01:42 15 марта 2012 | Хоккей — КХЛ

Лучшие руки лиги

Вчера. Челябинск. "Трактор" - "Ак Барс" - 3:1. Станислав ЧИСТОВ (в центре) празднует свой победный гол с Яном БУЛИСОМ (слева) и Дероном КУИНТОМ. Фото Игоря ЗОЛОТАРЕВА. Фото "СЭ"
Вчера. Челябинск. "Трактор" - "Ак Барс" - 3:1. Станислав ЧИСТОВ (в центре) празднует свой победный гол с Яном БУЛИСОМ (слева) и Дероном КУИНТОМ. Фото Игоря ЗОЛОТАРЕВА. Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

ТРАКТОР - АК БАРС - 1-0

ТРАКТОР - АК БАРС - 3:1 (0:0, 1:1, 2:0)

Голы: Скачков - 1 (Иммонен), 23:00 - 0:1. Попов - 4 (Якуценя), 31:11 - 1:1. Чистов - 5 (бол., Рязанцев, Куинт), 54:52 - 2:1. Панов - 2 (мен., п.в.), 59:04 - 3:1.

"Трактор" (Челябинск): Гарнетт. Куинт - Рязанцев, Чистов - Булис - Кузнецов. Жиру - Катичев, Панов - Контиола - Антипов. Рязанцев - Васильченко, Глинкин - Попов - Якуценя. Шинин - Разин, Бурдасов - Мамин - Бутурлин.

"Ак Барс" (Казань): Веханен (59:00 - 59:04). Никулин - Корнеев, Зарипов - Капанен - О. Петров. Панин - Куляш, Страка - Терещенко - К. Петров. Захарчук - Хомицкий, Глазачев - Иммонен - Спиридонов. Лукоянов - Бодров - Скачков.

Штраф: 2 - 2.

Броски: 29 (6+14+9) - 28 (5+9+14).

Три лучших игрока: Чистов (Т), Скачков (А), Попов (Т).

Судьи: Анисимов, Захаров (оба - Москва).

14 марта. Челябинск. "Арена - Трактор". 7500 зрителей (7500).

Второй матч - завтра, Челябинск (17.00).

Юрий ГОЛЫШАК
из Челябинска

Ночью зима возвращается в Челябинск, прихватывая адской стужей позднего прохожего. Когда улетал сутками раньше из этого города почетный гость Павел Буре, было под двадцать. Урал есть Урал.

Я ехал по темному Челябинску, мимо парка Победы - успев на ходу разглядеть законсервированные танки и "катюши". Хоть завтра в бой. Здешний бронепоезд точно на запасном пути. Гранитный Курчатов на пути к "Арене-Трактор" смотрится в темноте Валерием Белоусовым. Курчатов расщепил атом, а Белоусов какой-то хоккейный секрет.

Год назад я приезжал сюда, заглядывал к Валерию Константиновичу в тренерскую, а тот чуть смущенно рассказывал мне, глядя поверх очков, как пытался стать обычным пенсионером. Хоть и постеснялся сам сходить за пенсионным удостоверением - отправил жену.

- Я клок земли купил, так с таким удовольствием в ней копался! На рыбалку ездил! А на рынок сходил - хоть узнал, сколько сметана стоит. Раньше-то все на бегу да на бегу. Но пенсионером себя так и не почувствовал. Рано мне на пенсию.

Для убедительности Белоусов тогда предложил мне пробежаться наперегонки. Я уклонился.

Белоусова многие списали как вчерашний день, и этот сезон с "Трактором" был для него самым важным хоккейным испытанием в жизни. Что-то он доказал на 63-м году жизни. Рано на пенсию.

Заглянул я в кабинет к генеральному директору "Трактора" Владимиру Кречину, успевшему за последние дни стать еще и директором хоккейного дворца. Тот указал на ящик в углу:

- Откройте сами. Я прикасаться не могу.

Я, заинтригованный, приоткрыл крышку. Увидел огромный кубок. Который директор не трогает на удачу, чтоб Кубок континента не стал последним в этом сезоне.

- Сверху позолота, - указал издали Кречин. - А низ - чистое серебро. Между прочим, губернатор тоже дотрагиваться до него не стал.

Мы разговаривали про Евгения Кузнецова и травму, едва не выбившую юную звезду "Трактора" из плей-офф.

- Когда с Женей несчастье случилось, сердце у каждого во дворце екнуло. Я точно могу сказать - били его не нарочно. Просто в этот момент он совсем атаку не ждал. Немного расслабился. Так поставил конек, что нога вывернулась. Оперативно отправили его в Германию на углубленный осмотр, сделали карбоновый наколенник. Стоило это довольно дорого. Но результат - парень уже играет.

- Кажется, Владимир Плющев сказал, что "Трактор" как играл с Кузнецовым, так и продолжил без него. Мало что изменилось.

