15:00 6 апреля 2014 | Хоккей — КХЛ

Данис Зарипов: "Мы сделали Коваржа лучшим чехом в истории КХЛ"

Главный тренер магнитогорского "Металлурга" Майк КИНЭН и его ведущее звено Ян КОВАРЖ, Сергей МОЗЯКИН и Данис ЗАРИПОВ (слева направо). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Главный тренер магнитогорского "Металлурга" Майк КИНЭН и его ведущее звено Ян КОВАРЖ, Сергей МОЗЯКИН и Данис ЗАРИПОВ (слева направо). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Один из лидеров магнитогорского "Металлурга" в беседе с корреспондентом "СЭ" оценил игру своего звена, ход борьбы в плей-офф и коснулся темы выступления нашей сборной на Олимпиаде

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Магнитогорска

В ПЛЕЙ-ОФФ В ЦЕНЕ ЛЮБЫЕ МЕТОДЫ

– Ощущается какое-то давление на клуб в связи с близостью титула, которого город ждет уже семь лет?

– Кубок ждут не только в Магнитогорске. Но вы правы: в этом сезоне мы сделали серьезную заявку, пусть для достижения цели предстоит еще много работы. Надо продолжать играть на победу в каждой конкретной встрече, делать свою работу.

– У вас богатый чемпионский опыт с "Ак Барсом". У нынешней "Магнитки" есть те качества, которыми должна обладать команда, ставящая самые высокие цели?

– Сейчас совершенно не хочется говорить на эту тему, раскрывать секреты. Тем более без удачного итогового результат они потом будут звучать глупо.

– А предыдущий неудачный опыт противостояния с "Салаватом" в плей-офф перед серией ветераны "Металлурга" вспоминали?

– На подобные факты стараемся не обращать внимания. Тем более в составах произошло много изменений, и сейчас все мысли только о том, как написать новую страницу истории.

– Написать ее мечтают и ваши соперники. Перед каждой серией оппоненты "Магнитки" ломают голову над планами нейтрализации вашей связки с Мозякиным.

– По сравнению с "регуляркой" нам действительно приходится непросто. Но к любым действиям со стороны соперника надо относиться философски.

– Таких игроков как, скажем, Никита Квартальнов из "Сибири", запоминаете?

– Конечно (смеется). Хоккеистов, которые толком ничего сделать на площадке не могут, но занимаются провокациями, все запоминают. Сейчас плей-офф, для достижения результата в ход идут любые методы. Я уже давно к этому привык и ничего страшного не вижу.

– Тем не менее, Квартальнов вывел вас из себя и вынудил удалиться.

– Случайно получилось. Зато в том меньшинстве пропустили гол, который нас завел (смеется).

ПРЕССЕ ЕСТЬ В ЧЕМ ПРИБАВЛЯТЬ

– Ваша связка с Мозякиным по-настоящему гремит в это сезоне. Ранее в "Ак Барсе" и в лиге тон задавал дуэт Зарипов – Морозов. Везет вам на партнеров?

– Нормальное явление, когда хороших игроков ставят в одно звено.

– Особенно когда они так подходят по стилю.

– Заранее никто не знал, что так пойдет. А в итоге труд двух людей привел к тому, что третий (Ян Коварж. – Прим. П.Т.) стал лучшим чехом в истории КХЛ (смеется).

– С Коваржем, кстати, как общаетесь?

- Он неплохо говорит по-русски, да и мы его еще учим. Все нормально.

– К своему недавнему дню рождения вы забросили 300-ю шайбу в карьере. Отличный подарок?

– Один из самых приятных (улыбается). Еще и сложилось удачно, что победили в том матче и во всей серии с "Сибирью". Остается поблагодарить партнеров, которые сделали все, чтобы я достиг этого рубежа.

– Вы как-то укорили прессу за то, что пропустила один из статистических юбилеев. Внимательно следите за цифрами?

– К сожалению, наша пресса не всегда внимательно относится к таким моментам. Но для самих игроков очень приятно, когда каждый большой шаг освещается на всю страну. Возьмите ту же НХЛ, где пишут просто обо всем, вплоть до количества шагов, сделанных хоккеистом. Так что вам есть в чем прибавлять.

ЗНАРОК ЗАСЛУЖИЛ НАЗНАЧЕНИЕ

– В первом же периоде стартового матча противостояния с "Салаватом" было заброшено четыре шайбы. На фоне серии "Лев" – "Локомотив" просто торжество атакующего хоккея.

