18:40 5 апреля 2014 | Хоккей — КХЛ

Мозякин бьет рекорды. И "Салават"

Суббота. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Салават Юлаев" - 3:2 2 ОТ. Победный гол Сергея МОЗЯКИНА. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ
Суббота. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Салават Юлаев" - 3:2 2 ОТ. Победный гол Сергея МОЗЯКИНА. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/2 финала

Вторую победу в финале Восточной конференции "Магнитке" снова принес ее главный снайпер Сергей Мозякин

МЕТАЛЛУРГ Мг – САЛАВАТ ЮЛАЕВ – 2-0

МЕТАЛЛУРГ Мг – САЛАВАТ ЮЛАЕВ – 3:2 2ОТ (1:1, 0:1, 1:0, 0:0, 1:0)

Голы: Зарипов – 7 (бол., Ли), 9:26 – 1:0. Пильстрем – 3, 19:59 – 1:1. Мирнов – 8 (бол., Зубарев, Кольцов), 23:13 – 1:2. Паре – 4 (Косов), 49:10 – 2:2. Мозякин – 7 (Антипин), 81:05 – 3:2.

Вратари: Кошечкин – Василевский.

Штраф: 30 – 12.

Броски: 29 (2+9+10+8) – 44 (13+13+4+14).

Судьи: Гофман, Раводин.

5 апреля. Магнитогорск. "Арена-Металлург".

Счет в серии: 2-0 (3:2).

Третий матч – понедельник, Уфа.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Магнитогорска

НОВАЯ ИСТОРИЯ

– Ярослав, можете с прессой пообщаться? – атаковали защитника "Магнитки" Хабарова на выходе из "Арены-Металлург" коллеги с хоккейного телеканала.

– Только после серии.

– Так долго ждать же.

– Не волнуйтесь, серия будет короткой, – улыбнулся хоккеист и проследовал на уральский воздух.

Понятно, что эпизод больше шуточный. Вряд ли после непростой победы в первой игре в "Магнитке" решили, что закидают соперника шапками. Но пока все действительно идет по плану команды Майка Кинэна: Зарипов отдает – Мозякин забивает. Как ни ломают голову рулевые соперников магнитогорцев, как нейтрализовать суперзвено – воз и ныне там.

– Лучше будет задать этот вопрос тем, кто был на льду. Только они смогут объяснить, почему не уследили за Сергеем, – сказал в пятницу Зарипов по поводу решающей шайбы в первой игре, когда "десятку" хозяев оставили без присмотра в непосредственной близости от ворот.

На счету Мозякина уже пять победных шайб за десять игр плей-офф. Столько же раз капитан приносил победу в 52-матчевой регулярке. В том числе и поэтому о неудачной истории противостояний с "Салаватом" в плей-офф КХЛ в Железном городе уже никто не вспоминает. Тем более что впервые "Магнитка" выиграла стартовый поединок, что действительно меняет картину даже с учетом негативного опыта прошлого.

ЗЛОЙ ГЕНИЙ "МАГНИТКИ" СНОВА В ИГРЕ

Но путешествовать в дни минувшие все равно пришлось. В основу уфимцев вернулся Зиновьев, пропустивший встречу двухдневной давности по причине болезни. "Сергей – наш злой гений, – морщились аксакалы местной спортивной прессы. – В любом состоянии нам кладет. Даже, если и ковыряшку какую-нибудь". Вернув на лед одного двукратного чемпиона мира, Владимир Юрзинов отправил на трибуну другого – одного из лучших защитников 2000-х Прошкина, который наошибался в дебюте финала Востока. При этом облачился в хоккейные доспехи и вечно подающий надежды Филатов.

Годом ранее именно на счету этого молодого, но уже повидавшего порядочно взлетов и падений, хоккеиста была победная точка в серии нынешних соперников в 1/8 финала. Правда, сейчас и ему снова надо доказывать свою состоятельность заново, чем он на пару с сегодняшним партнером по первой тройке Зиновьевым и занялся с первых секунд. Первые два броска как раз на счету Филатова.

