00:23 23 марта 2012 | Хоккей — КХЛ

Зарипов - Капанен: герои овертаймов

Вчера. Челябинск. "Трактор" - "Ак Барс" - 1:2 3ОТ. Форвард гостей Кирилл ПЕТРОВ (№ 90) открывает счет в матче. Фото Игоря ЗОЛОТАРЕВА. Фото "СЭ"
Вчера. Челябинск. "Трактор" - "Ак Барс" - 1:2 3ОТ. Форвард гостей Кирилл ПЕТРОВ (№ 90) открывает счет в матче. Фото Игоря ЗОЛОТАРЕВА. Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

ТРАКТОР - АК БАРС - 3-2

ТРАКТОР - АК БАРС - 1:2 3ОТ (0:0, 1:0, 0:1, 0:0, 0:0, 0:1)

Голы: Петров - 3 (Терещенко), 37:24 - 0:1. Куинт - 1 (Антипов, Глинкин), 45:45 - 1:1. Зарипов - 3 (Капанен), 108:54 - 1:2.

"Трактор" (Челябинск): Гарнетт. Рязанцев - Васильченко, Глинкин - Попов - Якуценя. Куинт - Рябыкин, Чистов - Булис - Кузнецов. Жиру - Катичев, Панов - Контиола - Антипов. Мамин - Бутурлин - Саюстов. Бурдасов.

"Ак Барс" (Казань): Веханен. Никулин - Корнеев, Зарипов - Капанен - Скачков. Панин - Куляш, Дарзиньш - Терещенко - К.Петров. Токранов - Медведев, Лукоянов - Бодров - Лапенков. Хомицкий, Голубев - Иммонен - О.Петров.

Штраф: 22 - 14.

Броски: 43 (8+7+10+9+5+4) - 34 (12+6+5+3+5+3).

Три лучших игрока: Зарипов (А), Веханен (А), Куинт (Т).

Судьи: Кулаков (Тверь), Ренн (Финляндия).

22 марта. Челябинск. "Арена-Трактор". 7500 зрителей (7500).

Счет в серии: 3-2 (3:1, 2:1, 1:2 ОТ, 3:2).

Шестой матч - завтра, Казань (17:00).

Всего 17 секунд недотянули "Трактор" и "Ак Барс", чтобы установить новый рекорд КХЛ по продолжительности матча. В Челябинске шел 12-й час, когда бросок рожденного в этом городе почти 31 год назад Зарипова принес гостям вторую победу в серии, обеспечив хоккеистам как минимум еще одну встречу в Казани.

"Ак Барс" значительно изменил состав по сравнению со вторым казанским матчем. С возвращением Терещенко, отбывшего дисквалификацию за удар в колено, у "барсов" всё вернулось на круги своя. Алексей отправился в свое второе звено, замещавший его Бодров - в третье. Номинальный защитник Медведев, который во вторник использовался на позиции центрфорварда в четвертой тройке, также приступил к своим основным обязанностям. И Олег Петров, получивший 20 марта день отдыха, снова оказался на льду в компании опытного Иммонена и молодого Голубева.

Страсти стали накаляться в начале второго периода, когда Чистов едва не отправил в нокаут Куляша. Когда 23-му номеру "Трактора" дали лишь две минуты штрафа, казанцы бросились к арбитру с воспоминаниями о воскресных удалениях до конца матча Терещенко и того же Куляша. Однако вряд ли Ренн и Кулаков видели третью игру "Трактора" и "Ак Барса": финн готовился судить матч в Мытищах, а Кулаков работал в Магнитогорске.

Чуть позже Ренн добавил к спорным моментам незасчитанный гол гостей, посчитав, что форвард "Ак Барса" помешал Гарнетту среагировать на бросок от синей линии. Казанцев возмущало два момента: почему судья сначала показал на сетку, а потом развел руки в стороны, а затем еще и отказался просматривать видео-повтор.

Челябинск стал вскипать. Первым не выдержал Бутурлин, разбивший нос Лукоянову и отправившийся за это в штрафной бокс на 4 минуты. Судьи не стали давать Бутурлину дисциплинарных штрафов. Зато наставник уральцев Валерий Белоусов тут же усадил нападающего в глухой запас и не выпустил его даже в третьем овертайме. "Трактор" вроде бы отбился, но только стоило уральцам оказаться впятером, как Кирилл Петров в одиночку прошел сквозь оборону Челябинска и открыл счет.

Позволила его сравнять "Трактору" одна из комбинаций, очень похожая на эпизод с третьей шайбой уральцев двумя днями ранее. На этот раз, правда, в ассистентах оказались Антипов, борт челябинской арены и Глинкин, а автором шайбы - подключившийся к атаке Куинт.

Что было в Челябинске после гола американского защитника, описать сложно. Гарнетт и Веханен, словно наказывая своих партнеров, отказывались пропускать и в оставшееся время третьего периода, и еще в двух овертаймах. Хотя моментов было предостаточно. "Трактор" в одной из 20-минуток даже оставался на несколько секунд втроем против пяти казанцев, но Гарнетт и тут отбивался как лев.

Оказалось, что все ждали двух главных "овертаймных" игроков этого плей-офф - Капанена и Зарипова. Эта пара в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина принесла Казани уже четыре (!) победы в дополнительное время из четырех. На этот раз финн протащил шайбу между трех челябинцев, а Зарипов переиграл Гарнетта.

Александр РОГУЛЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...