Теперь - золотой матч!

24 апреля 2012, 00:12
Вчера. Москва. Лужники. "Динамо" - "Авангард" - 5:2. Форвард динамовцев Михаил АНИСИН (№ 22) поздравляет Лео КОМАРОВА с заброшенной шайбой. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото «СЭ»

 КХЛ. Кубок Гагарина. Финал

Вчера "Динамо" победило в Лужниках "Авангард" - 5:2 и сравняло счет в серии - 3-3. Седьмой решающий матч финала Кубка Гагарина состоится завтра в Омске.

 Андрей КУЗНЕЦОВ

Как ни обидно было после вчерашней игры команде Сумманена, нынешний ход главной серии плей-офф - традиция нашей лиги. Ее финалистам для того, чтобы определить сильнейшего, лишь однажды за последние шесть лет не пришлось играть максимально предусмотренное количество встреч.

Если мыслить категориями популярности и болельщицкого ажиотажа, сценарий без досрочного завершения финала для КХЛ выгоден. Москва, которой только предстоит по-настоящему влюбиться в хоккей, получила дополнительный матч суперкласса с билетной лихорадкой и сумасшествием в переполненных Лужниках. Завтрашний седьмой матч и вовсе будет отмечен запредельными телерейтингами, а еще - максимальным градусом хоккейной ненависти.

Этот градус уже вылился в информационные войны: сибиряки сетовали на плохое судейство, динамовцы искали допинг в стане соперника. Наконец, вчера повисшее в воздухе напряжение едва не разрядилось громовым разрядом в подтрибунных помещениях Лужников.

Раймо Сумманен был здорово разгневан событиями вокруг шестого матча. Без отстраненного за употребление допинга Белова у "Авангарда" развалилась ключевая пара защитников, и оставшийся без постоянного партнера Шкоула постоянно ошибался в своей зоне. Именно он "привез" в ворота Рамо две шайбы, одна из которых - первая - позволила "Динамо" вести матч с позиции силы и в конце концов добиться победы.

Сумманена разозлило и то невезение, что преследовало весь вечер омскую атаку. При счете 1:4 омичи создали несколько двухсотпроцентных моментов, способных довести встречу до овертайма. Но не реализовали ни одного, а едва их тренер снял вратаря для финального штурма, обидно потеряли шайбу и пропустили гол в пустые ворота. Тогда как у "Динамо", как и в пятом матче серии, вчера залетело все. Даже полушансы.

Нервы не выдержали. После финального свистка в тесном коридорчике, разделяющем две раздевалки, Сумманен, по словам представителей сибиряков, начал вызывать на кулачный бой своего визави Знарка. Динамовский "главный" от спарринга отказался. Тогда перчатка была брошена его ассистенту Витолиньшу. Тот демонстрировал готовность принять вызов, однако латышского специалиста удержали работники столичного клуба.

Вот и представьте теперь, каким будет накал страстей завтра на катке "Арены-Омск"!

Седьмые встречи финала в истории КХЛ выигрывал только "Ак Барс" - по разу в роли хозяев и гостей. Сейчас фаворитом золотой игры представляется "Динамо". Команда Знарка может гордиться тем, что помогла своему усатому главному сдержать слово. Ведь он обещал не сдаваться, проигрывая 1-3. Сумев спастись от досрочного кубкового вылета, бело-голубые находятся теперь на эмоциональном подъеме. У столичного клуба разыгрались все атакующие тройки, да и фактор чужого льда с учетом оборонительной модели лучшей команды "Запада" будет ей скорее на руку.

Тогда как "Авангарду" придется по собственной многолетней привычке пробиваться к золотым звездам самым тернистым из всех возможных путей. К сожалению для Сумманена и Ко, эмоциональную нагрузку финала явно не выдерживает Рамо, проваливший вторую встречу подряд. Травма чемпиона мира Калинина развалила опаснейшее забивное звено омичей. Наконец, "Авангард" не может не нервировать ощущение, что кубок уплывает из рук - вкупе с требовательным переполненным дворцом.

Но, может, именно такие перегрузки и способны сработать по принципу "минус на минус дает плюс"?

