00:15 12 марта 2012 | Хоккей — НХЛ

Прыг-скок "Вашингтона"

Вчера. Бостон. "Бостон" - "Вашингтон" - 3:4. Александр ОВЕЧКИН поздравляет с важнейшей победой своего вратаря Томаша ВОКОУНА. Фото AFP
Вчера. Бостон. "Бостон" - "Вашингтон" - 3:4. Александр ОВЕЧКИН поздравляет с важнейшей победой своего вратаря Томаша ВОКОУНА. Фото AFP
4

НХЛ. Регулярный чемпионат

Победив вчера в гостях "Бостон" - 4:3, клуб Александра Овечкина вернулся в кубковую восьмерку "Востока"

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

"Вашингтон" лихорадит. Бросает то в жар, то в холод. Трясет, мутит и будоражит. Выбирайте любые выражения, означающие отсутствие стабильности и нездоровый образ жизни. Это видно и по результатам, и по игре, и по поведению игроков. Даже по игровому времени Александра Семина, которого вдруг почему-то ссылают в четвертое звено, несмотря на то, что за последний месяц лучшего игрока у "Столичных" не было. В общем, черт знает что происходит с "Вашингтоном"… А он знай себе прет наверх в турнирной таблице. Фантастика.

Давайте-ка посмотрим на команды, претендующие на третье и восьмое места на "Востоке" - единственные в кубковой восьмерке, за которые еще идет борьба. Претендуют на них "Флорида", "Вашингтон", "Виннипег", "Баффало" и "Тампа-Бэй". Это, пожалуй, все: "Оттава", скорее всего, из восьмерки не выпадет, а "Торонто" споро и радостно саморазрушается. Кто из этих пяти команд хуже всех выглядел в последний месяц? "Вашингтон"!

"Столичные" пережили три трехматчевые серии поражений, включая разгромы от "Каролины", "Нью-Джерси" (оба - 0:5) и "Оттавы" (2:5). Команда не сделала ничего в последний день обменов, скорее всего, лишилась лучшего центрфорварда Никласа Бэкстрема до конца сезона, потеряла уверенность во вратарях… В общем, продолжать можно долго.

Тем не менее за то время, что Россия отдыхала, "Вашингтон" сумел не только вернуться в восьмерку, но и укрепиться в ней. Во многом потому, что остальные соперники, будто сговорившись, начали тянуть "Столичных" в плей-офф. В третьем периоде матча "Вашингтон" - "Тампа", при счете 1:2, у красно-синих были все шансы скатиться на 11-е место. Но сначала южане совершили глупую ошибку в своей зоне, потом Орлов выдал потрясающую передачу Овечкину - и, пожалуйста, победа! А в это же самое время "Баффало" провалил концовку матча в Бостоне, "Флорида" была разнесена на части "Филадельфией", "Виннипег" уступил "Ванкуверу" - и вот уже "Вашингтон" совсем не 11-й, а 8-й!

Впрочем, два дня спустя был повержен не кто-то, а "Бостон", причем в гостях и совершенно по делу, что уже говорит не только о кубковых устремлениях "Столичных", но и об их претензиях на легитимность. Даже вашингтонские фанаты, большинство из которых стали таковыми года три назад и поэтому склонны к переменчивости, перестали ныть и вновь зажили надеждой. Да и в игре команды появилась агрессия, ставшая дефицитным товаром в тяжелопромышленном хоккее Хантера.

В матче с "Каролиной", например, Дмитрий Орлов стал жертвой коварного Джеффа Скиннера, который только выглядит учеником воскресной школы, а на самом деле - тот еще Гекльберри Финн. Во время погони за шайбой Скиннер, проигрывавший гонку россиянину, дал Орлову по рукам клюшкой, одновременно совершив очень хитрую и незаметную для судей подсечку. Сибиряку такое поведение однозначно не понравилось, и он полез перевоспитывать канадского юношу, а когда их принялся разводить лайнсмен, то пихнул и его. К счастью, дисквалификации Дмитрий избежал. А вот Майку Грину не удалось: его освободили от работы на три матча за толчок на борт игрока "Тампы" Конноли.

Как бы то ни было, а эмоции в игре "Кэпиталз" - уже положительное явление. Празднование Овечкина после победного гола в овертайме вообще можно отнести к "винтажным" моментам сезона-2008/09. Можно ли назвать происходящее переломом и идти искать ему объяснение? Я бы пока не стал.

Хотя бы потому, что никаких тенденций в игре команды попросту нет. Ни Вокоун, ни Нойвирт не показали, что могут защищать ворота "Кэпиталз" с какой-либо долей стабильности. Победы и поражения идут кучками, причем вне зависимости от силы соперника. Победе над "Бостоном", например, предшествовали целых два поражения от никчемной "Каролины". Овечкин забивает через два матча на третий и уже успел навлечь на себя немилость Хантера. Самым стабильным моментом в игре "Кэпиталз" можно назвать разве что Семина, который держит высокий уровень игры с Нового года, а в последних десяти мачтах (а это уже просто из разряда мифов и преданий) ни разу не удалился! Может быть, для кого-то это и не страсть какое достижение (Овечкин, например, в последний раз заработал малый штраф в середине декабря), но для Семина, который раньше с дисциплиной даже в одном микрорайоне не ночевал, это серьезный показатель.

Нынешний прыг-скок "Вашингтона" (а как прикажете писать - "взлет"?) - это скорее сочетание везения с умением выжать максимальную пользу из неблагоприятного расклада. Кубковым командам требуются стабильность и психологическая устойчивость. Первого пока нет, второе тоже пока неочевидно. Во всяком случае, на сегодняшний день, когда в "Вашингтон пост" выходят статьи под названием "Что не так с Александром Овечкиным?". Пятиматчевый выезд с остановками в Виннипеге, Чикаго, Детройте и Филадельфии все должен расставить на свои места.

С другой стороны, можно продолжать надеяться на одолжения от соперников. Они пока что ребята услужливые.

БОСТОН - ВАШИНГТОН - 3:4 (1:2, 1:2, 1:0)

Голы: Лучич (23), Маршан (23), Бойчак (5) - СЕМИН (18), Хендрикс (4), Бигл (2), Лайх (13).

Наши: - - Овечкин (1 передача/18:53/4/-1), Семин (1 передача/15:25/3/+2), Орлов (2 передачи/16:33/1/+1).

Отличная игра российских легионеров "Вашингтона" помогла "Столичным" одержать вторую победу подряд и приблизиться к лидеру своего дивизиона "Флориде" на дистанцию в одно очко. "Думаю, что мы хорошо перемещали шайбу, было хорошее движение, а когда это получается, то все работает на нас. Сегодня каждый из парней четко знал, что ему нужно делать", - сказал Овечкин.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

VitoKorleone

столичным всё-равно не видать Стэнли Кап.

18:16 13 марта 2012

blackivan

Опять Вашингтон!!! Писали бы хоть иногда про Питтсбург,Нью-Джерси,Колорадо,так нет надо писать только про"орлов",хотя русских в том же Коламбусе столько же,сколько и у Вашиков.

21:12 12 марта 2012

Марио66

"Орлов выдал потрясающую передачу Овечкину"? "Сёмин держит высокий уровень игры с Нового года"? 0_о

17:08 12 марта 2012

uppercut-67

что-то давненько ничего не было слышно про вашингтон и овечкина... дорогая редакция! ну, оплатите вы своему журналисту проезд, хоть в ближайший город нхл. а то он прямо невыездной из вашингтона. своего пресс-атташе столичным надо еще заслужить, как минимум тремя победами в кубке.

16:10 12 марта 2012