00:24 23 марта 2012 | Хоккей — КХЛ

Гордость Сумманена

Вчера. Омск. "Авангард" - "Металлург" Мг - 3:2 ОТ. Игорь ВОЛКОВ забивает победный гол в ворота Ари АХОНЕНА. Фото photo.khl.ru
Вчера. Омск. "Авангард" - "Металлург" Мг - 3:2 ОТ. Игорь ВОЛКОВ забивает победный гол в ворота Ари АХОНЕНА. Фото photo.khl.ru
9

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

АВАНГАРД - МЕТАЛЛУРГ Мг - 4-1

АВАНГАРД - МЕТАЛЛУРГ Мг - 3:2 ОТ (1:1, 0:0, 1:1, 1:0)

Голы: Бирюков - 1 (Аалтонен, Обухов), 13:26 - 0:1. Курьянов - 2 (Калюжный), 19:07 - 1:1. Червенка - 9 (Шкоула), 51:28 - 2:1. Федоров - 1 (Сушинский, Мозякин), 59:21 - 2:2. Волков - 3, 63:50 - 3:2.

"Авангард" (Омск): Рамо. Салмела - Пуяц, Червенка - Попов - Пережогин. Белов - Шкоула, Курьянов - Семин - Калюжный. Пивцакин - Гусев, Иванов - Калинин - Фролов. Волков - Аверин - Первушин. Жуков.

"Металлург" (Магнитогорск): Ахонен (58:26 - 59:21). Марков - Е.Бирюков, Аалтонен - Федоров - Обухов. Кукконен - Лаюнен, Сушинский - Кайгородов - Мозякин, Быков - Мишарин, Михнов - Казионов - Бут. Хабаров. Здунов - Якубов - Хлыстов. Косов.

Штраф: 6 - 4.

Броски: 35 (13+10+8+4) - 17 (8+6+3).

Судьи: Захаров, Буланов (оба - Москва).

22 марта. Омск. "Арена-Омск". 10 318 зрителей (10 318).

Счет в серии: 4-1 (0:1 ОТ, 5:2, 3:1, 5:3).

Анна ЛЕВЧЕНКО
из Омска

У омичей по сравнению с четвертым матчем серии произошло лишь одно изменение в составе: Нестерова сменил Первушин. У гостей не вышли на лед Лисин, Твердовский, Бондарев, но самой, пожалуй, чувствительной потерей стало отсутствие Ролинека, зато появились Казионов и Аалтонен, не принимавшие участия в предыдущих встречах. Последний, не откладывая дело в долгий ящик, поучаствовал в первом взятии ворот в матче. Практически беспрерывно атакующие хозяева пропустили на 14-й минуте, когда счет своим голам в плей-офф открыл защитник Евгений Бирюков. Но под занавес первого периода магнитогорцы получили гол в раздевалку от Курьянова, воспользовавшегося гроссмейстерским пасом Калюжного.

Вряд ли Федор Канарейкин говорил в перерыве своей команде что-то особенное - игрокам было все понятно без слов. Вторую двадцатиминутку гости начали мощно, а особенно туго "Авангарду" пришлось в меньшинстве, когда Сушинский заработал для своей команды (которое уже в этой серии) численное преимущество. Хозяева выстояли, но уральцы, похоже, почувствовали свою игру.

Практически стопроцентный шанс имел Сергей Федоров, но Рамо продемонстрировал такую растяжку, что иной гимнаст позавидует, и сохранил свои ворота в неприкосновенности. Спустя несколько мгновений штанга выручила ворота "Авангарда" после "выстрела" Сушинского. Лишь к середине периода омичам удалось перевести игру в зону гостей. Но ни дуэт Аверина с Курьяновым, ни главный омский снайпер Червенка не смогли переиграть Ахонена. Впрочем, несмотря на то что шайб во втором периоде заброшено не было, он все-таки остался за "Металлургом": игроки в светлой форме лучше двигались, атаковали опаснее и явно не собирались сдавать позиции в третьей двадцатиминутке.

