00:55 17 марта 2014 | Хоккей — КХЛ

"Динамо" обязано стать другим

Главный тренер "Динамо" Олег ЗНАРОК и нападающий бело-голубых капитан Юрий БАБЕНКО. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Главный тренер "Динамо" Олег ЗНАРОК и нападающий бело-голубых капитан Юрий БАБЕНКО. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала

Андрей КУЗНЕЦОВ

Мы, конечно, подозревали, что "Динамо" с "Локомотивом" затянут выяснение отношений до седьмого матча. И в субботу готовились увидеть успех ярославцев на их родном льду. Оглушительной сенсацией стало не то, что подопечные Дэйва Кинга добыли победу, а то, как они ее добыли. 6:0! Против главной кубковой династии последних лет! После собственного поражения в длиннющем овертайме матча номер пять – такое, принято считать, "прибивает" команду морально.

Вместо этого "прибили" на "Арене-2000" динамовцев. Да так больно, как в кахаэловской истории еще не случалось. В последний раз крупное поражение в плей-офф бело-голубые терпели под занавес последнего сезона суперлиги – в решающем матче серии с "Магниткой" – 0:5. "Локомотив" тот рекорд побил. Как и еще один. Разгромных поражений действующие чемпионы КХЛ раньше в матчах на вылет не терпели.

Каковы причины сокрушительного фиаско команды Олега Знарка?

Причина номер один – сам "Локомотив" в общем и его наставник в частности. Кинг не зря возил сборную Канады на три Олимпиады, пять чемпионатов мира и уйму турниров вроде "Приза "Известий". Седовласый канадец действительно знает рецепт успеха на европейских катках и может приучить команду к яркой победной модели. Так гонять "Динамо" Знарка по льду раньше получалось только у Раймо Сумманена и его "Авангарда" в финале плей-офф-2012.

Кстати, один из руководителей омского клуба вчера вернулся из Финляндии, где вел переговоры о возвращении этого яркого тренера на берега Иртыша. Чем они завершатся, вообще-то, не принципиально – в КХЛ и без неистового Раймо теперь есть специалисты по игровому доминированию над бело-голубыми. Любо-дорого посмотреть на коктейль российской изобретательности и канадской напористости, который демонстрирует "Локомотив" в лучшие для себя отрезки серии.

Причина номер два – Еременко. Позавчера Знарок лишь второй раз за три сезона отправил этого голкипера на скамейку по ходу матча. Впервые такое случилось прошлой весной, но в совершенно иной ситуации. Бело-голубые победили СКА в трех подряд матчах финала "Запада", а в четвертом вратарь-олимпиец пропустил от питерской атаки шесть шайб. Но переломом в серии та осечка, понятно, не грозила. И потому за полноценный "черный вечер" считаться не могла.

Еременко на динамовском этапе карьеры профессиональными привычками все больше напоминает Владислава Третьяка. Который был известен тем, что при счете 6:0 в пользу своего ЦСКА или сборной СССР мог запустить пару необязательных шайб, зато в ключевые, переломные моменты важнейших встреч играл как бог. Двукратный MVP плей-офф КХЛ также приучил всех, что разок за отдельную кубковую серию позволяет себе не быть по ходу матча образцом надежности. Но лишь тогда, когда команду его мини-спад не подведет. В кульминационный момент дуэли Еременко не выручил бело-голубых впервые: в субботу он наиграл на замену, пропустив от ярославцев "свое". А именно – от синей линии, между щитками и в ближний угол.

Причина номер три – психология. У любой чемпионской династии с каждой очередной победой злости и мотивации все меньше, а самоуверенности и убежденности в том, что "нам море по колено", все больше. "Ак Барс" Зинэтулы Билялетдинова после двух подряд триумфов в Кубке Гагарина растерял свой инстинкт убийцы и в плей-офф-2011 вылетел после сшибки с первым же равным по классу соперником – "Салаватом" Вячеслава Быкова. Судя по всему, на те же грабли наступило и "Динамо"-2014.

В субботу вся страна видела психологическую атаку ярославца Горохова: ветеран, открыв счет в матче, перехватил клюшку на манер снайперской винтовки и под овации "Арены-2000" "застрелил" Еременко. Если бы соперником "Локомотива" была прежняя, не успевшая дважды вкусить золота команда-стая Знарка, ее игроки наверняка в соответствии с одним из любимых выражений своего главного тренера отправили бы защитника хозяев "на экспертизу". Нынешнее "Динамо" этого "психологического фола" не заметило.