Но заряженность на игру не всегда идет в плюс. Зиновьев схватил ненужное удаление в конце большинства гостей и под проклятья с трибун отправился на вынужденный отдых. Вышел он не таким продолжительным, как штрафнику хотелось бы. Зарипов после поперечной передачи Ли пробил неуспевшего переместиться от штанги к штанге Василевского – и его партнер по знаменитой казанской тройке понуро покатил на скамейку запасных, где бушевал Юрзинов. Похоже, очередной план по нейтрализации лидеров "сталеваров" не сработал – ни по настрою, ни по игре "юлаевцы" в первые минуты как минимум не уступали, но впереди – соперник. Как тут не выйти из себя?

ДВЕ ШАЙБЫ ЗА СЕКУНДНУЮ РАССЛАБЛЕННОСТЬ

Лекарство же все равно оставалось только одно – засучить рукава. Уфимцы на этом и сосредоточились, правда, безуспешно поштурмовав ворота Кошечкина в большинстве "четыре на три". В награду за упорство салаватовцы получили подарок в виде шайбы Пилльстрема за мгновения до сирены, которую совершенно ничего не предвещало. Магнитогорцы даже не остались ждать вердикта судей – только Кинэн и Казионов увидели, что арбитр после просмотра показал на центр.

Вот так секундная расслабленность "Магнитки" привела к крутому повороту течения матча. Неожиданная развязка стартового периода, как ни крути, была обескураживающей. И стала косвенной виновницей необязательного удаления Хабарова сразу после возобновления игры. Мирнов, частенько огорчающий бывшую команду, удачно подкараулил отскок от заднего борта после выстрела пушки Зубарева. 1:2 – и пришло время Юрзинову улыбаться. Да так хитро, что показалось, будто тренер заключил какое-то пари для мотивации 10-го номера. Надо будет не забыть поинтересоваться.

А магнитогорцев продолжали удалять. Поднятую руку судьи по поводу нарушения Григоренко зал встретил свистом. Сам хоккеист как мог показывал, что рефери, мягко говоря, неправы, да так откровенно, что капитан уфимцев Хлыстов посчитал нужным помочь коллеге добраться до штрафного бокса.

Но и в полных составах для "Магнитки" настали очень непростые времена. Контригра практически разладилась – даже у ударного звена, а на оборону своих ворот приходилось тратить очень много сил.

Кошечкин постоянно был в игре, а когда Мозякин все-таки вывел на бросок Ли – блеснул мастерством и отличной растяжкой уже уфимский Вася. Но сигналом к изменению характера поединка этот момент не стал, несмотря на оглушающую поддержку трибун. А тут еще и Брента отправили отдыхать за нарушение в чужой зоне.

"Металлурги" в меньшинстве сдюжили и даже удачно доставили шайбу вышедшему с лавки для нарушителей Брента, но того на грани фола остановил Кольцов. Кинэн убивал судей взглядом, а игроки вскоре бросились выяснять кто правее с помощью кулаков. Причем Брент и Щитов продолжали разборки и по ходу игры. Градус дискуссии на площадке в эти минуты достигал максимальной отметки.

КОСОВУ АППЛОДИСМЕНТЫ, СУДЬЯМ – СВИСТ

Второй перерыв пыл не охладил: Осала впечатал в борт Филатова и получил "2+10". Пока партнеры везли пострадавшего на скамейку, арена на все лады склоняла Гофмана и Раводина. Уфа же предпочла застегнуться на все пуговицы. Надежность во главе угла оправдывала себя полпериода, пока местный воспитанник, двукратный призер молодежных чемпионатов мира Косов за счет катания и работы рук не разобрался на левом фланге с Зиновьевым и снабдил передачей на дальней штанге одинокого Паре.

Арена сошла с ума и с новыми силами погнала вперед своих любимцев, а те обрушивали атаки на ворота Василевского волна за волной. "Металлурги" рвались вперед так рьяно, что Ибрагимов едва догнал обокравшего его на синей линии Слепышева. Другое дело у гостей этот момент возник стихийно, а на другой стороне площадки могли отличиться с полдюжины игроков в синем.