- Конечно, травма Ролинека для нас стала серьезной проблемой, но Казионов и Аалтонен неплохо вписались в состав, - говорил в перерыве тренер "Металлурга" Сергей Гомоляко - В третьем периоде, думаю, игра будет идти до гола. Мы уже были в такой ситуации в серии с "Барысом", поэтому ничего нового ребятам и не говорим, и так все понятно, надо выигрывать.

"Авангард" такой расклад точно не устраивал, поэтому уж в хозяйской-то раздевалке Раймо Сумманену наверняка было что сказать своим подопечным. В начале третьего периода впервые в матче на лед вышел форвард Жуков, сменив в четвертом звене Первушина. Впрочем, и тренерский штаб гостей попытался что-то предпринять. Так, на льду появилось просто убойное звено Сушинский - Федоров - Мозякин.

Единицы на табло оставались неизменными до 12-й минуты, когда штраф за удар клюшкой получил Хлыстов, и "ястребы" четко разыграли лишнего: пасом Шкоулы воспользовался лучший снайпер плей-офф Роман Червенка. "Арена-Омск" с трудом выдержала взрыв радости болельщиков, однако, как оказалось, праздновать победу было преждевременно. Гости отправились на последний штурм. За пару минут до конца основного времени наставник "Металлурга" взял тайм-аут, за полторы - ворота гостей опустели, а за 40 секунд то самое новое звено впечатало шайбу в ворота Рамо: отличился капитан "Магнитки" Федоров.

Второй овертайм в этой серии принес успех "Авангарду". Неполные 4 минуты - и Игорь Волков становится главным героем матча, да и всей серии в целом. На сей раз стены ледового дворца подверглись совсем уж фантастической нагрузке. "Арена-Омск" выстояла. Продолжение омско-магнитогорского сериала переносится на будущие сезоны, а "Авангарду" предстоит финал конференции.

Федор КАНАРЕЙКИН, главный тренер "Металлурга":

- Считаю, серия получилась. Мы имели хорошие шансы в предыдущей игре, но не смогли дожать соперника. Сегодня был хороший хоккей. Нам не хватило глубины скамейки, здоровья. Мы не могли выставить оптимальный состав, матчи пропускали лидеры: Ролинек, Казионов, Аалтонен. А вообще эта серия - подарок для любителей хоккея, награда хоккеистам за сезон и очередной опыт для тренеров. "Авангарду" желаю дальнейших успехов.

Раймо СУММАНЕН, главный тренер "Авангарда":

- Мы сыграли до этой серии четыре матча, а соперник - семь. У нас все основные игроки здоровы в отличие от "Металлурга". И в этом было наше преимущество. Хочу поблагодарить своих игроков, они проделали отличную работу, я очень горжусь своей командой!

Александр Фролов: "Знали, что "Магнитке" не может все время везти"

Анна ЛЕВЧЕНКО
из Омска

- Нервная получилась игра. Мы знали, что нужно сделать этот последний шаг, но и "Магнитка" тоже старалась - им некуда было отступать, - сказал после матча нападающий "Авангарда" Александр Фролов. - Казалось, все уже было хорошо, мы вели в счете, но допустили эту обидную ошибку в конце, за 40 секунд до конца третьего периода. Но в овертайме собрались. Да и знали, что не может сопернику везти все время. В первом матче забили они, теперь мы. И, я думаю, выиграли мы заслуженно.

- "Металлургу" было нечего терять, они вынуждены были идти вперед. Не рассматривался ли вариант сыграть вторым номером, от обороны?

- Нет, мы должны были играть в свою игру, атаковать. Так что не было даже мыслей о том, чтобы играть каким-то там вторым номером. Очень хотели сегодня завершить серию, и это у нас получилось.

- "Авангарду" предстоит небольшая передышка. Этот отдых - плюс или все же минус, учитывая перерыв перед первым матчем этой серии?

- В этот раз перерыв будет чуть меньше, мы ведь сыграли пять матчей, а не четыре. Но все равно, думаю, это плюс. Сделаем выводы и постараемся не повторять тех ошибок, которые допустили в первом матче с "Металлургом".

