в Зал славы. Он взрослеет, и забивать помногу, оставаться на том же самом уровне мотивации из года в год вся тяжелее и тяжелее. Но такая победа его поменяет, потому что она меняет любого игрока. Когда ты один раз добрался до одной из главных спортивных целей, ты уже не согласен ни на что меньшее. И победа в Кубке Стэнли переводит Овечкина из разряда великих игроков в разряд великих лидеров. А для того, чтобы стать им, совсем необязательно забивать по 40-50 голов. Иногда в критических для команды ситуациях достаточно показать дорогу другим. Поэтому эта победа дает новую отправную точку в его карьере.

Не стал бы говорить, что Овечкин поменял свой стиль. Просто с появлением в его звене Кузнецова у Александра пропала необходимость делать многие вещи. Есть вещи, которые Евгений делает лучше: создает моменты, контролирует шайбу в зоне атаки, находит свободных игроков. Может быть, именно это и заставило Овечкина чуть-чуть поменять свою игру. Сейчас у него нет необходимости брать шайбу и своей зоне, тащить ее через среднюю и обыгрывать защитников один в один. Все это теперь ему можно сделать проще и эффективнее – с помощью Кузнецова или Бэкстрема.

Не зря показывали то, как Овечкин ловил на себя шайбу в финале. И дело даже не в том, делал он это раньше или нет. Когда человек старается быть полезным для команды в любой ситуации, то это очень сильно влияет положительным образом на весь коллектив. Если Овечкин ложится под шайбу, то как это может не делать, допустим, Коннолли? Такие эпизоды говорят нам о том, как человек адаптируется к командным победам. После выигрыша в финале конференции было видно, как изменилось отношение Александра к игре – в лучшую сторону.

Даже при том, что Овечкин вынужден был в этом сезоне адаптироваться к новой системе игры, он все равно стал лучшим бомбардиром сезона и лучшим игроком плей-офф. В общем, даже если что-то в его игре и изменилось, недостаточно сказать, что это произошло кардинальным образом.

Сегодня. Лас-Вегас. "Вегас" - "Вашингтон" - 3:4. Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото AFP
Сегодня. Лас-Вегас. "Вегас" - "Вашингтон" - 3:4. Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото AFP

КУЗНЕЦОВ

В прошедшем сезоне Евгений сделал прорыв: превратился одного из самых талантливых игроков лиги – в одного из самых лучших. Когда мы говорим "одного из" – то имеем в виду не 50, не 20, и даже не 10 человек – а меньшее число. Особых сомнений в его таланте не было никогда. Но процесс формирования игрока был непростым. Евгению было сложно в НХЛ в начале. Да и в КХЛ ему долго не могли найти место. Он играл то на краю, то в центре. Прогресс Кузнецова начался раньше, а этот сезон уже начал с пониманием того, что своим участием он очень сильно влияет на результат команды.

В плей-офф хорошо было видно: как только у "Вашингтона" начинались проблемы, у Тротца всегда был один выход – он просто выпускал Кузнецова, который брал шайбу под свой контроль и ситуацию либо успокаивал – для своих ворот, либо нагнетал – у чужих. Он показал себя универсальным центром Неслучайно Тротц сказал, что разделил бы "Конн Смайт" – для Овечкина и Кузнецова.

Для Кузнецова это победа также очень важна. Огромная часть его карьеры еще впереди. И теперь Евгений узнал, что такое победа. Теперь любой другой результат, кроме нее, Евгений посчитает неудачным, и он всегда будет стремиться к большему.

Сегодня. Лас-Вегас. "Вегас" - "Вашингтон" - 3:4. Дмитрий ОРЛОВ. Фото AFP
Сегодня. Лас-Вегас. "Вегас" - "Вашингтон" - 3:4. Дмитрий ОРЛОВ. Фото AFP

ОРЛОВ

Ни в коем случае нельзя забывать, через что пришлось пройти Дмитрию Орлову. Это и травма, из-за которой он пропустил целый сезон, и большое количество вопросов непосредственно по игре. Этот сезон для Дмитрия стал определяющим. Положительные качества в его игре, например, созидательные, способность играть помногу – перевесили все его недостатки. Это огромное умение – в сложных моментах, когда многое не получается, сохранить мотивацию и концентрацию.

Перед тренерами всегда стоит вопрос: что делать с человеком, который ошибся? Посадить на лавку, чтобы он подумал над своей игрой, или выпустить, чтобы он сам горел желанием исправить ошибку. Орлов доказал, что является игроком со вторым типом психологии. У него могут быть потери или обрезы, но это для него не повод расстраиваться, а повод выйти и в следующей же смене попытаться все исправить. Его психологическая уверенность в собственных способностях позволила ему играть очень полезно для своей команды.

ИТОГИ

Думаю, что "Вашингтон" будет претендовать на титул и в следующих сезонах. Все игроки теперь знают дорогу к главному трофею.

Что касается российского хоккея, то весь сезон сложился для него очень хорошо. Пожалуй, это один из лучших его сезонов. В нем была победа на Олимпиаде – огромный повод порадоваться и использовать ее в будущем. И, конечно, победа россиян в Кубке Стэнли очень значима для нашего хоккея. Игроков, более знаковых, чем Овечкин, в России нет. Все вопросы, которые к нему были, стали историей. Но помимо него, в "Вашингтоне" есть еще два наших игрока, которых можно рассматривать в качестве нашего настоящего и будущего.

Лично мне победа "Вашингтона" симпатична и тем, что все трое россиян – из разных городов нашей страны: Москвы, Челябинска и Новокузнецка. И победа "Вашингтона", казалось бы, американской команды, которая не имеет к нам никакого отношения, для нас далека. Но даже в ней прослеживается наша большая российская хоккейная география.

Все о плей-офф НХЛ: расписание, результаты и материалы о Кубке Стэнли

Результаты опроса

43106 чел.

Овечкин - самый великий российский хоккеист в истории?
43.6%
Да
56.4%
Нет
Газета № 7653, 09.06.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...