00:13 21 марта 2012 | Хоккей — КХЛ

Федор Канарейкин: "Мы не сдаемся!"

Вчера. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Авангард" - 3:5. Магнитогорская четверка в составе Алексея БОНДАРЕВА (слева), Томаша РОЛИНЕКА (№ 60), Георгия МИШАРИНА (справа) и вратаря Арии АХОНЕНА пытается сдержать форварда омичей Александра ПЕРЕЖОГИНА (в центре). Фото photo.khl.ru
Вчера. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Авангард" - 3:5. Магнитогорская четверка в составе Алексея БОНДАРЕВА (слева), Томаша РОЛИНЕКА (№ 60), Георгия МИШАРИНА (справа) и вратаря Арии АХОНЕНА пытается сдержать форварда омичей Александра ПЕРЕЖОГИНА (в центре). Фото photo.khl.ru

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

АВАНГАРД - МЕТАЛЛУРГ Мг - 3-1

МЕТАЛЛУРГ Мг - АВАНГАРД - 3:5 (1:1, 2:2, 0:2)

Голы: Попов - 2 (Червенка), 10:05 - 0:1. Ролинек - 2 (бол., Обухов, Лаюнен), 12:52 - 1:1. Червенка - 7 (Попов), 25:55 - 1:2. Червенка - 8 (бол., Пережогин, Шкоула), 27:08 - 1:3. Ролинек - 3(бол., Федоров), 30:22 - 2:3. Мозякин - 6 (бол., Лаюнен), 37:13 - 3:3. Попов - 3 (Червенка), 46:25 - 3:4. Волков - 2 (п.в.), 58:58 - 3:5

"Металлург" (Магнитогорск): Ахонен (58.44 - 58.58, 59:15). Бондарев - Бирюков, Ролинек - Федоров - Обухов. Лаюнен - Кукконен, Сушинский - Кайгородов - Мозякин. Марков - Хабаров. Быков - Мишарин, Михнов - Якубов - Бут. Здунов, Хлыстов.

"Авангард" (Омск): Рамо. Салмела - Пуяц, Курьянов - Семин - Калюжный. Шкоула - Белов, Иванов - Калинин - Фролов. Пивцакин - Александров, Червенка - Попов - Пережогин. Волков - Аверин - Нестеров. Гусев, Первушин.

Штраф: 12 - 12.

Броски: 37 (8+17+12) - 34 (14+6+14).

Три лучших игрока: Червенка (А), Ролинек (М), Попов (А).

Судьи: Оленин (Москва), Гашилов (Пермь).

20 марта. Магнитогорск. "Арена-Металлург". 7077 зрителей (7 700).

Счет в серии: 1-3 (1:0 ОТ, 2:5, 1:3).

Пятый матч - завтра, Омск (16.00).

Алексей ДУЗЕНКО
из Магнитогорска

Четвертый матч серии выдался драматичным. Обе команды все 60 минут играли в догонялки. "Металлург" дважды героически отыгрывался: сначала с 0:1, потом с 1:3. Но склонить чашу весов в свою пользу хозяевам так и не удалось. Сил на третий рывок у подопечных Федора Канарейкина уже не хватило. В третьем периоде после броска Попова шайба угодила в штангу и, отскочив от вратаря, заскочила в сетку. "Металлург" уже было пошел на последний штурм, но и его не получилось. Гол Волкова в пустые ворота снял все вопросы о победителе…

А два первых периода вместили в себя столько событий, что их хватило бы с лихвой на несколько матчей. Обе команды вместе с судьями подарили настоящий триллер. Во вчерашней игре было все: и не засчитанный гол в ворота "Магнитки" (когда шайба от конька Иванова угодила в створ), и спорный гол Червенки (в момент сноса вратаря Ахонена), и четыре удаления (по два с каждой стороны) за нарушение численного состава.

На 6-й минуте два подряд шанса забить упустил опытнейший Сергей Федоров: его броски с убойной позиции оказались неточными. Впрочем, это только разозлило капитана уральцев. Ветеран "Металлурга" провел на льду аж 23 минуты! Такой результат заслуживает уважения. Причем Федоров не просто отбывал номер, но пытался помочь своим партнерам. Особенно при игре в неравных составах.

- Сергей - настоящая звезда. Он всем и все доказал, - прокомментировал игру своего капитана Федор Канарейкин. - Это наглядный пример для молодых и счастье для меня, тренера, работать с таким мастером в плей-офф.

На экваторе первой двадцатиминутки хозяева прозевали Попова на пятачке. Червенка сделал зрячий пас на партнера, который на долю секунды остался без опеки. Нескольких секунд было достаточно, чтобы нанести точный бросок без помех.

