01:00 3 декабря 2011 | Хоккей — НХЛ

Евгений Малкин:
"Овечкину советов не даю. И вам не советую"

Вчера. Вашингтон. "Вашингтон" - "Питтсбург" - 1:2. После матча с "Пингвинами" у Александра ОВЕЧКИНА и его партнеров осталось не лучшее настроение. . Фото "СЭ"
Вчера. Вашингтон. "Вашингтон" - "Питтсбург" - 1:2. После матча с "Пингвинами" у Александра ОВЕЧКИНА и его партнеров осталось не лучшее настроение. . Фото "СЭ"

НХЛ. Регулярный чемпионат
"ВАШИНГТОН" - "ПИТТСБУРГ" - 1:2

Своими впечатлениями о матче и о проблемах команды Александра Овечкина поделился с "СЭ" форвард "Пингвинов"

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Только не надо бить в набат и кричать о том, что у Овечкина опять вырос зуб на Малкина! Да, в третьем периоде матча с "Питтсбургом" Александр нацелился на Евгения и понесся на него на всех парах, явно имея целью увеличить количество вашингтонских больниц одной малкино-единицей. Но это был как раз тот случай, когда действительно все было "чисто бизнес и ничего личного". Овечкин в этом матче бил все, что попадалось на его пути, и все, что было в границах того же почтового индекса. А с Малкиным он после матча встретился в коридоре и по-дружески поговорил. Так что все спокойно в русском легионе НХЛ, отбой воздушной тревоги.

Только вот, увы, суперактивность и боевой настрой Александра и в этом матче не принесли результата. Хозяева играли в яркий силовой хоккей (на счету Овечкина - 10 силовых приемов!), но гости их перебросали 35-17 и перезабивали 2:1. Второй матч эпохи Дэйла Хантера - второе минимальное поражение.

Малкин, учтиво согласившийся выйти в коридор после матча (неподалеку его терпеливо ждал Овечкин), высказал свои мысли по поводу нынешнего положения обеих команд.

- В третьем периоде Овечкин разогнался в вашем направлении. Не страшно было?

- Чего бояться? Это хоккей, и Овечкин уже бил меня, так что я привык.

- Каковы впечатления от игры?

- Нормальная, хорошая игра. У нас с "Вашингтоном" матчи всегда интересные, болельщикам нравятся. Они атаковали, мы атаковали. Удовольствие, я думаю, получили все. Хорошо, что мы в концовке не дали им сыграть. Даже когда они вратаря сняли, ничего сделать не смогли.

- А почему с "Вашингтоном" всегда матчи упорные? Даже сейчас, когда вы лидируете, а у них сильный спад.

- Я бы не сказал, что они на спаде. Пришел новый тренер, а это всегда добавляет эмоций. Как-то поменяли игру, и тренер их наверняка настроил. Ну а нам даже и настроя не надо: мы их и так знаем. Уже столько матчей было - и в чемпионате, и в плей-офф. О противостоянии Кросби - Овечкин вся лига знает, и все готовят себя к особенной игре.

- А у вас есть какое-то противостояние? Малкин против... кого-то там?

- У меня противостояние - Малкин против Малкина. Чтобы сыграть получше, забить, помочь партнерам. Сегодня вот не получилось, очков не набрал. Но в принципе сыграл здорово. Почти весь матч играл против Овечкина, пятерка на пятерку. Они пару моментов создали, но в остальном все было в порядке.

- Не чувствуется, что "Вашингтон" уже не тот в плане распасовки и комбинаций?

- Они начали проигрывать и потеряли уверенность. Наверное, игрокам надо поговорить между собой. Выиграют пару матчей и наберут обороты. Команда-то хорошая. И прошлую игру они сыграли здорово, и сегодня. Проигрывают некрупно, игра у них есть. Забить только надо парочку, и все пойдет.

- Сегодня они набросились на вас в первом периоде, много в тело играли.

- Они постоянно играют агрессивно, особенно у себя дома. В первые пять минут у них всегда три форварда бегут на наших защитников. Поэтому мы старались играть попроще, выбрасывать шайбу из зоны. С "Вашингтоном" главное не пропустить в первые десять минут. А потом мы уже раскатились, начали создавать моменты и переигрывать их.

- В третьем периоде они немного подсели?

- Трудно сказать, они подсели или просто мы прибавили. Мы прошлую игру проиграли, поэтому была мотивация победить. Но, наверное, в третьем периоде мы были посвежее и создали больше моментов.

- Вы успели поговорить с Овечкиным и дать ему какой-то совет?

