13:52 19 мая 2011 | Хоккей — НХЛ

"Медведи" просыпаются, "Акулы" тонут

Сегодня. "Ванкувер" - "Сан-Хосе" - 7:3. Хенрик СЕДИН (№33) празднует гол своего брата Даниэля СЕДИНА (справа). Фото REUTERS
Сегодня. "Ванкувер" - "Сан-Хосе" - 7:3. Хенрик СЕДИН (№33) празднует гол своего брата Даниэля СЕДИНА (справа). Фото REUTERS

НХЛ. Плей-офф
1/2 финала

Вторые матчи полуфиналов Кубка Стэнли оказались результативными. "Бостон" в упорной борьбе победил "Тампу", а "Ванкувер" разгромил "Сан-Хосе".

Что-то не похоже на то, что серия "Бостона" и "Тампы" действительно станет дуэлью вратарей. Во всяком случае, второй матч ею самым решительным образом не стал. Да и скучный, прагматичный "Ванкувер", известный нам из краткого содержания предыдущей серии, тоже исчез без предупреждения. И большинство "Бостона" наконец заиграло, и братья Седины вышли из засады, и куда-то разом подевался Девин Сетогучи, и что-то не то начало происходить с обороной "Тампы". В общем, плей-офф начинает поворачиваться к нам неожиданными сторонами.

И самую неожиданную из этих сторон зовут Тайлер Сегин. Юный форвард "Бостона" просидел в ложе прессы первые два раунда. Почему – непонятно. Скорее всего, у тренера Клода Жюльена просто не было веры в кубковые способности тинейджера. Понадобилось сотрясение мозга Патриса Бержерона, чтобы парню наконец-то дали шанс. И он оказался не из тех, кто такие моменты упускает. В первом матче Сегин забил гол-красавец и был лучшим игроком "Бостона". А во втором он добавил еще две шайбы и дважды ассистировал (все это – во втором периоде), став главным героем в трудовой бостонской победе. Все это, кстати, всего за 13 с чем-то минут игрового времени. Это примерно в два раза меньше нормальной трудовой вахты Александра Овечкина в матчах плей-офф. Не оказалось у Тайлера проблем с кубковой готовностью.

Быстрый и техничный франкофон был выбран "Медведями" в первом раунде прошлогоднего драфта, под общим вторым номером. В ходе сезона юнец слегка заматерел – оброс мускулами, стал поавторитетнее смотреться в силовой борьбе и даже отпустил приличную кубковую бороду (а все, кто видел лицо Евгения Малкина в его первые сезоны, знают, что это задача не из простых). Но все-таки именно его скорость и финты сыграли ключевую роль во втором матче серии. Сегин сравнял счет в самом начале второго периода, выкатившись один на один с Ролосоном и заставив годящегося ему в отцы голкипера (Ролосону – 41 год, Сегину – 19) выглядеть довольно глупо. Понятно, что теперь у Жюльена уже просто не найдется причин сажать Сегина на лавку, здоров ли Бержерон или все еще хворает.

Насколько неожиданно появился Сегин, настолько же долгожданно вернулись на передний план братья Седины. Шведские близнецы наконец-то показали все, на что они способны. Во втором матче с "Сан-Хосе" Хенрик с Даниэлем возили шайбу по зоне соперника, передавая ее друг другу, как шарик наперсточника. Игроки "Акул", соответственно, играли в этом мероприятии роль заезжего лопуха, наивно полагающего, что действительно может уследить за руками. Особенно хорош был шестой гол "Кэнаков", когда братья серией пасов довели защиту до состояния транса – так, что она уже была не в состоянии каким-либо образом реагировать на завершающую комбинацию с подключением партнеров.

