00:32 25 апреля 2012 | Хоккей — КХЛ

Владислав Третьяк: "На месте Анисина помчался бы в сборную по первому зову. Даже став чемпионом"

Лучший вратарь ХХ века Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Лучший вратарь ХХ века Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Сегодня лучший вратарь ХХ века, президент ФХР Владислав Третьяк отмечает 60-летний юбилей. Накануне праздника легендарный хоккеист обсудил с корреспондентом "СЭ" последние события в хоккейном мире.

НЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ, КАК ИГРАЕТ СБОРНАЯ

- О чем думается накануне юбилея?

- Я очень переживаю и волнуюсь. Этот праздник не для себя - для людей делается. Для тех, с кем, к сожалению, по жизни редко получается общаться.

- Гостей будет много?

- Очень много. Придут мой первый тренер Виталий Ерфилов, Тихонов, Юрзинов, с которым всю жизнь бок о бок прожил, Михайлов, Петров, Давыдов, Старшинов, Шадрин, Якушев... Все это ребята, которым я обязан своей жизнью. Потому что без них никогда не стал бы хорошим вратарем. Как ты ни велик в одиночку, получать медали и ордена можно только в золотой команде.

Кроме хоккейных легенд на юбилей приглашаю многих государственных людей, бизнесменов, гостей из Канады, Швеции и Чехии, артистов. Я потому и могу назвать себя счастливым человеком, что в моей жизни есть все эти друзья. А еще обязательно передайте привет всем болельщикам, которые переживают за нашу сборную с советских времен по настоящее время. Их любовь - самое дорогое, что у меня есть.

- Каким видите самый памятный подарок, который можете получить на 60-летие?

- Конечно, победа сборной на ближайшем чемпионате мира. Ну а из памятных подарков прошлого назову любовь людей. Это такая вещь, которую не купишь. Я сегодня был в Госдуме, так меня через губернаторов вся страна с наступающим днем рожденья поздравила - от Калининграда до Сахалина. В Риге на матчах нашей национальной команды посол Канады от имени североамериканского государства принес поздравления. "Даже наш президент был бы счастлив пожать тебе руку и сказать несколько добрых слов", - утверждал он. Такое человеческое отношение, что и говорить, окрыляет. А сколько телеграмм пришло в наш офис. Их авторами были самые разные люди - от Владимира Путина до простых рабочих и служащих.

- А вам нравится, как играет сборная, от которой вы ждете победы на чемпионате мира?

- Буду честным: не очень нравится. Но при всей критике надо помнить, что команда находится в стадии поиска. Костяк-то у нее так или иначе есть. Вот сейчас Малкин с Дацюком приедут, и хоккейный стиль преобразится. Но Билялетдинов просто обязан просматривать резервы. Вот давайте на секундочку представим, что никто из наших энхаэловцев не освобождается из плей-офф Кубка Стэнли. Так в этом случае для сборной каждый матч окажется сложным, как финал ЧМ!

- Вы ведь были в Риге на матчах с латышами?

- Был. Сборная Латвии - то же самое рижское "Динамо", только в других свитерах. Прекрасно понимают друг друга на льду. Сами в хоккей не играют и нам не дают - ничего не позволили в атаке создать. Но эти проблемы - вполне предсказуемый процесс. Помните, как наша звездная сборная мучилась в Квебеке и Берне с белорусами, как на чемпионате мира в 2010-м только гений Дацюка смог сломить сопротивление немцев в День Победы? Так то был сильнейший подбор игроков. А сейчас у нас, по сути, была вторая сборная. Слава богу, нынешний международный календарь позволяет проверить ее в деле.

У "ДИНАМО" И "АВАНГАРДА" - ПО ПОЛТОРЫ ЗВЕЗДЫ

- Вы обсуждали с Билялетдиновым игру команды?

- Мы говорили по ходу матчей, а он мне: "Из этой обоймы только три человека готовы к чемпионату мира". Словаки, с которыми играли в Ярославле, привезли готовую команду для ЧМ. Ну, может, три, максимум четыре энхаэловца ее усилят. И бились с таким сильным соперником достойно.

Я понимаю болельщиков и журналистов, привыкших к постоянным в последние годы победам. И критику их понимаю. Но другого пути у штаба сборной нет. Быкова все ругали за то, что он возил на Евротур один и тот же состав. Билялетдинов тоже имел все возможности собрать в команде Морозова, Зарипова и остальных лидеров. Измочалить их в апрельских матчах и везти потом в Стокгольм. Но смысл -то в чем? Кому были бы нужны эти победы в Евровызове? За исключением чемпионата мира, я по ходу сезона требовал от главного тренера сборной лишь победы на Кубке Первого канала. В Швеции или Чехии уступить ради стратегических целей можно, но дома нужно обязательно выигрывать. Что на площадке "Мегаспорта", что в четверг в Питере.

