13:45 22 апреля | Хоккей — КХЛ
Газета № 7907, 23.04.2019

"Авангард" готов взрывать трансферные бомбы. Говорили даже про Ковальчука

Илья Ковальчук и КХЛ: еще не точка? Фото Дарья Исаева, "СЭ" Илья Ковальчук (справа) работал с тренером Бобом Хартли в "Атланте".   Поиграет ли россиянин под руководством канадца в "Авангарде"? Фото AFP
Илья Ковальчук и КХЛ: еще не точка? Фото Дарья Исаева, "СЭ"
"СЭ" подводит итоги сезона для финалиста Кубка Гагарина и рассказывает о будущих трансферах "ястребов"

Борьба с ЦСКА и СКА

Главный итог сезона для "Авангарда" очевиден – клуб вылез из турнирной трясины и гонится за ЦСКА и СКА. Даже с армейскими фаворитами теперь можно начинать разговаривать на равных. Сухое поражение в финальной серии Кубка Гагарина стало огромным разочарованием. За предыдущие десять лет существования турнира ни одна команда так быстро не распрощалась с надеждами на титул. Однако ЦСКА выглядел машиной без слабых мест. Тренерских решений Боба Хартли и колоссальной самоотдачи игроков оказалось недостаточно, чтобы победить армейцев хотя бы раз. Отобрать титул, к которому москвичи шли много лет лет, мог только СКА. "Ястребы" пока до этого объективно не доросли.

Запоминается, как известно, последнее. Однако применительно к выступлению клуба, который прошлым летом вынужденно переехал из Омска в Балашиху, напрашивается больше комплиментов, чем критики. Девять месяцев назад прогноз о выходе "ястребов" в финал казался бредом сумасшедшего. Только раз за историю КХЛ команда прошла дальше второго раунда – еще в 2012 году при Раймо Сумманене. Нынешний результат "Авангарда" только по одной этой причине можно считать серьезным успехом.

И это точно не разовая акция. За один сезон клуб приблизился к ЦСКА и СКА на максимально близкое расстояние, если говорить об амбициях. Не готов утверждать, что в ближайшее время команда будет брать один трофей за другим. Но руководство в лице председателя совета директоров клуба Александра Крылова загорелось идеей стать первым во всем, начиная от медийной составляющей, работы с болельщиками и заканчивая спортивным результатом. Человек увлечен процессом как ребенок любимой игрушкой.

Девушка из группы поддержки "Авангарда".

Михеев – это "Авангард"

В данном сравнении нет ни капли насмешки. В моих глазах оно и вовсе огромный плюс. Человек живет идеей, поэтому хэштег "Крыловснами" в клубных соцсетях воспринимается пусть и с улыбкой, но вполне адекватно. Без Крылова "Авангард" не имел шансов оказаться у самой вершины. Достаточно вспомнить, как именно его усилиями удалось отбить атаку СКА, который претендовал на Илью Михеева в прошлое межсезонье. Вопрос о его трансфере казался решенным еще в феврале. Но приход Крылова в клуб резко изменил ситуацию. Он на публике даже появился в специальной футболке с изображением игрока и надписью "Михеев – это "Авангард". Кто еще в КХЛ может позволить себе в открытую бросить вызов могущественному СКА?

О степени вовлеченности главного босса в процесс управления говорят разные факты. Например, недавняя поездка в Чехию, где он в составе большой делегации встречался с Яном Коваржем. Говорить о переходе центрфорварда в "Авангард" как о свершившемся факте пока преждевременно. Но чех, который выигрывал с "Магниткой" два Кубка Гагарина, твердо намерен спустя год вернуться в КХЛ.

Предшественник Крылова Владимир Шалаев был и остается крепким профи. Даже странно, почему он сейчас не востребован в российском клубном хоккее. Однако по сравнению с Крыловым ему в "Авангарде" явно не хватало влияния на самых верхах. Тогда как преемник родом из Санкт-Петербурга и напрямую вхож в самые престижные кабинеты. Регулярное появление в Балашихе и Москве на ключевых матчах плей-офф первого лица "Газпром нефти", президента РФС Александра Дюкова – хороший знак для "Авангарда". В команду большие деньги будут вкладывать и дальше.

Балашиха – как преимущество

Близость к Кубку Гагарина только пробудила аппетиты. Крылов в раздевалке после четвертого матча сказал очень правильную фразу о том, что "великая команда не строится за один год". ЦСКА, а еще ранее СКА свои чемпионства выстрадали, потратив не один год и не один миллиард для победы. Оба гранда прошли тернистой дорогой падений и ошибок. "Авангард" никогда не считался бедным родственником, но в последние годы в число фаворитов "Востока" его записывали по инерции. Бюджет клуба уступал привычным конкурентам – "Ак Барсу" и "Магнитке", что уж говорить о двух армейских "олигархах".

С прошлого лета ситуация изменилась. Резко выросшая до полутора миллиарда рублей платежная ведомость внушает уважение. Без больших денег думать о титулах в нынешней КХЛ нереально. "Авангард" снова стал игроком, с которым надо считаться на рынке всем. Во-первых, переезд в ближайшее Подмосковье при всех своих сложностях дал огромное преимущество. Лучшего варианта для продолжения карьеры на "Востоке" у свободных агентов не существует в природе. Удобная логистика, хорошая инфраструктура, комфортные условия проживания и близость к столице. Омск на этом фоне, согласитесь, не выглядит пределом мечтаний и проигрывает в одну калитку. С появлением Балашихи на карте Восточной конференции даже Казань отошла на второй план.

