19:27 6 апреля 2014 | Хоккей — КХЛ

"Авангард" берет Кубок надежды
и возвращает Сумманена

В Омске рассчитывают, что Раймо СУММАНЕН отправит "Авангард" по верному пути. Фото photo.khl.ru
В Омске рассчитывают, что Раймо СУММАНЕН отправит "Авангард" по верному пути. Фото photo.khl.ru

В субботу "Авангард" завершил сезон победой над минским "Динамо", а вскоре после этого объявил имя нового главного тренера.

Андрей КУЗНЕЦОВ

КЛУБНЫЙ ПАТРИОТ

Великий тренер и великий чудак. Сон-мечта переживающих за его команды болельщиков и сон-кошмар для выступавших за его команды игроков. Человек из тех, о ком можно писать книги любого художественного жанра – от хоккейного детектива до хоккейного анекдота. Специалист, с которым связаны главные успехи "Авангарда" в чемпионатах КХЛ – Кубок Континета-2011 и финал Кубка Гагарина-2012. Раймо Сумманен. В субботу вечером он в третий раз за последние четыре года был назначен главным тренером "ястребов".

Поиски нового наставника омский клуб начал сразу после того, как Милош Ржига пролетел мимо плей-офф-2014. В число кандидатов входило несколько специалистов – в том числе два представителя североамериканской школы с довольно громкими именами. Причем не из ветеранского поколения Кинга-Кинэна, а из более молодой поросли. Но приоритетом для команды с берегов Иртыша была именно персона неистового Раймо. По моим данным, на приглашении этого тренера настоял председатель совета директоров "Авангарда" Александр Дыбаль.

Еще в первую неделю марта клубный директор по хоккейным операциям Виктор Шалаев летал в Финляндию на переговоры к Сумманену. Откликнувшегося на предложение с огромным энтузиазмом. Начало диалогу было положено уже тогда. Как и в процессе недавнего перехода Олега Знарка в сборную России, беседы шли в спокойном, не форсируемом ни одной из сторон темпе. Спокойно согласовывались все принципиальные вопросы будущего сотрудничества. Контракт с "ястребами" новый наставник подписал субботним вечером, но де-факто ударил по рукам с боссами сибиряков еще в среду. Когда вместе со своим ассистентом Янне Хейнниненом прилетел в Москву для ключевой беседы.

– Когда мы фактически обо всем договорились, я сказал Раймо: "Поздравляю, вы теперь снова в форме "Авангарда". А он засмеялся и ответил: "Я никогда ее не снимал". И тут же показал, что под деловой рубашкой у него надета черная футболка нашего клуба, – рассказал автору этих строк Александр Дыбаль.

Невероятно, согласитесь, красивая деталь. Показывающая, что за два проведенных вне КХЛ года один из лучших в ее истории иностранных тренеров не разучился быть клубным патриотом и хоккейным романтиком. История с некрасивым демаршем Сумманена, буквально за несколько дней до старта предсезонки-2012 отказавшегося исполнять уже подписанный с "Авангардом" контракт, была клубом мудро забыта. Зато позволила договориться с новым-старым "главным" об условиях соглашения, которые источник в клубе назвал "комфортными как для клуба, так и для тренера, так как ориентируют на конечный результат". СКА не скрывает, что в договоре с Вячеславом Быковым большое внимание уделено не базовой, гарантированной части, а бонусной программе за турнирные успехи. По похожему пути пошли и "Авангард" с Сумаманеном.

СКУЧНО НЕ БУДЕТ

Определенной страховкой на случай неизбежного в сотрудничестве с неистовым Раймо психологического фактора стал и срок договора – один сезон. В том случае, если финн отработает его без эксцессов и срывов, контракт пролонгируют еще на два года. Такое обещание, по моей информации, Сумманен от боссов клуба уже получил. Остается лишь реабилитироваться перед хоккейным Омском по ходу седьмого чемпионата КХЛ.

Вряд ли будет преувеличением признать, что "Авангард" остановился на лучшем кандидате из всех возможных. На берега Иртыша главный тренер прибывает через неделю. Важно, что по ходу переговоров с неистовым Раймо руководство клуба обсуждало его персону с хоккеистами команды. Перспективу возвращения нового-старого наставника русская часть раздевалки восприняла хорошо. Причем как успевшие поработать с ним лидеры (Пережогин, Попов), так и стержневые игроки, перебравшиеся в Омск уже после ухода финна (Костицын, Широков). Молодежь, которой Сумманен всегда давал зеленый свет, тем более восприняла новость с энтузиазмом.

Мнением иностранцев по ходу процесса не интересовались. По одной причине: вряд ли кто-то из нынешних легионеров останется в команде. С финским "главным" им поработать не придется. Ждет клуб и жесткая реорганизация работы спортивного блока (интересно, что похожие процессы уже запущены в другом опекаемом "Газпромом" клубе КХЛ – СКА).

Болельщиков "Авангарда" может несколько беспокоить актуальная для хоккейной весны-2014 тема финансирования хоккейных команд. Буквально на днях стало известно, что один из акционеров клуба, региональная строительная компания, находится в сложном экономическом положении. И вряд ли сможет выполнять спонсорские обязательства. Однако мои источники в руководстве клуба утверждают, что радикального влияния на бюджет эти проблемы не окажут. Ведь и запланированный на сезон-13/14 взнос омичи по ходу чемпионата так и не получили, но прожить без обещанных средств смогли. В будущем сезоне "Авангард" продолжит занимать свое 8-9-е место в финансовом "хит-параде" КХЛ и беднее наверняка не станет.

А вот интереснее и боевитее станет точно. У "ястребов" снова будет драйв, вулкан эмоций на скамейке, хоккей, которым реально смять и загнать за Можай любого напичканного суперзвездами соперника. Снова будут невероятные истории о произнесенных неистовым Раймо внутри раздевалки перлах и победы натасканного финном "штрафбата" внутри ледовой коробки. Не будет у "Авангарда"-14/15 только одного. Шанса побороться за победу в третьем в истории розыгрыше Кубка надежды.

Не для того Сумманен азартно откликался на предложение клуба окунуться в хоккейное Прииртышье в третий раз за карьеру. Да и футболку с эмблемой "ястребов" он в родной Финляндии носил не просто так.

8
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Sashik

да Раймо многие болельщики хотели видеть ГТ. Потому-что у него не забалуешь, и хоккеистам придется выкладываться в каждом матче на все 200%. будет весело и интересно) В любом случае)

11:07 7 апреля 2014

ogneupor

день сурка по-омски

06:58 7 апреля 2014

чимуренга

В предыдущий раз "Авангард" прокричал вслед финну ,что тот скандалист и никогда больше его в Омске не будет. Действительно смешно.

05:40 7 апреля 2014

Zlobny

Одному мне кажется, что статья на все 100% заказная?

00:51 7 апреля 2014

Глеб

Это уже смешно

21:16 6 апреля 2014

Maximusavangard

Авангард - чемпион!!!

21:11 6 апреля 2014

Pturs

Хоккей Сумманена это идилия,Омск соскучился по зрелищу и мы его получим вэтом можно несомневаться.

21:02 6 апреля 2014

cfif83

С Суманеном хоть драйв был

20:06 6 апреля 2014