- Быков, находясь в тех же условиях, что и нынешний штаб, умел играть красиво и зрелищно. У Билялетдинова абсолютно противоположные тактические приоритеты. Вам его стиль нравится?

- Для меня главное - не стиль, а победа. Хотя и мы с вами, и Зинэтула Хайдарович обязаны помнить, что конек русского хоккея - именно нападение. И такие люди, как Малкин, Дацюк, Овечкин, так или иначе будут играть впереди. Вот и посмотрим на тренерское искусство Билялетдинова. Без защищающихся пятерок ему, конечно, не обойтись. Но без ударных - тем более. И зацикливаться только на Олимпиаде мы все сейчас не должны. Конечно, Сочи - главный приоритет, но нужно смотреть и дальше, помнить о домашнем ЧМ-2016, о том, что жизнь после Игр-2014 не остановится.

Я понимаю, что Билялетдинов сейчас столкнулся с множеством проблем. Суть одной - в том, что в КХЛ маловато растет суперигроков калибра Кузнецова. Взгляните на нынешний финал плей-офф. Две отличные, обученные команды. Но и в омском, и в динамовском составе по полторы звезды. Ребята стараются, выкладываются на двести процентов, но новых Харламовых и Мальцевых среди них нет.

СЫГРАТЬ НА ЧМ ХОТЯТ И ДАЦЮК, И МАЛКИН

- В прошлые годы на вас лежала большая часть контактов с энхаэловцами. Кому-то из них звонили в последние дни?

- Никому. Я очень суеверный человек. И боюсь сглазить. Поэтому тех же Брызгалова с Бобровским пока решил не беспокоить. Свяжусь с ними, когда ребята выиграют Кубок Стэнли. А то у меня уже было такое пару лет назад: поздравил одного русского вратаря с победой в серии, а он в следующем раунде вылетел. Я сидел и думал: может, из-за меня?

Но это не значит, что у сборной нет контакта с игроками. Там есть Кравчук, да и я 22 марта должен был ехать в большое турне по Северной Америке. И билет был, и маршрут командировки по всем городам, где выступают наши, - от Нью-Йорка до Колорадо. Напомнил бы Малкину и Ко, как за них переживают на родине, легкое ненавязчивое общение такого плана очень полезно в выстраивании отношений внутри сборной. Увы, турне пришлось отменить - десять лет ничем серьезным не болел, а тут загремел под госпитализацию, представляете?

- Малкин с Дацюком уже вылетели из розыгрыша Кубка Стэнли. Мы их увидим на чемпионате мира?

- Сто процентов, что да. Сейчас в контакте с агентами и клубными менеджерами выдадим ребятам страховки, визы, получим медицинские заключения. И повезем ребят в Стокгольм.

- Просто Дацюк и сезон провел плохой, и травмами последние два месяца мучился.

- Это да, проблемы со здоровьем были. Но на сегодняшний день могу сказать, что Павел очень хочет сыграть на чемпионате мира. А значит, высоки шансы на то, что по именам сборная России снова будет выглядеть великолепно. И Фазель снова, как два года назад, будет подходить со словами: "Спасибо, что привезли такую россыпь звезд. Мы за один день получили дикий доход, распродав все майки Овечкина и Ко" (улыбается). Сейчас Россия - единственная держава, у которой нет ни одного именитого отказника. Это в разговоре со мной признавали президенты федераций других стран.

ОМСК В ФИНАЛЕ ПОИНТЕРЕСНЕЕ

- Что скажете о финале Кубка Гагарина?

- В нем соперничают две рабоче-крестьянские команды, поэтому неудивительно, что они доигрались до седьмой встречи. "Авангард", если честно, смотрелся поинтереснее и по-опаснее. Особенно на старте серии. А глядя на динамовцев, я все удивляюсь: где такой компонент тренерской работы, как реализация большинства? Судьи постоянно выписывают штрафы омичам, а их соперники не используют одну возможность за другой. Вратарю "Динамо" Саше Еременко я точно не позавидую. По себе знаю, как тяжело действовать при разрыве всего в одну шайбу, когда твои партнеры постоянно транжирят моменты.

- Отдали бы Еременко звание MVP плей-офф?

- Я очень рад за него. К сожалению, Саше в свое время давалось очень много шансов, но вырасти в голкипера топ-уровня он так и не смог. Может, нервничал, конкурируя на чемпионатах мира с мастерами вроде Брызгалова. Сейчас же Еременко показывает хороший класс. В финале играет небезошибочно, но выручает гораздо чаще. Уровень его нынешних выступлений вполне достоин приглашения на чемпионат мира. Но поскольку я не тренер вратарей сборной, это лишь частное мнение.

