00:10 21 декабря 2012 | Хоккей — НХЛ

Час икс - Старый Новый год

Вчера. Торонто. Хоккеисты НХЛ во время локаута провели очередной благотворительный матч - чтобы канадские болельщики не забывали ледовую игру номер один. Фото REUTERS
Вчера. Торонто. Хоккеисты НХЛ во время локаута провели очередной благотворительный матч - чтобы канадские болельщики не забывали ледовую игру номер один. Фото REUTERS

Игроки голосуют за выход из профсоюза, лига отменяет новую порцию матчей, поданы иски в суды. Сколько времени осталось у НХЛ для того, чтобы спасти хотя бы часть сезона?

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Что наверняка случится к концу этой недели - игроки завершат голосование о выходе из профсоюза. Назовем это так, поскольку это не самороспуск (профсоюз формально останется, просто перестанет представлять интересы игроков), а объяснять тонкие юридические особенности термина "отказ от интересов" нам резона нет.

Игроки перестанут быть единым целым и по идее будут иметь право подать жалобу на НХЛ за незаконный локаут. Просто потому, что локаут наступает только по истечении коллективного соглашения, а коллективное соглашение может быть заключено (ну, по определению) только с коллективом. Нет коллектива - значит, нет и локаута, а есть только группа работников, имеющих действующие контракты, но не пускаемых на место работы. Что противоречит антимонопольному законодательству США.

То, что большинство игроков проголосуют "за", видится фактом предрешенным. Понятно, что и голосование, и сама попытка выхода из профсоюза являются всего лишь тактическим приемом, цель которого - выкрутить НХЛ руки. А раз так, то и артачиться членам профсоюза резона нет. Другое дело, удастся ли игрокам объявить локаут незаконным?

Если удастся, то сезон НХЛ немедленно начнется без какого бы то ни было коллективного соглашения, что означало бы отмену потолка зарплат, действующих правил обменов и свободного агентства, а также отсутствие драфта. НХЛ, в свою очередь, утверждает, что это еще и аннулирует все действующие контракты, что игроки бесспорно попытаются оспорить в суде. Ну а НХЛ уже подала иски на игроков, о чем мы в "СЭ" сообщили на прошлой неделе, пытаясь предотвратить их выход из профсоюза. Чем закончится эта эпопея с адвокатами, предположить никто не может, но, скорее всего, ничем хорошим. И уж точно не к концу этой недели.

Что в общем-то должно случиться на этой неделе - отмена очередного блока матчей регулярного сезона. Скорее всего, где-то эдак до середины января. Тут все ясно: отсчитываем семь дней (продолжительность любого скороспелого тренировочного лагеря) от того дня, до которого отменены матчи сейчас (30 декабря), делаем учет на рождественский выходной и получаем как раз либо сегодняшний, либо завтрашний день. 31 декабря сезон уже точно не начнется, в Рождество профсоюзные склоки вести никому не в радость, так что сезон-2012/13, если он и состоится, то будет сезоном-2013. Скорее всего, это будет последний блок матчей, принесенный в жертву. После него отменять придется уже весь оставшийся сезон.

Чего, вероятно, не случится к концу этой недели - нового раунда переговоров. Заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли и специальный советник профсоюза Стив Фер о чем-то коротко переговорили на этой неделе, но планов на новую встречу по-прежнему нет. При этом глава профсоюза Дональд Фер сказал, что обе стороны находятся друг от друга не так уж и далеко - то есть именно то, о чем, всплескивая руками и закатывая глаза, твердят уже больше месяца болельщики и пресса. Тем не менее ни лига, ни профсоюз не делают шагов навстречу друг другу.

Лига говорит, что зашла настолько далеко, насколько это физически и математически возможно, и профсоюзу остается только принять ее невероятно щедрые уступки и прекратить дурку валять. Профсоюз отвечает, что последнее предложение сделали игроки и теперь ход за лигой. В общем, нам с вами не нужно быть кандидатами в доктора в области детской психологии, чтобы понять, что противоборствующие стороны затеяли игру в гляделки и будут продолжать ее, пока не придет воспитательница. В данном случае ее роль сыграет самый-рассамый крайний-раскрайний срок.

Что же это за срок? Когда наконец-то закончится мелодрама и наступит ясность? Что ж, задачка по вычитанию и тут несложная. Если в 2005 году вы следили за спортом, читали прессу и знали календарь (если вы - наш интернет-читатель, то вряд ли это к вам относится, и мы приносим извинения вашим мамам за то, что отвлекли вас от уроков), то помните, что окончательно сезон был отменен в середине февраля. Тогда, во время Второго Локаута Бэттмена (для вас, интернет-читатель, поясним, что был еще первый - в прошлом тысячелетии) отмена сезона была беспрецедентным решением, и лига тянула с ним чересчур долго.

На этот раз если сезон отменят, то сделают это гораздо раньше. Комиссар лиги Гэри Бэттмен сказал, что меньше чем 48-матчевый сезон проводить нет смысла. То есть примерно такой, какой НХЛ провела в 1995-м, после Первого Локаута. Тот сезон начался в последнюю декаду января - это и видится сейчас последним, крайним сроком выхода на лед. А это значит, что новый коллективный договор должен быть подписан в первые две недели года.

Вот вам и вся арифметика. Если до Старого Нового года Бэттмен с Фером не закончат свои гляделки, Овечкин и Малкин могут распаковывать чемоданы.

НХЛ И ПРОФСОЮЗ НАМЕРЕНЫ ВСКОРЕ ОБСУДИТЬ СВОЕ УЧАСТИЕ В ИГРАХ В СОЧИ

Вице-комиссар НХЛ Билл Дэйли выразил сдержанный оптимизм относительно того, сможет ли состояться сезон-2012/13 хотя бы в сокращенном варианте. "Будет у нас сезон или нет? Будет. Обычно я смотрю на вещи более позитивно, чем многие люди, с которыми я работаю. У нас нет никакой причины, чтобы не играть в хоккей. Если разум возобладает, мы будем играть в хоккей в нынешнем сезоне", - заявил Дэйли.

Руководитель профсоюза хоккеистов Дональд Фер был очень рад услышать такие слова от представителя лиги. "Это хорошие новости, я рад это слышать. Безусловно, я надеюсь, что Дэйли прав. Играть в хоккей - это цель для игроков, это то, чего мы хотим достичь. Хотелось бы надеяться, что мы сможем вернуться к обсуждениям и договориться по имеющимся проблемам как можно скорее", - отметил Фер. В то же время официальных переговоров на ближайшие дни не запланировано.

Тем временем, согласно неофициальной информации, в ближайшее время в переговорах между лигой и профсоюзом может быть обсуждена тема участия игроков НХЛ в Олимпийских играх. Возможность поехать на Олимпиаду для энхаэловцев пока не обсуждалась в рамках переговоров о коллективном соглашении, и не исключено, что этот пункт вообще не будет включен в новый договор между лигой и ассоциацией игроков. Известно, что НХЛ обсуждала этот вопрос с представителями МОК и международной федерации хоккея, но окончательное решение об участии игроков НХЛ в Играх может быть принято позднее. (TSN, ESPN)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...