00:18 16 марта 2012 | Хоккей — КХЛ

"Атлант" хватило на две минуты

Вчера. Санкт-Петербург. СКА - "Атлант" - 7:1. Партеры по СКА поздравляют Владимира ТАРАСЕНКО (в центре) с очередным голом. Фото photo.khl.ru
Вчера. Санкт-Петербург. СКА - "Атлант" - 7:1. Партеры по СКА поздравляют Владимира ТАРАСЕНКО (в центре) с очередным голом. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

СКА - АТЛАНТ - 2-0

СКА - АТЛАНТ - 7:1 (4:0, 1:0, 2:1)

Голы: Тарасенко - 4 (Макаров), 2:14 - 1:0. Пруха - 2 (Калинин, Тихонов), 2:26 - 2:0. Тарасенко - 5, 3:59 - 3:0. Макаров - 1 (бол., Тарасенко, Гребешков), 18:17 - 4:0. Мортенссон - 1 (бол., Вайнхандль, Непряев), 22:55 - 5:0. Радивоевич - 4 (бол., Зубарев, Левандовский), 44:32 - 5:1. Первышин - 2 (бол., Калинин, Макаров), 49:27 - 6:1. Тарасенко - 6 (Федоров), 55:39 - 7:1.

СКА (Санкт-Петербург): Штепанек. Калинин - Кольцов, Пруха - Торесен - Тихонов. Денисов - Первышин, Рыбин - Мортенссон - Вайнхандль. Вишневский - Воробьев, Артюхин - Непряев - Федоров. Гребешков, Макаров - Кучерявенко - Тарасенко.

"Атлант" (Московская обл.): Барулин (Кочнев, 20:00). Семенов - Нискала, Андерссон - Закриссон - Жердев. Нурисламов - Зубарев, Левандовский - Уппер - Радивоевич. Тернавский - Вишневский, Руденко - Рыбаков - Каблуков. Шишканов - Глухов - Мусатов.

Штраф: 20 - 22.

Броски: 33 (13+9+11) - 28 (6+15+7).

Три лучших игрока: Тарасенко (С), Макаров (С), Штепанек (С).

Судьи: Гусев (Серов), Кадыров (Уфа).

15 марта. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 100 зрителей (11 439).

Счет в серии: 2-0 (первый матч - 4:0).

Третий матч - суббота, Мытищи (17.30).

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербург

Противостояние СКА с "Атлантом" так и тянет связать с каким-то сказочным сюжетом. То ли фамилия главного тренера подмосковной команды влияет на подсознание, то ли само название петербургского коллектива, представляющее собой половинку от сказки. Недаром девушки из группы поддержки армейцев вместе с талисманом клуба Конем-Огнем создали забавный ролик - инструкцию по применению банданы на хоккейных матчах, где "душевные сестры" (среди которых есть даже "Мисс Бикини-2011") лихо размахивают этими платочками, приговаривая: "Это присказка, не сказка - сказка будет впереди".

Ожиданием хоккейных чудес сейчас дышит едва ли не весь Петербург. Простой пример: между двумя встречами армейцев с "Атлантом" ваш корреспондент беседовал с экс-капитаном "Зенита", ныне тренирующим молодежную команду сине-бело-голубых Владиславом Радимовым. Беседа вроде бы шла сугубо о футболе, о начале решающих игр в премьер-лиге и матчах Лиги чемпионов, а разговор как-то сам собой перескочил на хоккей. От прогнозов на исход противостояния Радимов воздержался, отметив лишь, что в первой игре СКА играл здорово.

Болельщики красно-синих, с которыми удалось пообщаться перед игрой, оказались менее острожными в предсказаниях, в один голос уверяя, что более пяти матчей на расправу с "Атлантом" их любимцы потратят едва ли.

"Потеряно все, кроме чести", - сказал как-то французский король. На мытищинской земле про эти слова интересно знают? На разминке "Атланта" перед вторым матчем желание победить ваш корреспондент не заметил ни у кого. Шутки-прибаутки были. А вот злость в глазах - увы. Характерный штрих: Барри Бреннан, тренер по физической подготовке, подтянулся на разминку в наушниках, с довольным выражением лица. Канадцу не хватало тапочек, а ведь на Финском заливе неплохие пляжи...

Нынешний наставник СКА Милош Ржига, когда работал в "Атланте", постоянно доказывал, что он состоятельный тренер, вкалывал ради нового контракта и в итоге получил его в богатейшем клубе лиги. Хоккеисты "Атланта" времен Ржиги были все сплошь злые, обесценившие свои акции в других клубах - и им было что доказать. Сегодня же, по слухам, у главного тренера подмосковной команды на руках уже готовый контракт на следующий год, а все игроки еще перед началом этого сезона заключили соглашения на два года. И по большому счету все доказали: прошли первый раунд, а во втором проиграть главному фавориту незазорно. Остается только честь...

В Петербурге вопрос "Умирать на льду или отбывать номер?" даже не обсуждается. В этом году СКА занял шестое место в Европе среди самых посещаемых клубов Старого Света и стал первой командой в России, чья средняя посещаемость перевалила за 10 тысяч человек. Только ради них стоит стараться. Ради того шоу и эмоций, которые они создают.