Уже известно, что штаб Билялетдинова везет в Стокгольм Варламова, Барулина и Бирюкова. Может, от Еременко решили отказаться потому, что тот получил огромную нагрузку в плей-офф и мог устать? В любом случае, вспоминая вал вратарских травм в Квебеке, отрекаться нельзя ни от кого.

- Ваш прогноз на седьмой матч?

- Конечно, "Динамо" будет очень трудно взять три победы подряд. Даже лучший клуб сезона в НХЛ "Питтсбург", оказавшись на грани вылета из Кубка Стэнли, больше чем два выигрыша не осилил. Я не хочу предугадывать, но, если команда Знарка станет чемпионом, с ее стороны это будет какой-то невероятный героизм. "Авангард", повторюсь, посильнее. И моментов имеет побольше. А качество хоккея будет, конечно, великолепным. Как и во всей серии. Спасибо динамовцам, что сподвигли Москву на цепочку супераншлагов. Ведь в последние годы переполненные трибуны собирались в столице только на играх национальной команды.

- Если бы вы были Билялетдиновым, кого из состава финалистов пригласили бы в сборную? Кроме Пережогина и Анисина, конечно.

- Давайте димпломатично промолчим. У тренера и президента федерации разная компетенция, и я могу только делиться мнением и высказывать рекомендации. А отвечает за формирование состава "главный" и только он. Даже Владимир Владимирович Путин сказал: "Билялетдинов, вы за Олимпийские игры отвечаете. Мы вам доверяем, формируйте состав". Исполком ФХР, конечно, имеет совещательный голос. 30 апреля у нас будет такой разговор, где тренер сборной назовет имена хоккеистов, которые поедут на чемпионат мира. И обоснует свою позицию по каждой кандидатуре. Расплачиваться за победу или за проигрыш тоже ведь предстоит ему.

- Спрос за ЧМ будет другой?

- Конечно. Евротур можно проигрывать, а мировое первенство - никак нельзя. Особенно если Билялетдинов получит в свое распоряжение таких звезд, как Малкин и Дацюк.

ДОПИНГ И БЕССОННЫЕ НОЧИ

- Что скажете о допинговом скандале в финале?

- Давайте дождемся итогов официального расследования. Если Белов действительно принимал запрещенные препараты, его должно постигнуть самое суровое наказание. Потому что нечестность прощать нельзя. Но нужно во всем разобраться досконально, не рубить сплеча. Я же со стороны федерации могу сказать, что мы перед отъездом на крупные турниры всегда проверяем своих хоккеистов на допинг. И в главной, и в молодежной, и в юниорских командах.

- Потому что ИИХФ карает употребление запрещенных препаратов очень строго?

- Да, мгновенной дисквалификацией на длительный срок. Была такая история на чемпионате мира в Кельне в 2010-м. Один наш игрок, энхаэловец, был пойман на повышенном содержании тестостерона в крови. Мне сказали: "Владислав, у вас могут быть серьезнейшие неприятности". Как мы переживали, вы и представить не можете. Я, мой первый заместитель по руководству делегацией России на ЧМ Валерий Фесюк, тренеры, врачи - все не спали целую ночь.

- Чем дело закончилось?

- Более тщательная медицинская проверка показала, что у парня просто уникальный организм. Лишь два человека из миллиона вырабатывают столько тестостерона. То есть получается, что русского хоккеиста не наказывать надо было, а клонировать. Ведь мужик с таким гормональным фоном - сексуальная мечта любой барышни (смеется). Хотя нервов две допинг-процедуры нам всем попортили немало. Я до завершения всех разбирательств подошел к нему: "Дружище, как ты нас так подвел?" - "Клянусь, Владислав Александрович, вот вам крест - ничего не принимал". Слава богу, все обошлось.

- Из-за того, что финал плей-офф затянулся до семи матчей, Билялетдинов потерял последнюю возможность проверить на Евротуре того же Анисина.

- Не согласен. На матч в Питере он, конечно, не успеет, но Зинэтула Хайдарович сказал, что хочет посмотреть динамовца хотя бы в одном из двух выездных матчей. Будь я на месте Анисина - даже в том случае, если бы стал чемпионом, помчался бы в сборную по первому зову. Хлебнул глоток шампанского, пообнимался с партнерами - и за работу. Потому что шанс попасть на ЧМ выпадает раз в жизни. А погулять и поразвлекаться можно и в июне в отпуске.

Анисин, конечно, здорово в плей-офф раскрылся. Я внимательно следил за ним в серии "Динамо" - "Торпедо" и обращал внимание Билялетдинова, чтобы присмотрелся к нему. Дай бог, ему и в сборной так же проявить себя.

- В ближайших сезонах такого цейтнота штаб сборной испытывать не будет?

- Да, перед этапом Евротура у команды будет семь дней на подготовку. Это решение - лишь одно в ряде важных поправок, внесенных в регламент КХЛ. Их разработкой занималась специальная комиссия, в составе которой были руководители федерации, лиги, министерства спорта, штаба сборной.

Изменения в регламенте, о которых вы уже знаете, пойдут на благо нашему хоккею. Все прекрасно понимают, что мы - не НХЛ. И в первую очередь любим не внутренние турниры, а чемпионат мира. Русские - нация победителей, и успехи на международном уровне ведут к невероятному сплочению народа.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Кубок Гагарина. Финал

Сегодня - седьмой матч.

Авангард - Динамо М (счет в серии - 3-3, Омск, 16.00).

10
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

Александр

faust sp25 Апреля 2012 | 10:44 Тебе подлечиться надо младпёр

20:37 27 апреля 2012

Romeo

Владислав Александрович! От всей души - примите самые искренние! Ура Богу Хоккея! Единственный кумир моего детства, да и жизни. Первый фингал в жизни получил в 6 лет шайбой, стоя на воротах. Больно было, но чувствовал себя Третьяком, а потому - держался. 15 лет этот Мужчина стоял на последнем рубеже обороны в хоккейной войне с Западом, и мы побеждали. Слава лучшему хоккеисту в истории! Долгих лет жизни!

23:35 25 апреля 2012

Moнте-Криcто (Мcтитель)

Владика Третьяка, с юбилеем! Ох, и попортил он мне нервы в 70-х.А Саше Мальцеву и Валере Васильеву не дал стать чемпионами.Что сегодня Динамо исправило, победа в честь Мальцева и в память Валеры.А мой стих посвящен Владику Третьяку: Грустите вы немножечко с утра, А вас все поздравляют с юбилеем. Но атмосфера праздника игра, Сочувствие прикрытое елеем. Уж не вернется юность никогда, Не пережить чудесные мгновенья. И давят грузом долгие года… Отбросьте ваши тяжкие сомненья! Вам шестьдесят, седая голова И досаждают разные болезни. Но вот душа, как прежде молода, Искрите юмором, мурлыкаете песни! И пусть мои банальные слова, Вам сердце обязательно согреют. Ваш возраст по идее ерунда, Ведь юные душою, не стареют!

21:24 25 апреля 2012

foxx13

На законодательно утвердить в 60 лет уход с руководящих постов. Во всех сферах. Только как консультанты. И будет всем счастье...

20:20 25 апреля 2012

Johnny D

"Будь я на месте Анисина - даже в том случае, если бы стал чемпионом..." пророк... или знал заранее...

18:39 25 апреля 2012

evgen1983

шляпа!

16:09 25 апреля 2012

master-2012

С Третьяком согласен на все 100, потому что он легенда мирового хоккея.

11:45 25 апреля 2012

Dorognik

И Фазель снова, как два года назад, будет подходить со словами: "Спасибо, что привезли такую россыпь звезд. Мы за один день получили дикий доход, распродав все майки Овечкина и Ко". Понятно хоть теперь, зачем Овечкин на ЧМ в последние годы приезжает. Наверное, процент от продаж получать.

11:24 25 апреля 2012

faust sp

- В ближайших сезонах такого цейтнота штаб сборной испытывать не будет? - Да, перед этапом Евротура у команды будет семь дней на подготовку. Это решение - лишь одно в ряде важных поправок, внесенных в регламент КХЛ. Их разработкой занималась специальная комиссия, в составе которой были руководители федерации, лиги, министерства спорта, штаба сборной. Изменения в регламенте, о которых вы уже знаете, пойдут на благо нашему хоккею. Все прекрасно понимают, что мы - не НХЛ. И в первую очередь любим не внутренние турниры, а чемпионат мира. Русские - нация победителей, и успехи на международном уровне ведут к невероятному сплочению народа. КХЛ вроде создавалась для зрелища, и как конкурент НХЛ, а с таким раскладом, будим тухнуть в скучном внутреннем чемпионате, а все нормальные игроки уедут в нхл!!!! Третьяк не губи проект, со своими старперовскими взглядами советского хоккея, мы живем не в СССР...

10:44 25 апреля 2012

left wing

Простите ребята из всех управлений и руководств, но нытьё про то, что сборной не хватает времени, уже достало. Почему меня как болельщика лишают замечательного хоккея плей-офф в угоду тому, чтобы закрыть хоккеистов на сборы? Почему сборной Канады или США хватает времени на подготовку? Может дело вовсе не во времени? ИМХО, но мы стали наконец получать качественный продукт в лице КХЛ и нынешний плей-офф лишнее тому доказательство. Почему теперь это все надо ломать? Или профессионализм наших хоккеистов ниже канадских? И самое плохое, что решалось опять все кулуарно, с подачи сверху.

10:17 25 апреля 2012