19:25 16 марта 2014 | Хоккей — КХЛ

Месть Санникова

"Сибирь" Степана САННИКОВА (слева) и Дмитрия МОНИ вышла во второй раунд Кубка Гагарина. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
"Сибирь" Степана САННИКОВА (слева) и Дмитрия МОНИ вышла во второй раунд Кубка Гагарина. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала. Шестой матч

Двукратный обладатель Кубка Гагарина "Ак Барс", выигрывая по ходу шестого матча у "Сибири" 2:0, уступил во втором дополнительном периоде и впервые за шестилетнюю историю КХЛ не смог взять первый кубковый барьер

АК БАРС – СИБИРЬ – 2-4

"СИБИРЬ" – "АК БАРС" – 3:2 2ОТ (0:0, 0:2, 2:0, 0:0, 1:0)

Голы: Медведев – 1, 31:56 – 0:1. Свитов – 1 (Песонен, Медведев), 34:28 – 0:2. Кугрышев – 2 (Копейкин), 42:08 – 1:2. Кутузов – 1 (Копейкин, Мартынов), 44:41 – 2:2. Санников – 1, 85:42 – 3:2.

Вратари: Коскинен – Гарипов.

Штраф: 6 – 8.

Броски: 54 (14+11+15+12+2) – 36 (6+8+8+13+1).

Судьи: Буланов, Кулаков.

16 марта. Новосибирск. ЛДС "Сибирь".

Счет в серии: 4-2 (3:1, 2:3 ОТ, 7:1, 3:6, 1:0).

Владислав ДОМРАЧЕВ

Начну издалека. На пресс-конференции после январского матча в Лужниках "Динамо" – "Ак Барс" (3:1) главный тренер казанцев Валерий Белов то ли в шутку, то ли всерьез предложил: "Продолжим в финале".

– Я не возражаю, – подхватил тему наставник бело-голубых Олег Знарок. – Тем более что у меня старые с "Ак Барсом" счеты. Еще со времен ХК МВД.

Минуло четыре года, а рулевой "Динамо" не забыл финал Кубка Гагарина-2010, когда подмосковный джокер в лице сенсационно добрался до финала и вел в серии с "Ак Барсом" 3-2, уступив признанному кубковому бойцу только в семи матчах. Теперь можно сказать определенно: реванш Знарка и Ко откладывается. До лучших времен Казани. А быть может, и "Динамо".

Можно ли было еще два сезона назад себе представить, что Казань способна в матче жизни и смерти упустить преимущество в две шайбы? Вопрос риторический. Но год назад подопечные Валерия Белова ухитрились проиграть в финале Восточной конференции серию "Трактору", ведя 3-1. И вот теперь такая кошмарная для всего Татарстана развязка.

Как ни банально звучит, но "Сибирь" вряд ли бы одержала в воскресенье победу без шестого игрока. В лице как всегда переполненного и наэлектризованного восьмитысячного зала. Старенький новосибирский дворец с деревянными перекрытиями, построенный еще во второй половине 60-х, стал соучастником самого громкого триумфа "Сибири".

– Славься, "Сибирь", мы гордимся тобой! – дружно рявкнули трибуны во время исполнения гимна России. Перефразированная строка главной песни страны резанула слух. А ведь говорят, что в графе "национальность" различных анкет иные оригиналы уже пишут "сибиряк".

Подкованные трибуны продолжали удивлять все 85 с копейками минут матча-марафона. И вовсе не заученным скандированием "Кос-ки-нен" в честь финского вратаря "Сибири". Как только шайба оказывалась у капитана "барсов" Никулина, зал немедленно откликался зычным "У-у-у". А дело вот в чем. После победы в кулачном бою Квартальнова-младшего над одним из лидеров "Ак Барса" Бурмистровым – случилось это в эндшпиле четвертого матча (3:6) – самый ценный игрок плей-офф-2010 предупредил юниора: "Пусть ты сын главного тренера, но и тебе можно люлей надавать". Да и самосуд Никулина над провокатором Игнатушкиным, свершившийся в том же четвертом матче серии, сибирским хоккейным людом не забыт.

Принесла ли плоды эта психическая атака на капитана гостей? Скорее всего, да. Чем иначе объяснить две детские ошибки Никулина на чужой синей линии в концовке третьего периода, когда "барсы" в большинстве силились вернуть ускользавшую победу?

После 40 минут борьбы мало кто сомневался в том, что серия завершится в Казани. Гости, ощущая надежность тылов в лице молодого голкипера Гарипова, вели 2:0. Сначала Терещенко на пятачке грамотно столкнулся с Коскиненом, и потерявший равновесие финн сам завез шайбу в сетку после дальнего выстрела Медведева. А потом опытный Свитов подкараулил отскок от капитана хозяев Копейкина и с трех метров поразил цель.