Ничейный счет, впрочем, сохранялся до конца основного времени, а напоследок судьба приготовила для разгоряченной магнитогорской публики новое испытание. Проверенный кубковый боец Платонов, по мнению судей, переусердствовал в попытке навязать борьбу Вишневскому. Кинэн только саркастически улыбался. После падения Юнькова под занавес меньшинства уже ассистент канадца Воробьев отчаянно семафорил Раводину. Сколько бы было разговоров, если бы Кайгородов и Мирнов были чуть точнее в самой концовке, когда шайба облизывала стойки ворот Кошечкина. Но и так с сиреной на овертайм Мозякин пересек площадку, чтобы на повышенных тонах переговорить с Гофманом.

ШЕСТАЯ ПОБЕДНАЯ ШАЙБА МОЗЯКИНА

На трибунах эмоции тоже били через край. Только несколько по-иному – кругом ахи-вздохи и легкий матерок. Болельщиков понять можно, накал встречи доводил до дрожи даже зрителей без командных пристрастий, что уж говорить о преданных фанатах. И без того шикарный, настоящий кубковый матч продолжился инфарктным овертаймом. Многим уже не удавалось сидеть на местах, несмотря на грозные протесты размещавшихся на ряд выше. Попахивало конфликтами и на секторах, но пока игра продолжалась это, похоже, мало кого волновало. Да и при таких вполне объяснимых казусах атмосфера все-таки оставалась хоккейной.

На площадке "Салават" умирал в меньшинстве с кульминацией в виде попадания Зарипова в штангу. Мозякин лежал, держась за лицо, после контакта с огромным Кулдой – упомянутое общение с судейским дуэтом не пошло впрок. Шикарный шанс поставить точку был у Кайгородова, но экс-магнитогорец не наказал Кошечкина за неудачную игру клюшкой за воротами.

Четвертый период сменился пятым, чтобы стать очередным личным триумфом Мозякина. 41-я шайба форварда в сезоне – личный рекорд прокатившегося мимо домашней Олимпиады форварда. А шесть мозякинских победных голов в плей-офф – новый рекорд КХЛ, позади остался джокер "Динамо" Анисин. В Уфу "Магнитка" поедет с солидным преимуществом. Впереди в серии еще явно много интересного, но уже сейчас вряд ли кто будет спорить, что нынешний сезон – сезон Сергея Мозякина. Чтобы не случилось дальше.

26
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (26)

Zelal

Очень жаль, что Мозякин не сыграл на олимпиаде... Желаю этому великому хоккеисту выиграть со своим клубом кубок Гагарина!!!

03:07 7 апреля 2014

anton200617

МАГНИТКА ВПЕРЕД!!!!! ВПЕРЕД МЕТАЛЛУРГ!!!

19:37 6 апреля 2014

strash007

Genocide 05 Апреля 2014 | 20:26 Уфа должна была барысу проиграть, да матрасы помогли. Серия Магнитка-барыс была бы круче С какого перепугу СЮ Барысам должен был проиграть??? исходя из твоей "НЕДОЛОГИКИ" Локо уже дважды вылететь должны были...

12:52 6 апреля 2014

strash007

пузо 05 Апреля 2014 | 21:14 SerAyrat05 Апреля 2014 | 21:01 РАно!!!!!!!! Рано радуетесь.... СЮ еще скажет свое слово!!! СЮ не из тех кто отдаст 4 матча!!!! Да да один или парочку он купит. Не тебе об этом писать проплаченный ты постер... Интересно, что когда СЮ выигрывает, то они купили судей, когда проигрывают, то все радуются... откуда столько злости к МОЕЙ ЛЮБИМОЙ КОМАНДЕ или просто ваши команды облажались??