- Так оно и есть. Не так здорово стала играть тройка, в которой играл Кузнецов. Все-таки с Чистовым и Якуценей они здорово сыгрались. У Чистова вообще, на мой взгляд, лучшие руки в лиге. Второго такого технаря нет.

* * *

До матча полтора часа, а фанаты "Ак Барса" тут и там. Не соврали мне в "Тракторе": действительно шесть автобусов из Казани допылили до Урала. Девчонка с надписью "Гарнетт" на спине смотрит чуть ревниво на стайку сверстниц, каждая из которых - "Морозов". Те не оборачиваются - смотрят во все глаза на чудеса, что вытворяет с мячиком на льду судейская бригада. С футболом у судей все хорошо. С хоккеем, надеялась "Арена-Трактор", тоже.

Мелькнул в свитере "Ак Барса" человек, бывший когда-то талисманом ЦСКА, во времена "Русских пингвинов". Выкатывался на лед в пингвиньем обличье, забавлял народ. Говорят, проникал даже на установки к Тихонову, присаживался в углу, а тот и не замечал. Время выходить на игру, хлопал Виктор Васильевич по плечу Лещева, Осадчего… Увидев внезапно пингвина, отшатывался. А может, все это сплетни. Хоккеисты шутят.

Денис Куляш на разминке прокатился мимо разминающихся игроков "Трактора". Забросил клюшку за спину, словно коромысло. Распластавшийся на льду Константин Панов, человек былинного телосложения, посмотрел вслед защитнику недобро: не брат ты мне, катайся у своих ворот. А с куба надо льдом рассматривал земляков улыбающийся лидер "Ак Барса" Данис Зарипов. Вся зариповская родня ответно улыбалась хорошему человеку из самой высокой ложи.

В ушах "Трактора" звенела лихая музыка атаки. Да какая лихая! Евгений Кузнецов невесть как оказался один против Веханена. Бросил, шайба уж шмыгнула за вратарскую спину, но до сетки не доползла. Вскоре Панов накатывался под углом, бросал. Снова Веханену страшно, но нули примерзли к табло. "Ак Барс" же разменял атакующую мощь на пятаки - бросок за броском от синей линии. Ближе не пустят.

Команда Крикунова, измотанная отставным чемпионом, выглядела тяжеловато. А может, только казалось. И вся эта показная вялость - хитрости Крикунова. Хоть нарочно на шайбу не наступишь, а Капанену фокус удался…

Тем временем бросал Чистов. И лучшие руки лиги иногда промахиваются. К середине периода "Трактор" раскрепостился настолько, что выплетал у ворот гостей что-то невероятное. Будто продолжая играть с беззлобной "Югрой".

"Ак Барс" огрызнулся броском Лукоянова, но секунду спустя получил такую атаку в обратную сторону, что дерзости отложил до лучших времен.

А "Трактор" озлобился. Кому нужны все эти узоры на льду, если голов как не было, так нет? Булис постарался запихнуть шайбу в ворота вместе с Веханеном. Сил вытолкать задиру с пятака у "Ак Барса" хватило. Надавать оплеух - уже нет.

* * *

Второй период "Ак Барс" начал так начал. Страка сам не понял, как оказался один перед Гарнеттом. На секунду замешкался - и все, нет момента. Но не горюй, Йозеф, вот еще момент. А вот еще - и Гарнетт не устоял. Скачков отыскал какую-то щель под вратарской ногой - 0:1. Это что ж за слова произносил в перерыве Крикунов, мастер экспериментальной фразы?

"Трактор" бросился вперед с таким отчаянием, будто на отыгрыш даны ему секунды. А шайбу от своих ворот выносил не глядя, памятуя о змеиной хитрости гостей. Конечно, гол состоялся - трудовой из трудовых. Отбив бросок, Веханен не совладал с добиванием. 1:1. И это только начало. О том же думал, должно быть, и Денис Куляш, бросив с досадой сломавшуюся невовремя клюшку.

Моментов второй период подарил уйму. Некоторые помниться будут до следующего матча. Как Кузнецов выкатился один на один, пустил шайбу тихонечко в противоход самому себе и Веханену. Так же тихонько и проползла она мимо стойки. Это только у Афиногенова "С метра? Легко".

Кузнецов, поймав кураж, не желал уходить с площадки. Отыгрывался за все, что не доиграл против "Югры". Но Веханен - шикарный вратарь, кто бы спорил.

* * *

- А вот на льду наш общий любимец… - завел диктор перед третьим периодом.

К воротам шел человек с дрелью.

Хоккей был такой задорный, что в этот вечер особенно не хотелось неожиданностей. Таких, как в Уфе.

- …наш общий любимец - Белый Медведь!

Белый Медведь, талисман "Трактора", выскочил за человеком следом. Контролировал каждое движение дрели.

