02:10 5 декабря 2011 | Хоккей — НХЛ

"Все версии о кризисе Овечкина
не выдерживают критики"

Вашингтон. Новый тренер "Кэпиталз" Дэйл ХАНТЕР пока не смог возродить Александра ОВЕЧКИНА (справа) и его напарника Никласа БЭКСТРЕМА. Фото REUTERS
Вашингтон. Новый тренер "Кэпиталз" Дэйл ХАНТЕР пока не смог возродить Александра ОВЕЧКИНА (справа) и его напарника Никласа БЭКСТРЕМА. Фото REUTERS

 НХЛ

О последних событиях в НХЛ рассуждает постоянный эксперт "СЭ" Игорь КУПЕРМАН - вице-президент компании Pointstreak по Европе, 14 сезонов работавший в руководящем штабе "Виннипега" и "Финикса"

СЕЛЯННЕ И В 41 ГОД ОДНИМ ФИНТОМ НАВОДИТ УЖАС

- Самый актуальный вопрос для российского болельщика лежит на поверхности: что происходит с Овечкиным, который уже второй сезон подряд не похож на самого себя?

- Никто в НХЛ не способен в настоящий момент дать на него четкий ответ. Выдвигаются разные версии, но они не выдерживают никакой критики. Например, очень многие говорят о том, что манеру игры Овечкина изучили досконально, поэтому теперь ему сложнее забивать голы. Я категорически не согласен с такими высказываниями. Более того, считаю их даже смешными. Саша играет в НХЛ не первый год, неужели за первые сезоны нельзя было понять всем защитникам, в чем его слабые стороны? Здесь за много десятилетий съели собаку на защитных схемах, индивидуальной опеке и нейтрализации лидеров. Если бы против Овечкина нашли какой-то эффективный рецепт, то его уже давно бы использовали.

- Но, согласитесь, Овечкин слишком предсказуем для соперников?

- Ну и что? Раньше это работало, хотя все знали о его пробивной мощи и потрясающем кистевом броске. Да, я неоднократно слышал хор критиков, говоривших, что Овечкин - игрок двух приемов. Но, к примеру, у Селянне всю карьеру фирменным был всего один финт, что не мешает ему до сих пор в свои 41 год наводить ужас на вратарей лиги.

- Хорошо, где все-таки стоит искать причину спада Овечкина?

- Не сомневаюсь, что причина - в нем самом. Может, это какие-то личные дела. Может, не все в порядке со здоровьем. Очевидно, что эти проблемы внутреннего характера, а не внешнего. Хотя если вспоминать прошлогодний плей-офф, то Овечкин был без вопросов лучшим игроком своей команды. Видно, что он научился показывать максимум в самое нужное время. Сумеет Александр весной заблистать яркими красками и помочь команде выиграть Кубок Стэнли - о его предыдущих неудачах моментально забудут.

Овечкин - уникальный хоккеист. Он никогда не жалуется на обстоятельства, заявляя, например, что его зажимает тренер или мешают травмы. В моих глазах это критерий суперзвезды. Ему всего 26 лет, назовите мне игрока с именем, растерявшего в этом возрасте на ровном месте свои лучшие качества? Я примеров таких не припоминаю. Да, сейчас Саша выглядит похуже, чем мы привыкли видеть. Но при этом он остается звездой номер один, и в Сочи будет представлять собой главную угрозу для соперников.

- Увольнение главного тренера Брюса Будро поможет Овечкину?

- Трудно сказать. Пришедший ему на смену Дэйл Хантер - легенда "Вашингтона", он долгое время работал в клубе лиги Онтарио "Лондон", где многого добился. Но разница между юниорами и НХЛ огромная, чтобы можно было надеяться на гарантированное повторение успехов.

Например, Питер ДеБур считался классным специалистом на юниорском уровне, но три года во "Флориде" и нынешний сезон в "Нью-Джерси" ему нельзя занести в актив. В "Лондоне" Хантер не только работал в качестве тренера, но и одновременно был совладельцем клуба. Таким образом, он имел в своем распоряжении все рычаги управления. Почти как тренеры в СССР, считавшиеся царями и богами. В "Кэпиталз" все будет иначе, здесь он просто наемный работник. В "Лондоне" через его руки прошло много юниоров, впоследствии ставших заметными фигурами в НХЛ - Рик Нэш, Кори Перри, Патрик Кейн, Джон Таварес, Сэм Ганье. Отмечу, что все они - нападающие, поэтому надеюсь, что к Овечкину и Семину он сможет найти нужный подход.

- Будро убрали по делу?

