00:21 16 апреля 2012 | Хоккей — КХЛ

"Судьи неохотно удаляли столичных хоккеистов"

Воскресенье. Омск. "Арена-Омск". "Авангард" - "Динамо" М - 1:2. Главный тренер "Динамо" Олег ЗНАРОК Фото Юрия КУЗЬМИНА, КХЛ. Фото "СЭ"
Воскресенье. Омск. "Арена-Омск". "Авангард" - "Динамо" М - 1:2. Главный тренер "Динамо" Олег ЗНАРОК Фото Юрия КУЗЬМИНА, КХЛ. Фото "СЭ"

КХЛ. Кубок Гагарина. Финал. "АВАНГАРД" - "ДИНАМО" - 1:2 (1-1)
ПОСЛЕ МАТЧА

Андрей КУЗНЕЦОВ,
Александр РОГУЛЕВ
из Омска

- Плохо мы начали первый период. Дважды пропустили, что для "Динамо" оказалось отличной форой, - с грустью вздыхал после финальной сирены нападающий "Авангарда" Александр Фролов. - Потом, конечно, собрались и всеми силами пытались добиться перелома. Небезуспешно. В третьей-то двадцатиминутке переиграли соперника, создали много голевых моментов. Увы, реализовали только один.

- Победный гол столичной команды тоже оказался из разряда курьезных. Такого сильного невезения в плей-офф еще не было?

- Ну ведь стопроцентные шансы создавали. Обязаны были пробивать вратаря соперников. Но не пробили. Будем надеяться, что это в следующих матчах закончится. Серия-то продолжается.

- Как играть против "Динамо" на чужом льду?

- Так же, как на своем. Отдать победе все силы. Атаковать так, как в первом матче серии и сегодняшнем третьем периоде. Сделаем все, что можем. Отступать-то нам некуда.

Победитель молодежного ЧМ-2011 Никита Пивцакин в этом сезоне стал главным "спикером" омской команды в плей-офф. Прокомментировал он и вчерашнюю неудачную встречу.

- "Авангард" наиграл на пять голов, а забил один. В чем причина низкой реализации?

- Бывают дни, когда шайба ну никак не идет в ворота. Даже когда полностью контролируешь игру. Как мы сегодня в третьем периоде. Нужно поскорее забыть о всех этих упущенных шансах и не расплескать настрой до московских встреч.

- После второго перерыва вы с партнерами выскакивали на лед сверхмотивированными. Много ценных указаний от Сумманена в раздевалке услышали?

- Тренер, конечно, давал установку. Суть ее сводилась к тому, что счет не в пользу "Авангарда". Поэтому надо играть в свой хоккей и побеждать.

- Второй раз подряд игру "Динамо" ведет за собой звено Комаров - Горовиков - Анисин. Как сдержать эту тройку?

- У них все четыре звена здорово выглядят. И играют они от обороны. Забив дважды, гости вообще ушли в глухую защиту. Раз устояли, значит, отбивались хорошо. Анисин с компанией много шороху навели в плей-офф и не только в матчах против нас. Будем поосторожнее с ними действовать.

- Тактика мелкого фола в исполнении "Динамо" раздражает?

- Никто не обещал, что в финале бить не будет. На одном коньке так или иначе никого не объедешь.

- Болельщиков "Авангарда" разгневала работа арбитров, пропускавших грубость и удары в голову в исполнении гостей. Что скажете?

- Нас тоже задело, что судьи неохотно удаляли столичных хоккеистов. Ничего страшного, злее будем в Москве.

- В большинстве вы с партнерами в последний раз забивали в пятом матче серии против "Магнитки". В чем дело?

- Голы пойдут, когда будем чаще бросать и закрывать чужого вратаря.

Сергей Коньков: "Сами себе создали проблемы"

Александр РОГУЛЕВ
из Омска

Единственным игроком "Динамо", согласившимся выйти из раздевалки и ответить на вопросы журналистов, стал Сергей Коньков. Форвард, вышедший на площадку впервые с 30 марта, провел на льду меньше всех времени в команде.

- Мы понимали, что в пятницу провели матч совершенно не так, как играли в плей-офф до этого. Приложили усилия, чтобы снова сыграть агрессивно, и это задало тон всей игре, за исключением концовки. То, что "Авангард" давил в третьем периоде, в этом мы виноваты сами, так как пропустили тут же во второй смене какую-то несуразную контратаку. Болельщики тут же погнали "Авангард" вперед, и нам пришлось прижиматься к своим воротам. Хотя у нас был там момент при счете 2:1, когда могли забить третий гол. Реализуй мы ту возможность, игра бы стала спокойнее. А так, сами себе создали проблемы.

- Матчи в серии закончились 2:1 и 1:2. Команды настолько похожи?

- И "Авангард", и мы - победители конференций. На такой стадии команды разного уровня встречаться не могут: и мы, и они хорошо двигаемся, действуем агрессивно, имеем надежных вратарей и так далее. Важную роль играют нюансы. Кто как настроится, как подготовится к матчу. Я не открою вам большого секрета, если скажу, что фаворита нет.

- Вы вышли на площадку после двухнедельного перерыва. Какие ощущения?

- Главное, что команда выиграла. А свои действия комментировать не хочу: пусть это делают тренеры во время разбора встречи. Не беспокойтесь, они обязательно потом подскажут мне мои минусы, которые нужно исправить.

