00:37 6 апреля 2012 | Хоккей — КХЛ

Валерий Каменский:
"Детство Белова вспоминать не стали"

Среда. Омск. "Арена-Омск". "Авангард" - "Трактор" - 3:1. Тот самый удар Антона БЕЛОВА по челябинской звезде Евгению КУЗНЕЦОВУ. Фото photo.khl.ru
Среда. Омск. "Арена-Омск". "Авангард" - "Трактор" - 3:1. Тот самый удар Антона БЕЛОВА по челябинской звезде Евгению КУЗНЕЦОВУ. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала

Вчера Спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ во главе с Валерием Каменским рассмотрел спорные эпизоды четвертого матча полуфинальной серии Кубка Гагарина "Авангард" – "Трактор" (3:1) и принял решение наложить на двух игроков "ястребов" дополнительные штрафы.

Напомним, что на 15-й минуте матча защитник хозяев Антон Белов после стычки с нападающим "Трактора" Евгением Кузнецовым ударил его ногой. На 29-й минуте во время столкновения форварда "Авангарда" Александра Нестерова и форварда "Трактора" Максима Якуцени омич нанес сопернику удар ногой. СДК принял решение наложить на Белова большой плюс автоматический дисциплинарный штраф до конца игры. Нестеров получил аналогичное наказание.

Специально для "СЭ" решение комитета прокомментировал его глава.

- На игроков Омска наложены штрафы, но дисквалификации они все-таки избежали.

- Да, это так. Сейчас у нас в лиге идет кульминация сезона, команды проводят важнейшие матчи, поэтому наш комитет за то, чтобы хоккеисты не сидели, а играли и радовали своих болельщиков. Однако я не стал бы говорить, что омские нарушители избежали достаточно серьезного наказания. Полученные ими штрафы "5+20" учитываются в их кредитной истории. Таким образом, следующие подобные нарушения приведут к автоматической дисквалификации.

- Проступок Белова, который хамски ударил восходящую звезду нашего хоккея Евгения Кузнецова, вызвал в прессе большой резонанс…

- С вашими эмоциональными оценками необходимо согласиться. Но наш комитет не может себе позволить эмоции: для нас самое главное - буква закона. Очень хорошо, что защитник "Авангарда" по сопернику практически не попал, и ни о какой травме речи не идет. В противном случае наказание было бы очень серьезным.

- Несколько лет назад тот же Белов еще в форме ЦСКА исподтишка напал на Алексея Яшина и ударами сзади Капитана Россия избил. Разве тот проступок не создал Белову, как вы говорите, кредитную историю?

- Еще раз говорю, что мы понимаем и принимаем настроения болельщиков и журналистов. И ситуация, когда атакуют такого хоккеиста, как Яшин, столько сделавшего для отечественного хоккея, не может оставлять нас равнодушной. Однако с точки зрения закона мы не можем жить позавчерашним днем, в противном случае мы могли бы изучать эпизоды из детства того же Белова и других нарушителей. Что, сами понимаете, просто смешно.

- Что скажете о нарушении Нестерова?

- Нам показалось, что его удар ногой во многом был случайным. Состоялся силовой прием, после которого омский хоккеист потерял равновесие и, падая, высоко поднял ногу. Такие эксцессы в хоккее бывают.

- В обоих случаях арбитры Оленин и Раводин находились рядом с местом событий, но правильных решений так и не приняли…

- Этот момент будет обсуждать судейский комитет. Мы оценки арбитрам не даем.

- Будут ли приняты какие-то санкции к дуэту арбитров Оленин - Раводин?

- Не исключаю, что названные вами рефери уже наказаны.

Игорь ЛАРИН

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