02:10 5 декабря 2011 | Хоккей — НХЛ

"Все версии о кризисе Овечкина
не выдерживают критики"

Вашингтон. Новый тренер "Кэпиталз" Дэйл ХАНТЕР пока не смог возродить Александра ОВЕЧКИНА (справа) и его напарника Никласа БЭКСТРЕМА. Фото REUTERS
Вашингтон. Новый тренер "Кэпиталз" Дэйл ХАНТЕР пока не смог возродить Александра ОВЕЧКИНА (справа) и его напарника Никласа БЭКСТРЕМА. Фото REUTERS
11

 НХЛ

О последних событиях в НХЛ рассуждает постоянный эксперт "СЭ" Игорь КУПЕРМАН - вице-президент компании Pointstreak по Европе, 14 сезонов работавший в руководящем штабе "Виннипега" и "Финикса"

СЕЛЯННЕ И В 41 ГОД ОДНИМ ФИНТОМ НАВОДИТ УЖАС

- Самый актуальный вопрос для российского болельщика лежит на поверхности: что происходит с Овечкиным, который уже второй сезон подряд не похож на самого себя?

- Никто в НХЛ не способен в настоящий момент дать на него четкий ответ. Выдвигаются разные версии, но они не выдерживают никакой критики. Например, очень многие говорят о том, что манеру игры Овечкина изучили досконально, поэтому теперь ему сложнее забивать голы. Я категорически не согласен с такими высказываниями. Более того, считаю их даже смешными. Саша играет в НХЛ не первый год, неужели за первые сезоны нельзя было понять всем защитникам, в чем его слабые стороны? Здесь за много десятилетий съели собаку на защитных схемах, индивидуальной опеке и нейтрализации лидеров. Если бы против Овечкина нашли какой-то эффективный рецепт, то его уже давно бы использовали.

- Но, согласитесь, Овечкин слишком предсказуем для соперников?

- Ну и что? Раньше это работало, хотя все знали о его пробивной мощи и потрясающем кистевом броске. Да, я неоднократно слышал хор критиков, говоривших, что Овечкин - игрок двух приемов. Но, к примеру, у Селянне всю карьеру фирменным был всего один финт, что не мешает ему до сих пор в свои 41 год наводить ужас на вратарей лиги.

- Хорошо, где все-таки стоит искать причину спада Овечкина?

- Не сомневаюсь, что причина - в нем самом. Может, это какие-то личные дела. Может, не все в порядке со здоровьем. Очевидно, что эти проблемы внутреннего характера, а не внешнего. Хотя если вспоминать прошлогодний плей-офф, то Овечкин был без вопросов лучшим игроком своей команды. Видно, что он научился показывать максимум в самое нужное время. Сумеет Александр весной заблистать яркими красками и помочь команде выиграть Кубок Стэнли - о его предыдущих неудачах моментально забудут.

Овечкин - уникальный хоккеист. Он никогда не жалуется на обстоятельства, заявляя, например, что его зажимает тренер или мешают травмы. В моих глазах это критерий суперзвезды. Ему всего 26 лет, назовите мне игрока с именем, растерявшего в этом возрасте на ровном месте свои лучшие качества? Я примеров таких не припоминаю. Да, сейчас Саша выглядит похуже, чем мы привыкли видеть. Но при этом он остается звездой номер один, и в Сочи будет представлять собой главную угрозу для соперников.

- Увольнение главного тренера Брюса Будро поможет Овечкину?

- Трудно сказать. Пришедший ему на смену Дэйл Хантер - легенда "Вашингтона", он долгое время работал в клубе лиги Онтарио "Лондон", где многого добился. Но разница между юниорами и НХЛ огромная, чтобы можно было надеяться на гарантированное повторение успехов.

Например, Питер ДеБур считался классным специалистом на юниорском уровне, но три года во "Флориде" и нынешний сезон в "Нью-Джерси" ему нельзя занести в актив. В "Лондоне" Хантер не только работал в качестве тренера, но и одновременно был совладельцем клуба. Таким образом, он имел в своем распоряжении все рычаги управления. Почти как тренеры в СССР, считавшиеся царями и богами. В "Кэпиталз" все будет иначе, здесь он просто наемный работник. В "Лондоне" через его руки прошло много юниоров, впоследствии ставших заметными фигурами в НХЛ - Рик Нэш, Кори Перри, Патрик Кейн, Джон Таварес, Сэм Ганье. Отмечу, что все они - нападающие, поэтому надеюсь, что к Овечкину и Семину он сможет найти нужный подход.

- Будро убрали по делу?

- Да. Я знаю лишь несколько случаев, когда один и тот же голос "работал" в раздевалке на протяжении нескольких лет. Команда долго "терпела" главного тренера, но в нынешнем сезоне было особенно заметно, что он упустил нити управления, а игроки перестали его слушаться. Образно говоря, у Будро тоже был только один "финт", переставший работать.

Для него, правда, сразу нашлось новое место - в "Анахайме". Его предшественник Рэнди Карлайл известен как очень жесткий специалист даже по меркам НХЛ. Тем удивительнее, что он отработал в Калифорнии целых шесть лет. "Утки" глубоко увязли в кризисе, поэтому руководство решило пойти на перестановки, хотя еще в августе контракт с Карлайлом был продлен на три года.

КРОСБИ КАК ЛЕНИН

- Однако темой номер один для Северной Америки наверняка стало возвращение Сидни Кросби.

- Не то слово! Подробностями закормили настолько, что мне вспомнился старый анекдот. Приходит на работу мужчина в мятом костюме и объясняет свой непрезентабельный вид: "Включаю телевизор - там по всем программам говорят о столетии со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Включаю радио - то же самое. Утюг я уже побоялся включить". Так вот, я в Торонто тоже порой опасаюсь включать утюг, поскольку новости про Кросби уже невозможно слышать. Даже известный в прошлом хоккеист Джереми Реник прошелся по этому поводу. Мол, в лиге столько хоккеистов выступает, а говорят только про одного.

- В то же время нельзя не признать, что вернулся Кросби триумфально.

- Да, он сильно удивил. У многих, в том числе и у меня, были большие сомнения. Однако Кросби играл так, словно и не было 11 месяцев простоя. Конечно, на первых порах ему помогает адреналин - Сид соскучился по игре. К тому же "Питтсбург" и Малкин сейчас на ходу.

- Насколько хорош Малкин?

- Видно, что это большой игрок. Но, видимо, дела с прооперированным коленом пока еще не позволяют демонстрировать ему тот уровень, что был три года назад. Надеюсь, Малкин и Кросби помогут друг другу выйти на максимум, как это делали Айзерман и Федоров в свое время в "Детройте".

 МАГНИТ ХАБИБУЛИН

- Кто из россиян вас впечатлил по первым месяцам?

- Однозначно Хабибулин. Я смотрел много игр его "Эдмонтона", и порой создавалось впечатление, что Николаю просто невозможно забить! Не припомню, чтобы он столь долго и стабильно играл на таком высочайшем уровне. На ум приходит только Олимпиада в Солт-Лейк-Сити. Причем Хабибулин, как правило, не делает головокружительных "спасений" краем щитка, коньком или "шнурком". Шайбы притягиваются к нему как к магниту. В последние годы так же блистал только Томас, но перед ним в "Бостоне" играют Хара с весьма приличной свитой. В "Эдмонтоне" защитники не ахти, к тому же команда потеряла несколько человек в этой линии из-за травм.

- Как вам молодые Бурмистров и Куликов?

- Я видел первого из них недавно в Финиксе, куда он приехал со своим "Виннипегом", да и в других играх. Бурмистров очень понравился, напомнив Ларионова. Причем не только номером и амплуа, но и манерой, рассудительностью, техникой. Парень умен не по годам. Что до Куликова, то в 21 год он проводит уже третий сезон в НХЛ. Он, как и Овечкин, никогда ни на что не жалуется - хорошая черта характера. Видно, что это парень не просто с будущим, а уже с настоящим.

Еще выделю Войнова, которого знаю лично. Слава проявил нечеловеческие упорство и терпение, отпахав три года в АХЛ в ожидании своего шанса. Он появился только сейчас, когда сломались основные защитники в "Лос-Анджелесе". Войнов производит отличное впечатление. Парень с настоящим уральским характером. Надеюсь увидеть их вместе с Куликовым в Сочи. Потенциал у них отличный.

- Чем еще вам запомнился старт сезона?

- Игрой юного нападающего "Эдмонтона" Ньюджента-Хопкинса, входящего в свой дебютный сезон в пятерку лучших бомбардиров лиги. В последние годы многие юниоры подавались как будущие суперзвезды, но ни Таварес, ни Ганье, ни Хедман, ни Холл пока до этого статуса не добрались. На их фоне Ньюджент-Хопкинс выглядит исключением из правил.

- Заметили ли в Северной Америке "художества" в исполнении "Витязя"?

- Да, показали момент, когда Андрей Назаров колотит клюшкой по стеклу в Минске. О подвигах Мирасти, Яблонски и Ко я не слышал. Хотя вот дикую драку из финского чемпионата, когда команды сошлись в формате "5 на 5", показали. Журналисты ищут что погорячее. Только и всего.

Михаил ЗИСЛИС

11
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (11)

sportsMAN

Ови, как я слышал, ещё и наркоту приписывают! ))) Но фарма и спорт высоких достижений всегда будут идти вместе. Чистых профи вообше не бывает. Играет то АО с тем же желанием и куражом, так что, если не выдохнется, начнёт забивать как раньше во второй половине сезона.

23:37 5 декабря 2011

Бoмжeвaтaя кoнюшня`

АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА ААААААААА Обменяйте его на Игинлу!Не догадаться что ли! кстати в НХЛ-в игре раньше...обменял в разных карьерах Овцу и Ковальчака(думал что будут феерить в моей команде..)-А ОНИ ПРОСТО МЁРТВЫЕ!Дальше в др.карьерах,в других сезонах выпуска игры напр.08,09-больше этого не делал!Забейте на них!И из Вашингтона и Нью-Джерси их сразу меняйте...

22:03 5 декабря 2011

Владимир Алексеев

С Куперманом согласен полностью.

21:48 5 декабря 2011

igrok

tonipi, Татьяна Николаевна, это вы? )))

20:49 5 декабря 2011

Максим Щетинин

У Сани все нормально (контракт).

20:13 5 декабря 2011

n2onep

Анатолий 10:54 | 05 Декабря 2011 Да тоже такое заметил. Как у Аршавина в Арсенале.

18:05 5 декабря 2011

sergehans

kirbur 13:16 | 05 Декабря 2011 а через пару лет мы уже и не вспомним кто такой тот парень на лавки с 8 номером... --------------------------------- Это про Бурмистрова? Не согласен. ))

13:47 5 декабря 2011

kirbur

на следуший год туда приедит Кузя , а через пару лет мы уже и не вспомним кто такой тот парень на лавки с 8 номером .... удачи конечно Овечкину но многие говорили и писали что он парянь 2-4 лет , увы они были правы ...... Напад должен забивать как не крути ..............

13:16 5 декабря 2011

Анатолий

Травмирован Грин как раз почти два сезона, просто очень явный спад у Сёмина, Бэкстрем стал меньше искать пасом Овечкина, это всё не могло не отразится на его результативности! Он существенно меньше бросает, и не потому что его закрывают или по каким-то причинам не дают бросать, на него просто не играют! Смотрел прилично игр, но нет уже того отношения партнёров что раньше, то бросок следует вместо паса, то пас кому угодно, но не Овечикну, то индивидуально партнёры играют. Дайте ему Седина, Кросби, Дацюка, вот тогда и станет ясно, сдал ли Овечкин...

10:54 5 декабря 2011

wasa

Сезон длинный, можно выиграть регулярку и вылететь в первом раунде, а можно с 5-8 места стартануть в плей-офф и задержаться до финала.

10:48 5 декабря 2011

Русский канадец

"Сумеет Александр весной заблистать яркими красками и помочь команде выиграть Кубок Стэнли - о его предыдущих неудачах моментально забудут." Вы о чем? Нынешний "Вашингтон" и кубок Стэнли? У "Коламбуса" и то шансов больше...

09:31 5 декабря 2011