23:00 6 августа 2015 | Хоккей — КХЛ

Осенняя погода+осенний хоккей=летний аншлаг

Четверг. Челябинск. "Трактор" - "Автомобилист" - 5:6 Б. Болельщики "Трактора" с начала марта успели соскучиться по хоккею. Фото ХК "Трактор"
Четверг. Челябинск. "Трактор" - "Автомобилист" - 5:6 Б. Болельщики "Трактора" с начала марта успели соскучиться по хоккею. Фото ХК "Трактор"

КУБОК ГУБЕРНАТОРА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Двумя встречами стартовал Кубок губернатора Челябинской области. Об антураже матчей и главных героях противостояния – в репортаже "СЭ".

Павел КЛИМОВИЦКИЙ
из Челябинска

ЗА "АВАНГАРД" БОЛЕЛИ ЧЕЛЯБИНСКИЕ ДЕТИ

Челябинск встретил участников Кубка губернатора погодой совсем не летней. Да и разве бывал когда серьезный хоккей в начале августа? А в этом году все изменилось. Ранний старт сезона – и за несколько недель до начала осени клубам КХЛ уже стоит выходить из предсезонной спячки. Мрачное небо и "плюс 13" на столбике термометра в уральском городе намекали весьма однозначно: осень уже близко. Хоккейная осень.

В Челябинске по хоккею истосковались. На это делал упор в своей приветственной речи и губернатор области Борис Дубровский, открывавший турнир. Вылет в первом раунде плей-офф от "Сибири" был почти целую вечность назад – прошли томительные полгода. К утру первого дня турнира на стартовый для хозяев матч против "Автомобилиста" билетов уже не было. Что уж говорить про принципиальных соперников из Магнитогорска – на матч "Трактора" с "Металлургом" заветный квиточек нельзя было достать еще неделю назад.

Впрочем, до вечера, когда должна была состояться встреча с участием челябинцев, многие ждать оказались не готовы. В результате даже на первой игре турнира между "Магниткой" и "Авангардом" никаких зияющих пустот на арене не наблюдалось. Да и шумовых провалов тоже не было. Зачем ограничивать себя безмолвным поглощением зрелища, когда можно поболеть и попереживать? Только за кого? Со стартовым свистком раздался зычный одиночный возглас: "Авангард!" Тут же ему ответил не столь слаженный хор голосов, поддерживавших оппонента омичей, правда, не совсем обычный хор – сплошь из детских голосов.

ФИНТЫ МОЗЯКИНА И ШЕДЕВРЫ ПАРШИНА

Однако это было только начало. То ли многочисленные магнитогорские болельщики, приехавшие в столицу своего региона посмотреть на своих кумиров, в перерывах между периодами договорились о слаженной поддержке, то ли сами челябинцы прониклись к финальной трети матча особым, уральским патриотизмом, но под сводами "Арены Трактор" стало раздаваться громогласное "Металлург!", а Сергея Мозякина, который своим фирменным броском огорчил нового стража ворот "ястребов" Фурха, приветствовали как своего.

Надо ли упоминать, что Мозякин был одной из ключевых фигур противостояния? Конечно, не один – как всегда, со своими бессменными партнерами по звену. А тут еще омичи позволяли тройке Коваржа всякие вольности. Те бы и рады наказать "Авангард", но когда еще в сезоне так поиграешь в свое удовольствие на чистом льду, причем против сильного соперника? Нет, Мозякин – Коварж – Зарипов могут устроить сеансы магии против любого гранда КХЛ, но именно сейчас, на предсезонке, можно пожертвовать верным броском ради диковинного финта.

Однако уральским волшебникам у "Авангарда" нашелся достойный ответ. Ответ экс-армейский. В 2012 году Денис Паршин покинул ЦСКА, а прошлый сезон в составе "Авангарда" стал для него лучшим в карьере. Его сверстник и многолетний партнер по тройке Сергей Широков ушел из московского клуба годом позже, а в "Авангарде" этой весной он почти наверняка бы побил свои рекорды результативности, но вмешалась тяжелая травма. В одно время с Широковым сменил свою клубную прописку и другой армеец, Илья Зубов. Помните их связку в сборной вместе с Александром Радуловым, которую несколько этапов Евротура наигрывал Зинэтула Билялетдинов?

Теперь и Зубов в "Авангарде". Ждать его лучший сезон? Первые пробы тройки Паршин – Зубов – Широков показали, что ничего невозможного для этих парней нет. Шедевр Паршина, который сначала накрутил двух соперников, а затем завершил свой проход голом, и вовсе стал претендентом на звание красивейшей шайбы предсезонки.

