01:40 15 марта 2012 | Хоккей — КХЛ

Невероятная "Магнитка": 4 овертайма - 4 победы!

Вчера. Омск. «Авангард» - «Металлург» Мг - 0:1 ОТ. Вратарь Карри РАМО и Ансси САЛМЕЛА (справа) спасают ворота хозяев после атаки Алексея МИХНОВА (№ 8). Фото Владимира БЕЗЗУБОВА, КХЛ. Фото photo.khl.ru
Вчера. Омск. «Авангард» - «Металлург» Мг - 0:1 ОТ. Вратарь Карри РАМО и Ансси САЛМЕЛА (справа) спасают ворота хозяев после атаки Алексея МИХНОВА (№ 8). Фото Владимира БЕЗЗУБОВА, КХЛ. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

АВАНГАРД - МЕТАЛЛУРГ Мг - 0-1

АВАНГАРД - МЕТАЛЛУРГ Мг - 0:1 ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 0:1)

Гол: Мозякин - 5 (Сушинский, Кайгородов), 67:26.

"Авангард" (Омск): Рамо. Салмела - Александров, Иванов - Аверин - Фролов. Белов - Шкоула, Курьянов - Калинин - Калюжный. Гусев - Лямин, Червенка - Попов - Пережогин. Пивцакин, Волков - Семин - Нестеров.

"Металлург" (Магнитогорск): Ахонен. Марков - Бирюков, Обухов - Федоров - Ролинек. Твердовский - Кукконен, Сушинский - Кайгородов - Мозякин. Быков - Лаюнен, Михнов - Казионов - Бут. Мишарин, Здунов - Якубов - Хлыстов.

Штраф: 6 - 6.

Броски: 34 (9+9+13+3) - 29 (8+12+5+4).

Три лучших игрока: Мозякин (М), Ахонен (М), Рамо (А).

Судьи: Буланов (Москва), Ренн (Финляндия).

14 марта. Омск. "Арена-Омск". 10 318 зрителей (10 318).

Второй матч - завтра, Омск (16.00).

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Омска

ГЕРОЙ ВСЕЯ УРАЛА

"Будто гири с ног упали", - по-боксерски играл плечами Максим Сушинский, направляясь на предматчевое ледовое построение. Скованность, царившую в команде на протяжении всей серии против "Барыса", "Магнитка" на стартовые игры против "Авангарда" не взяла. Шутки, улыбка на лице главного тренера Федора Канарейкина, жалобы на укороченные габариты кроватей в сибирских гостиницах. "Я всю ночь думал, как бы с койки не свалиться, вот и не выспался", - так на вчерашней утренней раскатке собственную малоусердность оправдывал форвард "Металлурга" Михаил Якубов. А третий вратарь команды Печурский повеселился, когда после занятия… перепутал коридоры и едва не зарулил в раздевалку "Авангарда".

Первым лед во время командных тренировок в магнитогорском стане покидает нынче Даниил Марков. "Ему можно, он теперь герой всея Урала", - комментировал вслед одноклубнику Сергей Федоров, намекая на победный бросок в овертайме седьмого матча против "Барыса". "Да ладно, все это в прошлом", - скромно отмахивался защитник-ветеран. Не скупящийся на похвалы партнерам Федоров, кстати, сам с площадки уходил одним из последних.

Вице-президент "Металлурга" Геннадий Величкин за семь матчей четвертьфинала конференции успел обзавестись вполне себе кубковой щетиной. Прошлой весной сибирско-уральскую серию непримиримых соперников он смотрел гладко выбритым и впервые за всю российскую хоккейную историю в статусе обычного зрителя.

- Соскучились по битвам "Авангарда" с "Магниткой"? - спросил опытнейшего менеджера корреспондент "СЭ".

- Знаете, пока не успел. Все-таки 19 сезонов, пусть и с двухлетним перерывом, - такой багаж впечатлений, от которого отвыкнешь не скоро. Да и эмоциональный фон нашей серии ничем не отличается от прежних. Готовимся к большой битве.

- У вас за много лет, наверное, личный комплекс антиомских примет появился?

Величкин огляделся по сторонам. Видимо, убеждаясь, что поблизости нет бывшего генменеджера омичей Бардина, оппонента по легендарной сигарной войне времен проигранного "Металлургом" финала-2004. И ответил: "Да какие приметы. Работать надо". Кивнув на лед, где тренерский штаб Канарейкина собственноручно тренировал спецбригаду по обороне в формате "три на пять".

ПРОСЬБА ГУБЕРНАТОРА

Нынешнего наставника "Магнитки", говорят, вспоминали и на одном из внутрикомандных собраний "Авангарда". Старожилы "ястребов" не забыли, как в середине десятилетия "Металлург" неизменно покидал плей-офф после встреч с омичами. И лишь весной-2007 избавился от "сибирского проклятия", выиграв полуфинал именно под руководством Канарейкина. Тактические рецепты этого тренера разбирались в стане "Авангарда" очень плотно.

Если Федоров и Ко на берега Иртыша приехали "горячими", то у команды Сумманена пауза между двумя раундами составила восемь дней. "Кто-то, может, и страдает, теряя во время столь длинных перерывов игровой тонус. Но нам эта передышка была только на руку. Всех больных, простуженных, травмированных в строй поставили", - говорили работники клуба. Да и в плане ледовых нагрузок финский наставник омичей своих подопечных не щадил.