– Не стал бы говорить, что игра получилась открытой. Четыре шайбы за период – скорее стечение обстоятельств и следствие хорошей реализации моментов. А в оставшиеся 40 минут моментов-то, по сути, и не было.

– В общем, счетов 5:6 и 6:5 ждать в дальнейшем не стоит?

– Не стоит. Ни 5:6, ни 6:1. Такого не будет.

– Цифры на табло во многом зависят и от вратарей. Как вам Василевский, который вышел на первые роли в КХЛ?

– Могу только пожелать ему удачи. В "регулярке" и в первых раундах плей-офф он себя достойно проявил. Вот и штаб сборной обратил на него внимание. Считаю, надо дать ему шанс, ведь наших российских голкиперов, которые проявляют себя в плей-офф, очень мало. А все потому, что получают мало шансов.

– Раз всплыла тема сборной, то интересно знать, как вы относитесь к изменениям в тренерском штабе национальной команды?

– Помимо Олега Знарка претендентов было раз, два и обчелся. До него в сборной находился человек, на которого все делали ставку, но ничего не вышло. Изменения назрели сами собой, и Знарок заслуживает назначения. За свою карьеру он добился многого. В последнее время в "Динамо" показывал отличные результаты, по-настоящему сплотив команду. Уверен, у него и в сборной все получится.

– А если новый наставник решит делать ставку на молодежь? С пониманием отнесетесь, если не получите вызов на чемпионат мира?

– В последние три года мы уже посмотрели, как привлекали молодежь. Результат известен. Конечно, привлекать молодых – правильная стратегия, но нужен баланс. Возьмите 43-летнего Селянне, который замечательно сыграл на Олимпиаде.

НАДЕЯЛСЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО

– Затрагивая олимпийскую тему, не могу не спросить о ваших эмоциях после объявления состава.

– Все было предсказуемо, хотя до последнего рассчитывал увидеть себя в списке. Но, к сожалению, все получилось так, как и предполагалось. Надежда была, ведь на протяжении сезона показывал хорошие результаты.

– За турниром в Сочи внимательно следили?

– Удалось зацепить самый минимум матчей, так как "Металлург" в это время проводил сбор, готовился к плей-офф.

– С друзьями из числа сборников говорили о причинах провала?

– Просто перед Олимпиадой пожелал всем удачи, а во время Игр никого уже не трогал, понимая, что все ребята предельно сконцентрированы на результате. А после турнира уже смысла обсуждать что-либо не было. Что произошло – то произошло. Прекрасно знаю, что все выходили и отдавались на 150 процентов. В этом нет никаких сомнений.

– Вы хорошо знаете не только игроков, но и главного тренера олимпийской сборной Зинэтулу Билялетдинова. Удивились нелестным отзывам о Мозякине?

– Его личное мнение. Большинство поклонников нашего настоящего хоккея с ним не согласны. В адрес Билялетдинова тоже многое можно было сказать, вот только никто этого делать не стал.

– Но, по вашим ощущениям, дополнительную мотивацию эти слова Мозякину придали, или он всем давно все доказал?

– Вы сами ответили на свой вопрос.

8
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

-Vladimir-

shpakЪ06 Апреля 2014 | 16:54 Для Магнитки Марек значит больше, чем для остальных клубов всех вместе взятых.

19:13 6 апреля 2014

зритель1

лучшим,не лучшим-не важно,главное чтоб в финале своим зёмам накидал.

18:15 6 апреля 2014

karwin

"В адрес Билялетдинова тоже многое можно было сказать, вот только никто этого делать не стал". ----------------------------- Данис, тут ты не прав - я, например, сказал. И не раз)).

17:44 6 апреля 2014

shpakЪ

У каждого болелы свои лучшие. Для Ярославля лучший погиб в Туношне.

16:54 6 апреля 2014

Ехреrt

а, речь ток о кхл

16:35 6 апреля 2014

Ехреrt

Власак и Патера усмехнулись

16:34 6 апреля 2014

shvedero

Червенка... Ягр играл в кхл..

15:38 6 апреля 2014

семечки ТРАКТОР - выбор победите

Ну,на счет "лучший чех в истории КХЛ" - громко сказано. Но и отрицать что практически никому неизвестный,к тому же довольно молодой(1990г.) чех так великолепно себя проявит! Селекция в Магнитогорске всегда была на высочайшем уровне! Удачи Магнитке в борьбе за КГ!

15:24 6 апреля 2014