12:15 21 мая 2011 | Хоккей — НХЛ

Торнтон и Томас взялись за дело

Пятница. Сан-Хосе. "Сан-Хосе" - "Ванкувер" - 4:3. Джо ТОРНТОН (№19) и Дуглас МЮРРЭЙ отражают атаку Даниэля СЕДИНА на ворота Антти НИЕМИ. Фото AFP
Пятница. Сан-Хосе. "Сан-Хосе" - "Ванкувер" - 4:3. Джо ТОРНТОН (№19) и Дуглас МЮРРЭЙ отражают атаку Даниэля СЕДИНА на ворота Антти НИЕМИ. Фото AFP
14

НХЛ. Плей-офф
1/2 финала
Третьи матчи

Героями третьих матчей полуфиналов Кубка Стэнли стали главные звезды "Бостона" и "Сан-Хосе". А их команды наконец-то сыграли в тот хоккей, который показывали в регулярном сезоне.

"Бостон" снова перестал пропускать. Джо Торнтон и Патрик Марло – снова неукротимая боевая единица. Томаш Каберле – снова более полезен своей обороне, чем чужой атаке? Да, похоже, что тоже так! В третьих матчах полуфинальных серий наконец-то верх взяла логика, и те команды и игроки, от которых ждали больших и важных дел в этом плей-офф, заиграли так, как должны... Впрочем, "Акулы" продолжили старательно самоуничтожаться в третьем периоде, но на этот раз все-таки не смогли довести дела до конца. К своему счастью.

В общем-то, вратарь "Медведей" Тим Томас так и сказал: это, мол, было уже похоже на то, к чему мы привыкли в регулярке. Нормальная, сказал, для нас игра. Томас имел в виду, что его команда отлично чувствовала себя, играя "вторым номером" и атакуя только в нужные и располагающие к этому моменты. То есть, совершенно не по бразильской системе. "Вы нам не забьете вообще ничего, а мы вам – на гол-другой больше", - таков лозунг черно-желтых. И на этот раз он был полностью правдивым. Томас, пропустивший девять шайб в первых двух матчах серии, на этот раз отразил все, что звезды нападения "Молнии" могли в него бросить. А они могли многое, особенно в третьем периоде, когда Лекавалье и Стэмкос по-настоящему разошлись.

Ход игры предопределился в самом ее начале, когда свойственную молодым ошибку допустил защитник хозяев Виктор Хедман. Швед покинул свой пост на пятачке и ушел к бортику, пытаясь отобрать шайбу у Милана Лучича. А тот, увидев Давида Крейчи абсолютно неприкрытым перед воротами, наверное, не поверил своим глазам и на всякий случай отправил шайбу в разведку. Мгновение спустя та передала из-за спины распластанного Ролосона, что Крейчи действительно был один-одинешенек, и она теперь находится в сетке его ворот.

Получив преимущество, бостонцы сконцентрировались на обороне, занялись траншейной войной в центре площадки и у бортиков, принялись блокировать броски и в общем и целом не давать "Тампе" свободно дышать и спокойно думать. А в третьем периоде, когда ц "Молнии" наконец-то стали доходить до ворот броски, дверку закрыл Томас. Отилично выглядел в этом матче и вернувшийся на лед после сотрясения мозга Патрис Бержерон – он отыграл более 19-ти минут (больше всех форвардов "Брюинс" и выиграл 18 вбрасываний из 28-ми (большинство из них – у Лекавалье).

А вот защитник флоридской команды Павел Кубина, получивший травму еще в первом матче против "Вашингтона", до сих пор даже не начал тренироваться. При том, что чисто визуально его столкновение не выглядело таким же опасным, как у Бержерона или партнер по команде Ганье, тоже вернувшегося в строй. Что еще раз подтверждает непредсказуемость черепно-мозговых травм.

