23:02 20 февраля 2015 | Хоккей — КХЛ

Урок для Сорокина.
Выводы после дерби с "Динамо"

Пятница. Москва. "Динамо" М - ЦСКА - 2:1 ОТ. Через мгновение Илья СОРОКИН отразит шайбу после очередной атаки динамовцев. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"
Пятница. Москва. "Динамо" М - ЦСКА - 2:1 ОТ. Через мгновение Илья СОРОКИН отразит шайбу после очередной атаки динамовцев. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат. "ДИНАМО" М – ЦСКА – 2:1 ОТ

Главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов, как и обещал, в новом дерби доверил место в воротах Илье Сорокину

Витолиньш нашел управу
на Квартальнова?

Владислав ДОМРАЧЕВ

Спасибо, Дмитрий Вячеславович, за то, что рискнули доверить ворота в этом валидольном дерби не проверенному "хорошисту" Лаланду, канадцу с белорусским паспортом, а новичку своей команды 19-летнему Илье Сорокину.

– Сорокин обязательно сыграет до конца регулярного чемпионата, – обещал главный тренер ЦСКА Квартальнов и слово сдержал.

19-летний голкипер, возвратившийся из Торонто с молодежного чемпионата мира с горьким осадком, в эту пятницу провел свой второй полный матч за красно-синих. Первый был в Астане, где "Барыс" серьезного сопротивления будущему чемпиону не оказал (1:5), однако "сухаря" вратаря-дебютанта лишил.

Выходы на замену в домашних встречах со "Слованом" и "Медвешчаком" не в счет. А вот две пропущенные шайбы и поражение в прошлое воскресенье от двукратного обладателя Кубка Гагарина (1:2) после незапланированного опять-таки выхода с лавки оставили вопросы.

В эту пятницу Сорокин держал ворота на замке без малого 50 минут. А когда победа красно-синих была близка, голкипер не среагировал на вполне берущийся щелчок центрфорварда Цветкова. В таких случаях эксперты чаще хвалят голеадора, нежели журят вратаря.

Развязка наступила за 30 секунд до конца овертайма, когда мастер по голам в дополнительных пятиминутках защитник Яласваара с острого угла пробил Сорокина, потерявшего, как говорят в таких случаях, ворота.

Поражение чемпиона обидно, ведь в третьем периоде и овертайме моментов армейцы создали больше хозяев. Достаточно вспомнить, как Радулов, перехитрив своего злого гения, мастера "мельниц" Миронова, попал в стойку.

Предвижу негативную реакцию по горячим следам на игру Сорокина. Дескать, молодо да зелено, рано ему еще играть против "Динамо". Да и бывший вратарь ЦСКА Алексей Ивашкин, регулярно побеждавший бело-голубых, в свежем интервью "СЭ" ворчал: "Нынче вратаря, нормально отстоявшего две игры, сразу везут в Новогорск". А Лаланд, едва Сорокин приехал в Москву, выдал банальный прогноз-совет: "Если будет хорошо работать, то через пару лет вырастет в классного вратаря".

Жаль, что в новой истории наши клубы и сборная не ездят в Северную Америку. Ведь испытание Канадой, НХЛ – лучшая проверка. Теперь таковым считаются матчи против "Динамо" и его системы. Я не склонен считать, что Сорокин в эту пятницу провалился. Вспоминаю, как дебютировал с динамовцами в ЦСКА самый талантливый голкипер в советской истории Белошейкин, которого тот же Ивашкин и не только считали чуть ли не гением. "Гений" в ноябре 1984-го провалился – 4:5, пропустив в середине матча легкую шайбу от Анатолия Семенова. Кстати, в том сезоне вечные соперники, как и нынче, выясняли отношения шесть раз. И до конца чемпионата Виктор Тихонова Белошейкина на "Динамо" не ставил.

Однако через год 20-летний вратарь стал первым номером "Красной машины" на домашнем ЧМ-1986 и выиграл золото. А потом и Олимпийские игры в Калгари, где лишь тяжелая травма не позволила ему выйти на лед.

Травм Сорокину я, разумеется, не желаю, а вот повторить путь Белошейкина к Олимпу – почему нет? Или своего земляка Бобровского, героя Минска-2014. Вратарь "Колумбуса" – еще один маяк для брагинского птенца.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...