Через пару минут омичи увлеклись пересменкой и нарушили правила. "Металлург" использовал лишнего и наказал соперника за невнимательность. Ролинек первым оказался на подборе у ворот и подправил шайбу в открытый угол. Через некоторое время уже "Авангарду" представился шанс разыграть большинство. Затяжной штурм омичей вылился в еще одно удаление. 29 секунд "Авангард" играл против троих магнитогорцев, но хозяева выстояли.

После перерыва одна из первых же атак гостей завершилась голом. Однако судьи, посмотрев "кино", отменили взятие ворот, так как шайба была забита коньком. Хотя наверняка омичи останутся при своем мнении. Этот эпизод заслуживает отдельного разбора.

На 4-й минуте второго отрезка Салмела лишь ценой нарушений правил остановил проход Здунова. Но "Металлург" в который раз уже в этом плей-офф неправильно сменился. При игре "4 на 4" подопечные Сумманена провели неплохую атаку, венцом которой стал хитрый бросок Червенки почти с нулевого угла. Ахонен не успел сместить щиток к штанге, и шайба юркнула в ворота.

А через несколько минут еще один момент завершился очередным голом гостей. Однако броску Червенки от синей линии по пустым воротам предшествовало столкновение Попова и Ахонена. Нападающий "Авангарда" мог уклониться от контакта с вратарем, но предпочел сыграть в тело и снести голкипера. Справедливости ради, до этого Кукконен подталкивал форварда омичей. Пожалуй, этот эпизод вызовет немало закулисных обсуждений.

"Металлург" героически сравнял счет еще до перерыва, использовав два большинства. Сначала дубль оформил Ролинек. Затем свое веское слово сказал уже Мозякин. Ключевой стала ошибка Ахонена, выпустившего шайбу в ворота после атаки Попова.

После матча Канарейкин не терял оптимизма:

- У нас есть резерв, мы не сдаемся - будем биться до конца, - заявил рулевой "Металлурга". - Играли сегодня хорошо, с сердцем. Но я не понимаю третий гол в наши ворота, когда откровенно снесли нашего голкипера.

Роман Червенка: "Растеряли преимущество из-за своих же ошибок"

Героем встречи стал чешский форвард "Авангарда", с 14 очками вышедший на чистое первое место в споре бомбардиров в плей-офф

Алексей ДУЗЕНКО
из Магнитогорска

- Хорошо начали игру, но потом из-за собственных же ошибок растеряли все преимущество, - начал разговор Роман Червенка. - Надо было использовать свой шанс при игре впятером против троих.

- Чем вызвано такое обилие нарушений численного состава?

- Я же говорю, допустили ошибки. Может быть, напряжение матча сказалось.

- Сегодняшний поединок стал ключевым в серии?

- О нет. Я бы так не сказал. Да, мы добились важных побед на выезде. Но еще тяжелее сделать последний шаг - выиграть окончательно всю серию. Так что еще все впереди. Будем готовиться к следующей игре. Обойдусь без прогнозов, тяжело будет обеим командам.

- Вы стали лидером среди бомбардиров в плей-офф. Довольны статистикой?

- Да, конечно, я рад, что у меня получается забивать. Но главное - не моя статистика, а результат команды.

- Сегодня первый гол вы забили ювелирно, практически с нулевого угла. Видели, что Ахонен не успевает сместиться?

- Сыграл по эпизоду. Был шанс бросить. Я бросил на точность и попал.

- Чем отличается нынешний "Авангард" Сумманена от прошлогоднего, когда в серии с "Магниткой" финского наставника неожиданно отстранили от работы?

- Да особо ничем. Наш тренер дал нам понять, что от нас требуется, а наше дело - играть.

- Сегодня получилась очная дуэль форвардов сборной Чехии. Ожидали такое противостояние Ролинек - Червенка?

- Мы - нападающие. Наша задача забивать, использовать свои моменты. Что мы с Ролинеком и сделали.

- Говорят, у вас завершается контракт в Омске. Вы останетесь в России, в КХЛ или мечтаете все-таки попробовать свои силы в НХЛ?

- Я, пожалуй, воздержусь от ответа. Сейчас все мысли не об этом. Главное - завершить достойно сезон. Я хочу выиграть что-то еще с "Авангардом". В данный момент, кроме плей-офф и общего результата сезона, ни о чем не думаю.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Koho

Верю в справедливость!!! После игр с "Барысом" - Металлург на ...ВЫХОД!!!

20:52 21 марта 2012

Virst

Канарейкин завтра твой последний матч.

17:53 21 марта 2012

p5-cop

Очень удивлён результативностью матчей в серии. думал что будет как обычно 1-0, 2-1. ну на крайняк 3-2... а тут такие матчи. красавцы. Авангард ВПЕРЁД!!!!

12:13 21 марта 2012