Ну а в Сан-Хосе местные "Акулы", видимо предчувствуя, что на три периода их опять не хватит, постарались создать себе как можно большую фору в самом начале игры. И сделали это весьма успешно, благо гости помогли посредством удалений и слегка расхлябанной игры вратаря Роберто Луонго. Капитан "Акул" Джо Торнтон двумя блестящими пасами обеспечил два гола бывшему капитану Патрику Марло. Последнего, кстати, стало очень трудно остановить с тех пор, как комментатор Джереми Реник назвал его в эфире трусом.

Поведя в счете 3:0, "Сан-Хосе" снова включил режим самоликвидации. Сначала принялся дикими темпами удаляться в конце второго периода (тут, впрочем, повезло – "Ванкувер" дважды не реализовал преимущество в двух игроков), а потом начался третий – традиционно кошмарный для калифорнийцев. Тут, впрочем, снова подоспели на помощь с клюшками наперевес молодцы из "Кэнакс". После того, как Бэрроуз сократил разрыв в счете, он и Кеслер сели за зацепы с интервалом в 25 секунд. Торнтону и Марло только это и было нужно: они мастерски разыграли большинство (ванкуверцы и тут пособили, когда один из них уронил клюшку) и вывели на ударную позицию защитника Дэна Бойла.

Но вот не может "Сан-Хосе" чинно-благородно доигрывать третьи периоды – и все тут. На 12-й минуте силовой форвард "Акул" Джейми Макгинн на полной скорости влетел в спину защитгника "Кэнаков" Аарона Роума, и тот сильно ударился головой о борт. Роума увели под руки в раздевалку, а Макгинн ушел туда сам – пять минут штрафа и удаление до конца игры.

Пятиминутным большинством "Кэнаки" воспользовались с максимальной эффективностью – забив две шайбы. Обе – после дальних бросков защитников. Таким образом, суммарный счет третьих периодов в последних шести матчах "Шаркс" стал 5:17. Большего, однако, гости не добились, несмотря на все усилия суперактивного Бэрроуза и трудовой лошадки Кеслера. Братья Седин, блеснувшие во втором матче, вновь отошли на второй план.

Победа "Акул" вернула их к жизни в серии, но досталась дорогой ценой: в третьем периоде травму получил форвард калифорнийцев Логан Кутюр. Однако, несмотря на то, что 22-летний снайпер на лед так и не вернулся, главный тренер "Шаркс" сказал, что травма была несерьезной, и Кутюр должен сыграть в следующем матче.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

Западная конференция. "Сан-Хосе" - "Ванкувер" - 4:3 (3:0, 0:0, 1:3). Голы: Марло - 6 (Джо Торнтон, Сетогучи), 3:56 (1:0 - бол.). Клоу - 5 (Д. Бойл, Ян Уайт), 8:22 (2:0 - бол.). Марло - 7 (Джо Торнтон), 17:25 (3:0). Бэрроуз - 5, 41:09 (3:1). Д. Бойл - 3 (Марло, Джо Торнтон), 46:46 (4:1 - бол.). Хэмьюс - 1 (Х. Седин), 53:39 (4:2 - бол.). Биекса - 4 (Рэймонд, Хансен), 56:04 (4:3 - бол.). Вратари: Ниеми - Луонго. Счет в серии: 1-2.

Восточная конференция. "Тампа-Бэй" - "Бостон" - 0:2 (0:1, 0:0, 0:1). Голы: Крейчи - 7 (Лучич, Дж. Бойчук), 1:09 (0:1). Ференс - 2 (Райдер, Келли), 48:12 (0:2). Вратари: Ролосон - Т. Томас. Счет в серии: 1-2.