- Да когда было успеть? Не на льду же. Да и тяжело мне давать советы Овечкину, когда человек выиграл все призы. Не буду давать ему никаких советов. И вам не советую.

- Вот он сейчас ждет вас в коридоре. О чем говорить будете?

- Он на льду попросил меня майку кому-то подписать, и я пообещал. Ну а о чем говорить будем, это секрет.

- Кросби на свой уровень вернулся?

- Не на сто процентов пока. Может быть, на 95. Тяжело пропустить год и сразу же играть на сто процентов. Но то, что он сделал в первые пять игр, - уже показатель того, какой он профессионал и игрок с большой буквы.

- Раньше говорили, что двум медведям в одной берлоге тесно. Не почувствовали тесноты после возвращения Сидни?

- Не чувствую. Кубок Стэнли мы выиграли вдвоем и всегда вместе показываем хорошую игру. И я ему помогаю, и он мне. Мне с Сидни удобно. Когда он заводит команду, я тоже начинаю злиться и хочу показать свою лучшую игру. Думаю, такая же ситуация была и в "Чикаго", когда они выиграли Кубок с двумя хорошими центрами - Кейном и Тэйвзом. Мне кажется, что наоборот - такие игроки должны быть в команде.

- Вы знаете, что сейчас телеканал "Россия 2" показывает матчи НХЛ?

- Конечно же, я очень рад. Теперь мои родители смогут посмотреть на меня. Они очень переживали, потому что в прошлом году смотрели постоянно, а в этом пока еще ни одного матча не видели. Да и в России много болельщиков, которые переживают за нас и за "Вашингтон". Но показывают ночью, так что аудитория, наверное, не такая большая.

- Тогда давайте передадим что-нибудь тем болельщикам, которые смотрят.

- Крепкого всем здоровья, берегите себя. Ну и в преддверии праздников... Не пейте слишком уж много.

"Вашингтон": кошмар продолжается

Вчера "Кэпиталз" проиграл своему самому принципиальному сопернику - "Питтсбургу" - 1:2, продлив серию поражений до четырех матчей. При новом главном тренере Дэйле Хантере "Столичные" в двух играх дома забили всего два гола.

ВАШИНГТОН - ПИТТСБУРГ - 1:2 (0:1, 1:0, 0:1)

Голы: Чимера (10) - Адамс (2), Куниц (9).

Наши: Овечкин (19:22/1/0), Семин (12:45/1/-1), Орлов (16:27/1/-1) - Малкин (19:30/7/0).

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Все когда-то подходит к концу - и хорошее, и плохое. Это нам еще царь Соломон завещал, а у него котелок, если верить источникам, варил исправно. Вот, у главного тренера "Питтсбурга" Дэна Билсмы подошел к концу вашингтонский кошмар. За все свое время пребывания у руля "Пингвинз" Дэн ни разу не выиграл у "Кэпиталз" в матче регулярного сезона, играя при этом в хоккей. В буллитной лотерее - да, два раза выиграл, но чтобы по-настоящему - никак.

А у Сидни Кросби подошла к концу его пятиматчевая результативная серия, и он впервые в этом сезоне ушел с площадки без единого очка. И смотрелся в целом как-то не очень: шайбу отдавал, вбрасывания не выигрывал, остроты в игру не вносил. То, что парень сотворил в первых матчах после возвращения, конечно же, вещь невероятная, но и это не могло длиться вечно.

Ну а полосе кошмаров Овечкина и его "Вашингтона" еще только предстоит подойти к концу. Видимо, еще не все векселя выплачены хоккейной карме. Уж как старался Овечкин в этом матче - дальше уж и некуда совсем. Десять (!) силовых приемов, несколько идеальных передач для партнеров, адреналин - выше всех медицинских норм, а все равно на выходе - ноль голов, один бросок в створ ворот, поражение от самого страшного врага.

Вопреки тому, что сказал после матча Малкин, на старте тон задавали "Пингвины". Первые пять голевых моментов были созданы у ворот Вокоуна. "Вашингтон" действительно выскочил с настроем не только смести все на своем пути, но и похоронить это все подо льдом "Верайзон-центра". Звено Овечкин - Бэкстрем - Брауэр улетело в чужую зону наводить там марафет, сделало несколько силовых приемов и... попалось на контрвыпаде. Три форварда "Пингвинов" выехали на двух защитников, Нил получил великолепный поперечный пас и вмазал в штангу.