Отаплодировав магнитогорским соседям, проехавшимся по "Авангарду", арена вспомнила о своих. Описывать моменты смысла никакого, хватило бы их на три матча. Трибуны и ахали, и охали, и хватались за голову. Веханену казанские фанаты должны за такой матч музыкальную композицию посвятить в концерте по заявкам. Ни раскатать его, ни пробить.

Ничто так не удручает вратаря, как удачная игра коллеги. Но Гарнетт крепился, наловив за третий период больше, чем за весь матч. Пропусти он от Кирилла Петрова, мы б с вами Майкла не осудили. Но и этот взял.

В аккуратнейшей игре без удалений оступился культурнейший Олег Петров, отправился на две минуты, но "Трактору" хватило бы и трех секунд. Чистов! 2:1!

Панов пять минут спустя забивал уже в пустые ворота…

Кузнецов остается в КХЛ

Восходящая звезда КХЛ, лидер "Трактора" Евгений Кузнецов с высокой долей вероятности останется в нашей лиге и в следующем сезоне.

"Откровенно говоря, решение уже созрело, намерен продолжить свою карьеру в КХЛ, - признался 19-летний хоккеист корреспонденту "СЭ" в ходе "Проброс-шоу" на КХЛ-ТВ, очередной выпуск которого выйдет в эфир сегодня вечером. - В то же время с клубом полной ясности пока нет".

Напомним, что Кузнецов задрафтован "Вашингтоном", однако в этом клубе с появлением нового тренера, одного из самых грязных игроков в истории НХЛ Дэйла Хантера возникли проблемы и у Александра Овечкина, и у Александра Семина, да и результаты "Столичных" не впечатляют. Поэтому вариант с "Кэпиталз", который активно приглашает Кузнецова, уже не так интересен.

Летом лидер "Трактора" станет ограниченно свободным агентом, и шансы заполучить его появятся у других команд КХЛ. По информации "СЭ", в услугах Кузнецова заинтересован ряд ведущих клубов лиги, в частности главный неудачник сезона "Салават Юлаев".

Игорь ЛАРИН

15
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

Ориноко

Хех, на манеже все те же плакальщицы)))

22:45 15 марта 2012

kos174

сам себя чпокать будешь,когда трактор выиграет серию

21:21 15 марта 2012

treska

вы отстой фанаты трактора мы вас отчпокаем

16:26 15 марта 2012

treska

эу гей ты чё тут бузишь щегол

16:25 15 марта 2012

TeHb

мдэ..почему не удивляют коменты "rafa" и иже с ними, если акпарс проиграл значит что то не так, и судьи и еще кто то там, и пенделя то не дал тренер..и не соснули ребятки вовремя..замолчите и не скулите..бесят уски

16:13 15 марта 2012

Ерлан

Magiz9315 Марта 2012 | 03:44 Да, Ак-Барс забивает только в большинстве. Редко у него получается в равных составах. Поэтому больше всех заинтересованы в судьях- хоккеисты Ак-Барса иначе им в чемпионате делать нечего. Вот и результат- нет удалений соперника, сразу сопли и нет побед.Так что ребята - скидывайтесь и покупайте судей. Иначе Вам удачи не видать! А судьи знают как сделать Вам игру. Они уже выдрессированы вашей щедростью.

13:24 15 марта 2012

leon74

Этот же Захаров за 2.30 до конца матча подарил Татарам точно такое же удаление, так вы даже в зону войти не могли, утрите сопли, нытики!!! Завтра еще вас огорчим дома, а потом в Казани минимум 1 зацепим и прощай кубок Татарина)))

11:47 15 марта 2012

rafa

Не было бы подарка со стороны Захарова Трактору в концовке матча не было бы и гола Чистова. Выдуманное удаление.Признают все...

11:10 15 марта 2012

Лесли

Ничего....один матч пока только прошел.

11:00 15 марта 2012

andersen78

А какие это проблемы с клубом у Кузнецова?.... совсем зазвездился?

11:00 15 марта 2012

Русский канадец

Порадовало, что на этот раз г-н Голыщак в своем описании Челябинска ограничился погодой и танками и обошелся без упоминания о смоге и краснолицых мужиках с галстуками поперек живота.

08:48 15 марта 2012

Сергей

treska, наверно твоя месть будет ужасна))) Давайте, казанские нытики, вылевайте всю свою желчь, больше ведь ни на что не способны)))

06:47 15 марта 2012

ewga

вам треска трактор настал ппц

06:37 15 марта 2012

Magiz93

судьи мудазвоны,видать хотели рекорд поставить "матч без штрафов",100% удаления не давали в середине третьего периода в пользу Ак Барса!

03:44 15 марта 2012

treska

вам трактор ппц настал

02:50 15 марта 2012