12:50 6 апреля 2014

strash007

Хоккейная мудрость гласит... не забивает Каигородов в пустые ворота, значит забьет соперник... все шансы были... Зина две шайбы привез, 2 и 3... а так, я думаю возьмемся и СЮ порвет Магнитку... Хотя если рассуждать логически, то Зина молорик в том плане, что когда забивали 2 шайбу, он был на позиции не своей, отрабатывал вместо защитника или крайнего... когда забивали 3 шайбу, то Зина тоже был вместо ТОГО ПАРНЯ... он как центр форвард в обеих случаях был не на месте, но он прочуял и оказался на нужном месте, хотя справедливости ради, не успевает он... радул колено ему всё же вывел навсегда

12:48 6 апреля 2014

КВБ

Кинэна-в сборную,срочно!

11:29 6 апреля 2014

KhSL

Злой гений - Зиновьев?? Для кого? Сначала удалился, и гол. Потом чисто дал себя обыграть, и второй! Весь сезон против Салавата играет за немеренные деньги... И Филатов никакой. И Прошкин. Ладно, посмотрим что будет в понедельник и среду. А комменты про судей - это паранойя...

09:04 6 апреля 2014

Орест

Это Б/ы/д/л/о не взяло этого нападающего от Бога на Олимпиаду...

06:24 6 апреля 2014

Kwinto

Вот я без ума от тройки Коваржа, но я очень хочу чтоб КГ достался команде с русским тренером. Но в то же время понимаю, что для развития КХЛ надо чтоб КГ взяла команда, ранее в этом не замеченная. Магнитка молодцом, но пацаны из Ярославля этого достойны не меньше. Да даже Лев эту кашу своим пражским маслом не испортит. В общем я за красивый ХОККЕЙ!!!

03:49 6 апреля 2014

valerys700

Даааа, судейство сегодня то еще было... Металлург с победой, Мозякина с рекордом, Билу привет))))

01:37 6 апреля 2014

KOT77777777

Как вы думаете,Мозякин бы испортил "игру" нашей сборной в Сочи??? Когда уже поставят тренером сборной НХЛовского тренера.....

01:23 6 апреля 2014

Operator-MAGNIT

Петя красавчик! Шикарная статья на зависть желтушным Ларину и Кузнецову..

23:22 5 апреля 2014

-Vladimir-

пузо05 Апреля 2014 | 21:14 Сегодняшний тоже купили вроде как. Не купилсо.

21:47 5 апреля 2014

пузо

SerAyrat05 Апреля 2014 | 21:01 РАно!!!!!!!! Рано радуетесь.... СЮ еще скажет свое слово!!! СЮ не из тех кто отдаст 4 матча!!!! Да да один или парочку он купит.

21:14 5 апреля 2014

SerAyrat

РАно!!!!!!!! Рано радуетесь.... СЮ еще скажет свое слово!!! СЮ не из тех кто отдаст 4 матча!!!!

21:01 5 апреля 2014

Genocide

А беляш дятел!

20:27 5 апреля 2014

Genocide

Уфа должна была барысу проиграть, да матрасы помогли. Серия Магнитка-барыс была бы круче

20:26 5 апреля 2014

пузо

Самому надоела уже эта тема но всеровно скажу билллллллялллетдинов умойся!

20:26 5 апреля 2014

indian1

Как сказал комментатор - доехал и забил... Очередной привет ЗХБ

20:18 5 апреля 2014

Сергей Барнаулец

41-й раз уже добежал до ворот. Як же так, Билли?

20:12 5 апреля 2014

Stas 678

Сегодня было такое ощущение,что Мозяке надоело играть,он взял да и забил.Ну молодчик он в этом году(правда и до этого никогда Мозякин подарком не был)Вот и не доедет...(интересно этот недоездун который хоть плей-офф то смотрит?).

20:02 5 апреля 2014

Singbеrt7

Магнитку с победой!

19:47 5 апреля 2014

Operator-MAGNIT

Парни молодцом! ТОЛЬКО МАГНИТКА! ТОЛЬКО ПОБЕДА!

19:33 5 апреля 2014

семечки ТРАКТОР - выбор победите

Коварж - 29

19:15 5 апреля 2014

семечки ТРАКТОР - выбор победите

Мозякин - 41 Зарипов - 32 Коварж - 28 Итого - 102

19:14 5 апреля 2014

Rainbow Eyes

Давай Магнитка, вперед! На тебя вся надежда!

19:08 5 апреля 2014