В стане "Авангарда" нынче царь и бог - Раймо Сумманен. Полученные от кураторов клуба полномочия "главный" использует на всю катушку. Самолично решает все вопросы командной жизни - от перевода в запас номинальных лидеров до разрешений пропустить тренировку. В прошлые годы такого единоначалия не наблюдалось.

Рассказывают, что по инициативе Сумманена клуб разработал и ввел новую систему премиальных. Их получают те хоккеисты, которые тщательно выполняют во время матчей инструкции тренерского штаба. Стоит ли удивляться, что подобные ноу-хау заставляют команду относиться к тренеру как к отцу родному?

А о том, насколько прочен статус финна в глазах клубного руководства, свидетельствует история, случившаяся накануне серии. Главный куратор "Авангарда", губернатор Омской области Леонид Полежаев пожелал встретиться с главным тренером. И по инициативе последнего перенес прием, назначенный на вторник, на день раньше. По просьбе Сумманена. Прежде право на подобные инициативы имел лишь творец чемпионства-2004 Валерий Белоусов. Рассказывают, что на состоявшейся встрече Полежаев рассказал тренеру, что "Авангард" не выбивал из плей-офф "Магнитку" уже шесть лет. И попросил сделать все, чтобы затянувшийся период без кубковых побед над уральцами закончился.

КАК И ГОД НАЗАД

Хоккей в стартовом матче серии вышел на загляденье. Оба соперника категорически не желали скатываться к скучному оборонительному стилю, сами атаковали и оппонентам не мешали. Отборы, лихие перехваты, зрелищные наскоки на чужие ворота. Бросок Червенки заставлял звенеть крестовину, а в ответном выпаде выстрел Сушинского буквально сбивал вратаря "ястребов" с ног. Фролов мазал по пустому углу, Марков чудом не становился автором гола из-за синей линии.

Пиршество обоюдоострого хоккея продолжалось весь первый период, а вот во втором инициативу перехватила "Магнитка". Если бы не Рамо, "гореть" омичам к 40-й минуте со счетом 0:4. А ведь помимо серии классных "сэйвов" голкипера Хлыстов по разу зарядил в штангу да перекладину, Сушинский, находясь перед пустыми воротами, не смог подцепить шайбу на крюк и внести ее в сетку с десяти сантиметров, Ролинек запорол пару стопроцентных моментов.

На 35-й минуте и вовсе потребовалось смотреть кино. Бросок Михнова в упор приняла перекладина, шайба отскочила точно на ленточку, сверху на нее упали два омских финна - защитник Салмела и Рамо. Скамейка "Магнитки" принялась доказывать Буланову, что игроки "Авангарда" своими телами затолкали кругляш за линию ворот. Другой арбитр, Ренн, в это время склонился к лежащим соотечественникам-"ястребам" и выслушивал их объяснения. Третье подразделение бригады - видеосудьи просигнализировали, что необходим просмотр момента. К радости "Арены-Омск", после десятиминутного совещания гол засчитан не был.

Вдохновленный этим фактом "Авангард" отобрал инициативу у "Магнитки". Третий период должен был подобно первому завершиться со счетом 5:5. Его героем стал голкипер "Металлурга" Ахонен, не дрогнувший при финальном штурме омичей и позволивший одноклубникам дожить до овертайма. Что нынешней весной - смертный приговор для любого соперника уральцев. "Ястребы", конечно, классом повыше "Барыса" и продержались не две минуты, как казахстанцы на финише серии с "Магниткой", а почти семь с половиной. После чего Сушинский бросил в прорыв Кайгородова, тот вырезал пас на дальнюю штангу, Мозякин опередил защитника и Рамо и бросился в объятия высыпавшей на лед гостевой скамейки.

Как и год назад, полуфинал конференции против "Авангарда" металлурги начали с победы.

Канарейкин не хочет "копать глубоко"

Федор КАНАРЕЙКИН, главный тренер "Металлурга" Мг:

- Серия стартовала с позитивного результата. Очень доволен командой, кроме одного "но": во втором периоде создали много голевых моментов и обязаны были решать судьбу матча уже тогда.

- Откуда взялись силы на четвертый овертайм подряд?

- Давайте не будем копать глубоко. Чем меньше информации по ходу плей-офф, тем лучше. Лучше еще раз порадуюсь результату.

- В третьем периоде омич Нестеров чуть не сломал вашего лидера Ролинека.

- Это хоккейный момент. Нестерова знаю по работе с "Атлантом", он не грубиян и атаковал нашего форварда по правилам, в момент, когда Томаш отдавал пас. Больше обеспокоил эпизод с ведущим защитником Кукконеном: шайба шла ему в лицо после прямого броска. Подозревали перелом носа, но, слава богу, все обошлось гематомой и легким сотрясением.

Раймо СУММАНЕН, главный тренер "Авангарда":

- Наш соперник - отличная команда, играющая в интересном и опасном стиле. Сразу видна сильная тренерская рука. Сегодня на площадке доминировали два отличных вратаря. Они и нейтрализовали то множество голевых шансов, которые были у "Авангарда" и "Металлурга".

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Андрей Авангард

Победа Авангарда 4-2 в серии.

11:20 15 марта 2012

hamdima

Любимый, великий клуб Металлург Магнитогорск!!! Только Магнитка, только победа!

02:00 15 марта 2012