- Этот первый матч, на ваш взгляд, стал досадной осечкой или то поражение было логичным?

- Раз выиграли серию - значит, и в том поражении были положительные стороны. Это плей-офф, тут нет слабых команд. Поэтому вдвойне хорошо, что после поражения мы смогли собраться и одержать четыре победы подряд.

- На кого ставили в паре "Трактор" - "Ак Барс"?

- Ни на кого, честно. Просто слежу за результатами. Интересно наблюдать за этой парой - играют две очень сильные команды.

- Если будет финал конференции с "Трактором", у "Авангарда" не будет преимущества своего льда. Насколько это критично?

- Хотелось бы, конечно, начать дома, но как будет, так будет. В финале конференции это, наверное, совершенно не важно.

- Финалы уже на носу, а все пишут про "Салават" и Радулова. Несправедливо, как считаете?

- Да почему, пусть пишут. Александру удачи в НХЛ. А нам и здесь есть чем заняться.

Анатолий Бардин: "Попытаюсь помочь "Авангарду", чтобы Червенка остался в Омске"

Победу "Авангарда" над "Магниткой" прокомментировал бывший генменеджер омской команды

- Этот результат для меня вполне ожидаемый, - начал Анатолий Бардин. - Если вернуться к августу месяцу, то тогда все аналитики предрекали "Авангарду" выход в решающие стадии плей-офф. Потом, правда, многие об этом позабыли. Вот и я, когда уезжал из Омска, об одном просил наблюдательный совет клуба: сохраните команду, не трогайте ее. У всей нашей системы большое будущее, главное - не мешать ей развиваться.

- Почему "Авангард" в прошлом году не прошел "Магнитку"?

- В прошлом году команде не хватало бойцов. Таких как Нестеров, Иванов, Фролов, которые появились в течение летней трансферной кампании. Очень важно, что мы смогли заключить новые контракты с Поповым, Курьяновым, Рамо. Смогли оставить Червенку, с которым первоначально существовала договоренность об отъезде в НХЛ. Именно эти удачные решения привели к такому результату.

- Приобретения Нестерова и Иванова летом казались спорными…

- Надеюсь, все это пошло на пользу клубу и городу. Мне еще в мае председатель наблюдательного совета клуба (губернатор Омской области Леонид Полежаев. - Прим. А.Р.) высказывал претензии. Мол, зачем я беру Нестерова, Иванова или Фролова. Именно по этим игрокам у нас возникли разногласия, послужившие одной из причин моего ухода. Жаль, кстати, что уже все забыли, как мы обменяли в "Салават" Волкова на Пережогина, а потом смогли вернуть Игоря в команду. Я всегда верил в Волкова. Когда я его забирал, надо мной смеялись. Зачем, говорили, берешь его, он уже давно результат не показывает. Сейчас видно, кто из нас был прав.

- Ожидали, что Червенка так результативно будет играть в плей-офф?

- А знаете, как мы Червенку брали? В лиге бытовало мнение, что он только в Чехии много забивает, а в России сникнет. А он стал одним из лучших игроков КХЛ. Я хоть и не работаю в "Авангарде", попытаюсь поговорить с его агентом и убедить Романа остаться в Омске. Зачем ехать в НХЛ, если здесь все хорошо?

- Подождите, то есть вы продолжаете работать на "Авангард" в качестве консультанта?

- Я просто сам проявляю инициативу. Для меня, кроме "Авангарда", больше клубов не существует! Если мне когда-нибудь поступит предложение вернуться в Омск, я его приму с превеликим удовольствием. Потому что это мой город. У меня уже были предложения из других клубов, но я себя, кроме "Авангарда", нигде не вижу.

- Как оцениваете работу Сумманена?

- Ничего не хочу говорить про него плохого. Когда тренеры приходят в клуб, их знакомят со всеми условиями и спрашивают: "Вы готовы занять первое место?" Почти всегда те отвечают утвердительно. Когда результата не добиваются, сразу начинают винить во всем клубное руководство. А я считаю, нужно всегда выполнять свои обязательства.

Сумманен - очень хороший тренер, но сейчас в первую очередь играет команда. Ведь не могут хоккеисты взять и неожиданно просто так заиграть, если у них нет физической базы, заложенной летом. Я думаю, вся страна видит, что на команде сказывается та подготовка, которая была заложена во время предсезонки. У Сумманена есть одно "но", про которое мы говорить не будем. Если он с этим "но" справится, то все будет просто прекрасно. Правда, за последние 15 лет, что Раймо работает тренером, этого пока не получалось. Надеюсь, что сейчас ребята сядут вместе с тренером и выполнят поставленную задачу - выиграют чемпионат.

- "Авангард", на ваш взгляд, фаворит Кубка Гагарина?

- Думаю, не только у меня нет сомнений в этом факте, но и у большинства специалистов. Как я уже говорил, это было понятно еще в конце лета. А оно было очень тяжелым. К примеру, Попову и Курьянову другие клубы давали гораздо больше денег, чем в Омске. Тем не менее и Александр, и Антон - патриоты. Они согласились играть за меньшую зарплату в "Авангарде". То же самое с Сашей Пережогиным. У него заканчивается контракт, но он хочет играть именно в Омске.

- "Металлург" был слабее, чем в прошлом сезоне?

- В отличие от "Авангарда" у "Магнитки" не было баланса, грамотного сплава "рабочих лошадок" и опытных игроков. Поэтому они и проиграли.

Знаете, когда мы выиграли чемпионство в 2004 году, я провел небольшое исследование. Оказывается, золото в России выигрывали команды, чей средний возраст в районе 31 года. То есть побеждали уже мужики, но не ветераны. Как видите, у "Магнитки" средняя масса игроков была старше. Важно, что в Магнитогорск вернулся Величкин. Как бы ни говорили, я с большим уважением отношусь к Геннадию Ивановичу, это профессионал с большой буквы.

Александр РОГУЛЕВ

9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Авангард-Чемпион

СЛАВА БОГУ, ЧТО БАРДИНА УБРАЛИ ИЗ АВАНГАРДА. ПОЭТОМУ И РЕЗУЛЬТАТЫ У КОМАНДЫ ЕСТЬ !!! А С НИМ - ТОЛЬКО ПОГИБЕЛЬ И МИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ ЕМУ НА КАРМАН.....

21:22 23 марта 2012

Singbеrt7

Кто бы ни вышел на Авангард, выйдет вымотанным...

16:41 23 марта 2012

wwwladass@gmail.com

utan 23 Марта 2012 | 14:13 +10000:)

14:43 23 марта 2012

utan

Это да. Бардин великий провидец и гениальный такой менеджер получается. Очень любит себя и прямо золотой человек, все о родном клубе думает. Хорошо, что он ушел из Авангарда. Думаю, это в пользу команде. Пока результат говорит об этом.

14:13 23 марта 2012

Alexandr_Omsk_Nsk

Бардин, конечно, великий балабол) Все выставляет в свою пользу) Но, спасибо, больше нам не надо такого счастья) Авангард - чемпион!!!

13:21 23 марта 2012

Андрей Авангард

p5-cop 23 Марта 2012 | 09:55 +10000

11:58 23 марта 2012

p5-cop

если почитать его предыдущие интервью.. он любит вспоминать чего и как было... при том что упомянуть о том как выгнали Раймо прошлой весной.. и нахрена брали Чаду.. ни слова.. он всяко знал что Ягра не удержать.. нахрена было под него прогибаться и увольнять раймо.. сразу бы ягра сливали и всё. раймо выговор бы за чрезмерную импульсивность и всё. человек нормально бы лето отработал и команда не страдала бы так. половину сезона...

09:55 23 марта 2012

p5-cop

АВАНГАРД ВПЕРЁД!!

09:52 23 марта 2012

miha1717

Через какие очки он смотрит? База закладывалась летом? Эта база позволяла АО забивать по пол шайбы за матч. Пришёл ЧЕЛОВЕК (Сума) и всё поменял. Слава Богу, что Бардина пнули. С ним и Амур бы не прошли.

09:29 23 марта 2012