Хенрик завершил матч с тремя передачами, Даниэль – с двумя голами, но лучшим игроком был признан все-таки Кевин Биекса, оформивший "хет-трик Горди Хоу" - гол, передача и драка. Более того, в драке, которую Биекса затеял со звездой Патриком Марло, он с поразительной легкостью отмутузил более габаритного оппонента. А вот антигероем матча стал силовик "Акул" Бен Игер, наработавший на свою беспокойную голову 20 минут штрафа. Во втором периоде Игер попытался отомстить сопернику за драку Биексы с Марло и ударом локтя в голову отправил на борт Даниэля Седина. В третьем периоде Игер сел за подножку, а потом еще и за атаку на вратаря. Причем случилось это сразу после гола, забитого Игером! Драчун, только что сокративший отрыв до четырех шайб, встал над упавшим голкипером и принялся развлекать его коротким рассказом интимного свойства. Как ни странно, но до конца матча Игер успел вернуться в игру – и тут же удалиться до конца игры.

"Акулы" с блеском продолжили свою серию провалов в третьем периоде. Теперь общий счет заключительных 20-минуток в последних пяти матчах "Шаркс" - 4:14. Полная отдача инициативы в концовке обычно означает физическую усталость. Похоже, что "Акул" действительно измотала тяжелейшая и эмоциональная серия с "Детройтом". А вот "Ванкувер", по-бухгалтерски расчетливо победивший во втором раунде, выглядит свежим, настырным и точно знающим свою цель. Тем более беспомощными и обреченными казались попытки калифорнийцев заявить о себе через физическое давление. Чем ожесточеннее пытались гости "послать весточку" к следующему матчу, тем сильнее затягивал на их шеях петлю канадский клуб.

Западная серия, таким образом, находится в опасности стать очень скоротечной. А вот на "Востоке", похоже, борьба пойдет не за страх, а за совесть. Подтверждением тому – избитая до синяков и крови физиономия Марло и рассеченная бровь бостонского вратаря Тима Томаса, который уронил маску и тут же получил шайбу в ворота рикошетом от собственного лица.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

Западная конференция. Второй матч. "Ванкувер" - "Сан-Хосе" - 7:3 (2:2, 1:0, 4:1). Голы: Кутюр - 7 (Хитли, Ян Уайт), 2:28 (0:1 - бол.). Д. Седин - 7 (Х. Седин, Хэмьюс), 9:39 (1:1 - бол.). Торрес - 2 (Эрхофф, Хансен), 10:18 (2:1). Марло - 5 (Джо Торнтон, Д. Бойл), 13:03 (2:2 - бол.). Биекса - 3 (Хиггинс, Хэмьюс), 32:05 (3:2). Хиггинс - 4 (Рэймонд, Биекса), 47:56 (4:2 - бол.). Д. Седин - 8 (Х. Седин, Эдлер), 51:41 (5:2 - бол.). А. Роум - 1 (Бэрроуз, Х. Седин), 54:30 (6:2). Рэймонд - 2 (Хиггинс, Хэмьюс), 56:42 (7:2). Игер - 1 (Павелски, Власич), 57:27 (7:3). Вратари: Луонго - Ниеми. Счет в серии: 2-0.

Восточная конференция. Второй матч. "Бостон" - "Тампа-Бэй" - 6:5 (1:2, 5:1, 0:2). Голы: А. Холл - 1 (Лекавалье, Н. Томпсон), 0:13 (0:1). Хортон - 6 (Зайденберг, Т. Каберле), 13:58 (1:1 - бол.). Сан-Луи - 7 (Стэмкос, Лекавалье), 19:53 (1:2). Сегин - 2 (Райдер), 20:48 (2:2). Крейчи - 6 (Зайденберг, Хортон), 22:24 (3:2). Сегин - 3 (Хортон, Маккуэйд), 26:30 (4:2). Лекавалье - 6 (Сан-Луи , Стэмкос), 27:48 (4:3 - бол.). Райдер - 3 (Сегин, Т. Каберле), 36:16 (5:3 - бол.). Райдер - 4 (Келли, Сегин), 39:41 (6:3). Стэмкос - 5 (Хедман, А. Холл), 43:47 (6:4). Дом. Мур - 3 (Лекавалье, Бергенхейм), 53:15 (6:5). Вратари: Т. Томас - Ролосон, М. Смит. Счет в серии: 1-1.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