Но у "Сибири" есть Кугрышев, которого в ЦСКА Юлиус Шуплер учил вылезать из углов на ворота и хлестко бросать. Уроки словацкого тренера форвард выучил назубок. Его кистевой бросок в нижний угол вернул хозяев в игру.

Отыграться же им помог Бурмистров, зачем-то рубанувший по черенку клюшки защитника Кутузова, когда тот располагался в абсолютно безопасном для казанских ворот положении – спиной к ним. По закону хоккейного жанра, нарушителя и его команду наказал сам пострадавший.

В первом дополнительном периоде активничали гости, но усилий Варнакова, Петрова и Песонена для гола не хватило. Своего Мозякина у Казани не нашлось, а Морозов и Зарипов уже далеко. Развязка наступила на шестой минуте второго овертайма. В куче-мале у ворот Гарипова самым проворным оказался Санников и "подо льдом" пустил шайбу в сетку. Как после своего подвига он остался жив – уму непостижимо. Под грудой тел всей сибирской команды. А ведь Санников мог стать героем Новосибирска еще год назад. Если бы забил в овертайме пятого, переломного, матча серии с "Авангардом" при счете 0:0. Но его бросок с убойной позиции парировал блистательный вратарь омичей Рамо, после чего решающий укол нанес Семин. Получается, Санников взял за ту обидную неудачу реванш. "Сибирь" – в четвертьфинале!

28
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (28)

scotioti

Хокеисты Сибири и тренер молодцы, а руководству клуба и лиги позор, за то, что уже в течении 6 лет не могу обеспечить нормальную трансляцию из Нововсибирска. Этот "ДИАФИЛЬМ" СМОТРЕТЬ НЕВОЗМОЖНО!

17:41 17 марта 2014

Stolbun

о да, и уважаемый мной Белоусов сейчас там же где "2-х супертренеров приписать" они в одной упряжке работали... или ваш коуч весь в белом ?

14:17 17 марта 2014

Т-174

Stolbun Отличная шутка юмора))) не ожидал что отодранные коты способны юморить))) Кошакам кошачья смерть. Ладно не стройте из себя супер команду, лучше уж не отобраться в кубки, чем с таким шумом смыться в первом раунде. С такими отморозками в жизни и на площадке надо умудриться выйти в ПО-это достижение, а и забыл 2-х супертренеров приписать. Дальнейших удач в будущем сезоне.

13:22 17 марта 2014

Stolbun

чумазые молчали бы, лучше. ваши вообще не отобрались в кубки, а Женя Кузнецов сейчас исполняет обязанности Марии Кириленко..

11:09 17 марта 2014

vnik

Мои поздравления Новосибирску от болельщика Авангарда!Вы сделали то,что обязаны были сделать еще в прошлом году.

10:42 17 марта 2014

KindDemon1985

2 T-174 Никто Ак Барс не тащил. Более того, в бол-ве Сибирь чуть больше играла и чуть больше забила. И симуляцию Песонена увидели вчера сразу же. И давали играть обеим командам.

09:50 17 марта 2014

M0T0R

СЛАВСЯ, "СИБИРЬ", МЫ ГОРДИМСЯ ТОБОЙ! Спасибо Н-ск за большой хоккей.Дождались,команда выбивает чемпионов КХЛ.

09:19 17 марта 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

У СЭ шайбы продолжают скользить подо льдом, ну сколько уже можно, ей-богу! Ребята, как вы себе это представлеяте? Я никак не могу понять! Хоккей - это игра НА льду, а не ПОДО льдом... Я понимаю, конечно, что бывает подледная рыбалка, но хоккеисты все-таки не рыбу ловят, а водят шайбу на льду...

08:57 17 марта 2014

Осакаровка

То что Сибирь пройдет Ак-Барс не сомневался и секунды после того как советником в Ак-барс после провала олимпиады приехал Билялетдинов. Я тогда подумал: ну теперь насоветует. И насоветовал. И помощь судей не помогла. Вот так, один человек может разрушить все. И команду и сборную.

08:13 17 марта 2014

Т-174

СИБИРЯКОВ С ПОБЕДОЙ! аб как всегда показал своё истинное лицо, даже судьи за уши не смогли вытянуть болотную команду. Где игра 9 игроков сборной притянутыми биллом? Б/у тренер сборной умело провёл по ПО надутую деньгами т.н. "команду". 16 по бюджету команда нагнула 2 (опять будут переименовывать нефт.вышки в след.сезоне). Белов избавился от Зарипова вовремя, так бы ещё цеплялись.