Во-вторых, к Бобу Хартли, дающему своим игрокам, наверное, больше всего выходных по ходу сезона, новички поедут охотнее. Это касается и легионеров, и хоккеистов с российским паспортом. Тогда как с Зинэтулой Билялетдиновым, Дмитрием Квартальновым и Йозефом Яндачем далеко не все могут сработаться. Хартли порой тоже бывает не сахарным, но в отношениях с игроками он более гибок и справедлив.

Илья Ковальчук (справа) работал с тренером Бобом Хартли в "Атланте". Поиграет ли россиянин под руководством канадца в "Авангарде"? Фото AFP
Илья Ковальчук (справа) работал с тренером Бобом Хартли в "Атланте". Поиграет ли россиянин под руководством канадца в "Авангарде"? Фото AFP

Трансферные бомбы

Когда "Авангард" еще бился за выход в финал Кубка Гагарина, клуб уже развернул активную трансферную работу с прицелом на ближайшее будущее. Клуб играет по-крупному. Активный интерес к русским игроками, входящим в списки лучших бомбардиров сезона, уже не секрет. "Ястребы" готовы предложить трехлетний контракт одному из лидеров московского "Динамо" Дмитрию Кагарлицкому с зарплатой более 100 миллионов рублей в год. Существует приличная вероятность того, что продолжит карьеру в Балашихе и спартаковец Александр Хохлачев. В списке потенциальных новичков форвард СКА Максим Карпов и нападающий Никита Щербак, имеющий опыт выступлений в НХЛ за "Монреаль" и "Лос-Анджелес". Также существует договоренность о подписании контракта с форвардом-легионером, продолжающим выступать в розыгрыше Кубка Стэнли.

Еще до старта плей-офф КХЛ говорилось о том, что "Авангард" готов почти полностью поменять чуть ли не всех легионеров, оставив только Тэйлора Бека. Возможно, выход в финал смягчил эту радикальную позицию. Но шансы тех же Виктора Стольберга и Давида Деарнэ (Максим Тальбо уже заявил об уходе) остаться в команде стремятся к нулю. Клуб может себе позволить легионеров более интересных и статусных. К сожалению, уезжает в НХЛ Илья Михеев. В его услугах заинтересованы несколько команд, а активнее других ведет себя "Вегас". Крылов, если судить по комментариям, уже смирился с этим уходом.

Вместе с тем еще месяц назад фигурировал любопытный слух. Якобы клуб готовит настоящую трансферную бомбу, рассматривая вариант возвращения Ильи Ковальчука в Россию. У ветерана не задались дела в "Лос-Анджелесе". Именно Ковальчук сосватал Хартли в клуб, а когда-то делал первые шаги под его руководством в НХЛ в составе "Атланты". Определенная логика в такой идее есть. Игрок помог клубу и тренеру. Теперь пришла их очередь протянуть руку упавшей звезде. Ковальчук в "Авангарде" под руководством Хартли – это было бы сильно! При этом сам тренер в интервью "СЭ" дипломатично отметил, что ничего не знает о возможном возвращении Ильи в Россию, но сказал, что был бы рад увидеть его в "Авангарде".

Обратило на себя внимание и появившееся в клубных соцсетях 15 апреля поздравление Ковальчука с днем рождения. Естественно, от лица Крылова. Кажется, все это выросло не на пустом месте. В "Кингз" пришел новый главный тренер Тодд Маклеллан. Этот специалист умеет использовать атакующие таланты игроков, не загоняя их в узкие рамки системы. У Ковальчука есть еще два года контракта с "Лос-Анджелесом" и, видимо, он еще попытается проявить себя в НХЛ. Внутреннее чувство подсказывает, что отметать вариант с "Авангардом" насовсем пока еще не стоит.

Не забывать о молодежи

Большие деньги и хороший результат кружат голову. Клуб в прошлое межсезонье из-за задержки с назначением главного тренера и переезда в Балашиху на рынке работал уже вторым номером. И несколько раз ошибся, выписывая неоправданные зарплаты игрокам, не определяющим результат. Например, имевший проблемы со здоровьем вратарь Карри Ряме не провел из-за повреждения колена ни одного официального матча. По соотношению "цена-качество" контракты Кирилла Петрова (он, правда, получил его в ЦСКА) и Виктор Стольберга выглядят ужасными.

Хорошо, что работа Хартли и его штаба заставила забыть о селекционных неудачах. Приобретенные по ходу чемпионата Сергей Шумаков и Бек отлично вписались в команду. Менеджмент на своих ошибках учился. В идеале было бы хорошо, если в "Авангарде" смотрели еще дальше. Через год придет время жесткого потолка зарплат. Не совсем понятно, как клуб собирается в него вписываться, предлагая потенциальным новичкам соглашения на длинные сроки и большие суммы. Это отдельная тема. Сейчас актуальна другая – необходимо растить свои кадры. Об этом в "Авангарде" не забывают, уделяя внимание молодежной команде и школе. На подходе пара звездочек, выступающих сейчас на юниорском чемпионате мира – Арсений Грицюк и Егор Чинахов. Оба обладают большим потенциалом. Было бы неплохо, если они получили свой шанс уже в следующем сезоне и выросли в новых Черепанова, Михеева, Ткачева. На месте болельщиков команды остается переживать только об одном и крайне важном обстоятельстве. Неизвестно, когда "Авангард" точно вернется в Омск. Это вопрос как минимум нескольких лет.

Газета № 7907, 23.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