Вопрос лишнего билета перед вторым матчем серии не стоял. Их не было в природе. Более того, по рассказам очевидцев, даже спекулянты взяли выходной, все распродав накануне. Гимн России в исполнении солиста Мариинского театра Эдема Умерова завел до мурашек, впервые Ледовый пел его всем дворцом. Но то, что произошло в стартовые 20 минут, трудно описать словами, это надо было видеть. СКА просто напросто разорвал, уничтожил подмосковную команду. Первые три шайбы были заброшены за 4 минуты!

На льду царствовала четвертая тройка и Тарасенко, забросивший две шайбы, одна красивее другой. В первом случае 91-й номер получил передачу на синей линии, обыграл один в один двух защитников и выскочившего непонятно зачем из ворот Барулина. Второй раз Владимир перехватил шайбу в чужой зоне, обыграл "всего лишь" одного оборонца и снова оставил в дураках вратаря сборной России.

Самое удивительное в том, что четвертая тройка нападения СКА полностью переигрывала первое звено "Атланта" во главе с Жердевым, которое Карлссон ставил под молодых. Ржига на скамейке торжествовал, прыгая от счастья, и чуть не разнес шлем Тарасенко в порыве радости. Между шайбами Тарасенко еще раз отличился Пруха, забивавший в пустые ворота после отличной передачи Тихонова.

На пятой минуте матча тренер гостей взял тайм-аут, но Барулина не заменил. Впервые удалось увидеть эмоции Карлссона. Камера выхватывала его багрового, кричавшего, взывавшего, наверное, к чести. Его хоккеисты стояли, понурив головы. Под конец ужасающей для "Атланта" четверти четвертая тройка СКА заработала третье очко в матче: здорово расположившись в большинстве, Тарасенко перевел на Макарова, и тот почти с нулевого угла пробил Барулина - 4:0.

Сразу после перерыва лучший голкипер Мытищ сел на скамейку, вышел Кочнев и… тут же пустил пятую. Мортенссон забросил первую шайбу за 20 игр в плей-офф Кубка Гагарина - 5:0! Только тогда удалось увидеть какие-никакие эмоции от гостей. Злился Жердев, лез в драку с Тарасенко и отправлялся на скамейку для штрафников. Ржига демонстративно повернулся в сторону скамейки "Атланта" и чуть ли не в лицо рассмеялся помощнику старшего тренера Владимиру Чебатуркину. Тот завелся, указывал что-то в ответ и апеллировал к судьям.

Вторую часть игры "Атлант" бился. В игре "пять на три" забил Радивоевич, оформив первый гол своей команды в серии - 5:1. Но дальше дело не пошло. Первышин в такой же ситуации мощно щелкнул и восстановил разницу. А под конец игры хет-трик оформил Тарасенко: Федоров не пожадничал и выложил шайбу сибиряку на пустой дальний угол. Впервые за 37 лет кто-то в команде СКА сделал два хет-трика за один сезон.

Федор Федоров: "Еще ничего не закончено"

Александр ЯКОБСОН
из Санкт-Петербурга

Форвард СКА после сверхуверенной победы над "Атлантом" 7:1 отметил, что в плей-офф нельзя расслабляться ни на секунду.

- Как можно прокомментировать матч, в котором за первые пять минут ваша команда забила три шайбы?

- В первые десять минут удача была на нашей стороне.

- После такого разгрома трудно будет сконцентрироваться в Мытищах?

- Расслабленности никакой не будет. Нужно работать и делать все для командного успеха. Так что будем готовиться к следующим матчам.

- Что можете сказать об игре "Атланта"?

- Нас волнуют только свои действия.

- В чем феномен четвертого звена СКА: и в первом, и во втором матче оно действовало очень здорово?

- У нас нет разделения на первое, второе и третье звенья. Все одинаково играют за всю команду.

- Почему сегодня команды получили много штрафного времени?

- Такова игра.

- Это были нервы?

- Нет, просто игра. Иногда бывает десять минут штрафного времени, иногда - шестьдесят. В хоккее все случается.

- Довольны своей игрой?

- Всегда недоволен собой и стараюсь улучшать свою игру. Какой бы счет ни был. Расслабляться нельзя ни на секунду.

- О чем тренер говорил в перерывах?

- Была обычная установка, и все друг друга поддерживали.

- Когда счет стал 5:0, игроки "Атланта" не раз провоцировали СКА, но ни одной потасовки так и не вспыхнуло. Была установка не ввязываться в драки?

- У нас одна задача - играть в командный хоккей. А что будет на льду, то будет. У нас есть цель, и мы будем идти к ней.

- Не хотелось поставить соперника на место за провокации?

- Это игра плей-офф, и надо было держать эмоции в себе. Ведь пока еще ничего не сделано. Мы выиграли всего две игры.

- Тактика СКА в гостях будет отличаться от домашних встреч?

- Мы всегда играем в свой хоккей.

- Следите ли за выступлениями своего брата?

- Так, моментами. Но вся концентрация - на своей команде.

Материалы других СМИ
Загрузка...