 Порванный пиджак

 Михаил ЗИСЛИС, Андрей КУЗНЕЦОВ
из Лужников

ЗАЧЕМ "ДИНАМО" СПРЯТАЛО ЧЕРНОВА?

За пару часов до вчерашней игры КХЛ опубликовала официальное заявление, касающееся попавшегося на допинге защитника "Авангарда" Антона Белова. "В связи с решением Российского антидопингового агентства лига отстранила хоккеиста от участия в соревнованиях. Решение о санкциях к игроку будет принято на заседании комиссии РУСАДА после разбирательства в соответствии с общероссийскими антидопинговыми правилами", - говорится в этом заявлении. Скорее всего, наказание Белова строгим не будет. Все дело в том, что запрещенный препарат (официально названный "вещество класса S6 b"), на употреблении которого попался "ястреб", относится к классу "некриминальных" пищевых добавок. По информации "СЭ", по ходу сезона это соединение нашли в анализах еще двух хоккеистов, выступающих в разных конференциях КХЛ. Однако заслуживающими строгой кары данные проступки признаны не были.

Президент "Авангарда" Александр Стерлягов в разговоре с одним из нас сообщил, что все документы относительно проштрафившегося защитника в клубный офис уже поступили. И уточнил, что положительную допинг-пробу от хоккеиста получили не в четверг, как сообщалось ранее, а 15 апреля - после второго финального матча.

Раздувать из мухи слона в случае с Беловым лига, по нашим данным, не намерена. Но медицинский контроль за "Динамо" и "Авангардом", естественно, усилится - после вчерашней утренней раскатки на дополнительную проверку были вызваны по три хоккеиста обоих клубов-финалистов. Со стороны "Авангарда" ими стали Шкоула, Лямин и Калинин. Среди динамовцев сдавать тесты было предписано Квапилу, Чернову и А.Волкову. Выбор последнего выглядит странновато, поскольку второй вратарь бело-голубых не сыграл в плей-офф-2012 ни одной минуты. Но еще загадочнее стала история с Черновым, который вообще избежал процедуры сдачи анализов.

Автора шайбы в четвертом матче серии ждали три часа, но он к медикам так и не явился. В ответ на протесты омской стороны в лагере бело-голубых пояснили, что Чернов внесен в список травмированных и имеет право пропустить тесты. Руководителей "Авангарда" такое объяснение не устроило. Лига в конфликт вмешиваться не стала, пояснив, что все допинг-процедуры - исключительная компетенция РУСАДА. А работники агентства разрешили динамовцам заменить Чернова на любого другого хоккеиста - вместо него анализы сдавал Комаров. Причем уже без присутствия необходимых нейтральных наблюдателей. Интересно, что в РУСАДА отказали "Авангарду" в просьбе составить акт о "рокировке". Интересно, зачем столичному клубу потребовалось столь усердно прятать Чернова от проверок?

ЧЕРВЕНКА ОСТАЕТСЯ

Вопреки стрессовой ситуации последних дней генеральный менеджер гостей Владимир Капуловский держал свои нервы под контролем. За полтора часа до начала матча он вместе с президентом клуба мирно стоял на "пятачке", разделяющем раздевалки команд. "Ничего особенного не произошло, чего нам волноваться?" - деликатно отшил журналистов Капуловский, сыграв на опережение. И если проблемы настоящего, связанные с Беловым и его дисквалификацией, наверняка волновали генменеджера, несмотря на видимое спокойствие, то часть вопросов будущего уже решена.

Даже борьба за Кубок Гагарина не позволяет отодвинуть на второй план трансферные вопросы относительно следующего сезона. На своем посту Капуловский находится всего ничего и тем не менее уже успел кое-чего добиться. По информации "СЭ", достигнута договоренность о заключении нового контракта с лучшим нападающим команды Червенкой. На него пытались наложить свои лапы едва ли не все богатые клубы КХЛ, особенно облизывались "Салават Юлаев" и ЦСКА. Червенка решил не искать добра от добра. Вероятность того, что он останется в Омске, знающие люди оценивают в 95 процентов, если, конечно, внезапно сошедшие с ума менеджеры других клубов не решат выписать ему десятимиллионный оклад в долларовом исчислении.