Из области некоторой самоуспокоенности и селекционная пассивность чемпиона на зимнем рынке. В прежние годы лучшими бомбардирами чемпионских плей-офф у москвичей становились хоккеисты, приглашенные едва ли не в последний день дозаявок. В 2012-м – Анисин, прошлой весной – Петружалек. Джокера такого класса нынешнему составу бело-голубых не хватает. Без легкого головокружения от успехов, без убежденности "мы непобедимы, нам подкрепление не нужно" накануне матчей на вылет в стане двукратных обладателей Кубка Гагарина не обошлось.

Все перечисленное выше вовсе не значит, что "Динамо" в сегодняшнем матче номер семь обречено. Что черная вратарская суббота вышибет из памяти Еременко секреты превращения в голкипера-стену и что полевые игроки при подготовке к решающей схватке с "Локомотивом" не успеют превратиться в прежних, голодных, готовых умирать за победу бойцов. Не значит, что штаб Знарка не сумеет сделать выводы из фиаско в шестой встрече. Недаром же тренеры бело-голубых позавчера на протяжении всего третьего периода внимательно изучали со скамейки соперника, помечая в своих блокнотах его потенциально слабые места.

"Динамо" вовсе не потеряло шансов выиграть четвертьфинал "Запада". Вот только для победы над Ярославлем москвичи просто обязаны стать другими. Сегодня вечером в Лужниках увидим, не убили ли два чемпионства их фирменной привычки вставать с пола после нокдауна любой тяжести.

ЗАПАД

ДИНАМО М – ЛОКОМОТИВ – 3-3

Первый матч – 3:2 ОТ, второй – 2:1, третий – 1:2, четвертый – 2:3 ОТ, пятый – 1:0 2ОТ, шестой – 0:6. Седьмой - сегодня в Москве.

СКА – ЦСКА – 4-0

Первый матч – 1:0, второй – 5:1, третий – 2:1 ОТ, четвертый – 5:4 ОТ.

ЛЕВ – МЕДВЕШЧАК – 4-0

Первый матч – 4:3, второй – 5:2, третий – 5:2, четвертый – 3:2.

ДОНБАСС – ДИНАМО Р – 3-3

Первый матч – 5:2, второй – 3:1, третий – 3:7, четвертый – 4:1, пятый – 1:2, шестой – 1:2. Седьмой - сегодня в Братиславе.

ВОСТОК

МЕТАЛЛУРГ Мг – АДМИРАЛ – 4-1

Первый матч – 3:1, второй – 5:3, третий – 3:4 2ОТ, четвертый – 3:2 3ОТ, пятый – 4:3 ОТ.

БАРЫС – АВТОМОБИЛИСТ – 4-0

Первый матч – 3:2 2ОТ, второй – 5:4 ОТ, третий – 2:1, четвертый – 2:1.

АК БАРС – СИБИРЬ – 2-4

Первый матч – 1:3, второй матч – 3:2 ОТ, третий – 1:7, четвертый – 6:3, пятый – 0:1, шестой – 2:3 2ОТ.

САЛАВАТ ЮЛАЕВ – ТОРПЕДО – 3-3

Первый матч – 1:3, второй – 0:1, третий – 2:1 3ОТ, четвертый – 4:2, пятый – 4:2, шестой – 2:6. Седьмой - завтра в Уфе.

20
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

torroid

Сов- рус- и прочеемилитари ты где? Обкакались однако? Ресурсов уже не хватает?

17:55 18 марта 2014

Klesk

красавцы локо.. просто молодцы!!

21:59 17 марта 2014

Филин72

Съездил Знарок с Третьяком к Мутко..... Пипец, про кубок Гагарина можно забыть( "Продали" ДИНАМО в угоду сборной, жаль можно было замахнуться на третье чемпионство(

20:17 17 марта 2014

далеко

andre4 17 Марта 2014 | 14:16 ------------------------------------- Про победим есть сомнения, но в остальном вы правы. +100

16:09 17 марта 2014

далеко

Русские люди. Вот откуда у вас такое как Operator-MAGNIT берется ? Оно же ничего по делу сказать не умеет, лишь бы обругать кого, поиздеватся. И по всем веткам. К сожалению по таким вот мир и судит о вас. Я понимаю что живет оно в загрязненном городе, может какие то мутации мозга или столетия пъянства по линии родства чтото в мозге или на уровне ДНС изменило. Печально все это.