08:00 17 марта 2014

Bio-Graf

какая молодец Сибирь! И по ходу регулярки видно было что Сибирь оч. хороша, 6е место на Востоке так просто не занять. Это вам не запад! Ну и так и надо Биллу, аукнулось за все

07:30 17 марта 2014

DFR

Славься, "Сибирь", мы гордимся тобой!

07:22 17 марта 2014

Сибиряк54

"барсы", "барсы" - котята. СИБИРЬ ВПЕРЕД!!!!!!!

06:21 17 марта 2014

Kwinto

Новосибирск вперед! Квартальнов молодчик!. Хочу финал Квартальнов-Назаров.

03:02 17 марта 2014

Птицuk

Ещё когда Авто уступил всего очко на финише гладкого чемпа Сибири и попал не на Ак-Барс, а на Барыс - я уже сожалел! Так и предполагал, что Барыс сильнее Ак-Барса! Ак-Барсов Авто бы тоже обыграл, это очевидно!

01:05 17 марта 2014

red_cone

Ак Барс вылетел, может скоро Динамо московское и Салават туда же. Трактор с Авангардом вообще не попали в матчи на вылет... КХЛ становится интереснее и интереснее. ) Восток в этом году заслуживает кубок, хотя думаю его заберет СКА, уж слишком серьезные деньги туда вложили серьезные люди.

21:38 16 марта 2014

afino61

Van BRK16 Марта 2014 | 20:52 ... ведь у ТАТАР нет слова назад, только ВПЕРЕД!!! ну да. развернулись и опять алга)))

21:08 16 марта 2014

Van BRK

Молодцы победили заслуженно! Искренне поздравляю с победой! Что сказать...Побеждает сильнейший, таков закон спорта. Димон Квартальнов у нас играл, многое для АкБарса сделал будучи игроком,молорик, искренне рад! P.S. Мы проиграли, даже не вериться, что хоккей для Татарстана в этом сезоне, в середине Марта уже закончен, обидно и конечно же очень больно. Не сыпьте соль на рану, будьте адекватны. В КАЗАНИ, НИКТО не забыл ту радость побед былых Платиновых лет, ну и конечно же не забудут горечь нынешних поражений. Сделаем выводы, и снова ринемся в бой, ведь у ТАТАР нет слова назад, только ВПЕРЕД!!!! Вперед АКБАРС, вперед РОДНОЙ, мы на всю жизнь ВСЕГДА С ТОБОЙ!!!!

20:52 16 марта 2014

tonipi

молодцы, большие Соседи!!!

20:35 16 марта 2014

Мазейка

Сибирь с победой! Вот только есть подозрение, что в следующем раунде плей-офф ее отправят вслед за Ак Барсом.

20:35 16 марта 2014

sergo2100

А ведь говорят, что в графе "национальность" различных анкет иные оригиналы уже пишут "сибиряк". - пишут! и уже далеко не оригиналы, много таких.

20:34 16 марта 2014

ТолькоТоронто

Искренне и от все йдуши поздравляю всех , кто болел за "Сибирь" с этой победой !!! Искренне желаю , чтобы КГ в этом сезоне уехал на Восток. Но только не в Уфу. На крайняк пусть к Андрюхе Назарову .

20:34 16 марта 2014

poloskun

Жаль Зайцева, не дожил - у нас в помойке роется.

20:22 16 марта 2014

Braconier

Еще СКА и Динамо вынести, что-то подсказывает нынешний розыгрыш будет неповторимый и небывалый!

20:22 16 марта 2014

MaCTeP_nsk

ВВВВперед СИБИРЬ!!!!

20:21 16 марта 2014

kot_gag

"Перефразированная строка главной песни страны резанула слух." Домрачев похоже первый раз хоккей с Новосибирского ЛДСа смотрит. Там так каждый матч начинается.

20:21 16 марта 2014

нос

СЛАВЬСЯ СИБИРЬ-МЫ ГОРДИМСЯ ТОБОЙ!!! От болелы из Омска...

20:02 16 марта 2014

vasili s

доработалась казанская кампашка. Белов такая серая лошадка. Непонятная. А Бил только и делал последние три года- такое создавалось впечатление- держал своё место в АК БАРСЕ. Работа в сборной человека тягтоиила, да и в сборную идти не сразу согласился. Вот ещё на первом этапе это сильно смущало. Зачем тянуть туда человека, которому выпала такая честь - национальная сборная- и он еще думает, его упрашивают. Вот где корень всего сидел подсознательно. Вобщем, закономерный результат сезона для всей казанской кампашки тренеров.

20:00 16 марта 2014