- Да. Я знаю лишь несколько случаев, когда один и тот же голос "работал" в раздевалке на протяжении нескольких лет. Команда долго "терпела" главного тренера, но в нынешнем сезоне было особенно заметно, что он упустил нити управления, а игроки перестали его слушаться. Образно говоря, у Будро тоже был только один "финт", переставший работать.

Для него, правда, сразу нашлось новое место - в "Анахайме". Его предшественник Рэнди Карлайл известен как очень жесткий специалист даже по меркам НХЛ. Тем удивительнее, что он отработал в Калифорнии целых шесть лет. "Утки" глубоко увязли в кризисе, поэтому руководство решило пойти на перестановки, хотя еще в августе контракт с Карлайлом был продлен на три года.

КРОСБИ КАК ЛЕНИН

- Однако темой номер один для Северной Америки наверняка стало возвращение Сидни Кросби.

- Не то слово! Подробностями закормили настолько, что мне вспомнился старый анекдот. Приходит на работу мужчина в мятом костюме и объясняет свой непрезентабельный вид: "Включаю телевизор - там по всем программам говорят о столетии со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Включаю радио - то же самое. Утюг я уже побоялся включить". Так вот, я в Торонто тоже порой опасаюсь включать утюг, поскольку новости про Кросби уже невозможно слышать. Даже известный в прошлом хоккеист Джереми Реник прошелся по этому поводу. Мол, в лиге столько хоккеистов выступает, а говорят только про одного.

- В то же время нельзя не признать, что вернулся Кросби триумфально.

- Да, он сильно удивил. У многих, в том числе и у меня, были большие сомнения. Однако Кросби играл так, словно и не было 11 месяцев простоя. Конечно, на первых порах ему помогает адреналин - Сид соскучился по игре. К тому же "Питтсбург" и Малкин сейчас на ходу.

- Насколько хорош Малкин?

- Видно, что это большой игрок. Но, видимо, дела с прооперированным коленом пока еще не позволяют демонстрировать ему тот уровень, что был три года назад. Надеюсь, Малкин и Кросби помогут друг другу выйти на максимум, как это делали Айзерман и Федоров в свое время в "Детройте".

 МАГНИТ ХАБИБУЛИН

- Кто из россиян вас впечатлил по первым месяцам?

- Однозначно Хабибулин. Я смотрел много игр его "Эдмонтона", и порой создавалось впечатление, что Николаю просто невозможно забить! Не припомню, чтобы он столь долго и стабильно играл на таком высочайшем уровне. На ум приходит только Олимпиада в Солт-Лейк-Сити. Причем Хабибулин, как правило, не делает головокружительных "спасений" краем щитка, коньком или "шнурком". Шайбы притягиваются к нему как к магниту. В последние годы так же блистал только Томас, но перед ним в "Бостоне" играют Хара с весьма приличной свитой. В "Эдмонтоне" защитники не ахти, к тому же команда потеряла несколько человек в этой линии из-за травм.

- Как вам молодые Бурмистров и Куликов?

- Я видел первого из них недавно в Финиксе, куда он приехал со своим "Виннипегом", да и в других играх. Бурмистров очень понравился, напомнив Ларионова. Причем не только номером и амплуа, но и манерой, рассудительностью, техникой. Парень умен не по годам. Что до Куликова, то в 21 год он проводит уже третий сезон в НХЛ. Он, как и Овечкин, никогда ни на что не жалуется - хорошая черта характера. Видно, что это парень не просто с будущим, а уже с настоящим.

Еще выделю Войнова, которого знаю лично. Слава проявил нечеловеческие упорство и терпение, отпахав три года в АХЛ в ожидании своего шанса. Он появился только сейчас, когда сломались основные защитники в "Лос-Анджелесе". Войнов производит отличное впечатление. Парень с настоящим уральским характером. Надеюсь увидеть их вместе с Куликовым в Сочи. Потенциал у них отличный.

- Чем еще вам запомнился старт сезона?

- Игрой юного нападающего "Эдмонтона" Ньюджента-Хопкинса, входящего в свой дебютный сезон в пятерку лучших бомбардиров лиги. В последние годы многие юниоры подавались как будущие суперзвезды, но ни Таварес, ни Ганье, ни Хедман, ни Холл пока до этого статуса не добрались. На их фоне Ньюджент-Хопкинс выглядит исключением из правил.

- Заметили ли в Северной Америке "художества" в исполнении "Витязя"?

- Да, показали момент, когда Андрей Назаров колотит клюшкой по стеклу в Минске. О подвигах Мирасти, Яблонски и Ко я не слышал. Хотя вот дикую драку из финского чемпионата, когда команды сошлись в формате "5 на 5", показали. Журналисты ищут что погорячее. Только и всего.

Михаил ЗИСЛИС

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