14
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (14)

Марио66

олег Посмотрим.) bubbzolicious А ты посмотри на статистику. Уж не знаю, есть ли по "количеству блокированных защитой бросков" информация, но по количеству бросков по воротам Бостона команда занимает третье место с конца. Хуже, по моему, лишь Коламбус и Флорида. Не знаю кто как, а я бы плюсик защите за это не стал ставить, и в финал они попали благодаря Томасу (отбивающем чуть ли не каждый матч 30+ шайб) и отличным атакующим звеньям. А что касается, почему сильнейшим назвал именно Бостон - имея такой дисбаланс, команда ведь по атакующей статистики одна из лучших в лиге, их матчи очень зрелищные - Бостон и сам играет, и сопернику дает. Вопрос восприятия скорее, и да, в целом это субъектив. Мой и Жака Лемэра.)

18:36 21 мая 2011

bubbzolicious

Помимо Томаса у Мишек ещё есть Раск, лучший бэкап в лиге. С защитой у Брюинс полный порядок. Если бы была плохая защита, до финала конференции они бы не дошли. А акулы касаткам сольются в 5 или 6 ирах, они, в теории, не должны были и крылья проходить. Марио66 17:09 | 21 Мая 2011 Да ладно, судя по регулярке Флаерз и Кэнакс сильнейшие были.

18:06 21 мая 2011

олег

Марио66 17:09 | 21 Мая 2011 Ванкувер ,конечно,хорош,но он выиграл регулярку,а это " черная метка".Ну не должен он взять КС,так не бывает.По-крайней мере уже очень давно,кажется со времен Калгари.На Востоке всё-таки Бостон.Видел 3ю игру.Бостон их полностью переиграл.И защита не чудила.Хара играл минут 30 наверно,а Томас хоть и редко,но был в полном порядке.Вот только в равных составах играют лучше ,чем в большинстве Может я не прав ,но мне всё время кажется,что в нужный момент Бостон всегда может прибавить и этот сезон будет им компенсацией за прошлый.

17:49 21 мая 2011

Марио66

олег Судя по регулярке, Бостон пожалуй, сильнейшая команда лиги на данный момент, так что не думаю, что Тампа составит им конкуренцию. Но есть одна проблема, о которой уже не раз писал - Брюинс очень сильно зависят от Томаса, так как защитная линия по большей части создает эффект присутствия нежели реальной пользы. Так что всё, конечно, может произойти, но Тим пока Окей. Правда чем ближе решающая битва за Стенли, я все больше склоняюсь, что чемпион будет с запада. Хотя, конечно хочу ошибиться. Матчей на семь.) А ты как считаешь?

17:09 21 мая 2011

олег

Марио66 15:59 | 21 Мая 2011 Это я тебе.Как по-твоему Бостон и Тампа?

16:34 21 мая 2011

олег

Марио66 15:59 | 21 Мая 2011 Это я тебе.Как Бостон с Томасом?

16:13 21 мая 2011

олег

savras 16:04 | 21 Мая 2011 А как тебе Бостон?

16:12 21 мая 2011

Марио66

FMW Ну почему же? Победа очень даже заслуженная, а счет вовсе не отражает расстановку сил на площадке - Акулы были навысоте - не жалели ни соперника ни себя (это ведь Клоу хит против Кутюра совершил), но соглашусь врядле Ванкувер в следующих матчах будет столь уныл.

15:59 21 мая 2011

Егор Бакуменко

berdik 13:39 | 21 Мая 2011 не нравится, не читай!

15:19 21 мая 2011

FMW

Чисто случайная победа Акул. Практически уверен, что в двух следующих играх Кэнаки их размажут...

14:55 21 мая 2011

Expert

боюсь акулам силенок все же не хватит...

14:43 21 мая 2011

Totenkopf

berdik ну так несмешно же

14:27 21 мая 2011

Вор из Ленинграда

нхл-это вещь!!!

14:00 21 мая 2011

berdik

Иди ты, Маламуд, со своим заокеанским хоккеем. У нас тут своя лига. И сборные всех возрастов в этом году канадцев дёрнули. Так что тренируйтесь молча.

13:39 21 мая 2011