Перемены в составе "Авангарда" обещают быть минимальными. Покинут команду несколько ветеранов, снизивших продуктивность в последние годы. Возможно расставание с высокооплачиваемыми игроками, не оправдавшими надежд в нынешнем сезоне. Зато все ключевые фигуры почти наверняка останутся, так же как и главный тренер Раймо Сумманен. С учетом того, что финансирование "Авангарда" должно сохраниться примерно на том же уровне, поклонники "ястребов" могут смотреть в будущее без опаски.

"АВАНГАРД" НАЧАЛ РОБКО

В стане "Динамо" информация об отсутствии в составе пойманного на допинге Белова была воспринята с изрядной долей юмора. "Вот если бы Рамо или Червенку дисквалифицировали, тогда другое дело", - примерно в таком духе высказывались представители бело-голубых. Победа в Омске не только вернула надежду болельщикам, но вселила уверенность в самих игроков. Перед пятым матчем серии по инициативе самих хоккеистов было проведено собрание, на котором они предложили собственные ходы.

Эти пожелания тренерский штаб принял к сведению, а об их эффективности лучше всего говорил результат игры. В финальной серии динамовцы пока побеждали только на выезде, где могли спокойно придерживаться своего выматывающего стиля и не бежать сломя голову вперед. Удерживать себя в руках вчера они тем не менее не стали, почувствовав, что "Авангард" начал матч для себя самого очень робко. В итоге Комаров пропихнул шайбу из вратарской уже на 53-й секунде первого периода, став автором самого быстрого гола в серии. Защитники гостей Шкоула и Александров, заменивший в составе Белова, в этом моменте, похоже, "считали ворон".

Вскоре Салмела свалил Анисина с нарушением правил. Арбитр Кулаков держал руку поднятой секунд 20, пока "Динамо" владело шайбой, но вратарь Еременко, словно не веря такому счастью, даже и не думал бежать на скамейку, чтобы смениться на шестого полевого игрока. Анисин и Ко заставляли Рамо трудиться изо всех сил. "Авангард" стойко держал оборону и нашел в себе силы сравнять счет. Шкоула, чувствуя за собой вину, понесся сломя голову в атаку и получил пас-конфетку от правого борта в исполнении Калюжного. Промахнуться чех не имел права.

Гости несколько раз были близки к тому, чтобы забить еще, но Еременко держался молодцом. А затем вновь "отличился" Шкоула, позволивший Мосалеву подработать шайбу коньком и спокойно бросить с близкого расстояния. Когда же достиг цели выстрел Новака от синей линии, Сумманен незамедлительно взял тайм-аут.

ШКОУЛА И ОШИБАЛСЯ, И ЗАБИВАЛ

На старте второго периода Лужники снова увидели прежний "Авангард" - нагловатый, жесткий и атакующий. Несколько раз ворота хозяев спасало лишь чудо. Отыграться в матче финальной серии со счета 1:4 - сюжет, достойный фантастического рассказа. Но воплотить сказку в реальность гости пытались до самого конца. Вальяжность собственных защитников компенсировал фантастическими сейвами Еременко. Но и он не смог среагировать на резкий бросок Шкоулы, стремившегося реабилитироваться за прегрешения у своих ворот.

Олег Знарок, почувствовав, что инициатива уплыла из рук его команды, оперативно взял тайм-аут. Картина после него не слишком поменялась, а однажды Еременко даже пришлось прибегнуть к помощи врача, чтобы продолжить игру. Больше забить гости не сумели, а как только Рамо убежал на скамейку, то пропустили еще, после очередной ошибки Шкоулы. "Динамо" впервые в сезоне одержало победу над "Авангардом" в Лужниках.

ДИНАМО М - АВАНГАРД - 5:2 (3:1, 1:0, 1:1)

1-й период - 3:1

Голы: КОМАРОВ - 5 (Анисин, Горовиков), 0:53 - 1:0. ШКОУЛА - 1 (Курьянов, Калюжный), 8:55 - 1:1. МОСАЛЕВ - 5 (Кокарев, Бабенко), 15:46 - 2:1. НОВАК - 2 (бол., Анисин, Горовиков), 18:31 - 3:1.

Удаления: Салмела, 4:21. Пестунов, 11:26. Семин, 17:14.