Однако уже через минуту "Пингвины" открыли счет - Адамс замкнул передачу драчуна Эшема. За этим последним числился должок еще с последней встречи, когда он одним ударом сокрушил фарм-клубовца "Вашингтона" Бигла, а потом цинично издевался над павшим противником. Поэтому сразу же после гола Эрскин вызвал Эшема на честный бой и после короткого размена хуками уложил его на лед приемом из сумо. Фанаты и партнеры были в полном восторге, и после этой драки "Вашингтон" пошел ломить стеной.

На десятой минуте хозяева наконец-то нанесли пару бросков по воротам "Питтсбурга", первым из которых был выстрел в упор Овечкина. Флери, потерявший клюшку, был на высоте. Остаток периода прошел на дичайших скоростях, при этом "Питтсбург" куда чаще бросал, но "Вашингтон" играл куда напористее. Отличный шанс был у Александра Семина, который получил шайбу прямо перед пустыми воротами, но бросить не смог - как-то неудачно она перепрыгнула через крюк.

Евгений Малкин был как обычно активен и лидировал в этой игре по броскам в створ (7), но привычно блистать ему не позволили. В одном эпизоде тот же самый Эрскин, оставшись наедине с Евгением, висел на нем от красной линии до угла площадки, так и не дав как следует распорядиться шайбой, а в углу и вовсе уронил магнитогорца на лед.

Усилия хозяев принесли плоды на второй минуте второго периода, когда Чимера пробил Флери ловким броском с неудобной руки в дальнюю "девятку". Лысый трудяга "Столичных" забил в этом сезоне уже 10 голов, что на два больше, чем у Овечкина, и стал новым любимцем фанатов.

Чуть позже Овечкин, выкатившись к воротам по правому флангу, отдал идеальный поперечный пас Бэкстрему, но швед, бросая по незащищенным воротам, попал в перекладину. В третьем периоде в похожей ситуации передачу Овечкина запорол Семин, бросив мимо ворот. Ну а несколько секунд спустя "Питтсбург" провел контратаку, и Куниц, растолкав защитников, бросил наобоум от синей линии. Вокоун, весь матч отыгравший великолепно, каким-то образом пустил шайбу под мышкой - 1:2.

Остаток матча "Питтсбург" провел в отчаянном "откате", старательно отражая все поползновения выдохшихся вашингтонцев. Два периода диких гонок и столкновений на полной скорости дали о себе знать, и в третьем "Столичные" нанесли лишь два броска по воротам.

Под конец игры в немилость впали Семин (у которого сильно сбился прицел) и Дмитрий Орлов - оба сыграли крайне мало. Орлову, допустившему ошибку на синей линии при игре в большинстве, досталось лишь 16 с половиной минут игрового времени, а Семин получил меньше 13!

Александр Овечкин: "Мы потеряли в технике"

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Александр Овечкин после матча был как обычно в таких случаях сильно расстроен, но от разговора о причинах поражения не отказался. Усталость на его лице читалась без труда - такие матчи даром не проходят.

- Первый период был, наверное, вашим лучшим в этом сезоне. Почему опять шайба в ворота не идет?

- Надо у нее спросить. Нам нужно было выигрывать. Мы ведь сейчас даже не в зоне плей-офф находимся. И, конечно же, очень хотелось набрать два очка. Тем более против команды, которая сейчас лидирует в нашей конференции и набрала хороший ход. Но я считаю, что мы играли неплохо, просто в некоторых моментах не повезло. И вторая шайба залетела нам такая, что сделай еще двадцать таких бросков - и ни один не залетит.

- Силовой хоккей был вашей инициативой или тренерской установкой?

- Моя инициатива, конечно. При чем тут тренер? Тренер просто задает систему, а там каждый играет так, как может.

- "Питтсбург" все еще является раздражителем?

- Да нет, все дело в том, что это хорошая команда, в которой играют хорошие мастера. Просто жалко, что мы не смогли выиграть. Настрой-то был очень хороший... Опять же, Бэкстрем не забил. Да и мы им особо острых моментов не давали. Они реализовали лишь то, что имели, а мы нет. Я вот в первом периоде бросал в упор, но Флери хорошо сыграл.

- Есть чувство разочарования или досады? Даже когда отлично играете, ничего не выходит.

- Разочарования или какой-то паники нет. Если продолжим играть так же, то проигрывать такие матчи перестанем. Просто сейчас мы играем в более силовой и скоростной хоккей и где-то потеряли в технике, но в остальном, я думаю, только прибавили. Опять же, с новой системой все будет только лучше и лучше. Надо привыкнуть к этому, и все.

Материалы других СМИ