16:00 17 марта 2014

slane

Андрюшенька игроков отличает? Бабанко от Комарова слабо отличить?Зато он (Андрюшенька) всегда все и про всех знает и может поучить любого как играть в хоккей!))Стратег-теоретик)))

15:57 17 марта 2014

Operator-MAGNIT

Матч еще не начался, а бледно-синяя ватага уже запричитала))) Шампиньоны, одно слово)))

15:46 17 марта 2014

veryalone

Кузнецов как был полным бестолочем и дилетантом - так им и остался.

14:49 17 марта 2014

mitchelll

Я вот о другом думаю... Если сегодня выиграет Ярославль, по-любому в чахлом лагере сторонников приглашения в сборную варяжского тренера народу-то прибавится))) Жду сегодня честной игры при честном судействе.

14:36 17 марта 2014

Mon65

andre4 17 Марта 2014 | 14:16 Молодец! Аргументированно ответил Т-174. Ладно бы радовались судейской поддержке Ярославля, и молчали в тряпочку. Нет еще, на судей наезжают. Совсем нет чувства справедливости у отдельных болел Ярославля. Судьи в 3-х последних матчах только и делали, что удаляли и удаляли динамовцев, и всю грязную игру, зацепы, толчки на борт, удары прощали Локо. Об этом говорит не только статистика (все время у динамовцев удалений в 2 раза больше, но и даже комментаторы). Чтобы возрадить интригу в серии. Тренеры других команд давно бы уже завыли от судейского беспредела, но Знарок не делеат этого принципиально. Динамо надо только непредвзятого судейства, пусть и под нагрузками (рассчитывают, что в дальнейшем будут бегать быстрее, на более поздних этапах Кубка), но пройдут Локо. Команда у Ярославля хорошая, в следующем сезоне заматереет, и может рассчитывать на многое. А пока без Динамо СКА останавливать некому.

14:36 17 марта 2014

Operator-MAGNIT

Ахах, ОндреЙ слЯзу пустил, рева-карева)))

14:25 17 марта 2014

andre4

До чего у нас болелы неадекваты! Какая нахрен помощь Динамо. Вы штраф посмотрите у Динамо-20 минут у Локо-10,в пятом домашнем матче у Динамо 12, у Локо-6. Так кому судьи помогают.Ф Четвертый матч вообще апофеоз судейского беспредела. Динамо за 2 минуты до конца ведет 2:1 и тут судьи выдумывают нарушение горовикова найдите этот момент вы увидите что он даже никагого движения не сделал. И тог7да Локо спасся. А вовертайме толкнули Ерему, он об этом судьям говорил, но молчок. Если Знарок молчит про судей, то он в отличие от других надеятся только на свои силы. А если бы судили честно то серия давно бы закончиласью Но ничего сегодня мы победим!

14:16 17 марта 2014

Т-174

ЛОКО другим становиться не надо. не уходить в оборону, играть встык, тяжко придётся. В прошлом матче в одном моменте на 1 игроке я насчитал 3 явных нарушения и тишина, динамики пользуются слабостью (боязнью) судей. Но всеобщая поддержка ЛОКО должна помочь им в этом противостоянии. Плотникову желаю нокаутировать кого-нибудь из наймитов).

14:01 17 марта 2014

koka29

"Игровое доминирование", "гонять "Динамо" Знарка по льду". Динамо так-то перебросало Локо, да и вбрасываний 35 - 27, а штраф 20 у Динамо против 10 у Локо, так же отнимает силы и прибавляет сопернику статистику бросков. Я просто уверен, что дело в сумасшедшей удаче Локо. Такие дни бывают. Вот, например, сегодня Динамо может также попереть.

13:50 17 марта 2014

red_cone

50 на 50

11:13 17 марта 2014

ВеликийПашаБуре

Динамо сегодня выиграет 5:2.

10:33 17 марта 2014

Бегущий человек

Почему Донбасс с Ригой в Братиславе играют? Неужто началось?

08:54 17 марта 2014

Михаси

Притом, что на фото Ю.Бабенко!

08:32 17 марта 2014

Bio-Graf

я уже в середине серии писал что по законам голливудского жанра Локомотив победит в 7м матче в 3м овертайме забив решшайбу в меньшинстве за придуманный судьями из воздуха фол. Вот так и будет

07:00 17 марта 2014

andre4

опять пе-ту-шок омский зачирикал

01:23 17 марта 2014