2-й период - 1:0

Гол: КВАПИЛ - 7 (Новак), 31:58 - 4:1.

Удаления: Бабенко, 20:15. Иванов, 33:58. Авангард, 35:30. Лямин, 39:39 (2+2).

3-й период - 1:1

Голы: ШКОУЛА - 2 (Нестеров, Лямин), 51:53 - 4:2. КВАПИЛ - 8 (п.в.), 58:10 - 5:2.

Удаления: Первушин, 59:43. Бойков, 59:43.

ДИНАМО М

 

Мин.

ОБр.

Бр.

%

Штр.

"СЭ"

ЕРЕМЕНКО

60:00

38

40

95,0

0

7,5

 

 

Мин.

О(Г+П)

Бр.

+/-

Штр.

"СЭ"

НОВАК

18:52

2 (1+1)

1

-1

0

6,0

БОЙКОВ

19:29

0

1

-2

2

5,0

КОКАРЕВ

14:38

1 (0+1)

3

+1

0

6,0

БАБЕНКО

14:41

1 (0+1)

2

+2

2

6,5

МОСАЛЕВ

13:52

1 (1+0)

3

+1

0

6,5

ГРАНАК

23:02

0

1

+4

0

7,5

ГОРОХОВ

20:39

0

1

+3

0

7,5

КОМАРОВ

18:51

1 (1+0)

2

+1

0

7,5

ГОРОВИКОВ

19:08

2 (0+2)

0

+1

0

7,5

АНИСИН

16:44

2 (0+2)

3

+1

0

7,5

СОЛОВЬЕВ

18:03

0

0

0

0

6,0

ЯЛАСВААРА

18:59

0

1

0

0

6,0

ТОЛПЕКО

10:46

0

1

-1

0

5,5

К. ВОЛКОВ

12:45

0

1

-1

0

5,5

СОИН

12:49

0

0

-1

0

5,5

КВАПИЛ

13:04

2 (2+0)

5

+2

0

7,5

ПЕСТУНОВ

13:03

0

0

+1

2

6,5

КЛЕПИШ

13:54

0

1

+2

0

7,0

АВАНГАРД

 

Мин.

ОБр.

Бр.

%

Штр.

"СЭ"

РАМО

59:57

21

25

84,5

0

5,0

 

 

Мин.

О(Г+П)

Бр.

+/-

Штр.

"СЭ"

САЛМЕЛА

22:24

0

4

-1

2

5,5

ПУЯЦ

19:58

0

6

-1

0

5,5

КУРЬЯНОВ

13:07

1 (0+1)

1

0

0

6,0

КАЛЮЖНЫЙ

12:38

1 (0+1)

1

0

0

6,0

НЕСТЕРОВ

13:14

1 (0+1)

2

+1

0

6,0

ШКОУЛА

23:09

2 (2+0)

3

-1

0

5,5

АЛЕКСАНДРОВ

15:27

0

1

-1

0

5,5

ЧЕРВЕНКА

15:43

0

6

-1

0

6,0

ПОПОВ

13:26

0

1

0

0

5,5

ПЕРЕЖОГИН

15:32

0

5

-1

0

5,5

ГУСЕВ

12:34

0

2

0

0

5,5

ЛЯМИН

18:32

1 (0+1)

0

0

4

5,5

И.ВОЛКОВ

13:28

0

2

-1

0

5,5

СЕМИН

11:43

0

1

-2

2

5,0

ПЕРВУШИН

12:25

0

0

-1

2

5,5

ПИВЦАКИН

10:09

0

2

0

0

5,5

ИВАНОВ

12:16

0

2

0

2

6,0

АВЕРИН

16:27

0

0

-1

0

5,5

ФРОЛОВ

12:10

0

1

-1

0

5,5

 

6

штраф

14

6 (1)

большинство

2(0)

26 (9+13+4)

броски

40(9+12+19)

Судьи: Ренн (Финляндия), Кулаков (Тверь).

23 апреля. Москва. МСА "Лужники". 8500 зрителей (8512).

Счет в серии: 3-3 (1:2, 2:1, 0:1, 1:2 ОТ, 3:2).

Седьмой матч - завтра, Омск (16.00).

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд