00:26 23 марта 2012 | Хоккей — КХЛ

До рекорда оставалось 17 секунд

Вчера. Челябинск. "Трактор" - "Ак Барс" - 1:2 3ОТ. Автор победной шайбы казанцев Данис ЗАРИПОВ. Фото Игоря ЗОЛОТАРЕВА. Фото "СЭ"
Вчера. Челябинск. "Трактор" - "Ак Барс" - 1:2 3ОТ. Автор победной шайбы казанцев Данис ЗАРИПОВ. Фото Игоря ЗОЛОТАРЕВА. Фото "СЭ"

КХЛ.  Плей-офф. 1/4 финала

Вчера "Авангард" стал первым финалистом "Востока", выиграв в овертайме пятого матча у "Магнитки" - 3:2. В другом полуфинале конференции "Ак Барс" вырвал победу у "Трактора" на 109-й (!) минуте игры и вернул серию в Казань.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Какими же разными получились матчи, в которых могли определиться оба финалиста "Востока"!

Стоявшая на грани вылета из плей-офф "Магнитка" и "Авангард", ни разу в истории КХЛ не добиравшийся до финала конференции, выдали на льду "Арены-Омск" суперигру. Встреча злейших соперников по чемпионату превратилась в пиршество атакующего хоккея.

В ней было все. И голы в раздевалку. И сумасшедшие спасения лежащих на спине вратарей. И больше подходящее для Матча звезд состязание "кто чаще попадет в штангу", которое соперники устроили во втором периоде. И красивейший гол, после которого подумалось: "Не зря этого парня в Чехии все громче называют наследником Ягра". Статистика Червенки, ставшего в нынешнем плей-офф главным специалистом по "Металлургу", выглядит невероятно: пять шайб и восемь очков в четырех встречах, что были выиграны "ястребами" у уральцев.

Вчерашний точный выстрел чешского легионера по всем законам жанра должен был отправить "Магнитку" в отпуск. Не будь в ее составе собственного героя нынешней кубковой весны. Заканчивать серию в пятом матче меньше всех хотелось Федорову, который за 39 секунд до сирены, фиксирующей конец третьего периода, не позволил ей стать финальной. Наблюдая за неотразимым полетом шайбы в сетку ворот хозяев после броска 42-летнего суперветерана, хотелось аплодировать и умолять: "Не вешайте коньки на гвоздь, Сергей Викторович! Поиграйте в КХЛ еще хотя бы сезон. Где угодно - хоть на Урале, хоть в Питере, хоть в рискующей остаться без Радулова Уфе, наконец. А еще лучше - в родном, разжившемся нефтяными миллионами ЦСКА. Только не уходите из хоккея!"

Жизнь спасенной своим "дядькой" "Магнитки" продлилась на 20 минут. А потом уральскому сезону пришел конец - пятую подряд кубковую победу в дополнительное время им одержать не удалось. Обоюдоострая игра четвертого периода закончилась голом Волкова, ликованием переполненной "Арены-Омск" и тигриным прыжком Сумманена со скамейки прямо в объятия своих игроков. Теперь проводящим свой лучший сезон в КХЛ "ястребам" остается лишь ждать соперника по финалу конференции.

И ждать, судя по всему, предстоит долго. Изматывать друг друга "Ак Барс" с "Трактором" настроились, похоже, всерьез. Челябинский кубковый матч был полной противоположностью первому. Зрелищность хромала, соперники явно побаивались друг друга и "плясали" от обороны. Тон задавали казанцы, действовавшие в строгом соответствии с девизом войск ПВО: "Сами не летаем и другим не даем". Команда Белоусова пыталась доминировать, в бросках и голевых моментах превосходила гостей, но все равно в ее действиях читался настрой ни в коем случае не пропустить.

Неудивительно, что с такой игрой соперники отложили выяснение отношений на овертайм. Сначала на первый. Потом на второй. Потом на третий… Честь и хвала челябинским болельщикам за то, что не позволили себе массового исхода с "Арены-Трактор" даже тогда, когда время (не ледовое, а общечеловеческое) приближалось к полуночи. Сидели на своих местах да удивлялись: откуда у защитников Корнеева и Рязанцева, проведших на площадке по 42 с лишним минуты, остаются силы ногами шевелить?

После того как хозяева на старте третьего овертайма сгубили несколько отменных шансов, ко всем предыгровым интригам добавилась еще одна. Падет ли рекорд КХЛ по продолжительности матча, установленный прошлой весной во время серии "Авангарда" с "Магниткой"? В итоге до новой вершины не дотянули всего 17 секунд. "Ак Барс", игравший - в отличие от "Трактора" - всю встречу в четыре полнокровные пятерки, взял свое за счет микроскопического преимущества в свежести. Любопытно, что огорчившая весь Челябинск шайба была забита как раз уроженцем самого хоккейного города на Урале - лидером казанской команды Зариповым.

Теперь поклонникам команды Белоусова есть чего опасаться. Подобные, вырванные "с мясом", победы становятся, как правило, переломными в кубковых сериях. Представляете, какой психологический удар получили хоккеисты "Трактора"! Были на дистанции одного точного броска от финала конференции. И после пяти с половиной периодов ожесточенной схватки остались в итоге ни с чем.

"Ак Барс", на шаг отступивший от кубковой пропасти, наоборот, подарил сам себе мощный заряд вдохновения. И теперь продлившаяся серия снова переезжает в Казань.

ВОСТОК

ТРАКТОР - АК БАРС - 1:2 3ОТ (3-2)

АВАНГАРД - МЕТАЛЛУРГ Мг - 3:2 ОТ (4-1)

ЗАПАД

Сегодня - шестые матчи

Атлант - СКА (счет в серии 2-3, Мытищи, 19.30)

Динамо М - Торпедо (3-2, Москва, "Мегаспорт", 19.30)

Бомбардиры: ЧЕРВЕНКА (Авангард) - 15 (9+6), Анисин (Динамо М) - 10 (8+2), Тарасенко (СКА) - 10 (7+3), Варнаков (Торпедо) - 10 (6+4), Горовиков (Динамо М) - 10 (3+7), М.Редлихс (Динамо Р) - 10 (2+8), Кольцов (СКА) - 10 (1+9)…

8
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

kyzay

То-что про овертайм это касается всей супер лиги. А причём здесь Буланов? Я про Ерёму а ты про Фаму.

14:40 24 марта 2012

R1804

Т-150 Че жалуешься Буланов вам и так уже помог, а теперь не устраивает.

12:55 24 марта 2012

kyzay

Я не понимаю зачем нужен такой длинный овертайм. Это же не в какие ворота не лезет. И кому в голову мог предти такой бред. Это же сумашедшие нагрузки и перегрузки организма. А потом молодые парни умирают прямо на льду.

23:03 23 марта 2012

Stolbun

Долго долго не мог понять, почему Данис не использует свое грозное оружие : кистевой бросок...

18:48 23 марта 2012

Т-150

ну все пора с котятами заканчивать, Лишь бы не судил Буланов.

18:01 23 марта 2012

Dim8

Спасибо за волю Барсам!

13:26 23 марта 2012

ukuchusobaku

Зарипов молодыс, скромняга...

10:33 23 марта 2012

edzhus

ХИТРЮГА ЗАРИПОВ! ЗА НИМ ГЛАЗ ДА ГЛАЗ......ЕСЛИ НЕТ В СОСТАВЕ МОРОЗОВА,ОН БУДЕТ ВЫПОЛНЯТЬ ВСЕ САМ!

07:41 23 марта 2012