00:39 6 апреля 2012 | Хоккей — КХЛ

Айван Занатта:
"За русским плей-офф следит вся Европа"

Предшественники Милоша Ржиги в СКА Айван ЗАНАТТА (справа) и Вацлав СИКОРА. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Предшественники Милоша Ржиги в СКА Айван ЗАНАТТА (справа) и Вацлав СИКОРА. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала

За матчами "Авангарда" с "Трактором" с трибун "Арены-Омск" смотрел Айван Занатта, в прошлом сезоне два месяца работавший главным тренером СКА. Корреспондент "СЭ", встретив экс-наставника армейцев в подтрибунных помещениях, попросил его поделиться мнением о российском хоккее.

В разговоре с италоканадцем бросилось в глаза, что тренерский хлеб в Швейцарии зарабатывается не меньшими в сравнении с КХЛ нервами. С осени 2010-го Занатта заметно постарел - появились мешки под глазами, осунулось лицо, поредела шапка седых кудрявых волос. Смешной вид, который в свое время сподвиг авторитетных хоккеистов питерской команды придумать своему наставнику прозвище Папа Карло.

- Команды, за игрой которых вы наблюдали, крайне успешно выступают в плей-офф-2012. Из этого можно сделать вывод, что во время своего визита вы не обсуждали перспективы продолжения своей тренерской карьеры в "Авангарде" или "Тракторе".

- (Смеется.) Конечно же, нет. Пусть мои коллеги из этих клубов будут спокойны за свое место. Я приехал сюда в гости к омскому штабу. Эдуард Занковец (ассистент наставника "Авангарда". - Прим. А.К.) - мой хороший друг, он и пригласил меня посмотреть хоккей да пообщаться. Да и с Раймо Сумманеном мы уже давно приятельствуем.

- Вы ведь раньше уже бывали в Омске.

- В сентябре 2010-го я приезжал сюда со СКА, и мне очень понравился этот город. По духу он - настоящий канадский. Здесь суровый климат, открытые люди и огромная популярность у хоккея. Приятно навестить Омск еще раз. И, конечно, принести удачу моим друзьям. Сумманен с Занковцом уже сказали мне, что я фартовый - прилетел, и команда тут же победила. Пообещали, что если так продолжится и дальше - будут возить с собой до конца плей-офф (улыбается).

- Как вам игра в кубковых матчах российской лиги?

- Я слежу за плей-офф КХЛ третью весну подряд. И нынешний сезон нравится больше всего. Это лучший хоккей в истории вашей лиги - и по качеству, и по интриге. Напряжение колоссальное, силы соперников примерно равны, зрелище на льду просто захватывающее. Возьмите третий матч серии "Авангард" - "Трактор". Хоть счет 1:0 и выглядит по-футбольному, игра стала настоящим подарком для зрителей. Град моментов, атаки в обе стороны, напряжение до самой финальной сирены. Отличный третий период в исполнении "Трактора" и образцовая стойкость омичей, отбивших финальный штурм. Я не жалел ладоней, хлопая увиденному зрелищу после финальной сирены.

- Ваш прогноз на исход омско-челябинской серии?

- В четвертом матче соперники "Авангарда" оказались не готовы умирать на льду. Счет 1-3 для них - практически синоним смертного приговора. Итоговым победителем вижу команду Сумманена. Из того, что увидел на льду, ясно: у ней есть отличные козыри. Бешеная энергия, высокие скорости, преимущество в физической форме. Вряд ли "Трактор" сможет успешно им противостоять даже на родном льду, ожидаю, что серия завершится в пятом матче.

- Как вам свежие результаты СКА?

- Извините, но мне не хотелось бы говорить о СКА. Давайте обойдем эту тему. Лучше похвалим московское "Динамо", которое играет в современный, быстрый и эффективный хоккей. Я в восторге от ледовых находок тренерского штаба этой команды.

- Вы, как иностранец, способны объективно оценить степень интереса к КХЛ в зарубежных европейских странах.

- В этом сезоне я тренировал в швейцарской лиге. Могу сказать, что среди настоящих любителей хоккея популярность вашего чемпионата почти приближается к домашнему. За русским плей-офф внимательно следит весь континент - и это не преувеличение. Среди швейцарских, немецких, финских болельщиков, тренеров и экспертов все чаще звучит мнение, что смотреть матчи КХЛ едва ли не интересней, чем энхаэловские. И это только те оценки, которые довелось услышать лично мне.

- Характер вашего приятеля Сумманена для русского хоккейного сообщества - загадка. Что можете о нем рассказать?

- По темпераменту мы отличаемся друг от друга. Раймо - чрезвычайно эмоциональный и азартный человек. Одна из особенностей его характера заключается в том, что чем выше хоккейные ставки и чем значимее уровень турнира, тем больше удовольствия он получает от тренерской работы. "Обожаю драйв и адреналин", - не раз говорил сам Сумманен. Мой финский друг невероятно трудолюбив и все время требует от команды того же. Он хочет, чтобы его подопечные превращались в хоккейных отличников. Ошибки на пути к совершенству Раймо простить может, но отсутствие желания - вряд ли.

- На ваш взгляд, Сумманен заслуживает победы в Кубке Гагарина?

- Несомненно. Тем более что он обожает красивый атакующий стиль. Зрелищность, агрессия, мощь - вот его идеал. И за это его награждает Фортуна, позволяя одерживать победы в тяжело складывающихся матчах. Не могу не отметить, что в Омске сложилась идеальная тренерская связка Сумманен - Занковец. Помощник Раймо очень искушенный, хитрый, опытный, он прекрасно дополняет своего соратника. В общем, у них есть все шансы на то, чтобы привести свою команду к главному призу плей-офф. Погостить на чемпионском банкете в Омске этой весной - было бы здорово.

Андрей КУЗНЕЦОВ
Омск

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

Хряки разбушевались в сарае

Айван Занатта: "За русским плей-офф следит вся Европа" Да кому это кэхловский шлак нужен!!

19:14 8 апреля 2012

Ххаритонянин

Там и свои чемпионаты ого го, не хуже нашего, только зарплаты меньше!

03:16 8 апреля 2012

Ххаритонянин

Из ниоткуда взялся, вникуда и ушлёпал! Только в Омске его и запомнили! А про интерес к нашему чемпионату в еВРОПЕ сдаётся мне пиндит он!

03:15 8 апреля 2012

ECHO1968

ПАРИ: ТРАКТОР ЕЩЕ ПОБОРЕТСЯ.

16:33 6 апреля 2012

ukuchusobaku

Приятный дядька.

16:27 6 апреля 2012

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!