12:15 21 мая 2011 | Хоккей — НХЛ

Торнтон и Томас взялись за дело

Пятница. Сан-Хосе. "Сан-Хосе" - "Ванкувер" - 4:3. Джо ТОРНТОН (№19) и Дуглас МЮРРЭЙ отражают атаку Даниэля СЕДИНА на ворота Антти НИЕМИ. Фото AFP
Пятница. Сан-Хосе. "Сан-Хосе" - "Ванкувер" - 4:3. Джо ТОРНТОН (№19) и Дуглас МЮРРЭЙ отражают атаку Даниэля СЕДИНА на ворота Антти НИЕМИ. Фото AFP

НХЛ. Плей-офф
1/2 финала
Третьи матчи

Героями третьих матчей полуфиналов Кубка Стэнли стали главные звезды "Бостона" и "Сан-Хосе". А их команды наконец-то сыграли в тот хоккей, который показывали в регулярном сезоне.

"Бостон" снова перестал пропускать. Джо Торнтон и Патрик Марло – снова неукротимая боевая единица. Томаш Каберле – снова более полезен своей обороне, чем чужой атаке? Да, похоже, что тоже так! В третьих матчах полуфинальных серий наконец-то верх взяла логика, и те команды и игроки, от которых ждали больших и важных дел в этом плей-офф, заиграли так, как должны... Впрочем, "Акулы" продолжили старательно самоуничтожаться в третьем периоде, но на этот раз все-таки не смогли довести дела до конца. К своему счастью.

В общем-то, вратарь "Медведей" Тим Томас так и сказал: это, мол, было уже похоже на то, к чему мы привыкли в регулярке. Нормальная, сказал, для нас игра. Томас имел в виду, что его команда отлично чувствовала себя, играя "вторым номером" и атакуя только в нужные и располагающие к этому моменты. То есть, совершенно не по бразильской системе. "Вы нам не забьете вообще ничего, а мы вам – на гол-другой больше", - таков лозунг черно-желтых. И на этот раз он был полностью правдивым. Томас, пропустивший девять шайб в первых двух матчах серии, на этот раз отразил все, что звезды нападения "Молнии" могли в него бросить. А они могли многое, особенно в третьем периоде, когда Лекавалье и Стэмкос по-настоящему разошлись.

Ход игры предопределился в самом ее начале, когда свойственную молодым ошибку допустил защитник хозяев Виктор Хедман. Швед покинул свой пост на пятачке и ушел к бортику, пытаясь отобрать шайбу у Милана Лучича. А тот, увидев Давида Крейчи абсолютно неприкрытым перед воротами, наверное, не поверил своим глазам и на всякий случай отправил шайбу в разведку. Мгновение спустя та передала из-за спины распластанного Ролосона, что Крейчи действительно был один-одинешенек, и она теперь находится в сетке его ворот.

Получив преимущество, бостонцы сконцентрировались на обороне, занялись траншейной войной в центре площадки и у бортиков, принялись блокировать броски и в общем и целом не давать "Тампе" свободно дышать и спокойно думать. А в третьем периоде, когда ц "Молнии" наконец-то стали доходить до ворот броски, дверку закрыл Томас. Отилично выглядел в этом матче и вернувшийся на лед после сотрясения мозга Патрис Бержерон – он отыграл более 19-ти минут (больше всех форвардов "Брюинс" и выиграл 18 вбрасываний из 28-ми (большинство из них – у Лекавалье).

А вот защитник флоридской команды Павел Кубина, получивший травму еще в первом матче против "Вашингтона", до сих пор даже не начал тренироваться. При том, что чисто визуально его столкновение не выглядело таким же опасным, как у Бержерона или партнер по команде Ганье, тоже вернувшегося в строй. Что еще раз подтверждает непредсказуемость черепно-мозговых травм.

Ну а в Сан-Хосе местные "Акулы", видимо предчувствуя, что на три периода их опять не хватит, постарались создать себе как можно большую фору в самом начале игры. И сделали это весьма успешно, благо гости помогли посредством удалений и слегка расхлябанной игры вратаря Роберто Луонго. Капитан "Акул" Джо Торнтон двумя блестящими пасами обеспечил два гола бывшему капитану Патрику Марло. Последнего, кстати, стало очень трудно остановить с тех пор, как комментатор Джереми Реник назвал его в эфире трусом.

Поведя в счете 3:0, "Сан-Хосе" снова включил режим самоликвидации. Сначала принялся дикими темпами удаляться в конце второго периода (тут, впрочем, повезло – "Ванкувер" дважды не реализовал преимущество в двух игроков), а потом начался третий – традиционно кошмарный для калифорнийцев. Тут, впрочем, снова подоспели на помощь с клюшками наперевес молодцы из "Кэнакс". После того, как Бэрроуз сократил разрыв в счете, он и Кеслер сели за зацепы с интервалом в 25 секунд. Торнтону и Марло только это и было нужно: они мастерски разыграли большинство (ванкуверцы и тут пособили, когда один из них уронил клюшку) и вывели на ударную позицию защитника Дэна Бойла.

Но вот не может "Сан-Хосе" чинно-благородно доигрывать третьи периоды – и все тут. На 12-й минуте силовой форвард "Акул" Джейми Макгинн на полной скорости влетел в спину защитгника "Кэнаков" Аарона Роума, и тот сильно ударился головой о борт. Роума увели под руки в раздевалку, а Макгинн ушел туда сам – пять минут штрафа и удаление до конца игры.

Пятиминутным большинством "Кэнаки" воспользовались с максимальной эффективностью – забив две шайбы. Обе – после дальних бросков защитников. Таким образом, суммарный счет третьих периодов в последних шести матчах "Шаркс" стал 5:17. Большего, однако, гости не добились, несмотря на все усилия суперактивного Бэрроуза и трудовой лошадки Кеслера. Братья Седин, блеснувшие во втором матче, вновь отошли на второй план.

Победа "Акул" вернула их к жизни в серии, но досталась дорогой ценой: в третьем периоде травму получил форвард калифорнийцев Логан Кутюр. Однако, несмотря на то, что 22-летний снайпер на лед так и не вернулся, главный тренер "Шаркс" сказал, что травма была несерьезной, и Кутюр должен сыграть в следующем матче.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

Западная конференция. "Сан-Хосе" - "Ванкувер" - 4:3 (3:0, 0:0, 1:3). Голы: Марло - 6 (Джо Торнтон, Сетогучи), 3:56 (1:0 - бол.). Клоу - 5 (Д. Бойл, Ян Уайт), 8:22 (2:0 - бол.). Марло - 7 (Джо Торнтон), 17:25 (3:0). Бэрроуз - 5, 41:09 (3:1). Д. Бойл - 3 (Марло, Джо Торнтон), 46:46 (4:1 - бол.). Хэмьюс - 1 (Х. Седин), 53:39 (4:2 - бол.). Биекса - 4 (Рэймонд, Хансен), 56:04 (4:3 - бол.). Вратари: Ниеми - Луонго. Счет в серии: 1-2.

Восточная конференция. "Тампа-Бэй" - "Бостон" - 0:2 (0:1, 0:0, 0:1). Голы: Крейчи - 7 (Лучич, Дж. Бойчук), 1:09 (0:1). Ференс - 2 (Райдер, Келли), 48:12 (0:2). Вратари: Ролосон - Т. Томас. Счет в серии: 1-2.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