Бедный, бедный Семен. Самый невезучий русский хоккеист НХЛ

Павел Климовицкий
Заместитель шефа отдела хоккея
31 марта 2018, 23:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Бедный, бедный Семен. Самый невезучий русский хоккеист НХЛ»

№ 7598, от 02.04.2018

Семен ВАРЛАМОВ. Фото USA TODAY Sports Семен ВАРЛАМОВ. Фото USA TODAY Sports
Российский голкипер "Колорадо" Семен Варламов, получивший травму в матче с "Чикаго" (5:0), выбыл из строя до конца сезона.

Когда в конце января 2017-го голкипер "Колорадо" Семен Варламов из-за травмы паха был вынужден лечь на операцию, выбившей его из строя до конца чемпионата, это казалось очень неприятным – но все-таки избавлением от бесконечного позора, в который вляпались "Эвеланш".

Худший сезон российского вратаря, с ужасающей статистикой – почти три с половиной пропущенные шайбы в среднем за игру и процент отраженных бросков, который не доставал до 90 – был кошмаром и для всего "Колорадо". 22 победы в 82 матчах, "минус 112" (!) в графе "разница голов" – это уровень АХЛ.

Но теперь над "Лавинами" и их тренером Джаредом Беднаром никто не смеется. Нэйтан Маккиннон из сомнительного первого номера драфта-2013 превратился в кандидата на "Харт", Микко Рантанен – из талантливого юниора в потенциальную звезду НХЛ, а Тайсон Бэрри, пусть и идет в минусе (всего "-10" против "-34" сезон назад), – доказывает, что является одним из лучших атакующих защитников лиги.

В успехе "Колорадо", которому сейчас не хватает очка, чтобы находиться в зоне плей-офф, не обошлось и без российского участия. Увы, Андрей Миронов вернулся домой, а Наиль Якупов завис между запасом и нижними звеньями, зато Никита Задоров, который лидирует во всей НХЛ по силовым приемам, убедил, что способен дорасти до элитного защитника – по крайней мере, в плане чисто оборонительных функций.

И, конечно, Варламов. Если до декабря он шел примерно вровень с другим вратарем "Эвеланш" Джонатаном Бернье – как по числу проведенных игр, так и по статистике – то в Новом году вырвался вперед. И на сегодняшний день Семен совсем немного уступает по ключевым показателям (2,68 гола и 92% бросков) Андрею Василевскому (2,60 и те же 92%) Сергею Бобровскому (2,36 и 92,3%). Из первых номеров клубов НХЛ (не менее 40 матчей) Варламов по проценту отраженных бросков восьмой. Не кандидат на "Везину", конечно, но в группе преследователей этих самых кандадитов он несомненно находится.

Семен ВАРЛАМОВ. Фото USA TODAY Sports
Семен ВАРЛАМОВ. Фото USA TODAY Sports

И что происходит за четыре матча до окончания регулярки, когда у Семена появился шанс вместе с клубом трансформировать хороший сезон в прекрасный? Во встрече с провалившим чемпионат "Чикаго", который "Колорадо" легко выиграл (5:0), а россиянин был признан первой звездой встречи, он столкнулся с Томашем Юрчо и досрочно покинул лед.

А час назад "Эвеланш" объявили, что эта травма серьезная – и Варламов пропустит оставшуюся часть сезона. А еще и ведущий защитник Эрик Джонсон выбыл на шесть недель – вердикт практически такой же роковой, как и для нашего голкипера.

Год назад травма Варламова опустила его карьеру максимально глубоко – он должен был восстанавливаться, зная, что ему придется заново убеждать в своей способности быть топ-вратарем в НХЛ, да и еще в условиях, когда команда не блещет серьезной обороной. Перспективы в сборной, тогда еще олимпийские (отказ лиги от Игр случился только в апреле), стали призрачными: Бобровский ушел далеко вперед, Василевский отбил статус "второго русского голкипера", а Сорокин с Шестеркиным могли спокойно отнять и позицию запасного.

Семен справился со всеми трудностями. Что с личной, что с командной стороны сезон удался – и даже если бы "Колорадо" все-таки не попал в плей-офф, Варламов мог бы занести его себе в актив. А тренеры сборной должны были как минимум поразмышлять, не стоит позвать 29-летнего хоккеиста на чемпионат мира.

Теперь же все обвалилось в ключевой момент. Кажется, Варламов окончательно захватывает грустное звание "самого невезучего россиянина в НХЛ", карьера которого все больше и больше страдает от тяжелых повреждений.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир