02:20 20 мая 2011 | Хоккей — НХЛ

Сила джедая Дацюка

Вчера. Ванкувер. "Ванкувер" - "Сан-Хосе" - 7:3. Боец калифорнийцев Бен ИГЕР (справа) против Раффи ТОРРЕСА. Фото REUTERS
Вчера. Ванкувер. "Ванкувер" - "Сан-Хосе" - 7:3. Боец калифорнийцев Бен ИГЕР (справа) против Раффи ТОРРЕСА. Фото REUTERS

НХЛ. Плей-офф. 1/2 финала

ВАНКУВЕР - САН-ХОСЕ - 2-0

Матч № 2

Ванкувер - Сан-Хосе - 7:3 (2:2, 1:0, 4:1). Голы: Д. Седин (7), Торрес (2), Биекса (3), Хиггинс (4), Д. Седин (8), Роум (1), Рэймонд (2) - Кутюр (7), Марло (5), Игер (1). Три лучших игрока: Биекса (В), Хиггинс (В), Х. Седин (В). Счет в серии: 2-0 (3:2).

Вчера во время второго матча серии "Ванкувер" - "Сан-Хосе" в передних рядах, вплотную к скамье штрафников гостей, сидела некая дама в свитере "Кэнакс". Когда игроку "Акул" Бену Игеру пришлось посетить это невеселое помещение в третьем периоде, дама поднялась, подошла к стеклу и подняла свитер, показав хоккеисту, как женщины из западной Канады относятся к лифчикам. Относятся они к ним крайне отрицательно.

Тут надо отметить, что Игер вышел на свободу в самом конце матча, отсидев уже в общей сложности восемь минут штрафа. И все-таки нашел время устроить потасовочку и удалиться еще раз. О том, сбылись ли его надежды, пуританский телеканал Versus, транслирующий серию, нам не сообщил.

Я упоминаю об этом лишь потому, что других эпизодов третьего периода, в которых у хоккеистов "Сан-Хосе" проявлялись какие-либо желания и какая-либо потенция, не было в помине. За исключением Игера, конечно же, который весь матч искал на свою голову разного рода приключений, и далеко не всегда эротических.

В ходе игры старина Бен вполне мог наработать и на дисквалификацию, особенно после грязного приема против Даниэля Седина. Свои действия он объяснял необходимостью страшной мести "первой звезде" матча Кевину Биексе, который перед этим подрался с лидером "Акул" Патриком Марло. Позже Игер назвал Биексу жуликом, который боится драться в регулярке и налетает на звезд в плей-офф (что было совершеннейшей чепухой, потому что драку затеял как раз Марло - и был честно избит в котлету). После нападения на Седина драчун даже забил гол (сократив разрыв в счете до 3:7) - и тут же встал в позу над поверженным вратарем, произнеся короткую речь с сугубо личной тематикой.

Но Игер, при всей его безбашенности (и сомнительном облико-морале), все-таки знал, что делал. Он прекрасно понимал, что без его великих хоккейных талантов атака "Акул" не увянет, а партнерам требуется хорошая встряска. Если не в этом безнадежно проигранном матче, то хотя бы на будущее. Потому что так бездарно "сливать" третьи периоды, как это делает "Шаркс" в последних пяти матчах, элементарно нельзя. Это говорит и о физической усталости после серии с "Детройтом" (да, Павел Дацюк - мастер-джедай, продолжающий незримо направлять свою Силу против врага), и о моральной неготовности вести борьбу до конца. Все-таки у "Акул" - очень большой опыт кубковых разочарований, и самое легкое сейчас - сказать: "Ну вот, опять..."

Но если выступление "Сан-Хосе" в третьем периоде второго матча серии было жутью, позором и во всех смыслах неприкрытым срамом, то игра "Ванкувера" вдохновила. Братья Седин, окуклившиеся во втором раунде, распустили наконец крылышки и так весело гоняли друг дружке шайбу (а это надо смотреть: близнецы пасуются не глядя и из самых неожиданных позиций - мистика!), что замутили соперникам глаза и мозги. Неутомимый Биекса заработал в матче "хет-трик Горди Хоу", прибавив к драке гол и передачу. По-прежнему великолепен Райан Кеслер - главный на сегодняшний день претендент на "Трофей Смайта". В общем, "Ванкувер", выигравший самую скучную серию плей-офф, имеет намерение подойти к финалу на самом пике формы. Впрочем, если "Акулы" не прибавят, то и эта серия может получиться довольно скучной.

То ли дело "Восток"! Там "Бостон" с "Тампой", похоже, сообразили на двоих еще одну смертельную битву, которая не кончится ничем хорошим даже для победителя (см. "Сан-Хосе Шаркс"). Во втором матче, например, "Бостон" проигрывал 1:2, потом вел 6:3, а потом едва не разбазарил это преимущество, пропустив две шайбы в третьем периоде. А еще там была потрясающая игра новичка Тайлера Сегина (два гола и две передачи), отсидевшего первые два раунда в ложе прессы, и гол, забитый от головы вратаря Тима Томаса. От головы, не прикрытой маской, которую Томас уронил секундой ранее. Маску уронил. С головой этого, слава богу, не случилось. Хотя и могло.

Томас, хоть и пропустил пять шайб, был по-прежнему хорош и остается в числе претендентов на "Смайта" - вместе с Кеслером, лидером атак "Тампы" Сан-Луи, нежданно всплывшим Бергенхеймом, одним или обоими Сединами, визави Ролосоном (если забыть последний матч) и, на тот случай, если "Шаркс" все же обретет себя, Джо Торнтоном.

Тем временем у "Тампы" вернулся в состав Кубина, у "Бостона" - возвращается Бержерон (и теперь надо думать, как воткнуть его в состав, не потревожив Сегина - лучшего игрока "Медведей" в этой серии), и все указывает на то, что дальше будет еще занимательнее. Не хватает лишь стриптиза. И россиян. Последнее, увы, - непоправимая беда этих плей-офф. Эх, если бы Сила джедая Дацюка заставила нас проглядеть этот прискорбный факт!

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