ЛУЧШИЙ МАТЧ МЕЖСЕЗОНЬЯ

Еще больше голов увидели зрители во второй встрече дня. Может, "Трактор" и "Автомобилист" не показали тех хоккейных деликатесов, что мы увидели в исполнении троек Коваржа и Зубова, но зато по напряжению игра была под стать матчам регулярки, а не летним прогулочным встречам. Как и обещали организаторы, челябинцы забили арену под завязку. Но и гости не отставали – только умолкал фан-сектор "Трактора", по дворцу разносились речовки екатеринбургских болельщиков.

Впрочем, в какой-то момент за грохотом от палок-стучалок и криков болельщиков слова песнопений фанатов совсем потерялись. Может, уровень игры и не был каким-то запредельным, но вот мотивация хоккеистов с каждой новой шайбой все увеличивалась. То команды поочередно выходили вперед, то "Трактор" неустанно догонял соперника, хотя казалось, что результат уже предрешен. Геройствовали молодые Голышев и Основин. Загадочный новичок "Автомобилиста" финн Эло раз за разом отмечался в протоколе: то голом, то передачей, то удалением. Чуть не случилось драки, и до конца матча за провокацию отправился отдыхать другой дебютант лиги Болдюк. О том, что это всего лишь предсезонный матч, а не финал Кубка Гагарина, болельщики уже позабыли.

Да и вывеска тому не способствовала. Не "Трактор" – "Металлург", не "Трактор"– "Авангард", а "Трактор" – "Автомобилист". Жаловаться на не самого рейтингового соперника не пришлось – команды выдали, наверное, самый яркий матч этого межсезонья. Однако, возможно, этого звания скоро придется лишиться. "Трактор" ждут новые соперники, а его болельщики способны и на большее – уже сейчас их страсть делает обычный товарищеский турнир совсем не рядовым событием.

АВАНГАРД – МЕТАЛЛУРГ Мг – 4:3 (1:0, 2:1, 1:2)

Голы: Широков (бол., Зубов) 09:12 – 1:0, Коварж (бол., Мозякин, Зарипов), 20:39 – 1:1, Паршин (Зубов), 24:43 – 2:1. Сопин (Михеев), 25:01 – 3:1. Мозякин (Зарипов), 44:33 – 3:2. Филиппи (Вольский), 49:54 – 3:3. Лемтюгов (Глухов), 58:47 – 4:3.

"Авангард": Фурх; Александров, Анелев, Васильев, Валентенко. Куляш, Кулик, Глухов, Гончаров; Рассказов, Лемтюгов, Соботка, Широков, Глухов, Попов, Паршин, Пережогин, Зубов, Сопин, Михеев, Фищенко

"Металлург": Кошечкин (58:47-60:00), Ли, Антипин, Батыршин, Жлоба, Бирюков, Береглазов, Терещенко, Медведев, Хабаров; Вольский, Мозякин, Калетник, Железков, Тимкин, Зарипов, Платонов, Захаров, Филиппи, Коварж, Осала, Косов, Потехин.

Броски: 33 (10+13+10) – 26 (5+12+9)

Штраф: 14-14.

Судьи: Кадыров, Киселев.

6 августа. Челябинск. "Арена-Трактор".

ТРАКТОР – АВТОМОБИЛИСТ – 5:6 Б (1:1, 1:3, 3:1, 0:0)

Голы: Эло (бол., Коукал), 01:24 – 1:0. Попов (Давыдов, Основин), 04:26 – 1:1. Гловацкий (Мокин, Ружичка), 22:09 – 2:1. Симаков (Логинов), 23:39 – 2:2, Достойнов (Логинов), 24:22 – 2:3. Щемеров (Симаков), 34:59 – 2:4. Мартынов (бол., Основин), 44:09 – 3:4. Голышев (Симаков, Трямкин), 45:02 – 3:5. Основин (бол., Глинкин, Попов), 48:46 – 4:5. Бородкин (Попов, Основин), 54:38 – 5:5.

Победный буллит: Коукал.

"Трактор": Францоуз. Куинт – Бородкин, Чистов – Болдюк – Якуценя; Мартынов – Давыдов, Глинкин – Основин – Попов; Петров – Хлыстов, Мокин – Гловацкий – Ружичка; Шинин – Климонтов, Сентюрин – Рыбаков – Кокуев; Зиновьев – Кориневский.

"Автомобилист": Устинский. Щемеров – Трямкин, Голышев – Роман – Симаков; Мегалинский – Логинов, Эло – Коукол – Достойнов; Василевский – Тимашов, Гареев – Обидин – Панков; Турбин – Лукошин, Алексеев – Торченюк – Митякин; Ивашов – Емелин – Журавлев.

Броски: 21 (6+5+9+1) – 25 (9+9+5+2)

Штраф: 35 (Болдюк – 5+20, колющий удар) – 28

Судьи: Кисилев, Кадыров

6 августа. Челябинск. "Арена-Трактор". 7500 зрителей

В пятницу встречаются: Автомобилист – Авангард (13.00), Трактор – Металлург Мг (17.00)

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