- А что было в эпизоде с пропущенным голом, когда вы были на льду?

- Была обычная контратака, которую "Авангард" реализовал. Вы правильно говорите: я был на льду, столкнулся с кем-то и со стороны не видел момента. Нужно пересмотреть видео и разобрать его. Все произошло очень быстро, такое случается. Нет смысла сейчас ворошить эти моменты.

- У Комарова гол получился курьезный...

- Нападающий поехал закрывать вратаря, защитник в большинстве бросил от синей линии. Чего здесь курьезного? Разве это первый гол такой в лиге? Если посмотреть, за сезон таких голов накапливается очень много. Процентов 60 шайб в большинстве так и забрасывают.

- Можно сказать, что "Динамо" в начале встречи выглядело лучше за счет того, что у вас есть возможность ротации состава?

- Думаю, ответить на этот вопрос можно только после завершения серии. Финал покажет, кто из нас лучше к нему был готов. Я же не знаю, как в "Авангарде" готовятся к матчам. Не думаю, что в первом периоде мы были лучше физически. Просто у нас был запредельный настрой, а когда мы настраиваемся должным образом, остановить "Динамо" очень трудно.

- Игры в Москве будут чем-то отличаться от омских?

- Не думаю.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Александр РОГУЛЕВ
из Омска

Олег ЗНАРОК, главный тренер "Динамо":

- Поздравляю всех ребят в первую очередь с тем, что сравняли счет в серии.

- Довольны содержанием игры, особенно в третьем периоде?

- Содержанием довольны. А третий период действительно был для нас самым сложным, хорошо что выстояли. Хотя установки действовать на удержание счета у нас не было.

- Матч соответствовал игре финала Кубка Гагарина?

- Это вам судить, соответствовал он ему или нет. Я же не болельщик, чтобы так рассуждать.

Раймо СУММАНЕН, главный тренер "Авангарда":

- Мало что могу сказать нового. На льду были две хорошие команды, хоккей получился равным и интригующим. Скорости по сравнению с прошлой игрой и у нас, и у "Авангарда" были выше.

- У "Динамо" получилось закрыть Червенку?

- (После паузы.) Очень нелегко играть на том уровне, на котором обычно играет Роман. Он и сегодня очень старался забить. Но вопрос в том, забьешь ты сегодня шайбу или нет, решают очень маленькие детали. Думаю, что вся команда должна прилагать больше усилий, чтобы забивать, а не только Червенка. Роман много играет на команду.

- Что мешало "Авангарду" играть весь матч так, как в третьем пери-оде?

- Тут сложно сказать, лучше ли ты играешь, если только атакуешь. Ведь хоккей складывается и из атаки, и из обороны. Вы правы, в конце мы действовали лучше и имели больше возможностей забить.

- Есть ли вина Рамо в первой шайбе "Динамо"?

- Сейчас такое время, что нельзя обвинять кого-то одного в пропущенной шайбе. Когда нам забивают, виновата вся команда, а не только отдельно взятый человек. Рамо - большая часть "Авангарда", и сейчас он играет просто прекрасно.

Александр Поляков: "Шайба влетела в сетку от ноги"

Победным во втором матче финала оказался гол, забитый под занавес первого периода финским легионером "Динамо" Лео Комаровым. Эта шайба была засчитана лишь после длительного видеопросмотра. О том, как принималось это решение, специально для "СЭ" рассказал глава судейского комитета КХЛ Александр Поляков.

- Как и в нашумевшем случае с голом СКА в овертайме первой встречи финала "Запада", инициатива о просмотре исходила от работавших на льду арбитров. Они не увидели, каким образом шайба влетела в сетку, и показали жест "просим помощи видео-судей". Мы начали просматривать. Сначала заметить что-то очевидное не помогли ни картинка с телетрансляции, ни система "видеогол". Однако потом один из ракурсов с телекартинки - вид сверху - позволил оценить момент. Было четко видно, как шайба после броска гостей попадает в Комарова, отлетает в омского голкипера, потом направляется вниз, доходит до нижней части ноги динамовского финна и продолжает лететь уже в обратную сторону. То есть в ворота.

Очевидности в движении ноги Комарова не было. Момент следовало квалифицировать именно как отскок. В правилах прописано, что такие шайбы надо засчитывать.

- Не подгребал ли динамовец шайбу рукой?

- Как раз на этот момент судья на льду и просил обратить внимание. Действия рукой мы не увидели - шайба влетела в сетку именно от ноги. Поскольку умышленных движений ногой не было, гол засчитали.

- Находящемуся в воздухе игроку труднее специально попасть по шайбе рукой и забросить ее в "рамку"?

- Даже в падении это возможно. Если движение рукой явно преднамеренное, гол отменяют. Я несколько раз видел такие моменты по ходу нынешнего сезона НХЛ.

- Как пока можете оценить работу арбитров в финале плей-офф?

- Судьи понимают, что это кубковые матчи. Поэтому штрафы выписывать нужно те, которые очевидны для всех. Либо грязь, либо грубость. Опасная игра, задержка клюшкой - пропускать такие нарушения нельзя ни в коем случае. К нормальным же силовым приемам надо относиться по-другому. Идет битва, и арбитры не должны этому мешать.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...